みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  郡山敬愛幼稚園   >>  口コミ

郡山敬愛幼稚園
(こおりやまけいあいようちえん)

大阪府 茨木市 豊川駅 / 私立 / 幼稚園

郡山敬愛幼稚園 口コミ

(34) 大阪府幼稚園ランキング 148 / 1085園中
    2021年06月投稿
      息子も卒園した今でも、「幼稚園が一番楽しかった♪」と話してくれます。先生の事や楽しかった思い出を伝えてくれ、この園にして本当に良かったなと思います。
      「ありがとうごめんなさいが言える素直な良い子に」の教育方針の基に、あいさつを大切にされています。息子も「ありがとうはとても大切な言葉なんだよ♪」と家で話してくれます。
      きめ細やかな保育で、子どもの課題点を伸ばそうと、熱心にたくさんの先生がかかわって下さいます。息子は運動が苦手だったのですが、先生ができる!と前向きに接して下さり、思っている以上に伸びたので、驚きました。今でも、敬愛の先生達のように、子どもの能力を決めつけずに、最大限伸ばしてあげるという事を親の私も学びました。
      描画、製作、めざまし遊びといった数あそび、楽器を使った遊び、リズムバリエーションといったリズムあそび、E~たいむ(外国人の先生による英語あそび)
      、体育あそび(YMCAリーダー)、など充実しています。
      門が通常はロックされていて、簡単に入ることはできません。
      最近は、首から下げる保護者カードもできたそうです。
      園から少し離れていたところに住んでいたが、近くまでバスが来ていたので問題なく登園できました。園の周りは静かな住宅街です。
      特に父母会はありません。5月の最初に万博でなかよし会、体育あそび参観、E~たいむ参観、ハートプレイ参観、3月の最後におおきくなったねパーティーなど、あとは保育参観が年に数回あります。保護者のみで集まることはありません。
      大きな行事は、お泊り保育(夏は川あそび、冬は雪遊び)運動会、学園まつり、子どものアトリエ(造形展)、餅つき、豆まき、マラソン大会、発表会など。
      季節ごとに味覚遠足(しいたけ狩り、じゃがいもほり、芋ほり、みかん狩り)や、七夕のつどい、水あそび(園の2階に2つ円形のプールを作って下さいます)など、たくさんの楽しい行事があります♪
      息子は、幼稚園が終わってから延長保育で6時までサポートを利用していました。園からは先生達が連れて行ってくれます。3時半におやつも出ます。サポートの先生達もみなさんとても優しく笑顔で対応してくださいます。
      自然豊かで、園庭も広く、遊具(船型アスレチック、うんてい、鉄棒、砂場)もたくさんあり、園内の花壇やお部屋の清掃が行き届いていて、とても清潔感を感じます。先生たちは、とても熱心な方が多く、子どもに前向きに明るく接してくださいます。卒園した今も、息子は幼稚園が大好きです。
      お部屋で、子ども達が自由に遊んでいるところに、先生たちが何人かでカード遊びなどで受け答えができるか見ておられました。その後に、個人で「おむつが外れているか?」などいくつか質問されたように思います。
      特に対策はしていませんが、オムツを外しました。
      公立小学校
      近いため

2021年05月投稿
      上の子が充実した幼稚園生活を過ごすことができましたので、下の子も迷わずに通わせました。近所のママ友も園に満足しています。
      園長先生自身が行事の際などに方針・理念を保護者にわかりやすく話している。担任の先生にも伝わっている。
      若い先生もベテランの先生もきめ細かい対応をしてくれる。ケガなどした際のフォローも丁寧。
      コロナ渦の中でもできる限りの行事を行って、子供たちの記憶に残る幼稚園生活となるように心がけてくれている。
      必要時以外は門は閉まっている。入ってすぐの所が職員室となっているため、不審者が入りづらいので安心。
      高台にありますが、通園バスが複数出ており、自宅付近に来てくれますので、アクセスは問題ありません。
      定期的に参観日があります。年に1回は土曜日にあり、父親が主に参加します。友達ビンゴなどを行いました。
      年長になると林間宿泊合宿やスキー合宿があります。昨年度の年長さんはコロナ渦で中止となってしまいました。
      保育園もすぐ傍で運営している幼稚園なので、希望者には延長保育対応があります。
      最初は口コミで評判を知りました。遠方でしたが、送迎バスが近くまで来てくれるので安心して選びました。
      親子面談はありましたが、落としたりするものではありません。オムツが取れているかを聞かれました。
      特に何も対策はしていません。
      地元の公立小学校
      家から近所に公立小学校があり、評判も良いので私立は遠方になるし考えませんでした。
    投稿者ID:751946

どの姉妹園もとてもしっかりしています。姉妹園同士で連携もちゃんと取れており、姉妹園同士での交流もあります。
      在園児、卒園児とも優しいこどもに成長します。ありがとう、ごめんなさいの言えるすなおな子という教育理念通り、みな素直でよろしい優しい子供に育ちます。
      ベテランの先生はとても頼りになります。若い先生も一生懸命です。それをサポートする補助の先生方も尊敬出来る先生ばかりでした。
      とてもしっかりした保育内容でした。入園したての頃、トイレにも行けなかった我が子を、しっかりサポートしてくださり、トイトレもして頂きました。
      正門も施錠されています。正門すぐには職員室があり、不審者が万が一侵入したとしてもすぐ気づく構造になっています。
      丘の上にあり、四季の移ろいを感じやすく、自然いっぱいです。駅からは遠いですが、駐車場も完備されており、市バスのバス停もあります。
      父母会はありませんが、新学期最初に行われる「仲良し会」という行事があります。
      仲良し会、夏のお泊まり保育(年長のみ)学園まつり、運動会、夏休みのプール、もちつき、マラソン大会、遠足、冬のお泊まり保育(雪遊び)など、その他にも盛りだくさんです。
      延長保育は近くにあるサポートセンターで18時までありました。さらに延長をのぞむのであれば、姉妹園の保育園に移動して預かってもらえるようです。
      歴史が長いこと、通っているこどもさんが礼儀正しいこと、父兄の方が常識をもった方が多いこと、等など。
      公立小学校
      特になし

職員の方々がとても一生懸命に活動されておりました。年間行事も豊富にあり、子供も楽しめているようでした。
      あいさつがしっかりとできるように指導がされており、しっかりした子供を段階に合わせて指導してくれます。
      つねに、周りに目が届くように見守りながら、明るく指導してくれ、雰囲気も良いように感じました。
      こどもたちの成長にあわせて、活動内容が考えられている様子でした。保育発表会などでは子供たちの意思を大事にされている。
      入り口のカギは登園時間以外は閉じられており、職員にお願いして出入りが必要になっていた。
      周りには何もなく、近所でなければ、車でないと行けない場所です。一方で静かな環境は良いと思います。
      開催頻度など、あまり、くわしいことはわかりません。
      イベントは運動会、展覧会、まつり、発表会などがありました。
      延長保育など、あまり、くわしいことはわかりません。
      近くにあることと、空きがあったこと、バスが近所に迎えにくることとです。
      あまり、覚えてません
      わかりません
      公立
      特になし

せんせいはみな真剣に子供たちと取り組む 親の話もよくきいてくれて解決策もつねに気にしてくれる 車がないと少し不便なところ
      子供たちや教育に関してかなり熱心で、子供だけでなく先生たちの努力によりたくさんの素晴らしい作品が出来上がっている
      子供の人数が多いため時々見切れないことがあるので少し低めの評価だが基本よいせんせいばかり 上限関係が厳しそう
      理事長、園長先生の方針がきちんと統一されていて、先生方もそれに準じていて信頼が持てる 学習内容は深くなりすぎずよい
      きちんとされている 第三者が入れなくなっているしバスに関しても親以外の送迎など連絡が必要できちんとしていると思う
      坂が多くバスはあるものの本数すくなし。 駐車場が少し足りないような気がする。 車がのれないひとには少し不便だが、しずかなところでよい
      特に困ったこともなく、適度に集まりがあるので参加しやすい。 行事も多すぎず良いと思う 人数がおおいためみえにくいところはある
      運動会が園でできないのが残念。 お金を払って(駐車場)見に行かなきゃならなかったり早くから並ぶシステムはこまる
      時間単位だと高いと思う こどもはかなり楽しんでいるけれど。 働いてなくてもあずけている人が多い気がする
      挨拶、やさしさ、造形などとりくむことに好感がもて、なにより先生の子供に対する思いがあついので信頼できる
      特に難しいことはなく普通で普通に入園できる ただ少し行動が落ち着かなかったり暴力性があり協調性がなかったりするこは入園拒否されることもある
      対策はまったくなし。 普通に会話ができれば問題ない。子供も一人ででも遊べることができていればおとなしくて言葉がおそくても問題ない
      市内の公立小
      近いので

人気の園です。系列の園かわたくさんあり、知り合いの先生やお友達がたくさんできます。平日行事もそこそこあります。
      教育に熱心です。一週間に何度か英語の時間があり、ネイティブの先生が会話を教えてくれますので、そこは良いと思います
      ベテランの先生もそこそこいらっしゃるので、言葉使いや生活態度など、指導してくださるので良いと思います。
      幼稚園が終わったあとも別の敷地にあるファミリーサポートセンターで一時預かりもできる点がとても良いと思います
      街なかにないので、自身で送迎となると少しきついです。 基本的にはバスが出ているので徒歩以外はバス通園です
      坂の上にあるのでクルマ以外で行くには多少不便かと思われます。 電車やモノレールの駅からはとても遠いです
      行事は基本的に平日ですので仕事を休んで行く必要があります。
      仏教の園ですので、仏教のイベントが有ります
      延長保育は別の敷地にあるファミリーサポートセンターで預かり有ります
      保育園に入れなかったので選びましたが。幼稚園と延長保育で乗り切りました。

色々な経験ができる園です。
      在園児数も多く、たくさんのお友だちができます。
      バス通園があるため広範囲から通ってくるお子さんが多いです。
      親鸞さまの教えに基づき、
      仏教のイベントが年に数回あります。
      先生の言葉遣いに関しても気を使われているようで丁寧です。
      ベテラン先生と若手先生が半分ずつくらいの割合でいらっしゃいます。
      先生の産休等で入れ替わりは多少あります。
      自分でできることを増やすために色々なチャレンジをさせて下さいます。
      また、向いにある別の施設で延長も可能です。
      基本的に平日に行われるので仕事をしているかたは
      少しきついかもしれません。
      父母で分担をして代わる代わる参加しています。
      年に一回、保護者会主催の祭りが
      大々的におこなわれます。
      在園児が多いため二日間にわたっておこなわれます。
      一時あずかりができるので、仕事をしていても幼稚園に通わせられる。保育所と同等の時間をみてもらえるため。

先生によりますが、園児をよく見ており年齢だけではなく、その子に合った接し方をしてくれる事。
      問題点を明確にしてくれる事。
      学園長、園長、主任がおり、そこが柱となり成り立っており凄い!
      特に、主任の園児、保護者に対する思いやりにはいつも感謝です。
      先生にもよりますが、輪から出てる子などをそっとサポートしてる姿は素晴らしい
      年長組には、もう少し冒険させてもらってもいいかなと思います。
      門の開閉ごある時は必ず先生がいて安心!!
      主任が絶対近くで見てくれている。
      参観などは山手なので、自転車ではハードです。
      だからこそ、マラソン大会が園外周で出来るのは魅力!
      参観後の、集まりはほとんどありません。
      イベント好きの保護者がいるクラスは、色々とお誘いがおります。ないクラスは、皆目なし!!
      引っ越しがある可能性があった為、どこの小学校にでも沢山通っている園を探していた為。

2015年11月投稿
      古い幼稚園ですが、きちんと手入れされています。中に入ると落ち着いた感じです。
      人数は多いですが、行事の進行もそつなくこなされ、パニックになることは皆無でした。先生方の教育も厳しいようで、保護者とすれ違うときには立ち止まって一礼してくれます。
      親鸞さまを敬う仏教系の幼稚園です。朝のごあいさつや折々にお釈迦様に接する機会があります。方針はあいさつなどはきちんとするよう指導があるようですが、基本のびのびとしていると思います。学芸会も凝った衣装もなく、クラスみんなで楽しんで参加していると思います。よく他の幼稚園で見かける鼓笛隊のような楽器演奏はありません。
      礼儀正しく、お部屋もきちんと毎日そうじしていただき、子供は清潔な環境で過ごせました。茶髪の先生もあまり見かけませんでした。
      延長保育は、確か向かいの保育園に移動していたと思います。教育内容は特に不満はなかったです。長い経験から工夫されていて、安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。
      広すぎず、狭すぎず落ち着いた雰囲気の幼稚園です。遊具も十分あります。子供が通っていた頃は、特にセキュリティに関して気になったことはありません。
      坂道を上ったところにあり、ほとんどの子供がバス通園だと思います。古いだけに周りの団地の子供たちは少なく、遠くからバスで来ますが、行事のある際にも駐車場があるので不便ではありません。
      役員さんにお任せだったと思います。
      年長は、夏に能勢、冬にハチ北に雪遊びのお泊まり保育があります。その他、遠足も充実していて、学芸会、アトリエなどいろいろありました。とても楽しめる内容です。
      家から通える中で、いちばん我が家にしっくりくる雰囲気だったので。

毎月色々な行事があるので子供達も楽しく感じる幼稚園だと思います。先生たちも補助の先生たちも子供達の顔と名前を覚えているので安心して預けられる園だと感じます。
      仏教の教えにある心の教育と言う理念で押し付け詰め込み教育と言うよりものびのびと一人ひとりを大切にしてくれてる印象を受ける幼稚園だと思います。
      子供達一人ひとりを大事にした対応をしてくれる先生方たちで若手もベテランも関係なくそのようにしてくれるので信頼出来る。
      楽しく遊びながら学べる環境なので自主性を育ててくれる園だと感じます。そして専門の講師陣も居るので、ことば遊びやリズム遊びも楽しんで出来るようになります。
      園には木々が溢れて居て緑の環境の中が生き生きと生活出来ますし、正門を入って直ぐの所に職員室があるので安全に子供達も過ごせると思います。
      通園バスがあるので安心して通える幼稚園だと思います。そして市バスのバス停も近くにあるので、いざと言う時はバスに乗って園まで行けるのでアクセス面には問題はありません。
      父母会自体がそんなにないので親が参加する事も無く安心して通える幼稚園だと思います。
      マンモス幼稚園ですが楽しく色々な行事を専門の先生たちが教えてくれるので志望しました。

3年保育過程の園でカリキュラムもしっかりしており、個人や仲間の接した方考え方がしっかり教育されている感じがとても印象的でした
      園での集団生活でのあり方の中で助けあいや絆、運動会での一つの作品をみんなで協力して完成させることの喜びを体感させることが将来の園児たちの礎となりうる理念が感じ取れました。
      園での指導方針の統率がとれており、園としての指導要綱がしっかりと先生にも浸透されている感がありました。
      一年間のテーマとして、クラス園児の思いのまま絵や工作、クラス全体の協同作業といった、園児中心の教育内容に関心が持てました。
      特にいいところは感じ取れませんでした。園の方針もあったと思いましたが先生が自己の判断で対応していたと感じました。
      都市部には立地していませんでしたが、歴史伝統がある園でした。個人的には園児の徒歩で約10分の近さでしたので不自由せず過ごせました。
      父母が参加できる講演の開催
      教育方針、評判、自宅から近い

保護者 / 2008年入学
      学びになる時間と遊ぶ時間をしっかりとっていて、躾の面でもメリハリがあります。挨拶をしっかり出来るようになったり、苦手なお箸や鉛筆の持ち方もしっかり教えてもらえます。
      音楽や劇等の芸術面と運動面の両方をしっかりと取り入れていて、子どもをのびのび育てようという考えと、挨拶等の基本的なことをしっかり身につけることを考えてくれています。
      会う先生方皆さんが、しっかりと元気な挨拶をしていただけます。子どもたちの様子も事細かに教えてもらえますし、気配りがあります。
      有料ではありますが、早朝保育や延長保育、プレや夏休み中の保育などもあり、忙しい保護者にはとても助かります。
      登園・降園中は、必ず多くの先生が玄関付近にいます。また、門を入ってすぐに職員室があり、出入りに気づいてくれます。
      下のほうからは、きつい坂道があるので大変ですが、通園バスがありますし、普通のバスもバス停が近いので不便さは感じないと思います。
      父母会自体がそんなにない
      遠足、学園祭り、お泊り保育、移動動物園、運動会などがあります
      自分の母校であること、園の雰囲気が好きなことから。

総合して俺の教育方針がしっかりと教師に降りており、そして子供まで届いていると思われる。
      公立の幼稚園にはないいろいろな教育が受けれて、とても良い。
      教師が礼儀正しいので、子供に自然としつけが身に付く。
      俺のカリキュラムがぎっしり詰まっていて、1年を通じていろんなことを学ぶことができる。
      祖父母の世代の遊びや文学を学ぶことで、幅広い知識がつく。
      教師の教育がしっかりされていて安心感がある。
      生徒に対しても甘やかさず、個人を尊重して接している。
      夏休みは、提携の預かれサポートサービスが設定されており、働いている親にとっても幼稚園を使うことができて便利であった
      呼び出しベル1本で中に入れてしまうので、可能であればICチップ内臓の入校カードがあれば安全度が高まる
      我が家の場合は、若干遠いところから通学していたんですが、通園バスがあったので問題なく通うことができた
      父母会は全くなかったので詳細は分かりません。PTAがあったためそれに関わっている方は園と他の父兄と密接なつながりがあったのかもしれない。
      コロナ中であったため、入場制限はあるものの実施されていた。従来であった場合も、駐車スペースや教室の許容量などによりある程度の人数が制限されていたと思われる。
      発表会はとても手の込んだ発表なので、ぜひたくさんの方が見れるようなシステムに変えて欲しい。
      一般的な開所時間で問題はありません
      働く親にとっても延長保育のサービスがあり充実している
      第一子が子供の園、敬愛、保育園だったためこの幼稚園に入ることを決めました。
      保育園でも幼稚園でも俺の方針は変わらず、敬愛グループ全体での教育方針が固まっておりすばらしいと思う
      面接があったと思うが
      筆記試験はなかった
      わからない
      それ以外
      海外に単身赴任が決まり、日本を出た

先生も一人一人、子供たちの目線で取り組んでらっしゃるので保育環境はいいかと思います。
      子供たちも活き活きとしていて色々な体験が出来るので楽しいかと思います。
      先生たちの教育もしっかりされており、子供を預けるのに安心した環境です。教育方針もしっかりとしておりそれに伴って教育されてるのが感じられます。
      細かな事までよく気がつくので保護者の方がいい驚かされてます。
      ケガやトラブルについても細かくご指導いただいております。
      特に自由な表現をするという保育内容が充実してしてると思います。
      体を使って表現するのが得意になり、子供たちがみんな主役というスタンスが気に入ってます。
      施設は少し老朽化しているかと感じます。来年には建て替え工事の予定ですか、その間、子供たちはどこで保育を受けるのかが気になります。
      近所からの通園なのであまり感じませんが、車の出入りは多いので安全面については少し気になります。
      父母会は特に設けられてないので、自由な感じです。
      運動会とか大きなイベント以外に、お話の世界、学園祭り、保育発表などあります。
      延長保育は2時~18時30まで実施されてます。
      土曜日も実施されてるので働くには整った環境です。
      私も利用しております。
      近所だったので選択しましたが、教育もしっかりと教えてくれるので決めました。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

郡山敬愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、郡山敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
郡山敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園郡山敬愛保育園