郡山敬愛幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (大阪府内133位)

大阪モノレール彩都線 豊川

特徴 【イベントが豊富】【先生の質が高い】【制服あり】

郡山敬愛幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的にはのびのびと、でも集中すべき時は集中できる。そんな当たり前のことを当たり前に教えてくださる幼稚園だと思います。古くからある幼稚園ですし、長く勤めておられるベテランの先生もいらっしゃって、安心感があります。
お勉強やスポーツなどを特に頑張る幼稚園ではないので、親にとっては地味に思えるかもしれません。

仏教系の幼稚園のため、仏教に絡んだ行事がいくつかあります。礼儀行儀には厳しい方です。
教育理念が一番色濃く出ているのが、年度末の保育発表会だと思います。劇をするのですが、全員が主役なんです。と言いますか、「役」という概念が既存のものとは違っています。衣装やセリフ、舞台装置まで子供達が考えて作っているそうです。

年少は新任の先生が担任、補助に中堅〜ベテランの先生がつきます。年中は中堅の先生と持ち上がりの先生が半々くらい、年長はベテランの先生になります。クラス替えは毎年あります。
子供達ひとりひとりを見てくださいます。イベントが多いので、準備などかなり大変だと思いますが、頑張っておられます。

のびのびと体を動かす遊びが多いようです。自然と親しむイベントが多いのも特徴です。

園舎は少し古め、園庭ももう少し広ければと思います。運動会は万博公園東のグラウンドを借りて行われます。
一応門には鉄の門扉がありロックもかかります。

山の上なので環境は良いです。すぐ近くにバス停があり、駐車場も充分あります。通園範囲が広く、東は高槻、西は箕面までバスが走っているので、お友達と個人的に遊ばせようと思うと大変なこともあります。

父母会やクラス会のような親同士の交流の機会は、公式にはありません。親の手が必要な時は役員さんにお任せです。

4月 入園式 保護者懇談
5月 花まつり けいあい動物園(移動動物園が園に来て一日遊びます) 親鸞さま誕生日
6月 水あそび始まり
7月 七夕 年長児宿泊保育(キャンプ)
8月 クラス毎に自由登園日がありプールで遊びます
9月 お月見 運動会
10月 学園まつり
11月 マラソン始まり
12月 こどものアトリエ(制作物の展示) 餅つき
1月 年長宿泊保育 (雪遊び)
2月 豆まき 保育発表会
3月 マラソン大会 修了式

参観が各学期に1〜2回、大きくなったねパーティー(保護者が保育に参加し給食を一緒に食べます)が年に1回
その合間に遠足などあります。

茨木市内の評判の良い幼稚園はどこも願書を出すのに並ばなければならないと聞き困っていましたが、こちらはプレ幼稚園から優先入園できたので。教育内容も求めるものに合っていました。

郡山敬愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
古い幼稚園ですが、きちんと手入れされています。中に入ると落ち着いた感じです。
人数は多いですが、行事の進行もそつなくこなされ、パニックになることは皆無でした。先生方の教育も厳しいようで、保護者とすれ違うときには立ち止まって一礼してくれます。

親鸞さまを敬う仏教系の幼稚園です。朝のごあいさつや折々にお釈迦様に接する機会があります。方針はあいさつなどはきちんとするよう指導があるようですが、基本のびのびとしていると思います。学芸会も凝った衣装もなく、クラスみんなで楽しんで参加していると思います。よく他の幼稚園で見かける鼓笛隊のような楽器演奏はありません。

礼儀正しく、お部屋もきちんと毎日そうじしていただき、子供は清潔な環境で過ごせました。茶髪の先生もあまり見かけませんでした。

延長保育は、確か向かいの保育園に移動していたと思います。教育内容は特に不満はなかったです。長い経験から工夫されていて、安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。

広すぎず、狭すぎず落ち着いた雰囲気の幼稚園です。遊具も十分あります。子供が通っていた頃は、特にセキュリティに関して気になったことはありません。

坂道を上ったところにあり、ほとんどの子供がバス通園だと思います。古いだけに周りの団地の子供たちは少なく、遠くからバスで来ますが、行事のある際にも駐車場があるので不便ではありません。

役員さんにお任せだったと思います。

普通にかわいいです。

年長は、夏に能勢、冬にハチ北に雪遊びのお泊まり保育があります。その他、遠足も充実していて、学芸会、アトリエなどいろいろありました。とても楽しめる内容です。

保育料は私立幼稚園の平均くらいだと思います。

家から通える中で、いちばん我が家にしっくりくる雰囲気だったので。

給食セット(ランチョンマット、コップ入れ巾着)

郡山敬愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月色々な行事があるので子供達も楽しく感じる幼稚園だと思います。先生たちも補助の先生たちも子供達の顔と名前を覚えているので安心して預けられる園だと感じます。

仏教の教えにある心の教育と言う理念で押し付け詰め込み教育と言うよりものびのびと一人ひとりを大切にしてくれてる印象を受ける幼稚園だと思います。

子供達一人ひとりを大事にした対応をしてくれる先生方たちで若手もベテランも関係なくそのようにしてくれるので信頼出来る。

楽しく遊びながら学べる環境なので自主性を育ててくれる園だと感じます。そして専門の講師陣も居るので、ことば遊びやリズム遊びも楽しんで出来るようになります。

園には木々が溢れて居て緑の環境の中が生き生きと生活出来ますし、正門を入って直ぐの所に職員室があるので安全に子供達も過ごせると思います。

通園バスがあるので安心して通える幼稚園だと思います。そして市バスのバス停も近くにあるので、いざと言う時はバスに乗って園まで行けるのでアクセス面には問題はありません。

父母会自体がそんなにないので親が参加する事も無く安心して通える幼稚園だと思います。

コシノヒロコデザインの制服でカッコ良く可愛らしい制服だと思います。

マンモス幼稚園ですが楽しく色々な行事を専門の先生たちが教えてくれるので志望しました。

体操シャツにスボンにスモックなどが必要ですが幼稚園が指定してくれるので安心です。

郡山敬愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
3年保育過程の園でカリキュラムもしっかりしており、個人や仲間の接した方考え方がしっかり教育されている感じがとても印象的でした

園での集団生活でのあり方の中で助けあいや絆、運動会での一つの作品をみんなで協力して完成させることの喜びを体感させることが将来の園児たちの礎となりうる理念が感じ取れました。

園での指導方針の統率がとれており、園としての指導要綱がしっかりと先生にも浸透されている感がありました。

一年間のテーマとして、クラス園児の思いのまま絵や工作、クラス全体の協同作業といった、園児中心の教育内容に関心が持てました。

特にいいところは感じ取れませんでした。園の方針もあったと思いましたが先生が自己の判断で対応していたと感じました。

都市部には立地していませんでしたが、歴史伝統がある園でした。個人的には園児の徒歩で約10分の近さでしたので不自由せず過ごせました。

父母が参加できる講演の開催

費用はかかりましたが特に違和感など感じませんでした

教育方針、評判、自宅から近い

特に無かったと思います。

2008年

【総評】
学びになる時間と遊ぶ時間をしっかりとっていて、躾の面でもメリハリがあります。挨拶をしっかり出来るようになったり、苦手なお箸や鉛筆の持ち方もしっかり教えてもらえます。

音楽や劇等の芸術面と運動面の両方をしっかりと取り入れていて、子どもをのびのび育てようという考えと、挨拶等の基本的なことをしっかり身につけることを考えてくれています。

会う先生方皆さんが、しっかりと元気な挨拶をしていただけます。子どもたちの様子も事細かに教えてもらえますし、気配りがあります。

有料ではありますが、早朝保育や延長保育、プレや夏休み中の保育などもあり、忙しい保護者にはとても助かります。

登園・降園中は、必ず多くの先生が玄関付近にいます。また、門を入ってすぐに職員室があり、出入りに気づいてくれます。

下のほうからは、きつい坂道があるので大変ですが、通園バスがありますし、普通のバスもバス停が近いので不便さは感じないと思います。

父母会自体がそんなにない

紺色の上着・紺色の吊りスカートor半ズボン・白ブラウス

遠足、学園祭り、お泊り保育、移動動物園、運動会などがあります

入園費用が9万、そのほか教材費や制服代などが必要な分だけかかります。全部だと5万前後。

自分の母校であること、園の雰囲気が好きなことから。

ひも付きのタオル、雑巾、そのほか指定の制服やかばん等

郡山敬愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の集中力を考えながら体をつかったり工作したり様々な体験をさせてもらい、常に飽きないカリキュラムです。また仏教系ですので人に優しく人の話を聞くななどのしつけ面は上手に園児をのせながら教えて下さるのでありがたいです

仏教系ですので、人のこころに寄り添う方針で子供の心を育てるところに重点を置かれています。学芸会など表現する行事でも一人一人の個性を尊重しみんな同じことをすると、もっと考えてみようとそれぞれの自分にあった動きを考えるように導きます。

研修がかなりしっかりされて、かなり先生は大変ですが、子供にとってはいい先生がいる幼稚園です。生徒の心配な行動などあれば随時電話をくれ、こまやかな指導だなと思います。

工作系の保育も多く想像力をふくらませる工夫も多いです。また通常の体育とは別に想像して動く体育や想像しながら英語を学んでいったり子供の興味が落ちないように色々な好奇心を育むカリキュラムです。

木々の多くある住宅地にあり、環境はいいです。幼稚園も広めで大きな遊具がありグランドもまあ広いです。また給食は手作りで暖かい給食、おいしいそうです。

駅から遠く、急な坂のある台地のとこにあり、車でないと幼稚園にいくのはしんどいです。

母の会があり下のこがいないお母さんから役員の要請があります。

白シャツに黒のズボン、スカートにジャケットです。夏は体操服登園になります。

行事が多い幼稚園です。一学期は親睦会や参観が何回か、二学期は早めに運動会があり学園祭、絵画展と主な行事が三個ありそれに参観日が何度かあります。三学期は学芸会がメイン行事で参観もあります。参観は通常参観や、英語参観、体育参観などあります。

園費は三万程です。給食を食べなかったりバスを利用しなければ2万少しです。私立ですので補助がでます。

下のこがいたため三年保育で、のびのびとして個性を尊重できる幼稚園をと決めました。

幼稚園が指定してくるので特に困りませんが、トレーナー、スモッグ、登園靴は園指定のものです。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

郡山敬愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています