郡幼稚園

★★★☆☆3.00(4件の評判) (大阪府内505位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 茨木

特徴 【2年保育】【自由奔放】【父母会活動が積極的】
★★★3.00(4)

郡幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
公立ということで、あまり期待はしていなかったのですが、小規模なので先生方の目も行き届き、さまざまな活動をしてくださっています。送迎バスはなく、送り迎えなので、幼稚園の様子がよくわかり、保護者同士も毎日会うので仲良くなれます。地域の小学校への就学率が高いため、顔見知りが多い状態で、小学校にも安心して入学できます。水曜は午前保育、それ以外は毎日お弁当なのが、少し大変です。

健康で明るくいきいきと活動できる子どもの育成を目標としているようです。絵本の貸し出しに力を入れているように感じます。

公立なので、異動があり、先生が変わるのが良くもあり悪くもありという感じです。小規模園なので、先生方は子ども全員を把握してくれて、よく見てくださっています。

基本的には自由な感じですが、縄跳びやリトミック、縫い物や編み物などもしてくれます。セカンドステップなどもしています。

毎日登降園時、先生が門に立って見守ってくださっています。防災ずきんを園に置き、月に1回程度、防災訓練を行っています。

園区があるので、みなさん通いやすいとは思いますが、少し遠い方は駐車場がないため送り迎えが大変かもしれません。来年度からは園区が撤廃されるようです。

PTA主催としては、春に親睦会、秋に講習会があります。

私立より格段にお安いです。基本はトレーニングシャツとトレーニングパンツ、それにセーラーを羽織ります。

自由な雰囲気で、子どもがのびのび活動できること、また、近隣小学校に入学する子が多いこと、公立なので費用が安いこと、など。

上靴入れ、絵本バッグ、コップ入れ、ループつきタオル、ランチョンマット、お弁当袋、防災頭巾など。

自由な幼稚園

2015/10/23

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
保育料は非常に安いですが、教育には力は入っていなく、良く言えば自由な幼稚園、悪く言えば放置主義の幼稚園。

園の方針、理念と言えるようなものはあるのか不明、もしあったとしても感じるものは全くありません。方向性がありません。

公立の幼稚園、先生は公務員、世間で言うお役所仕事と一緒の感じ、指導はその場のみ、事なかれ主義です。多くは期待出来ません。

教育と言うのがどこからかは不明ですが、上の子が通っていた幼稚園とは比べ物にならない位何もしていません。自由主義です。

一通りの物はありますが、特に可もなく不可もなく、公立ですから私立にあるような綺麗なものはありません。

自宅から徒歩10分以内で着きます。道幅が狭いので車が来ると少し危険な気がします。

園長、担任からの説明

至って普通の制服

運動会や遠足があります。

公立ですので保育料は10,000円

他に候補の幼稚園が無かった

制服 カバン 帽子 入園案内

自由な幼稚園

2015/10/22

【総評】
公立の幼稚園ですので保育料は非常に安いと思います。特に教育とよべるようなことはしていません、園児は基本的に自由です。

理念と呼べるようなものがあるのかわかりません。もしあるのであればそれに向かってはいないと思われます。

公務員と思うような対応、事務的な対応、事なかれ主義、根本的に物事を解決しようというのではなく、何とかやり過ごすという雰囲気。

上の子は全く別の私立の幼稚園に通っていましたが、教育には全くと言っていいほどありません。そのかわり良く言えば自由です。

隣には小学校、地域とも密着しており環境はいい、特に何もしていませんが環境はいいと思います。

自宅から徒歩10分以内にあり便利です。道幅が非常に狭く、あまり車は通りませんが車が通ると危ないです。

役員決め、園内行事の説明。役員になると非常に苦労します。とにかく役員の仕事は多いです。

至って普通

運動会、遠足があります。

公立の幼稚園ですので10,000円です。

他に入れるところが無かった。

制服 カバン 帽子

普通の幼稚園

2015/10/17

【総評】
公立の幼稚園なので、保育料は安いですが、それなりです。幼稚園の役員をやっていますが、非常に大変です。

理念と言えるようなものはあるのかも不明です。あくまで公立です。基本的に必要最低限の事しかしませんし、お役所の延長と思った方がいいと思います。

特に悪いとは思いませんが、たまに、公務員だから仕方ないのか、と思うようなことがあります。自主性を育てるてゃ言っていますが、ただの放置ではないのかちょ思うことも御座いました。

上の子供が行った、私立の幼稚園とは全く違い、歌や遊びなどはありますが、読み書き等はない、そのかわり楽しそう。

環境もあると思いますが、特に何もしていることはない、穏やかな場所なので安心しているのだと思います。

園の周りの道は非除に狭いので車で行くのには不便ですが、静かで環境はいいと思います。

園での過ごし方

自宅の近くにあり、転勤で来た為、私立の幼稚園に入ることが出来なかった。

よく覚えていません。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

郡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています