みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  郡山敬愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡山敬愛幼稚園
(こおりやまけいあいようちえん)

大阪府 茨木市 豊川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

きちんとしています

2015年11月投稿
      古い幼稚園ですが、きちんと手入れされています。中に入ると落ち着いた感じです。
      人数は多いですが、行事の進行もそつなくこなされ、パニックになることは皆無でした。先生方の教育も厳しいようで、保護者とすれ違うときには立ち止まって一礼してくれます。
      親鸞さまを敬う仏教系の幼稚園です。朝のごあいさつや折々にお釈迦様に接する機会があります。方針はあいさつなどはきちんとするよう指導があるようですが、基本のびのびとしていると思います。学芸会も凝った衣装もなく、クラスみんなで楽しんで参加していると思います。よく他の幼稚園で見かける鼓笛隊のような楽器演奏はありません。
      礼儀正しく、お部屋もきちんと毎日そうじしていただき、子供は清潔な環境で過ごせました。茶髪の先生もあまり見かけませんでした。
      延長保育は、確か向かいの保育園に移動していたと思います。教育内容は特に不満はなかったです。長い経験から工夫されていて、安心して子供を預けられる幼稚園だと思います。
      広すぎず、狭すぎず落ち着いた雰囲気の幼稚園です。遊具も十分あります。子供が通っていた頃は、特にセキュリティに関して気になったことはありません。
      坂道を上ったところにあり、ほとんどの子供がバス通園だと思います。古いだけに周りの団地の子供たちは少なく、遠くからバスで来ますが、行事のある際にも駐車場があるので不便ではありません。
      役員さんにお任せだったと思います。
      年長は、夏に能勢、冬にハチ北に雪遊びのお泊まり保育があります。その他、遠足も充実していて、学芸会、アトリエなどいろいろありました。とても楽しめる内容です。
      家から通える中で、いちばん我が家にしっくりくる雰囲気だったので。

お泊り保育や、学園祭、保育発表会などの行事もあり、子どもたちの成長をみることができる。各行事の前には必ず早めにお手紙やプリントでお知らせがあり、細かく指示があるので助かります。ただ、クラス役員になると母などの保護者の負担が小学校などに比べて大変なので、クラス役員にはなりたくないと思う保護者が多い。ク...

職員の方々がとても一生懸命に活動されておりました。年間行事も豊富にあり、子供も楽しめているようでした。

あいさつがしっかりとできるように指導がされており、しっかりした子供を段階に合わせて指導してくれます。

つねに、周りに目が届くように見守りながら、明るく指導してくれ、雰...

認定こども園郡山敬愛保育園
(大阪府・私立)

ホッシー君のにこにこ園
保護者|2015年

郡幼稚園
(大阪府・公立)

子供が楽しく通える園です
保護者|2013年

認定こども園豊原学園
(大阪府・私立)

沢池幼稚園
(大阪府・公立)

ほのぼの、のどかな幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2017年