みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  安威幼稚園   >>  口コミ

安威幼稚園
(あいようちえん)

大阪府 茨木市 / 私立 / 幼稚園

(17) 大阪府内330 / 652校中

制服がとても上品でかわいぃ。鼓笛隊と運動会、生活発表会がとても見ごたえがある。先生方も細かいところまで気遣いが行き届いていて とても教育されている。ダラダラした感じがなく、規律正しい幼稚園である。また保護者会みたいな役員とかないのでいろいろな意味で良いと思う。幼稚園の基本方針に"あいさつのできる子"に育てたいというのが素敵である。
      教育のカリキュラムがとても充実していて、英語の授業もネイティブの先生が行っているのでとても良い。
      最近はバラツキがあるみたいだが、保護者にも連絡や報告など行き届いた気遣いがあって素晴らしい。
      鼓笛隊で養われる団体行動、及び 音楽能力。
      運動会の組体操で養われる忍耐力と団結力。
      生活発表会の衣装や発表内容の充実。
      どれも幼稚園レベルを越えているくらい素晴らしい。
      セキュリティに関しては、保護者の出入りは名札で管理。バス停でのお迎えも名札提示が基本。
      施設は遊具がちょっと少ない感じ
      バスの運行ルートも沢山あり、バス停もかなりある。
      車での送迎の際の駐車場もあるので便利。
      周りには小さな公園が近くにあり、歩いて10分~15分くらいのところには大きな公園もあり 緑豊かな環境。
      この幼稚園はPTAのような組織はなく、参観のあとも それぞれ親子で個々に解散する感じである。

仕事してる、保護者向けの幼稚園だと思います、人数も多くて、園児一人ひとりに回らない感じがして、形ばかりでつまらなそう。
      一応お話は、聞きましたが、イマイチそれが徹底されてるようには、感じません。
      若い先生方ばかりで、園児の人数も多いため目が行き届かないのでは。
      行事内容もあまり無く、充実感は全くありません。ひとつの事に、執着し過ぎで他が、おろそかになる
      施設は、まあまあです、セキュリティは、あまく、扉一枚で中に入れてしまう
      のどかな場所で良い。バス通園も、遠くても来てるので、助かる。
      父母会は全くありません、その為ママ友なんてつくれません。未だに、誰か分かりません

2015年11月投稿
      楽しい行事が多くて、初めは通園をいやがっていた子供が自然といくようになりました。楽しいだけでなく、行事ごとに目に見えて成長する姿に感動します。
      特に運動会は、練習も厳しいようですが、見事です。
      先生方は学年、担任関係無く、名前を覚えてくださってるように、
      名前で呼んでくださいます。
      少々、幼稚園が大所帯過ぎて、小さい子供がまごついてるような気がするのが、マイナスかな。
      教室では基本的に正座なのが、ちょっと厳しすぎると思うのは過保護でしょうか。
      躾には厳しく
      だれにでも挨拶ができるようにしてるようです。が、うちは、
      幼稚園に行きだしてから、萎縮して、誰にでも挨拶していたのに、
      全くしなくなりました。
      これからまた、するようになるのかな。
      基本的に若い先生が多いようですが、
      きちんと教育されているようで、しっかりされています。
      大所帯なのに、放課後も連絡してくださったり、丁寧です。
      延長保育は、朝も夕方もあり。
      夏休みなどには、自由参加の行事もあり、楽しいようです。
      体操は、スポーツクラブから専任の先生も来られていて、本格的。
      英語も、週一で外国人の先生が教えてくださいます。
      おけいこごとも、いろいろあります。
      カメラが数台あり、親でも保護者証がないと取りに帰されるようです。
      園庭は年少の方と年中年長のと別れていますが地下通路があるので、あんぜんです。
      行事のとき遠い人は車でいけるようにしてくださるので、助かります。
      近くの大学のPをかりてくださいます。
      PTAがないので楽です。
      コシノヒロコのデザインでかわいい。少々お高めですが、制服があると楽。靴や靴下は自由
      年長はお泊まり保育あり。運動会生活発表会など。
      月3万くらい他現金で遠足代など。
      見学に行き、のびのび、挨拶もできる子供ばかりだったので。プレ幼稚園に一年いき、優先的に入園できたので。
      手提げ袋や靴袋。あとは備品購入を園でできます。

きっちりとあいさつをされたり、勉強の時間もあり、音楽もピアニカなど力をいれておられるので、きっちり教育されています。
      お絵かき、ピアニカ、英語、体操、すべてにおいて力を入れられてると思います。行事も豊富でこどもも、飽きることなく通っています
      英語は専門の外国人の先生がおられたり、年少さんには副担任もつけられており、どの先生も感じがイイです。
      朝、夕方と延長保育も充実してますし、放課後のスポーツ、サッカー、ピアノ、エンピツ教室など、習い事も豊富にあります
      最近は、両親にだけ配られている保護者証のチェックも厳しくなっており防犯に力を入れられてると思います。
      スクールバスも一便二便と豊富に走っており通いやすいと思う。近くの方は徒歩、または車でも通えるので便利だと思う
      父母会はありません
      制服はブレザーに、男の子はズボン。女の子は半ズボンです、
      兄も通っていたので、通わせたいと思いました
      園から指定されたものを購入すればよい

誰にあっても自ら立ち止まり挨拶ができるようになり、ダメな時はだめ!と厳しく教えてくれる園です。給食も残さないという方針なので偏食することも日に日に減ってきました。
      音楽・体力づくりに力を入れている幼稚園ですが、運動会で幼稚園で頑張っている音楽を披露できる場があり素晴らしいです。
      先生同士が仲がよく笑顔で子供たちに接してくださっています。違うクラスの子の名前も覚え声をかけてくれます。
      保育では体育・音楽・絵画・ワークなど様々な活動にとりくみ、こどもたちはその中ですきなことを見つけたり伸ばせたりできるので良いと思います。
      園舎は年少と年中・年長で分かれており、園庭も違うため遊具も学年にあっているため危なくなくて安心です。
      近くに駅がないため、参観などで行かないといけない時に雨が降ったときはとても困ります。
      父母会はありません。
      男女ともにモノクロのチェックで可愛いです。
      運動会・お泊まり保育・発表会・移動動物園
      保育料は月20000円ほどです。
      運動会の鼓笛のビデオを見て感動したため。
      一般的なものだけですが、指定のサイズがないので市販のものでいいので作らなくてよく助かります。

概ね良い評価としてよいかと思います。教育面もしっかりしており、安心して通わせることができたと思います。
      鼓笛に力を入れており、子供もかなりやる気になって取り組んでいました、ただ指導があまりに厳しいようにも感じました。
      若い先生が多いので、ときどき?と思う事もありましたが、子供も先生のことをよく思っていたようで、積極的に通っていました。
      延長保育は利用しませんでしたが、制度はあるようでした。夏休みなどの課外学習的なイベントもあり楽しく参加していました。
      バスの乗降の確認など、しっかりやっていたと思います。セキュリティー面でお迎えなどをかわりに行ってもらう事が難しい等ありましたが仕方がありません。
      家から近くいざという時は自転車でも行ける範囲だったので助かりました。普段はバスがあるので、苦労なく通わせることができました。
      質問に対してあまり適切な回答が得られなかったように思いますが、若い先生なのでそんなものかなぁという感想です。
      普通にかわいい制服だったように思います。
      とにかくこの辺りでは一番評判が良かったので第一志望でした。抽選でしたがなんとか入ることができホッとしました。
      何が必要だったか忘れましたが、とくに困った記憶はありません。だいたい園の方で指定してくれるので金を払うだけです。

私立なので当然だが、英語先生に外国人の方もいるのでネイティブでよい。みなのびのびと遊んでいるので総合的には満足。
      子供の自立を促しているが、園児が多すぎるので格差なく行ってほしい。おちこぼれた子にも救いの手を差し伸べられるように願う。
      全ての先生・スタッフが元気に挨拶する。最低限のマナーは園長先生・副園長先生が率先して行っているのとても子供にとって模範になる。ぜひ続けてほしい。
      延長保育での教育制度は充実しているがすべてに言えるが、費用が高すぎる、英語教育・体育は続けてほしい。
      施設は道路に面したところは地下道を作るなど安全面は考慮されている。地域環境は普通。
      駅等からのアクセスは悪いが、緑が多く環境は良い。茨木駅から遠いため、送り迎えのバスはたくさんあります。
      担任からや園長先生からの話。
      男の子、白シャツ、白黒ズボン。冬夏服有。とてもかわいい。女の子はしらない。
      見学会が1年・半年前からあった。とてもよかった。全ての先生の印象が良い。
      パンフレットあり。インターネットでもある。

2015年09月投稿
      集団生活をする上で規律を重んじる教育をしています。体操は専門のスタッフに外注されており、また放課後の預かりもしっかりされているので安心できます。
      上記の通り、規律を重んじる考えで、集団行動を乱れることなく行えることを理念としておられます。それなりに厳しく教育することは親としてもありがたいと思います。
      たまに朝に送ることがありますが、若く元気でしっかりされています。ベテランの方は副担任としてしっかりサポートされています。
      体操は外注の専門スタッフに、英語もネイティブの先生を採用されており、充実していると思います。運動会にも力が入っておりその様は圧巻です。
      各入口はしっかり施錠されております。また不審者情報はすぐに共有化されるので対応が早いと思います。
      団地、住宅街の中にあります。交通量が比較的あるので、安全面で若干気をつけなければなりません。
      参加したことがない。
      幼稚園児らしくていいと思います。
      毎年、運動会が近隣の中学校のグランドを借りて行われており、特に年長の演奏は圧巻です。
      私立ですが、市からの補助があるのでそこまで大きな負担ではないです。
      アクセスがいい。厳しめの指導をしてくれる。

2015年09月投稿
      何かに取り組むときは、厳しく指導されますが、遊ぶときには、一生懸命先生も一緒に遊んでくれます。親の知らないところで、子供がしっかりと成長できる幼稚園だと思います。
      指導の時、遊びの時、しっかりとけじめをつけて取り組む園だと思います。整列するときも、とてもキレイに並べるようになります。挨拶も自分からすすんでできるように指導してくれます。
      時には厳しく、時にはやさしく。。指導の時は怖い先生も、遊ぶときは子どもの目線で遊んでくれる。。そんな先生が多い幼稚園だと思います。
      年長になると、運動会へ向けて鼓笛隊の指導が始まります。日々、鼓笛隊中心の教育になるので、子供たちも、支える親たちも大変ですが、運動会で見せてもらえる鼓隊ドリルはとても感動を与えてくれます。泣いてばかりだった子たちが真剣なまなざしで奏でる曲、想像以上の成長を見せてくれます。ひらがなで自分の名前を書けるようになったり、英語の保育や日本の行事のイベントもあります。家庭では十分に出来ない事も、幼稚園で取り組んでくれるように思います。
      園舎が2棟あり、本館・新館の間に道路がありますが、園内に地下通路があり、それを利用するので安全です。
      自宅からは少し距離があっても、バス通園ができるので、登園には問題はありません。ですが、園が団地の中にあり、参観など車で来園する人で混雑するので、その点が少し気になります。
      PTAはなく、親が園へ行くのは、年に3回の参観、懇談、運動会、生活発表会くらいです。
      白ブラウスに女の子はスカート・男の子はズボン、帽子です。
      年長さんはお泊り保育があります。全学年共通は、保育参観、移動動物園、運動会、おもちつき、生活発表会。
      入園金が70000円。制服や備品の購入が50000弱。毎月の保育料と給食費、バス代を合わせて28000円ほど。その他、年一回施設費10000円、冷房代・暖房代が年1回に3000円ほど。
      入園前のプレ幼稚園に当選したので。月1回のプレ幼稚園でしたが、園の雰囲気が分かり、そのまま入園を決めました。
      園指定の制服、ランドセル、お道具箱など。お下がりがあれば、使用可です。

2015年09月投稿
      厳しく指導することや集中力を養うこと、家ではできないでイラついていること幼稚園で学んでいても子供が嫌がらず毎日ワクワク楽しんで幼稚園へ行くので上手に教育してくれていると安心しています。
      運動、楽器のピヤニカや英語を取り入れ子供の成長に大切な五感を沢山刺激してくれています。PTAはなく遠足やお泊り保育など一切親は参加なしなので子供の自立を促してくれています。
      園に入ると通りがかる先生は必ず挨拶をしてくれます。子供たちは学年の違う先生やクラスが違う先生とのコミュニケーションが取れていてどの先生も子供の名前を呼べます。
      英語の授業では外国の先生が教えています。年少からピヤニカを習います。年長になれば鼓笛隊で各楽器の練習で厳しく指導を受け精神も鍛えられます。
      園に入るときは必ず名札を着用し職員室の前を通るので安心だと思います。園内でもカメラが数個設置しているし戸締りはトイレでもシャッターを下ろし鍵をかけます。
      駅からは遠いで不便ですが、田んぼや畑、山など自然が多い場所にあり治安の面での心配はないと思います。
      父兄会はなし
      ブラウスにつりスカート、ズボンでジャケットをはおる。デザインはかわいいです。
      毎年お泊り保育、運動会、音楽発表会、七夕、園で動物園、クリスマス会、お祭り、
      私立で約29000円
      PTAがないこととしっかり時にはきびしくしつけてくれる。