みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  安威幼稚園   >>  口コミ

安威幼稚園
(あいようちえん)

大阪府 茨木市 総持寺駅 / 私立 / 幼稚園

安威幼稚園 口コミ

(41) 大阪府幼稚園ランキング 367 / 1086園中
      きっちりとあいさつをされたり、勉強の時間もあり、音楽もピアニカなど力をいれておられるので、きっちり教育されています。
      お絵かき、ピアニカ、英語、体操、すべてにおいて力を入れられてると思います。行事も豊富でこどもも、飽きることなく通っています
      英語は専門の外国人の先生がおられたり、年少さんには副担任もつけられており、どの先生も感じがイイです。
      朝、夕方と延長保育も充実してますし、放課後のスポーツ、サッカー、ピアノ、エンピツ教室など、習い事も豊富にあります
      最近は、両親にだけ配られている保護者証のチェックも厳しくなっており防犯に力を入れられてると思います。
      スクールバスも一便二便と豊富に走っており通いやすいと思う。近くの方は徒歩、または車でも通えるので便利だと思う
      父母会はありません
      兄も通っていたので、通わせたいと思いました

2018年09月投稿
      先生が素晴らしい教育をうけておられます。英語授業や、体育にも力を入れていて、子供もいくつか習い事をさせていただいています。幼稚園終わりで習い事に通う必要はなく、そのまま園で延長していただけるのも魅力です
      子供のやりたい気持ちを後押ししてくれる幼稚園です。とくに英語教育には熱心に取り組んでおられますので、子供もまだ一年少しですが様々な単語を覚えて楽しんでます。
      先生は若い先生が多いですが、みなさんとても幼児教育に関してお勉強されているようで、なにも心配ありません
      朝早くから、夜まで延長保育も行われているので、共働き家庭にはとても心強いと思います
      クリスマス会、お誕生日、お正月
      運動会があります。毎年、中学校の校庭をお借りして行われます
      9時から15時までで、延長保育は18時までです
      園の教育方針と、先生方の取り組まれる姿勢がとてもよかったからです
      試験なし
    投稿者ID:451934

概ね良い評価としてよいかと思います。教育面もしっかりしており、安心して通わせることができたと思います。
      鼓笛に力を入れており、子供もかなりやる気になって取り組んでいました、ただ指導があまりに厳しいようにも感じました。
      若い先生が多いので、ときどき?と思う事もありましたが、子供も先生のことをよく思っていたようで、積極的に通っていました。
      延長保育は利用しませんでしたが、制度はあるようでした。夏休みなどの課外学習的なイベントもあり楽しく参加していました。
      バスの乗降の確認など、しっかりやっていたと思います。セキュリティー面でお迎えなどをかわりに行ってもらう事が難しい等ありましたが仕方がありません。
      家から近くいざという時は自転車でも行ける範囲だったので助かりました。普段はバスがあるので、苦労なく通わせることができました。
      質問に対してあまり適切な回答が得られなかったように思いますが、若い先生なのでそんなものかなぁという感想です。
      とにかくこの辺りでは一番評判が良かったので第一志望でした。抽選でしたがなんとか入ることができホッとしました。

2018年09月投稿
      人数が多いので入園式や卒園式は思っていた物と違う。
      夏のプールが簡易プールで1年で3回程しか入らない。
      毎日入る幼稚園もあるのに入園するまでプールが少ないとは知らなかった。
      隣の空き地を買って広い園庭とプールを作って!
      運動会や発表会などの指導はキチッとされていて良いと思う。
      外部の指導者が指導してくれるのは子供たちも刺激になって良いと思う。
      まさに今から若い先生に世代交代していく感じ。
      ベテランの先生が結婚などで退職されて、若い先生が多い。
      初めての子供は親も心配が多いので若い先生だと不安な面も少しある。
      親子で参加できる行事が少ない。
      親子遠足や夏祭りなど一緒に楽しみたい方には物足りなさを感じるかも。
      参観日は夫婦揃って行っても教室に入れるのはどちらか1名だけ。
      父母会は無いので、アッサリしていると思う。
      反面、子供が仲良くなったお友達と親同士が仲良くなるのが難しいかも?
      バス通園だとバス停以外のお友達と連絡を取り合うのは特に難しいかも。
      運動会、生活発表会は子供の頑張っている姿と成長していく姿を観れるので良いと思う。
      運動会、発表会、卒園式の座席は指定席で子供がクジを引いて決まります。
      場所取りで早朝から並ばなくても良いけど、クジ運が悪ければ悲惨。
      幼稚園でイベント毎にDVDの販売があるのは良い。
      お値段が1枚4000円ぐらい。
      延長保育や長期休暇中の保育は充実しているとは個人的には思いませんでした。
      幼稚園開門8時半、それより早くは別料金の早朝保育がある。
      引っ越しをして自宅から近いのが一番の決め手でした。
      子供は楽しく通えたようですが、前に通ってた小規模幼稚園のアットホームな感じが私は良かったと思います。
      無し
      無し

口コミがよかったので、決めた。今のところ不満に思うところはないが、連絡などが遅く、お便りの内容がわかりにくい事が多々ある。 一部きつい先生がいたりするが、全体的に良い園だと思う。
      規律正しい教育に熱心な気がする。あいさつはどの先生もしっかりしてくれるとおもいます。
      優しい先生とほとんどで、一部に言葉遣いが荒い先生がいる。他の子がかわいそうなくらいきつい言い方をされている。
      ワークブックなどは充実しています。机に向かって一生懸命取り組める環境がある。外遊びが少ないかもしれない。
      そこまでセキュリティは強化されてないのかもしれない。 門も開いてる時間が多く、少し心配。
      駅からは遠いが、住宅街の中にあるので騒がしくなく良いと思う。バスルートも多いと思う。
      一切父母会はありませんので、楽だと思います。
      イベントや行事は多いほうだと思います。楽しみにしてます。
      とても充実はしているが、夏休みなどは毎回お弁当持参なのが、働いていると少し負担に思う部分がある。
      口コミを見て、全体的に良い園なのかなと思った。 ある程度ののびのびさも必要だが、規律を学ぶことも大切だと思い決めた。
      ありません
    毎日の検温。アルコール消毒、換気。必要最低限の事はしている様子。

制服がとても上品でかわいぃ。鼓笛隊と運動会、生活発表会がとても見ごたえがある。先生方も細かいところまで気遣いが行き届いていて とても教育されている。ダラダラした感じがなく、規律正しい幼稚園である。また保護者会みたいな役員とかないのでいろいろな意味で良いと思う。幼稚園の基本方針に"あいさつのできる子"に育てたいというのが素敵である。
      教育のカリキュラムがとても充実していて、英語の授業もネイティブの先生が行っているのでとても良い。
      最近はバラツキがあるみたいだが、保護者にも連絡や報告など行き届いた気遣いがあって素晴らしい。
      鼓笛隊で養われる団体行動、及び 音楽能力。
      運動会の組体操で養われる忍耐力と団結力。
      生活発表会の衣装や発表内容の充実。
      どれも幼稚園レベルを越えているくらい素晴らしい。
      セキュリティに関しては、保護者の出入りは名札で管理。バス停でのお迎えも名札提示が基本。
      施設は遊具がちょっと少ない感じ
      バスの運行ルートも沢山あり、バス停もかなりある。
      車での送迎の際の駐車場もあるので便利。
      周りには小さな公園が近くにあり、歩いて10分~15分くらいのところには大きな公園もあり 緑豊かな環境。
      この幼稚園はPTAのような組織はなく、参観のあとも それぞれ親子で個々に解散する感じである。

2015年11月投稿
      楽しい行事が多くて、初めは通園をいやがっていた子供が自然といくようになりました。楽しいだけでなく、行事ごとに目に見えて成長する姿に感動します。
      特に運動会は、練習も厳しいようですが、見事です。
      先生方は学年、担任関係無く、名前を覚えてくださってるように、
      名前で呼んでくださいます。
      少々、幼稚園が大所帯過ぎて、小さい子供がまごついてるような気がするのが、マイナスかな。
      教室では基本的に正座なのが、ちょっと厳しすぎると思うのは過保護でしょうか。
      躾には厳しく
      だれにでも挨拶ができるようにしてるようです。が、うちは、
      幼稚園に行きだしてから、萎縮して、誰にでも挨拶していたのに、
      全くしなくなりました。
      これからまた、するようになるのかな。
      基本的に若い先生が多いようですが、
      きちんと教育されているようで、しっかりされています。
      大所帯なのに、放課後も連絡してくださったり、丁寧です。
      延長保育は、朝も夕方もあり。
      夏休みなどには、自由参加の行事もあり、楽しいようです。
      体操は、スポーツクラブから専任の先生も来られていて、本格的。
      英語も、週一で外国人の先生が教えてくださいます。
      おけいこごとも、いろいろあります。
      カメラが数台あり、親でも保護者証がないと取りに帰されるようです。
      園庭は年少の方と年中年長のと別れていますが地下通路があるので、あんぜんです。
      行事のとき遠い人は車でいけるようにしてくださるので、助かります。
      近くの大学のPをかりてくださいます。
      PTAがないので楽です。
      年長はお泊まり保育あり。運動会生活発表会など。
      見学に行き、のびのび、挨拶もできる子供ばかりだったので。プレ幼稚園に一年いき、優先的に入園できたので。

私立なので当然だが、英語先生に外国人の方もいるのでネイティブでよい。みなのびのびと遊んでいるので総合的には満足。
      子供の自立を促しているが、園児が多すぎるので格差なく行ってほしい。おちこぼれた子にも救いの手を差し伸べられるように願う。
      全ての先生・スタッフが元気に挨拶する。最低限のマナーは園長先生・副園長先生が率先して行っているのとても子供にとって模範になる。ぜひ続けてほしい。
      延長保育での教育制度は充実しているがすべてに言えるが、費用が高すぎる、英語教育・体育は続けてほしい。
      施設は道路に面したところは地下道を作るなど安全面は考慮されている。地域環境は普通。
      駅等からのアクセスは悪いが、緑が多く環境は良い。茨木駅から遠いため、送り迎えのバスはたくさんあります。
      担任からや園長先生からの話。
      見学会が1年・半年前からあった。とてもよかった。全ての先生の印象が良い。

集団生活をする上で規律を重んじる教育をしています。体操は専門のスタッフに外注されており、また放課後の預かりもしっかりされているので安心できます。
      上記の通り、規律を重んじる考えで、集団行動を乱れることなく行えることを理念としておられます。それなりに厳しく教育することは親としてもありがたいと思います。
      たまに朝に送ることがありますが、若く元気でしっかりされています。ベテランの方は副担任としてしっかりサポートされています。
      体操は外注の専門スタッフに、英語もネイティブの先生を採用されており、充実していると思います。運動会にも力が入っておりその様は圧巻です。
      各入口はしっかり施錠されております。また不審者情報はすぐに共有化されるので対応が早いと思います。
      団地、住宅街の中にあります。交通量が比較的あるので、安全面で若干気をつけなければなりません。
      参加したことがない。
      毎年、運動会が近隣の中学校のグランドを借りて行われており、特に年長の演奏は圧巻です。
      アクセスがいい。厳しめの指導をしてくれる。

厳しく指導することや集中力を養うこと、家ではできないでイラついていること幼稚園で学んでいても子供が嫌がらず毎日ワクワク楽しんで幼稚園へ行くので上手に教育してくれていると安心しています。
      運動、楽器のピヤニカや英語を取り入れ子供の成長に大切な五感を沢山刺激してくれています。PTAはなく遠足やお泊り保育など一切親は参加なしなので子供の自立を促してくれています。
      園に入ると通りがかる先生は必ず挨拶をしてくれます。子供たちは学年の違う先生やクラスが違う先生とのコミュニケーションが取れていてどの先生も子供の名前を呼べます。
      英語の授業では外国の先生が教えています。年少からピヤニカを習います。年長になれば鼓笛隊で各楽器の練習で厳しく指導を受け精神も鍛えられます。
      園に入るときは必ず名札を着用し職員室の前を通るので安心だと思います。園内でもカメラが数個設置しているし戸締りはトイレでもシャッターを下ろし鍵をかけます。
      駅からは遠いで不便ですが、田んぼや畑、山など自然が多い場所にあり治安の面での心配はないと思います。
      父兄会はなし
      毎年お泊り保育、運動会、音楽発表会、七夕、園で動物園、クリスマス会、お祭り、
      PTAがないこととしっかり時にはきびしくしつけてくれる。

設備が整い、園長、副園長、先生が全員で頑張って園児たちを教育している。マンモス幼稚園なので、先生が多くて集まりが大変。月謝以外にも教材費等費用が高い。習い事に行かなくても、英語やダンス、費用が高いが教えてくれる。
      幼少時期の教育の重要性はとても強く感じる。子供をのびのび育てる。天才教育を目指す。相反するがとても良いと思う。
      園に行くと先生が総出で出迎える。あいさつがよい。名前で呼んでくれる。みんなでまとまって何でもやっているのでとてもチームワークが良い。
      夏休み冬休みの長期休みに預かり保育がある。外国人の先生の英語教育がある。体操やサッカーもある。ダンスもある。
      園が二棟あり。セキュリテイ、安全面が行き届いている。園庭が園児の多さに対して狭いのが難点。
      大阪北側に位置して、静かな団地の近く。バスが少ない。駅から遠いのは不便。アルプラザが近い。
      まだ参加してないので不明
      運動会、遠足、その他
      体験が半年前からあり、雰囲気がとてもよかった。安心して任せられると思った。

遊びも教育もしっかり学べます。卒業時にはピヤニカをはじめ楽器の演奏をするので集中力もつきます。英会話の先生もいるので英語も少し身につきます。
      親ができない英語や楽器、色々なことにチャレンジさせてくれるのでうれしいです。子供も楽しく学べ身についていくので親もうれしいです。
      担任の先生は入園式の日から家族、名前を覚えてくれてるのはびっくりするし、担任以外の先生も園全員の生徒の名前を覚えてくれているので親もうれしくなります。
      延長保育、夏休みや冬休みのお預かりありです。その中で月1必ずイベントがありカレンダー作り、夏祭りで子供を楽しませてくれています。
      玄関、園庭全体の防犯カメラ、外灯が数台あり玄関にはすぐに先生たちの部屋があるので安心です。
      駅からは遠いが治安は良いです。自然が多く緑や田んぼが子供を育てる環境はとても良い所です。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、音楽会、お泊り保育
      友達を見ているとしっかり教養が身につくことがわかったので。

保護者 / 2009年入学
      きちんと教育もしてくれるし、遊んでもくれます。なので、子供たちは有意義に生活ができます。園に遊具もたくさんあり子供たちも楽しめます。
      元気にあいさつするという、当たり前のことを習慣にするということです。食事もちゃんと食べてるか見てくれます。
      いつもにこにこしてて、明るい先生ばかりです。いろいろと手作りもしてくれます。生活発表会では可愛い衣装を一人一人に手作りしてくれます。
      外人の先生の英語の遊びなどの時間があります。預かり保育もあります。有料ですが希望者には特別にイベントがあります。
      登園後、門が閉められるのはもちろんの事、防犯カメラなどのセキュリティーがあります。
      住宅街にあり、駅からは遠いけれど車で園に行っても車を止めれるので、不便は感じないです。
      父母会はありません。
      運動会 遠足 生活発表会があります。
      制服も可愛くて、子供も園を気に入ったので。

厳しく指導されてる印象があります。
      その為、子供は行きたくない。と泣く事も慣れるまでは多々ありました。
      給食も残さず食べましょうという方針なので、特に給食の時間が嫌いなようです。
      子供の気持ちに寄り添う…という意味では少し厳しめですが、子供が努力したり成長してるな…という実感は日々あります。
      メリハリをつけてカリキュラムもしっかりされてる印象です。
      ありのままを受け入れてくれる…という園ではないが、きちんと規律を身につけて社会のルールを徹底させてくれるので、小学校に行く時のギャップが少なくいけるのでは?と思います。
      若い先生が多い印象があります。
      明るく元気いっぱいで、先生方もきちんとされてる印象があります。テキパキされている印象が強い。
      預かり保育が月極であるので仕事をされてる保護者の方も多いです。一時預かりもあるので急な用事にも対応してくれる。
      コナミスポーツから先生が来られていて、体育、体操なんかも力を入れておられる。その先生がとても面白くて人気があります。
      PTAはないので基本的には参観や運動会などの行事以外で保護者が顔を合わせる事はない。
      親の出番はあまりありません。
      参観などで母の日、父の日を向けた参観があり泣かせてもらった記憶があります。
      小学校に入った時のギャップが少ないところ。
      徹底された教育。子供には厳しいだろうか?と最後まで悩みましたが、郷に入れば…馴染むだろう思いました。

先生の数が他の幼稚園よりも多く、多くの目があるので、安心できます。教育方針もしっかりしていて、よい幼稚園です。
      先生の数が多く、子供たちをよく見てくれているし、連絡事項もきっちりしていただいているから。
      子供から先生の話が出るってこともあるし、連絡事項も、きっちりしていただいていらから
      アクティブな活動や、教育が充実していると感じています。移動動物園とかもあって喜んでます。
      送りのときもお迎えのときも先生が必ず複数人門番をしていて、安心することができます。
      電車の駅が遠いのと、運動会とかの時のコインパーキングが少ないのがネックになります。
      父母会とかは特にありませんので、書くことがないです。
      運動会とかも先生の数が多いので、特に保護者は観覧するだけになります。
      延長保育の金額についてですが、他の幼稚園と比較して安いので助かります。
      嫁さんの出身幼稚園なので、園長とも繋がりがあるので、話がしやすいので。

甘やかしている我が子には、ちょっと厳しくしっかりとした指導がある幼稚園に通わしたかった。イベント毎に力を入れているから。思い出にも残る本当に良い幼稚園と思います。
      他の幼稚園と比べて、鼓笛隊等のイベント毎に対してしっかりと指導しており厳しい感じるから。
      先生が厳しくもあり、優しさもあるから毎日楽しみをもって通園してくれている。園内で泣く事も有るが見守ってくれているから、子供も安心している。
      イベント毎に対してしっかりとした考え方をもっており、外部の専門の先生も呼び、指導に力を入れているから。
      園が道路を挟んで2つあるが、地下通路等もあり、事故の心配は無い。また、立地的に周りに学校等も多く、車通りも少ない。
      アクセス的には、決して良くないが、周りの学校との連携があり、そこまで不便を感じない。
      母親参観、父親参観。等、父親としても我が子の成長を感じる事が出来る。
      特に運動会に力を入れています。卒園生も参加するチャンスもあります。
      延長保育の事は、正直、よくわかりません。
      指導が厳しいと聞いたからです。甘やかしている我が子には丁度良かったから。

先生たちの人間関係が良く居心地の良い園です。 役員もなく行事も少ないので働く親にとっては有り難いですが、行事の少なさは物足りなく感じます。 運動会の鼓笛には力を入れていて感動しますが、練習は厳しくしんどいようです。 笑顔で通える楽しい幼稚園だと思います。
      方針・理念に基づいた指導はあったと思いますが、もっとこどもの自由な発想や主体性をのばす保育をしてほしかったという個人的な思いがあります。
      若い先生が多く笑顔で挨拶してくれます。ベテランの先生もいるので緩すぎずしっかり保育してくれます。
      皆で一斉に同じ事をする保育なので個性を大切にする保育ではないように思います。 絵画の時間が少なく残念でした。
      園庭は小さいクラスと大きいクラス用それぞれの園庭があり安心して遊べます。セキュリティも安心です。
      行事で自転車で行く時は周辺の道が狭く危ない場所があります。駐車場もあるため助かります。
      父母会はなく参観・運動会・発表会しかないため行事が楽しみな保護者には物足りないと思います。
      保護者が見れるイベントは少ないと思います。こどもは外部から来てくれるパフォーマンスなど見れて楽しいようでした。
      延長保育は利用していないのでわかりませんが、水曜日も通常時間の保育があるので嬉しかったです。
      友達が鼓笛隊のビデオを見せてくれ憧れたので入園を決めました。先生方の雰囲気もとても良かったです。
      入園試験はありませんでした。
      市内の小中一貫校
      家からちかいため

挨拶をしっかりしていて、クラス、学年関係なく、先生が声をかけてくださる。 指導も厳しい時もあるがメリハリがあり、やるときはやるという気持ちが身についている。
      バランスよく指導してくださり、英語、体育、音楽は専任の講師がいて、レベルが高いと思う。
      明るくハキハキされていて、年齢層も幅広く、自分のクラスの子どもだけでなく、みんなを見てくださっている。
      体育、音楽、英語などバランスよく保育してくださっている。年長で行う鼓笛に向けて日々の積み重ねを大事にされていて、目標に向かって頑張っている姿がみられる。
      園庭が二箇所あり、道路を渡らなくてもいいように、地下通路があり安全に移動できるようになっている。
      多方面から通園できるようにたくさんのバス、バスコースがある。園のまわりには、バスでいける範囲内にたくさん公園がある。
      PTAなどが全くないので、ほとんど、付き合いがない。
      遠足などもたくさんある。園内である七夕まつりは、ふわふわ遊具や大道芸人がきたりと本格的。
      朝は7時半から夜は7時までで働くお母さんにとってありがたいし、料金が安い。
      バランスよく保育してくださり、先生が明るくハキハキされていたから。
      とくになし。
      市内の公立
      家から近いから。

2021年05月投稿
      園は雰囲気もよく、先生も熱心で、通わせて良かったと思っています。 幼稚園の規模は大きいですが、子ども一人一人をちゃんと見てくれていた気がします。
      教育理念がしっかりしていて、その理念にしたがって、教育方針をたてているので、5点をつけた。
      園児が多く、先生も大変そうですが、子供のことをしっかり見ていてくれたように思います。また先生間の情報の連携もできていたように思います。
      教育内容について詳しくはわかりませんが、子どもが楽しそうに通っていて、教育の内容がとても子どもに合っていたと思います。
      園のセキュリティーについてはよくわかりませんが、毎朝の送り迎え時には、先生方が道路の前に立ってくれて、安全確認をしてくれていました。
      住宅街にあり、市の中心地からはとても離れています。幼稚園バスはありますが、アクセスは良いとは言えないと思います。
      妻に任せていたので、はっきりと内容はわかりません。
      運動会は近くの中学校を使って行われます。とても盛り上がります。
      延長保育や休日保育を利用していませんでした。
      自宅から近かったことと、近所の評判がとてもよかったので、安威幼稚園に決めました。
      私立の小学校は考えていませんでした。

2021年05月投稿
      総合的に考えてよい幼稚園だと思います。子供たちも毎日楽しくいっておりましたし、友達も多くできました。
      共同生活を大切にしており、友達と一緒にいろいろなことに挑戦させてくれます。
      先生は明るくてとても元気で、子供のことをよく考えてくれてます。保護者にも親切に対応をしてくれます。
      運動会に特に力をいれており、大人が見ても楽しむことができます。集団活動の大切さをまなぶことができます。
      セキュリティーについては、可もなく不可もなく、普通だと思います。先生が子供たちを見守っていただきます。
      車があれば問題ないですが、ないと少し不便です。しかしバスがでてますのでとくに大きなもんだいはございません。
      特に父母がすることはありませんでした。。
      運動会、演芸会などがあります。また遠足やお泊り保育などもあります。
      詳細は覚えていませんが、2時間程度は預けることができました。当日でもOKでした。
      周りからの評判が決め手でした。とても評判がよく、実際にいれてよかったと思っております。
      入園試験はとくにありませんでした。
      特にしけんはありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      家から近い公立の小学校にしました。特にそれ以外の選択はしておりません。
    投稿者ID:751912

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

安威幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、安威幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
安威幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

安威たんぽぽ学園