みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園
(にんていこどもえんかつやまあいわかりけおかようちえん)

大阪府 枚方市 村野駅 / 私立 / こども園

親はらくちん、ハイレベルこども園

大規模園ですが先生の数もとても多く、併設スポーツクラブの先生方や系列の学校の保育実習生さんなども加わって大規模な運動会や遠足、夏の縁日、お泊り会など大きな行事も万全の態勢で行われていると感じます。若い先生も多いですが、とても指導力のあるベテランの先生方が上手にまとめています。詰め込み教育などは一切せずのびのびとこどもらしい活動を最優先に、でも無理なく指導してくださるので年長時にはほとんどのお子さんは読み書きもできるようになります。保護者負担も小規模園に比べればとても少なかったです。また全体的に比較的良いご家庭のお子さんが通っているという感じで、良識ある保護者さんが多く面倒なトラブルの話などは滅多に聞きませんでした。
      子どもは子どもらしく伸び伸びと、という方針で、幼児期にしかできない遊びや体験を最重視しており、いわゆるお勉強はほとんどありませんが、絵本等を通じて自然に文字や数字への興味関心を引き出しており、ほとんどの子が年長時には読み書きできるようになっています。またスイミング、体操、バレエ、学研教室などの習い事も園内で行っており(抽選制)降園バスの時間帯が合えば幼稚園⇒習い事⇒降園バスで帰宅まで全て先生が誘導して頂けるのでとても便利です。
      ベテランの先生がとても指導力の高い方で、若い先生も多いのですがとてもうまくまとめている印象です。男性の先生も数名いらっしゃいますがとてもソフトで優しい方ばかりで、子どもたちにも大人気です。
      早朝・夕方の預かり保育も充実しており多くの子どもが利用しています。長期休暇中も預かり保育はありますが、認定こども園ではありますが保育園のようにすべての日で行うわけではないのでそこは注意が必要です。 運動会・生活発表会・作品展の3つの行事を通じて、大きな作品づくりや皆で協力して少しむずかしい事を達成するなどのやりがいのある目標を設定し、達成感や努力したり協力したりする経験ができるようになっています。特に年長さんは他園と比較しても相当ハイレベルなので、こんなことができるようになるの!?と入園時は結構驚くと思いますができるようになります!
      防犯カメラやロックシステムなどセキュリティ面は強く他園からの視察があるほどだそうです。また数名の男性教諭以外にも園バスの運転手さんたちは日中は用務員として勤務しており、併設スポーツクラブのコーチ陣など相当人数の男性が園内に常時いるというのも重要だと思います。施設面では屋内温水プール、水遊び用の屋上プール、体育館、広い園庭、完全自園調理の給食など充実しています。
      緑の多い香里団地の近辺にあり穏やかな場所です。多くの子は送迎バス利用ですが、徒歩送迎の場合は駐車場はありません。路上駐車にも厳しく注意が必要です。近所にはスーパーや商店街もあり降園時にお買い物をしてる親子連れの姿も多いです。園庭は広いのですが、運動会は近隣の中学校の校庭を借りて行うのでその時は自力での送迎が必要です。
      クラスから3人選出されるクラス委員になると、大体月一回のペースで役員会があります。内容は本部役員さんの指示に従って縁日や運動会などの大規模行事の手伝いとそのための準備、先生方への謝恩会での出し物企画などです。あと年度末には各クラスで先生にプレゼントするためのアルバム作りを行うのでその作成が主な仕事です。全員が参加する父母会のようなものはなく、クラス委員以外の保護者は正直ほとんど何もすることはありません。またクラスの人数も多いのでクラス委員の当選確率も低いです。
      春の遠足、秋の遠足、運動会、お泊り会(年長)、スキー&そり遊び(年長)、縁日、生活発表会、作品展など。このほか小さなイベントもいくつかあります。全て園のスタッフにおまかせです(クラス委員は運動会・縁日はお手伝いします)。イベント等に別途の支払いが多く、お金はかかるがそれ以外は保護者の負担が全くなくて楽ちんというのがポイントです。内容もとても充実していますよ。
      幼稚園部分は9時~15時が基本で、延長保育は最大7時~18時45分でした(が、料金等も含めこの辺は変わっている可能性があるので最新情報を確認してください)基本的に延長保育チケットを前もって購入しておき、利用当日に持たせるという形でしたが緊急時はチケットがなくても後払いで対応して頂けます。
      バス送迎、完全自園給食、行事等での親の負担が少ないことが決め手でした。その分お金はかかりますが、親の楽さも含め内容はとても良かったと思います。高いお金を払って高いサービスを受けるという感覚。認定こども園になったのでその高い保育料も格段に安くなりとてもお得なんではないでしょうか・・・。また小さい子どものうちに早期教育をみたいなのは好きではなかったので、子どもらしい活動を第一にとの方針は良かったと思います。
      試験というか面接の内容ですが、子どもに対しては先生とあいさつやちょっとしたお話の後、絵を見ながらうさぎさんは何してるのかな?とか積み木を大きい順に積んでねとかそういう内容でした。あとは保護者との面談(志望動機やどういった点が良くてこの園を選んだのかなど)です。毎年嫌がって脱走したりしてうまくできない子もいますが、よほどの事でない限りこの面接で不合格になるというのはないようです。
      何もしていません。
      私立受験組もおりましたが金銭的も小学校から私立は難しいと感じましたし、近所の子どもたちと同じ普通の生活をと思い公立に決めました。

先生がしっかりしていて、子ども達を成長させてくれます。親の関与が少なく、その点お任せで良かったと思います。

仏教が基本ですが、あまり宗教くさくもなく、またそれを園児やに強要することもなく、ほどよい加減で良かったです。

若い先生が多かったが、ベテランの先生がそれをきちんと...

園庭、教室が広く、子供たちが伸び伸びしているように思う。
園児が多く、マンモス幼稚園だけれども、先生の目は行き届いているように思える。
温水プールがあるけれど、保育の時間で入れるのは月一回。
保育外の水泳教室を利用している人が多いが、こちらも人数が多いと抽選となる。
自分の子供の誕生月には、...

認定こども園勝山愛和香里ケ丘幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園
私立 / 寝屋川市 香里園駅
認定こども園交野保育園
私立 / 交野市 郡津駅
ねやがわ寝屋の森こども園
私立 / 寝屋川市 星田駅