みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園うみのほし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園うみのほし幼稚園
(にんていこどもえんうみのほしようちえん)

大阪府 枚方市 枚方市駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

人にやさしい慈愛深い子どもに育ちます。

のびのびとゆったりとした雰囲気の中で、子供たちもやさしく、礼儀正しく育ちます。押し付けや強制はなく英才的な勉強もありませんが、基本的な読み書きなど小学校にあがっても困らない程度に指導してくださいます。お友達のことを大切にする。人にやさしい心を育てる。先生方も園児の一人ひとりを大事にしてくださいます。
      カトリック系ですので、神様の愛と人を愛することの尊さを知り、人としての基本的な日常生活を行い、幼児期にふさわしい心身の健全な発達を促します。そして心と体両面での個人の自立と同時にお互いに助け合い愛し合いながら弱い立場の人々が大切にされる社会を築く人に育つことを目標にしています。
      先生も明るく、慈愛深く、決して子どもたちを上から目線で叱ったりしません。きちんと子どもと同じ目線に立って、いろいろと話を聞いてくださいます。園で何かありましても必ず電話で連絡をくださり、相談に乗ってくださいます。
      延長保育も充実していますし、長期休暇時の預かりもありますので、働いているお母さんも多いです。季節の行事も大切にしていますし、マリア様の日などもあり子どもも感謝の気持ちを常に持って生活できます。年長はお泊り保育もありますし、さまざまな経験をさせていただけます。課外活動も活発で、体育やスイミングなど申し込み(抽選)をして参加することができます。
      玄関や門の防犯カメラは当然ついていますし、登園、降園時は必ず先生が門にいらっしゃいますので不審者が入ることもありません。保育時間中は施錠されていますので、安心です。
      閑静な住宅街にありますので、静かな環境です。ただし、少し細い路地を入らないといけませんので、徒歩の方と園バスが通る場合は気をつけなければいけません。ただし、幼稚園側も園バスと徒歩通園の方の時間がずれるように配慮してくださっています。
      クラス委員の方がいらっしゃり、その方は行事やプール授業の時にお手伝いに行く必要があります。また、卒園後の集まりなどの取りまとめなどがあります。
      マリア様の日、親子遠足、お泊り保育、園独自のおまつり、運動会、父親参観、グループ参観、聖劇、生活発表会などあります。
      入園前のプレ教室に通って、とても雰囲気が良くうちの子供にあっていたので決めました。(兄弟で違う園です。)保護者の方も穏やかで、雰囲気の似たばかりで話しやすかったのも良かったです。プレ教室に通っているうちに子どももずいぶんと慣れて、入園の時もスムーズでした。

のびのびと楽しく過ごせる園です。普段の生活やイベントもこども中心で考えてくれていて、こどもも毎日楽しんでいます。給食もかなりメニューが豊富で毎日おいしいと言っています。

こどもたちの個性を尊重してくれていて、ひとりひとりを大切にしてくれていると感じます。

先輩のお母さん...

子供達がお行儀がよくなり、思いやりの心が育つことと、先生方の子供達に対する対応や姿勢がいいので4点にしました。

他人への思いやりに力を入れており、子供達も先生方も優しい人ばかりでよかったです。

子供達1人1人に合わせた対応をしてくださっていました。子供達が自律出来るよう...

認定こども園うみのほし幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園鴻池学園第二幼稚園