桜台幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (大阪府内476位)

阪急京都本線 高槻市

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】
★★★3.40(5)

桜台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
どろんこ遊びやそと遊びが活発で、季節ごとの行事なども豊富だったと思います。
給食があるのでこどもたちは温かい食事が食べられます。

園の方針はおぼえていませんが、自分が出来ることはきちんとする。
こまっている人がいれば助けてあげる。
当たり前ですが大事なことだとおもいました。

皆さん明るく元気で、とても頼もしいです。
先生が産休に入られるときも、子供たちが困らないようにしっかりと引継ぎしていただいたと思います。

なにかいざこざがあると、子供の気持ちをきいてそのあと、相手の気持ちを考えさせて、どうするべきか自分たちで考え行動させてくれました。

今はわかりませんが、電子ロックキーのついた入りがもありましが、ずっと同じ番号で大丈夫かなという不安は少しありました。

学区によって異なりますが、子供が通う小学校と同じ敷地内にあったので、卒園して小学校へ入学しても抵抗なく通学できました。

懇談会のように担任の先生から日頃の子供たちの様子のお話

男女」ともにブレザー

夏には夏祭り、一年の終わりには生活発表会

高槻市の公立です。収入によって減免があったと思います。

家から近く小学校の敷地内にあったため

入園に必要なものは事前に購入会のようなものがありそこで購入えきます。

桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こども園なので、園内で作った給食です。アレルギーにも対応していて、食事の際も確認していただけるの安心できます。ただ、ちょっと変わった献立だなぁと思うことがありますが、市内の保育園でもほとんど同じような献立なので、高槻では普通のことなのかもしれません。自由に遊ぶ時間が多いです

こどもたちが主体的な活動ができるようにという理念なので、2ヶ月に1度ある誕生会での出し物なども、年長さんは自分たちで出し物を考えて劇や特技などを披露します。こどもたち同士でどうしたらいいのかと話し合うことが多いように感じます。

優しく、明るく、元気な先生たちでこどもたちからも大変好かれていますが、こども園になって年数が浅いからなのか、連携が上手くいってないように感じるときもあります。

延長保育は月に3回あり、基本1回だけ参加できます。人数が少なければ、2次募集で2回参加できることもあります。

門は常に施錠されています。送迎時だけ大きい門が開いてます。早く登園すると開いてないですが、インターホンを押すと開けてもらえます。

歩道が狭い道、ない道が通園路になるので、下の子を連れての登園は大変です。自転車で送迎される方がほとんどです。

担任から園での様子や保護者同士の交流

通える公立の幼稚園がここだったから

指定かばん、カラー帽子、体操ズボン、上靴、絵本袋、コップ袋、着替え袋、ランチョンマットなど

桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節ごとにイベントがあり、PTAもすごく熱が入っていて、親子で色々と勉強させてもらえる幼稚園でした。

子供の自律を促すために、いろんな分野で、季節ごとのイベントも充実していて、子供の違った発見も出来ました。

毎朝一人一人に名前で呼んで明るく挨拶をしてくれます。挨拶を徹底しているのは、親も見習う一面で勉強になりました。

延長保育が月に数回あって、親も息抜き出来て、非常に助かりました。夏休み、冬休みをもっと園で過ごす日があったら良かったと思いました。

不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心に取り組んでいただいて、我が家も見習うところが、ありました。

家から少し遠いので、やや不便に感じることがあって、親子で気合いを入れて2年間通いました。

学芸発表会

男女一緒でも良かった

運動会は、かわいかった。

公立認可園で、高いと思いました。

小学校にい入った時のことを考えて

特にありませんでした

桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので、遊びが中心です。そこから、友達関係を築く事を、学びます。ただ、イスに座る事が少ないので、小学校に入ると、少し不安です。

下の学年の子と、同じクラスになるので、小さい子供の面倒を見ることが、お仕事になります。一人っ子でも、お兄ちゃんや、お姉ちゃんを、体験できます。

ベテランの先生が多いので、子育ての悩みなどが、相談でき、安心です。若い先生も、元気に対応してくれます。

延長保育があり、働いている母もいています。こども園なので、幼稚園と、保育園の合体型です。給食があるので、楽です。

小学校の敷地内なので、防犯はソコソコできていると思います。小学校と、運動場も分かれているので、大きな子供との、衝突もなさそうです。

大きな道沿いではなく、少し奥にあるので、子供には安全だと思います。車での送り迎えでは、保護者の方が重なると、少し混雑するかもしれません。

役員の選出や、クラスの様子です。

帽子とチョッキ、通園カバンでしょうか。

運動会や、遠足などがあります。

公立のこども園なので、広報に記載されているとおりです。

家からも近く、給食があるため。

市役所での、手続きが必要になります。

桜台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが少しづつお友達も増え毎日楽しそうに幼稚園から帰ってきています。総合的にみるといい幼稚園だと思います。

子どもに人としてしてはいけないこととか、されたら嬉しいこととかを教えてくれてよかったと思います。生活のマナーも教えてもらって良かったです。

若い先生が多く、みんな暑いのに子どもたちと一緒に遊んでくれて、良かったと思います。若い先生の方が子どもが話しかけよすくて良かったと思います。

幼稚園が終わった後に行ける習い事などがあれば良かったと思います。預かり保育が月一回なので、もう少し増やしてほしい。

古い幼稚園だったので、もう少しきれいな幼稚園が良かったと思います。遊具が少ないのでもっと、増やしてほしい。

家から近くて便利でした。雨の日でも、歩いて行ける距離だったので良かったです。幼稚園の人でもおける駐車場があれば良かったです。

保護者親睦会や敬老会

夏は薄いチョッキと紺色のズボン、冬は紺色の上着と紺色のズボン

遠足、運動会、夏祭り

高槻市立の幼稚園なので、市の料金です。

学校の校区内だからです。

制服、かばん、コップ、タオル

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

桜台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています