みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高槻市立桜台認定こども園   >>  口コミ

高槻市立桜台認定こども園
(たかつきしりつさくらだいにんていこどもえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 公立 / こども園

高槻市立桜台認定こども園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 1368 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      大人も子どもも楽しく通いやすい
      マンモス子ども園です。
      異年齢学級で兄弟がいないご家庭でも有難いです。
      とにかく子どもたちのしたいことを自由にさせてくれる。
      先生が一丸となって子ども達のことを考えて動いてくれている。
      子どもの気持ちを吐き出させて消化させてくれる。
      元気でにこやかなかたばかり。
      子ども達を大切にしてくれてることが日々の雰囲気から伝わる。
      食育にも力を入れており
      園の畑でとれたものを子ども達で収穫調理することがあり大変楽しいようです。
      園舎は年季ものですが味があり私は大好き。
      給食施設は新しい。
      きちんと施錠されておりセキュリティも安心。
      小学校内に併設のため通いやすいことと、
      歩いていけるのも嬉しいポイントです!!
      父母会はなく
      保育参加日が年に数回あります。
      お祭りの準備などは委員のかた以外は都合の良い方が参加。
      保育参加
      夏祭り
      運動会

お誕生日会も、毎月あり子ども達は楽しみらしいです。
      夏は毎日水遊びかプールなので
      わくわく登園です。
      毎月2回
      16時まで保育日があります。
      8:45~9:00登園
      9~14時保育
      水曜日のみ12時まで
      なかよしタイムは16時まで。
      近い
      給食がある
      制服がない
      3年保育で3歳から入れる
      園長先生をはじめ職員みなさんの雰囲気がよい。
      本人が希望した。
      面談のみありました。
      我が子は転園だったのでなんの心配もなく受け入れてもらいました。
      無かった

常に子ども達のこと考えていて今年はコロナもありイベントが尽く無くなり、なにか出来ないかと少しでも考えてくれる素敵な幼稚園。 園長先生が代わると少しやり方が変わるので、それについていけない時があります。
      基本的には子ども達のことを考えてくれていて、生き物を大切にしたり畑仕事をしたりと熱心にされています。 また、3.4.5歳が1クラスで生活しているので助け合いや成長が見えます。
      先生みんなで生徒みんなを見てくれていて、送り迎えに来ている下の子の名前を覚えてくれるような優しい先生ばかりです。
      クラスによって特徴が違い、 物作りに力入れているクラスや、生き物を観察して成長を見守るクラスなど様々な取り組みをしています。全体では畑で野菜を育てたり食育をよくしています。
      施錠されている時は、しっかりされていますが、開放幼稚園がある時は割と誰でも入れるので、そうゆう時がどうかと思う。
      住宅の中にあり小学校と隣接しているので良いと思う。雨の日は車で来られる方がいて幼稚園の前の道路が渋滞したり苦情がある。
      親睦会を1度します。その時に軽い自己紹介を。
      参観、夏祭り、運動会、生活発表会、クリスマス会、お正月イベント、節分。 遠足が年に2回。
      通常は9時~14時です。たまに延長保育がありその日は16時です。200円払って、おやつ持参して行きます。
      幼稚園からお友達と一緒に小学校に上がれたらと思い、小学校の校区にある幼稚園にした。
    家庭でできる宿題のような物を先生方が一軒一軒届けに行っていました。

1年を通してのイベント(節分やひなまつり、クリスマスなど)楽しみがたくさんありました。 子供は喜んでいました。
      公立なので職員の数や教育・保育内容は安心できます。 勉強はしません。 野菜を育てたり、外で遊んだり自由な園です あまり治安の良い土地柄ではないです。 雨の日などは送迎で路上駐車が多く、園側が注意するも改善されませんでした
      明るく、優しい先生が多いです。園児数が多いので、先生と1週間話さない日もありますが、気が付いたことなどは言いやすいですし、すぐに報告してくれます。 保護者に気を使いすぎてるような面もあります
      ひらがなの勉強などもやりません。 大体、外か教室か遊びたいところで自由に遊んでいます 運動会の練習もやりますが、熱心ではありません
      月に一回は避難訓練もあります 一応、オートロックの扉と 大きな門は先生が開けてくれますが、防犯面では安心とは言い切れません。 保護者は名札着用が決まってますが 着用してない人を見かけても先生は声がけをしていません。
      駅から遠く、あまり治安も良くない土地です スーパーやドラッグストアなどが近くに何店舗かあるので生活自体は便利です 通園区域の危険箇所には、ボランティアの方々が毎朝立って下さってます。
      特に父母会はないです。年に数回クラス懇談で会うくらいです。PTAとクラス委員、夏祭り委員などがあります。 人選は、立候補者が出なければクジになります。赤ちゃんがいる家庭など、免除対象もあります。
      クリスマス、ひな祭り、節分など。春の遠足は近くの公園へ。秋はバスで市外の公園へ行きます。 その他、年長はプラネタリウムや消防署見学がありますが、コロナ禍で現在は行ってません。
      高槻市立なので、市の通りです。 1号認定は 水曜以外は9時から14時 水曜は9時から11時半 2号、3号はわかりません
      家から近く、小学校の隣にあり通わせやすいと思ったから 同じ小学校に上がる友達ができるように。
      私立以外はそこの小学校しか選択肢がなかった
    毎朝の体温測定、体調の記入 マスクは基本はつけるが、つけてない園児も多い。

2020年04月投稿
      子供の自律ができる保育園です。先生達やお友達と一緒に協力したり子供はいつも楽しいと話してくれます。1年を通してイベントが色々あるのでワクワクしながら通っています。
      子供の自律に力をいれており、教育に熱心です。先生達も子供の自律を大事にする人が多いように思いました。
      先生達は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方からベテランの方まで挨拶を徹底しているようです。
      基本的には子供の自律を施していることが多いみたいです。できる子供や出来ない子供もいる中で皆ができるように協力してできるようにすることがポイントのようです。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようです。また防犯面でもオートロックの門があり、誰でも保育園に入れないようにしてます。
      自宅から自転車で通える場所にあり、子供の送り迎えは良いと思いました。駅から離れてるのでそこは不便に感じることもあります。
      父母会の際には親御さんの自己紹介などをしました。
      イベントや行事には親御さんも参加できるのもあり親子で楽しみにしています。
      開所時間は7時から6時です。6時以降は延長保育になります。
      自宅から保育園が近くて、子供の送り迎えが近いのが決めてです。

他の園の事は知りませんが、園庭はそんなに広くはありませんが、畑で野菜を育てていて種植えから収穫まで子供も一緒にしていて食育にはいいとおもいます。 季節のイベントも小学校とも連携して行っています。
      給食ですが、園内で作っていていつでも見れて食育にはいいと思います。 みんなで皮むきをしたり、野菜を育てたりしています。
      先生はとてもフランクで話しやすく、元気な人が多い気がします。 挨拶はもちろん先生同士も連携がとれていると思います。
      公立の幼稚園なので基本的には自由に遊ぶ事が多いですが、学年活動や年長さんの秘密会議などの個別で集まって何かを作る事も多いです。
      園庭はそんなに広くありませんが、隣の小学校を使って運動会やマラソンを行なっています。 セキュリティについては、常に鍵がかかっているし、門を開けているときは先生がたっていて常に見てくれているので
      私個人的には家から1番近い幼稚園なので最高に、近いです。 近くにもバス停はありますし、車を停めるところもあるので便利です。
      一年に3回程だとおもいます。 その時は親が円に座って自分の子供について話しているか、先生からの連絡や近況報告を聞きます、
      運動会、メンズデー「パパ」、祖父母参観、音楽発表、生活発表、夏祭り、クリスマス会など色々あります。
      開所時間は7時ぐらいからだと思います。 延長保育も1時間200円ぐらいだったと思います。
      家から近いのが一番の決めてでした。 公立なのに給食だし。 雰囲気も良かったので決めました。
      入園試験はありません。
      市内の公立学校
      お友達もほとんど公立の小学校だったし、近いし決めました。

2019年10月投稿
      本当に担任によると思います。
      いい担任に当たればいいけど、ちゃんと見れてない担任だとしっかり腹が立つことも多々あります。
      うーんって感じのところもあるけれど
      みんなで仲良くとゆーゆるい感じがあります。年少年中年長がクラス同じなので、そこは いいかな。
      担任にもよりますが ちゃんと見れてないなーと思う部分多々あります。何度かお話しましたが改善なし
      謝るってことをちゃんと教えてないのかなーと思う時がよくある。ここも担任によりけりだと思うが
      インターフォン、セキュリティ暗証番号でセキュリティは しっかりしていると思う。門には 先生が立っている
      小学校とつながっているので、便利。
      近くにスーパー 耳鼻科があり便利だとおもいます。
      参観が参加形式が多い。
      父母参観 祖父母参加 夏祭りなどかある
      多くもなく少なくもなく楽しんで保護者も参加してできる。
      なかよし、とゆー2時間延長の保育が月1回もしくは 募集が余れば2回できる。1回200円
      給食があるのと家が近いのと
      小学校と繋がっているので便利なので。

幼保一体型のこども園なので、幼稚園組のお迎えに行った時に保育園のお世話で先生たちがバタバタしている印象があります。いろんな事に対してみんな知ってるものだと話がすすめられていくので、初めての子どもを入園させた時は情報がわからず、困りました。 保育園と一体型なので給食があるのは助かりました。 イベントは多くもなく少なくもないです。私立ほどイベントには力を入れていないので、マイペースな我が子にとっては良い環境だったかなと思います。
      食育に力を入れていて、年長さんから順番に給食のお手伝いで野菜を洗ったり、皮むきをします。
      先生によってクラスの雰囲気は全然変わってきます。 子供にとっては厳しいと思う先生もいますが、その分しっかり指導してもらえるので、良かったと思います。
      1つのクラスに年少、年中、年長さんが混じっています。年長さんが下の子のお世話をする形になり、また年中さんはその年長さんの姿を見て、自分も年長さんになったら、お世話してあげたいと思えるようです。
      定期的に不審者対応の訓練はしています。 幼稚園組の登園、降園時間帯以外は、門は常に施錠してあり、インターホン又は暗証番号を入れてから入れます
      小学校が手前にあり、その奥にこども園があるので、不審者からは目につかないと思います。 近くに耳鼻科があるので、病院に行ってから登園する子も多いです。
      入園後1ヶ月たった時に親子参観があり、親子で参加した後、保護者だけで懇談をします。主に自己紹介です。 クラス委員、夏祭り委員になるとG.W.前から週一で集まりがあります。
      夏祭り、運動会、発表会などあります。2ヶ月に1回誕生会もあります。年長さんの対象の生まれ月の子どもたちは1つのグループとなって、出し物を考えます。1から自分たちで考えて作っていくので、創作力が育ちます。
      幼稚園組は月に1回2時間延長できる日があります。(別途200円必要) 空きがあれば2回申し込める月もあります。
      公立しか考えていなかったので、公立を選びました。 私立のように制服代などがいらないので助かりました。
      ありません。

園長先生が何に力を入れて、学びの力を伸ばそうとしているのか
      が分かります。親御さんも参加できるイベントがあったりして、
      実際に、子供達の普段の様子が知ることができます。
      たまに募集している、少し時間が長い、預かり保育の募集が、
      知らないうちに終わっていた事は、あります。
      たまたまですが…
      園長先生の目指すところの学びが、
      小学生になった後を見据えたものになっていたところです。
      子供達が、こんな時は、こうなったから、
      こうした方が良いよね。など、じゃあ、
      こうしてみよう、こうしたら、良いんじゃないという
      考えて行動してみるなどといった、
      子供達の学びに対する意識がはっきりしているのではないかと
      思ったからです。
      各クラスを担任する先生、副担任、周りでサポートする
      先生などがいます。当然、先生も人なので、
      個人個人、性格や特徴も違いますが、
      送り迎えで、色々な先生や地域ボランティアの方々などに
      色々、挨拶していただきました。先生も、個人差があって、
      つい、うっかりがあっても、一生懸命されていて、
      子供達の事をみていただきました。
      園の教育方針は、子供達の、何故こうなんだろう、
      じゃあ、じゃあ、こうしてみようよ、
      やっぱり、こうしてみようよ、
      誰々は、こんな良い事言ってたから、こうしてみようよ、
      といった、子供達から、何かを考えて行動する
      発展の力にちからをいれてるように思いました。
      餅つき大会や、パパが参加できる、パパの保育参加の日や
      夏祭りの行事などがあります。
      保護者も、実際に見たり参加できるイベントがあって、
      子供達と、ワイワイして楽しんだり、
      先生達も、普段、子供達との触れ合い方などが分かり、
      とても、楽しかったです。今となっては、良い思い出です。
      自分達の校区が、桜台の校区という事もありましたが、
      公立の異年齢でのこども園というところが決め手でした。
      公立小学校

公立の認定こども園で、広い校庭があり、乳児には乳児園庭があり、教員の目が届く園です。木の優しさあふれる建物で、さエアコンはもちろん、床暖房もあり、設備も整っています。
      今年度から園長もかわり、親しみやすくなりました。園長はいっぱいいっぱいになりかけることもあるけど、気遣いがどの教員からも伝わってきていいと思う
      公立の認定こども園なので、先生の気持ちにも、人数も余裕がある。給食の教員は入れ替わりが激しいが、幼児乳児の教員は大丈夫なので、慣れたいつもの先生がいるのが良い
      もっと教育という面で求めていきたいところはあるが、家でもしていかないといけないので、あまり言えない。
      4月一日に入園進級式がある。参観が年に3回くらいある。7月に夏祭りががある。移動動物園はなくなった。
      運動会は隣の小学校の校庭を借りて行う。すぐ隣の小学校なので、迷わない。子どもも運動会を楽しみにしている。幼児は踊ったりいろいろする。カメラマンもいてあとから写真を買えるが1枚70円と高い
      家から近い、公立のこども園が良かったから。また、たてものなのどの設備もキレイで園庭もひろいから。給食があって楽という噂をきいて。
      うちは0歳時から入園だったので、市役所の人と面接だった
      入園試験はしていません。乳児からだったので

長時間保育を利用していますが、短時間保育のこどもたちとも触れ合え、同じ小学校へ進学できることが一番のメリットだと思います。 上の子の時は、育児休暇中は長時間保育に席を残しながら短時間保育へ通え、卒園後も半数以上が同じ小学校にあがるため心強かったです。 教育面に関しては特に特記することはなく、他の保育所と変わりないと感じます。 短時間保育でも働いている方はいるので、その方たちへの延長お預かりなどがあると良いと思います。現状では月2回決まった日に抽選で預けることができるシステムですので、申請日に延長ができるシステムがあると働きやすくなるのではないでしょうか。 もう少し教育面で何かあれば嬉しいですが、現状満足しています。
      教育方針については、しっかりした軸はあまり感じられません。こども園への移行期なので職員の方々もそれについていくのに精一杯なのではないでしょうか。 みんな仲良く楽しくといった感じです。 異年齢保育もあるので、そこで学ぶことはあるかと思います。
      色々なこども達がいる中、まとめている先生方はすごいと思います。 先生にも色々な方いらっしゃるので、感情的になる方もいれば、参考になる叱り方をする方もいらっしゃいます。 雰囲気はとてもよいと思います。
      桜台幼稚園の頃と比べ、行事は少なくなっています。土曜日開催の行事は長時間保育組としては助かります。 運動会や発表会などはありますのでこれくらいで丁度よいかと思います。 野菜を育てたり、虫をとったり、家では中々経験できないことができるので色々学べると思います。
      参観日の後に懇談会で年2回ほど集まります。短時間保育のお母さん達の中で役員を決めているようです。
      大きなものとしては、夏祭り、運動会、発表会でしょうか。 クラス委員、夏祭り委員などが中心となって先生達と作り上げています。 大変だけれど、色々な人と知り合いになれるからやってよかったという声をよくききます。
      家が近く、小学校の敷地内にあったことが一番の理由です。 特に学童は、長時間保育のこども達がそのまま持ち上がりで通う感じなので友達も多くよかったため、下の子もここを選びました。

2015年11月投稿
      どろんこ遊びやそと遊びが活発で、季節ごとの行事なども豊富だったと思います。
      給食があるのでこどもたちは温かい食事が食べられます。
      園の方針はおぼえていませんが、自分が出来ることはきちんとする。
      こまっている人がいれば助けてあげる。
      当たり前ですが大事なことだとおもいました。
      皆さん明るく元気で、とても頼もしいです。
      先生が産休に入られるときも、子供たちが困らないようにしっかりと引継ぎしていただいたと思います。
      なにかいざこざがあると、子供の気持ちをきいてそのあと、相手の気持ちを考えさせて、どうするべきか自分たちで考え行動させてくれました。
      今はわかりませんが、電子ロックキーのついた入りがもありましが、ずっと同じ番号で大丈夫かなという不安は少しありました。
      学区によって異なりますが、子供が通う小学校と同じ敷地内にあったので、卒園して小学校へ入学しても抵抗なく通学できました。
      懇談会のように担任の先生から日頃の子供たちの様子のお話
      夏には夏祭り、一年の終わりには生活発表会
      家から近く小学校の敷地内にあったため

こども園なので、園内で作った給食です。アレルギーにも対応していて、食事の際も確認していただけるの安心できます。ただ、ちょっと変わった献立だなぁと思うことがありますが、市内の保育園でもほとんど同じような献立なので、高槻では普通のことなのかもしれません。自由に遊ぶ時間が多いです
      こどもたちが主体的な活動ができるようにという理念なので、2ヶ月に1度ある誕生会での出し物なども、年長さんは自分たちで出し物を考えて劇や特技などを披露します。こどもたち同士でどうしたらいいのかと話し合うことが多いように感じます。
      優しく、明るく、元気な先生たちでこどもたちからも大変好かれていますが、こども園になって年数が浅いからなのか、連携が上手くいってないように感じるときもあります。
      延長保育は月に3回あり、基本1回だけ参加できます。人数が少なければ、2次募集で2回参加できることもあります。
      門は常に施錠されています。送迎時だけ大きい門が開いてます。早く登園すると開いてないですが、インターホンを押すと開けてもらえます。
      歩道が狭い道、ない道が通園路になるので、下の子を連れての登園は大変です。自転車で送迎される方がほとんどです。
      担任から園での様子や保護者同士の交流
      通える公立の幼稚園がここだったから

縦割りクラスで異年齢の子供達と一緒に生活するので、小さい子には優しくしたりお兄ちゃんに優しくしてもらったりといろいろな成長過程が見れます。
      イベントも多く、異年齢の事のふれあいも多いのでいろいろな刺激になって良いです。 先生も教育熱心です
      比較的若い先生が多く、子供が悪いことをして叱る時も頭ごなしに叱るのではなくしっかり子供たちの話を聞いて接してくれます。
      お勉強の時間等は基本的になかったですが、やはり1年齢教室なので子供の年齢に合ったカリキュラムを組んでいてくれます。
      園庭は狭かったですがすぐ隣に小学校の広い運動場があったので運動会はそこで行ったりプールもたまに小学校の大きいプールを借りたりなどしていました。 入り口もオートロックになっていてセキュリティーも安全です
      高槻市駅からは自転車で20分ほどかかる場所ですが、幼稚園の周りには商業施設などもいろいろあり買い物などには特に困らない立地の良い場所です
      父母会といった会は特になかったですが年に2、3回参観日の後クラスのみんなで輪になって懇談会などをしていました。 みんなでお茶を飲みながらワイワイと楽しい雰囲気でした
      夏祭りは各クラスでいろいろな出し物をして、子供たちも順番でお当番をしたり最後はみんなで盆踊りをしたりして楽しい1日になります子供たちも順番でお当番をしたり最後はみんなで盆踊りをしたりして楽しい1日になります。
      基本短時間保育は9時から14時で19時ごろまでは延長保育もやっています。
      家から近いのが1番の決め手でしたがとても倍率が高く35人枠のところ65人の方が来られました
      間なのは一切ありませんが募集人数を上回った場合は市役所にて抽選が行われます
      高槻市内の公立の小学校です
      家から近いからです

何より遊べる場所が少し狭いのと、建物の老朽化が気になる。ただ、先生の教育面では良いと思います。総合的にいいとも悪いとも言えない。
      教育には力を入れている印象ですが。残念なことに、先生の人数が少ないように見えます。
      教育に関しては熱心に指導しているように見えます。やはり先生の数が少ないせいか、限界があるようにも見えます。
      指導をみてる限り、ちゃんと勉強しているように見えます。教育という面では何も言う事はありません。
      やはり、建物の老朽化や、交通の多さなどが気になるように見えます。もう少し力を入れてほしい。
      アクセスは良いが、道が狭かったり交通の不便さはかなりあると思います。もう少し対策があればいいと思います。
      基本的には自己紹介などします。まあ挨拶ですね。
      イベントや行事は、いちご狩りや芋掘りなど普通ですね。
      申し訳ないですが延長保育の存在が今知りました。
      家から近くて知り合いがいるため利用しました。アクセスも良かった。
      特になかったように記憶しております。
      特にしていません。
      やはり公立しかないですね。
      経済面で私立はきつく、知り合いもいないため。

小学校の、敷地内にある幼稚園です。元気いっぱい、遊ぶことができます。
      遊びの中から、学ぶことに、主体を置いているようです。他の年齢の子供の、お世話もします。
      ベテラン世代の先生が多く、安心して、子供を預けることができます。
      他の年齢の子供と、同じクラスになるので、お世話の仕事があります。
      小学校の児童と、重ならないように、グランドは、分けられています。
      毎日の、送り迎えは大変ですが、家からも近いので、大丈夫です。
      役員を決める集まりが、あります。
      運動会や、遠足などがあります。
      家からも近く、保育料が安いので。

季節ごとにイベントがあり、PTAもすごく熱が入っていて、親子で色々と勉強させてもらえる幼稚園でした。
      子供の自律を促すために、いろんな分野で、季節ごとのイベントも充実していて、子供の違った発見も出来ました。
      毎朝一人一人に名前で呼んで明るく挨拶をしてくれます。挨拶を徹底しているのは、親も見習う一面で勉強になりました。
      延長保育が月に数回あって、親も息抜き出来て、非常に助かりました。夏休み、冬休みをもっと園で過ごす日があったら良かったと思いました。
      不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心に取り組んでいただいて、我が家も見習うところが、ありました。
      家から少し遠いので、やや不便に感じることがあって、親子で気合いを入れて2年間通いました。
      学芸発表会
      運動会は、かわいかった。
      小学校にい入った時のことを考えて

公立なので、遊びが中心です。そこから、友達関係を築く事を、学びます。ただ、イスに座る事が少ないので、小学校に入ると、少し不安です。
      下の学年の子と、同じクラスになるので、小さい子供の面倒を見ることが、お仕事になります。一人っ子でも、お兄ちゃんや、お姉ちゃんを、体験できます。
      ベテランの先生が多いので、子育ての悩みなどが、相談でき、安心です。若い先生も、元気に対応してくれます。
      延長保育があり、働いている母もいています。こども園なので、幼稚園と、保育園の合体型です。給食があるので、楽です。
      小学校の敷地内なので、防犯はソコソコできていると思います。小学校と、運動場も分かれているので、大きな子供との、衝突もなさそうです。
      大きな道沿いではなく、少し奥にあるので、子供には安全だと思います。車での送り迎えでは、保護者の方が重なると、少し混雑するかもしれません。
      役員の選出や、クラスの様子です。
      運動会や、遠足などがあります。
      家からも近く、給食があるため。

子どもが少しづつお友達も増え毎日楽しそうに幼稚園から帰ってきています。総合的にみるといい幼稚園だと思います。
      子どもに人としてしてはいけないこととか、されたら嬉しいこととかを教えてくれてよかったと思います。生活のマナーも教えてもらって良かったです。
      若い先生が多く、みんな暑いのに子どもたちと一緒に遊んでくれて、良かったと思います。若い先生の方が子どもが話しかけよすくて良かったと思います。
      幼稚園が終わった後に行ける習い事などがあれば良かったと思います。預かり保育が月一回なので、もう少し増やしてほしい。
      古い幼稚園だったので、もう少しきれいな幼稚園が良かったと思います。遊具が少ないのでもっと、増やしてほしい。
      家から近くて便利でした。雨の日でも、歩いて行ける距離だったので良かったです。幼稚園の人でもおける駐車場があれば良かったです。
      保護者親睦会や敬老会
      遠足、運動会、夏祭り
      学校の校区内だからです。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

高槻市立桜台認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、高槻市立桜台認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高槻市立桜台認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園深沢ガーデン
私立 / 高槻市 御殿山駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園津之江さくら保育園
私立 / 高槻市 摂津富田駅