みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  守口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

守口幼稚園
(もりぐちようちえん)

大阪府 守口市 太子橋今市駅 / 私立 / 幼稚園

知的で品がいい子に育ちます。

とてもいい幼稚園だと思います。礼儀正しく、上品な子に育ちます。園長先生は子供好きでとても熱心です。熱心すぎてこちらが暑苦しく感じるところもあります。
      言葉使いやピンクハートを心がけているため、女の子は当然、男の子も乱暴な子はほぼいません。
      小学生になり、乱暴や下品な行いにカルチャーショックを受ける。と言う話を周りからよく聞きます。
      読み書きや英語、勉学にはとても力を入れていて、子供は賢く育ちますが夏休みなどの長期休みにはどっさり宿題が出されます。年少の字を書けない時から出ます。時間のないお母様方にはキツイです。宿題をしなくても催促や注意はされませんが、周りは全員出してました。
      泥遊びなどの汚れる事はほとんどありません。給食の量も少なく、通っている子は小さい子が多く感じます。
      私の個人意見として、たくましく大きく育てたい!と言う方には不向きかなと思います。争い事に慣れていないのでいい言葉では優しいですが悪い言葉では弱いです。
      知的で品があり、親を大切に思う心を持つ優しい子に育てたいならぴったりです。
      ピンクハートです。
      争わない。優しい気持ち。
      とても優しく品のある子に育ちました。
      新人の先生はすぐに辞めます。
      ベテランの先生方はとても熱心で優しく、厳しいです。
      子供一人一人に愛情があり、卒園式では毎年嬉しさと寂しさで泣いています。
      子供が怪我をした時、状況など伝えて下さる先生が多いですが、中にはこちらから聞かないと何も教えてくれない先生もいます。
      園長先生がピアノに英語に書道にと何でもできます。
      室内授業はとても充実していると思います。
      英語は英語圏の外国人講師です。
      茶道も園が用意した着物を着て、茶道道具もちゃんと用意してくださり、茶道の講師に教えていただきます。
      聞いた事のない国からも講師を招き、たくさんの国のお話を聞かせて貰えるイベントもあります。
      外遊びはあまりありません。虫取りや泥遊びなどはありませんでした。
      登校と下校は大きい門が開きますが、それ以外は閉まります。入り口に警備員さんが登校から下校までずっといます。土曜の臨時保育がたとえ1人でも子供が居なくなるまで居ます。
      警備員さんは愛想がとてもよく、親子の顔を覚えています。昨日はお父さんやったね。と声かけする時もあります。
      周りは住宅街です。幼稚園バスが2台あります。
      近くに駅があり、前は高架下の道があるのであまり雨に濡れずに通園できる方もいます。
      ただ、近くの高校生や通勤で急いでる自転車がたくさん通りますし、小さい信号があるので信号無視していく車もないとは言い切れないです。
      クラス替え後に役員を決めるために集まります。
      あまり参加する人はおらず、参加したら父母の会役員になることが多いです。
      基本的には参観などのイベント後に園長先生のお話を聞く感じです。長いです。。
      イベントは毎月あります。父母共に土日も忙しい方には大変だと思います。毎回とても素晴らしく楽しいイベント(発表会)ですが、中には毎回親が来てない子もいます。そういった子には先生が横についていてくださいます。
    投稿者ID:242030

古き良き時代の「幼児教育」を実施されていると感じます。周辺の園も頑張っておられますが、少し過小評価されすぎな気もします。子どもの数も減っていますが、それもあってひとりひとりに細やかな配慮をしてくださります。
入園前はあまり融通が利かないのではないのかと心配しましたが、保護者と子どもに寄り添った対応を...

★★☆☆☆2.0
わが子には、キャパオーバーでした。
他の幼稚園と比べると、たくさんのことをを学ばせてくれます。
ただ、子ども達は大事だと思います。

とてもシッカリしています。
たくさん、色々な事ができるようになりました。
どのこにも、一生懸命目はかけてくれます。

良い先生と、そうでない...

守口幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園土居ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅
あけのほし幼稚園