早苗幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

京阪本線 土居

特徴 【給食あり】【制服あり】【送り迎え有】

早苗幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
移設して建て替えをしてからは木のぬくもりがかんじられる園舎です。園児数に対しての園庭の規模は決して大きくありませんが、季節の野菜を育てたり稲を育てたり、果物の樹木があったりと自然を感じられるように工夫されています。比較的若い先生が多いので、先生によっては質にばらつきがあります。しかし後ろに控えている主任級の先生たちがバックアップしているようで、全体的には安心して預けることができます。教育に関しては、簡単かなと思えることでも丁寧に取り組むように指導されます。決して華やかな成果が表れることはありませんが、ひとりひとりの子供がちょっと頑張ればできるので自信がつきます。在園時は週に1回弁当でした。給食は園で調理されています。温かくとてもおいしい給食をいただくことができます。

簡単なこと小さなことを丁寧に、が大前提です。心の教育を大切に、とも事あるごとに園長先生からのお話であります。幼稚園ではあまりないと思いますが、クリーン工場(ごみ焼却場)に見学にいったり牛乳パックの収集をしたりしています。和太鼓に取り組んだり、年長さんになったらお茶の時間があったりと日本文化も大事にこどものころから本物に触れる機会を多くもっているようです。

若い先生が多く、3年ぐらい経つと先生が退職されてメンバーが一新されることがあります。そのため若い先生の中には質にばらつきがあります。ただ、園側も対策されていて子育て経験のある先生を雇って職員の年齢の偏りがでないようにされています。主任級の先生は非常に勉強熱心で、保護者からの信頼も厚いです

延長保育は申込み制ですが、バス通園の場合延長保育後もバスを運行しています。長期休暇も特別保育といって事前申し込みですが、預かってもあらえます。給食がでる場合とそうでない場合とこまかく分かれているので、しっかり書類をよまなくてはいけません。園外保育の数は決して多くありませんが、電車に乗って出かけます。電車でのマナーを学ぶことができます。大きな行事は普段の保育教育の積み重ねの成果となっています。見栄えはありませんが、こどもたちにとって負担なくでもすこし頑張ってできたという達成感が味わえるものになっています。

登園時間、降園時間以外は施錠されており、カメラつきインターホンで名乗ってからでないと園内に入ることはできません。徹底されています。各部屋に事務所とつながる電話があり、また監視カメラもあり不測の事態に担任以外の職員も対応できるようになっています。

線路の目の前に立っています。電車好きの子にはたまらな立地です。駅からも近いですが、歩道と車道の境がポールしかないので園まで歩く際は要注意です。

夏祭りの出店の運営、餅つきの手伝い、運動会の荷物係、謝恩会。クラスの役員さんにもよるが、ランチ会や休日のお遊び会。

上服が男女ともポロシャツでした。ガンガン洗えるしアイロンがけの手間がなくて非常に助かりました。

園内で入園式、夏祭り、クリスマス会、卒園式外部施設で運動会、リズム会年少は9月ころに園内で夕方保育(夕ご飯を園で食べる)年中は園内でお泊り保育、年長は外部施設で姉妹園と一緒にお泊り保育春は遠足、秋は芋ほり遠足、消防署見学、ごみ焼却場見学、老人ホーム訪問、秋祭りのだんじり曳航参加毎月必ず園外保育があるわけではありませんが、どれもこどもたちは喜んでいます。

すみません、忘れました。やや高めかなという印象は残っています。

徒歩通園できる場所であったこと、先生特に主任級の先生の人柄にひかれたこと、派手ではないけどちょっと頑張ればできる教育内容や本物に触れさせてくれるところにひかれた。

説明会時に詳しく書かれている冊子をもらいます。何年も前なので変わっているところもあると思いますが。上靴袋、上靴、コップ袋、ランチョンマット、お箸セット、お弁当箱、水筒、袋関係は手作りでも既製品でも大丈夫。コップ、スモック、お手拭タオルは園指定のものがあります。

子供は名前と年齢を聞かれ、折り紙を見せられ好きな色を答えるものでした。親は試験をいうよりも、園生活を送る上で心配なことをきかれました。子供も緊張して答えられなくても大丈夫でした。先生も深追いしてきませんでした。お受験というよりも形式的な感じでした。

【試験対策】
全く何も対策していませんでした。

早苗幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

早苗幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています