みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  早苗幼稚園   >>  口コミ

早苗幼稚園
(さなえようちえん)

大阪府 守口市 土居駅 / 私立 / 幼稚園

早苗幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 856 / 1086園中
      年少の時はもっとよかったのですが、今年に入ってレベルが下がったなーと残念に思うことが多々あります。遠足も動物園から公園になったり、夏期保育も日数が減ったり。母の日父の日の製作も、まとめてになったし、毎年の給食試食会もなくなった。。とはいえ、子どもが毎日楽しく行っているのでそれが一番やし、目をつぶろうかなといった感じです。
      簡単なことを正確に、という理念で、あまり厳しくなくのびのびとしているところが気に入っています。そこがよくて入園を決めました。
      明るくて優しい先生が多いとは思いますが、そうじゃない先生もいて目につくためこの評価にさせてもらいました。。
      天気のいい日も、何したの?って聞いたらお部屋で遊んだー、いいお天気だったのにー?って聞くと、白組さんが遊んでたからーと。おそらく園庭が狭いので、みんないっしょには出れないから順番なんだと思いますが、結構頻度が高いため、なんだかなーと思います。今年から工事が始まり、園庭が広くなるようなので期待したいです。 夏期保育が短くなったこと、最初の項目で書いた、遠足や製作について不満があるため。
      送迎時以外はシャッターが閉まっているしIDカードも導入されて、結構な頻度で行われている防犯訓練で、不審者対応訓練もあるようで、防犯には力が入っていると思います。
      土居と守口の間にあり、両方の駅からまあまあ近いため便利だと思います。公園も近くにあるので、園の後みんなで遊びにいったりもできます。
      父兄会等はなく、クラスの中で、組長が懇親会は一学期に1回(年3回)お店を予約して、開いてくれますが、 行事のとり決め等ではなく、親睦を深めるためのお食事会です。普段バス通園なので、普段知れない情報交換ができるのでありがたいです。
      運動会、リズム会、展覧会、などがあります。 リズム会は劇や歌などがあって子どもたちもたくさん練習して楽しそうやし、とてもかわいいです。
      時間は9:00?14時までです。 ですが、バスのひとは、停留所によって時間が違います。それ以降は延長保育で、18時まで1回¥500で見てもらえます。おやつもあります。(課外の教室もあり、それに入っている日は半額です)18:30までも見てもらえますが、プラス¥500かかり、先生と医務室での待機なので18時までにはお迎えには行った方が良いです。早朝保育もあります。アプリで前日9時までには申し込みの必要があります。
      2歳からプレに入れていたので、ほぼプレで決めてしまったのですが、たくさんできることが増えたし、明るい雰囲気の先生と、トイトレなどにも厳しくなく、大丈夫ですよ?!とのびのびとした感じに惹かれて決めました。
      簡単な入園試験がありました。園長先生との面談形式で、折り紙が4枚あって、黄色をくださいと言われて渡す、とか簡単な質問に答えるものでした。答えられなくても、そっかそっか?と言った感じで特に何度も答えられるまで聞かれたりもありませんでした。 少し話はそれるのですが 最後に折り紙をもらえるのですが、下から受け取るということを教えてもらっている様子を見て ああ、いいなーと思いました。プレ(2歳児クラス)の最後の表彰式でも賞状をみんな下から受け取れていて こんなこともできるんだと感激したのを覚えています?
      特に厳しくないと聞いていたので、何もしていきませんでした。

移設して建て替えをしてからは木のぬくもりがかんじられる園舎です。園児数に対しての園庭の規模は決して大きくありませんが、季節の野菜を育てたり稲を育てたり、果物の樹木があったりと自然を感じられるように工夫されています。比較的若い先生が多いので、先生によっては質にばらつきがあります。しかし後ろに控えている主任級の先生たちがバックアップしているようで、全体的には安心して預けることができます。教育に関しては、簡単かなと思えることでも丁寧に取り組むように指導されます。決して華やかな成果が表れることはありませんが、ひとりひとりの子供がちょっと頑張ればできるので自信がつきます。在園時は週に1回弁当でした。給食は園で調理されています。温かくとてもおいしい給食をいただくことができます。
      簡単なこと小さなことを丁寧に、が大前提です。心の教育を大切に、とも事あるごとに園長先生からのお話であります。幼稚園ではあまりないと思いますが、クリーン工場(ごみ焼却場)に見学にいったり牛乳パックの収集をしたりしています。和太鼓に取り組んだり、年長さんになったらお茶の時間があったりと日本文化も大事にこどものころから本物に触れる機会を多くもっているようです。
      若い先生が多く、3年ぐらい経つと先生が退職されてメンバーが一新されることがあります。そのため若い先生の中には質にばらつきがあります。ただ、園側も対策されていて子育て経験のある先生を雇って職員の年齢の偏りがでないようにされています。主任級の先生は非常に勉強熱心で、保護者からの信頼も厚いです
      延長保育は申込み制ですが、バス通園の場合延長保育後もバスを運行しています。長期休暇も特別保育といって事前申し込みですが、預かってもあらえます。給食がでる場合とそうでない場合とこまかく分かれているので、しっかり書類をよまなくてはいけません。園外保育の数は決して多くありませんが、電車に乗って出かけます。電車でのマナーを学ぶことができます。大きな行事は普段の保育教育の積み重ねの成果となっています。見栄えはありませんが、こどもたちにとって負担なくでもすこし頑張ってできたという達成感が味わえるものになっています。
      登園時間、降園時間以外は施錠されており、カメラつきインターホンで名乗ってからでないと園内に入ることはできません。徹底されています。各部屋に事務所とつながる電話があり、また監視カメラもあり不測の事態に担任以外の職員も対応できるようになっています。
      線路の目の前に立っています。電車好きの子にはたまらな立地です。駅からも近いですが、歩道と車道の境がポールしかないので園まで歩く際は要注意です。
      夏祭りの出店の運営、餅つきの手伝い、運動会の荷物係、謝恩会。クラスの役員さんにもよるが、ランチ会や休日のお遊び会。
      園内で入園式、夏祭り、クリスマス会、卒園式外部施設で運動会、リズム会年少は9月ころに園内で夕方保育(夕ご飯を園で食べる)年中は園内でお泊り保育、年長は外部施設で姉妹園と一緒にお泊り保育春は遠足、秋は芋ほり遠足、消防署見学、ごみ焼却場見学、老人ホーム訪問、秋祭りのだんじり曳航参加毎月必ず園外保育があるわけではありませんが、どれもこどもたちは喜んでいます。
      徒歩通園できる場所であったこと、先生特に主任級の先生の人柄にひかれたこと、派手ではないけどちょっと頑張ればできる教育内容や本物に触れさせてくれるところにひかれた。
      子供は名前と年齢を聞かれ、折り紙を見せられ好きな色を答えるものでした。親は試験をいうよりも、園生活を送る上で心配なことをきかれました。子供も緊張して答えられなくても大丈夫でした。先生も深追いしてきませんでした。お受験というよりも形式的な感じでした。
      全く何も対策していませんでした。

2018年09月投稿
      挨拶や脱いだ靴を揃えるなど、基本を重んじる幼稚園です。先生は愛情をもって子どもたちを保育してくれるので、子どもも先生が大好きです。喧嘩する事があったとしても、自分の気持ちと相手の気持ちを考えながら、解決へ導いてくれていました。
      当たり前の事を当たり前にできるようにという理念があり、遠足で電車に乗るときなども、静かにするのはもちろん、優先座席でなくても、ご年配の方などが乗ってこられたら席を譲るということも、事前に園で教えてくださっていました。
      若い先生が多いですが、優しくて子どもが大好きで熱心な先生がとても多くいらっしゃり、愛情をもって保育してくれます。
      別途料金はかかりますが、早朝、延長、夏季保育などもあります。行事もたくさんあり、一年を通して子どもたちの可愛い姿がたくさん見れました。
      希望者のみ別途料金を支払ってみてもらえる課外活動もあり、英語、サッカー、学研、体操など、幼稚園でしてもらえます。(課外活動の先生は、幼稚園の先生ではなく、各専門の先生になります。)
      一年に二回~三回ほど、懇親会という名の自由参加の保護者会(ランチ会)があります。
      春の遠足、だんじり、夏釣り、宿泊保育(年中、年長)、運動会、クリスマス会、おもちつき、豆まき、お別れ遠足(年長)、お誕生会(学期毎)、卒園児の新一年生の夏休み合宿(幼稚園)、卒園児1年生~6年生の小学生合宿(京都)などがあります。
      基本は9時~2時
      別途料金で早朝、延長(15時におやつ)、夏季保育(スイカ割りやお化け屋敷などもしてくれます)
      別途料金がいるものに関しては、申込用紙に記入して提出する必要があります。
      新しい園舎で、先生方がいつもにこやかで、雰囲気が良かったため。
      入園面接は、挨拶をしたり、並んで置いてある折り紙の色を聞かれたりしました。
      試験ではなく、面接となります。
      特に塾などは行ってません。

子どもが主体の幼稚園でした。先生から遊びの内容を指定されるのでなく、子ども達から出てきた遊びの種を拾いそれを大きく育つように援助したりアドバイスしたりしてくれます。他の幼稚園のように、鼓笛隊やら毎月の園外保育といった見た目の派手な保育ではありません。でも、遠足では公共交通機関を敢えて利用し、公共のルールを知り守ることを教えて下さいました。
      どの先生も全ての園児の顔と名前が一致していて、違うクラスの先生からも気軽に子どもたちに話しかけられるアットホームな雰囲気がありました。
      簡単な事を正確に。
      ついつい子ども達にあれも、これも、と求めてしまいます。けれど、基本が出来ていないと応用は出来ないのは勉強はもちろん生活習慣もそうです。
      履物を揃える、挨拶は相手の目を見て、使ったものは元通り、当たり前の事ですがとても大切にして子ども達に日々伝えて下さいました。
      若い先生が多いのは幼稚園ですし、入れ替わりが多いのも仕方ないことだと思います。
      我が子が在園していた時は、それほど大きく先生の入れ替わりがなかったのは幸運だったと思います。
      学校を出たばかりの若い先生でしたので、不安もありました。しかし、子ども達に必死に寄り添い心を砕き、親の話を真摯に受け止めてくださる姿にいつしか信頼し、応援する気持ちで先生と向き合っていました。
      当時の主任の先生が子どもの発達のことなどをよく理解していて、若い先生を支えて下さっている姿を見かけていたので安心感がありました。
      若い先生が多いということで、全体的に活気がありました。
      園の保育内容については、満足しています。
      ただ、建て替えをしてから園児数が増えました。園舎の大きさ、保育室の数に見合った数以上の園児を入園させているような感じが年々して、せっかく建て替えたのに手狭感が拭えないのが残念でした。
      役員として各クラスから3名出ます。組長は月一の会議、会計は月一か二ヶ月に一回の集計に幼稚園に出向きました。
      保護者会としての大きな活動として、夏祭りがありました。
      その他に餅つきの手伝い、運動会の大道具係など、年に数回のお手伝いがありました。
      それらはすべての人が年に一回は手伝いに参加出来るように、参加可否のアンケートを元に役員が選出しました。
      当時は協力的な人が多くて、役員によるお手伝いの選出に対する苦情は出ませんでした。
      卒園する際は、謝恩会係が別枠で設置される年もありました。
      すべて保護者からの立案です。
      大きな行事としては、春の遠足、秋のお芋掘り、夏祭り、運動会、だんじり曳行、年少さんの夕方保育、年中さんの園内お泊まり保育、年長さんの園外お泊まり保育、日曜参観、展覧会、お店やさんごっこ、お餅つき、発表会、がありました。
      お店やさんごっこは親も参加し、本当のお店やさんのように売買をし楽しいひと時をすごしました。
      徒歩圏内が一番の決め手でした。
      鼓笛隊などの派手な保育をしていないのも決め手でした。
      基本をとても大切にしていることに共感し、子ども達のアイデアから遊びが発展していく日々の保育にも共感しました。
      手作り給食も、友達と食べることにより食わず嫌いが減り、食べる楽しさを感じて欲しいという思いを叶えてもらえると惹かれました。
      試験ではなく、面接でした。
      子どもに自分の名前、年齢を聞かれました。
      下の子は、上の子の送迎に付き添っていたので先生との面識があったのもにもかかわらず、恥ずかしくて全く答えられなかったのですが無理強いはされませんでした。
      上の子の時は、上記の簡単な質問のあと保護者と先生との面談でした。その際、折り紙を渡され遊んで待てるのか、席にじっと座っていられるのか様子を見られているのだろうなーと思いました。(先生の方からは、子どもの遊ぶ様子を見ますとは言われていなかったが、保育の経験がある私からすると、絶好の子どもの姿を捉えるチャンスだと思うので)
      試験対策はしていません。塾にも通っていません。
      公立小学校

大阪府守口市の評判が良い幼稚園

早苗幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、早苗幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早苗幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園土居ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅
寺内さくらこども園
私立 / 守口市 守口市駅
幼保連携型認定こども園高瀬ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅