みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  早苗幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早苗幼稚園
(さなえようちえん)

大阪府 守口市 土居駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強等は少なく、のびのびとした幼稚園

年少の時はもっとよかったのですが、今年に入ってレベルが下がったなーと残念に思うことが多々あります。遠足も動物園から公園になったり、夏期保育も日数が減ったり。母の日父の日の製作も、まとめてになったし、毎年の給食試食会もなくなった。。とはいえ、子どもが毎日楽しく行っているのでそれが一番やし、目をつぶろうかなといった感じです。
      簡単なことを正確に、という理念で、あまり厳しくなくのびのびとしているところが気に入っています。そこがよくて入園を決めました。
      明るくて優しい先生が多いとは思いますが、そうじゃない先生もいて目につくためこの評価にさせてもらいました。。
      天気のいい日も、何したの?って聞いたらお部屋で遊んだー、いいお天気だったのにー?って聞くと、白組さんが遊んでたからーと。おそらく園庭が狭いので、みんないっしょには出れないから順番なんだと思いますが、結構頻度が高いため、なんだかなーと思います。今年から工事が始まり、園庭が広くなるようなので期待したいです。 夏期保育が短くなったこと、最初の項目で書いた、遠足や製作について不満があるため。
      送迎時以外はシャッターが閉まっているしIDカードも導入されて、結構な頻度で行われている防犯訓練で、不審者対応訓練もあるようで、防犯には力が入っていると思います。
      土居と守口の間にあり、両方の駅からまあまあ近いため便利だと思います。公園も近くにあるので、園の後みんなで遊びにいったりもできます。
      父兄会等はなく、クラスの中で、組長が懇親会は一学期に1回(年3回)お店を予約して、開いてくれますが、 行事のとり決め等ではなく、親睦を深めるためのお食事会です。普段バス通園なので、普段知れない情報交換ができるのでありがたいです。
      運動会、リズム会、展覧会、などがあります。 リズム会は劇や歌などがあって子どもたちもたくさん練習して楽しそうやし、とてもかわいいです。
      時間は9:00?14時までです。 ですが、バスのひとは、停留所によって時間が違います。それ以降は延長保育で、18時まで1回¥500で見てもらえます。おやつもあります。(課外の教室もあり、それに入っている日は半額です)18:30までも見てもらえますが、プラス¥500かかり、先生と医務室での待機なので18時までにはお迎えには行った方が良いです。早朝保育もあります。アプリで前日9時までには申し込みの必要があります。
      2歳からプレに入れていたので、ほぼプレで決めてしまったのですが、たくさんできることが増えたし、明るい雰囲気の先生と、トイトレなどにも厳しくなく、大丈夫ですよ?!とのびのびとした感じに惹かれて決めました。
      簡単な入園試験がありました。園長先生との面談形式で、折り紙が4枚あって、黄色をくださいと言われて渡す、とか簡単な質問に答えるものでした。答えられなくても、そっかそっか?と言った感じで特に何度も答えられるまで聞かれたりもありませんでした。 少し話はそれるのですが 最後に折り紙をもらえるのですが、下から受け取るということを教えてもらっている様子を見て ああ、いいなーと思いました。プレ(2歳児クラス)の最後の表彰式でも賞状をみんな下から受け取れていて こんなこともできるんだと感激したのを覚えています?
      特に厳しくないと聞いていたので、何もしていきませんでした。

挨拶や脱いだ靴を揃えるなど、基本を重んじる幼稚園です。先生は愛情をもって子どもたちを保育してくれるので、子どもも先生が大好きです。喧嘩する事があったとしても、自分の気持ちと相手の気持ちを考えながら、解決へ導いてくれていました。

当たり前の事を当たり前にできるようにという理念があり、...

早苗幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園土居ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅
寺内さくらこども園
私立 / 守口市 守口市駅
幼保連携型認定こども園高瀬ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅