みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寺内さくらこども園   >>  口コミ

寺内さくらこども園
(てらうちさくらこどもえん)

大阪府 守口市 守口市駅 / 私立 / こども園

寺内さくらこども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 300 / 1632園中
      先生やお友達と一緒に遊び・色んなことを学んできます。
      1日にあったことを楽しそうに子どもが話してくれます。
      園の雰囲気もよく、先生達が協力しあって保育してくれてます。
      1年を通して行事やイベントが多いのも魅力です。
      その子の意思を尊重しながら保育をしてもらえるところです。
      先生たちもクラス関わらず子供たちの名前を覚えてくれてます。
      先生は笑顔の素敵な方が多いです。
      先生同士も仲良く、子供に対しても目線に合わせてお話されてます。
      子供の意思を尊重し、自分の出来ることや新しいことを無理なくチャレンジさせてくれます。
      年長になると、英語や茶道などの学習もあるので楽しみにしてます。
      幼児用の園庭もあり、小さい子でも遊べる広場があります。
      防犯面では、入口にセキュリティがありカードがないと入れません。
      駅の近くな為、立地はいいです。
      駅周辺には、月極・時間貸しの駐輪場も多くあるので、自転車での送迎も困らないです。
      まだ、保護者会に入ったことがないのでわかりませんが、月に1回程度していると思います。
      イベントや行事は、毎月誕生日会、夏祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      コロナ禍でイベント自粛のため、子ども達だけでもと保育の中で実施をしていただけたのがありがたかったです。
      保育は、7時から18時です。
      18時以降(19時まで)は、延長保育になって、30分100円です。
      延長保育を利用する場合は、当日の朝でも申請はできるみたいです。
      駅から近いこと、私が思う子供の育て方と円の理念が一致したのが決め手です。
      子供の意思を尊重し、自由にのびのびと生活が出来ると思いました。
      先生の雰囲気もよかったので、この園を選びました。
    投稿者ID:861950

2023年07月投稿
      子のお友達もたくさんできて、毎日楽しく過ごせているようです。たまに叱られたと話を聞きますが、ダメなことはダメととしっかり教育してくださっているように思います。
      何事にも楽しんで積極的に参加するように感じる。
      周りの子と楽しく過ごせている。
      自分のことは自分で大体やれているようだ
      こどもの事を本当に気遣ってくれる先生が多い。
      子供も◯◯先生がとか家でも良く楽しかった話をしてくれます。
      逆に叱られたとか言うこともあるのでちゃんとダメなことはダメと言ってくれてるのだと安心しています
      英語教育であったりとか、また最近ではスイミングスクールまでのバスができたりだとか保護者からの意見をとりまとめてニーズを吸い上げ実行に移してくださるところ。
      基本的に門は常時閉まっていますし、定期的に防災訓練も行ってくださっているので防犯防災に不満はありませんり
      駅から近く、アクセスしやすいところに立地していますので、送り迎えも楽々です。帰り道にスーパーマーケットもありますので買い物もできます。
      参加していませんので、内容がわかりません。仕事もありますので参加できずにいます
      発表会だとか祭りだとかこどもが楽しみにしているイベントがたくさんあります。また保護者として一緒に参加したり観覧したりするのも楽しんでいます
      時間的には全く問題ありません。送り迎えも生活の範囲に収まる範囲ですので大変助かっています。土日は家庭で見てますので問題ありません
      教育方針が縛りがきつそうではなく子供が伸び伸びと育ってくれると思いました。他の園などは、遠かったり、窮屈そうだなと感じる縁日もありました

保育はやはり人と人との関わりであり、そういう点で、誠実な先生方が揃っているということが1番安心して子供を預けられる。
      根本的な子供への愛情が見受けられ、子供に対して誠実に向き合っているという印象であり、見習うところが多い。
      私の知る限りでは、子供達への接し方は誠実であり、時には厳しくもされており、非常に信頼できる。
      コロナ禍という保育を行うことが非常に難しい今の状況においても、色々と工夫されて我々保護者のことも考慮して頂いている。
      出入り口が一箇所であり、出入り口には登下校時には専用の人を配置しているので、安心できる。また、男性の先生も数名おられる点も安心感がある。
      駅から近いので立地としては良い方だという印象。自宅からは少し距離があるが、今では特に不便だとは感じていない。
      コロナ禍であり、保護者が参加できるものはあまり無くなってしまったが、保護者の人数を限定し、運動会や発表会を開いて頂いている
      今年はコロナの影響で保護者の参加は見送られたが、夏にはお祭りがあり、先生方や保護者会がゲームやビンゴなどの催しがあり、子供達も楽しみにしている。
      開園時間は7時から18時で、18時以降の延長保育は1時間100円ぐらいだったと思う
      基本的に子ども園なので抽選で決まったが、雰囲気も良く、施設もキレイで良かったと思っている
      守口小学校
      校区が分かれており必然的に守口小学校
    登園前の体温測定やアルコール消毒、また保育の内容も工夫して行われている

安心して子どもを、預けることができる保育園です。ただ人気がありすぎて、なかなか入園できない知り合いに勧めてもなかなか入園できないのが実情です。
      教育方針の説明を、聞くとしっかりしている感じである。どの先生も、教育方針に従って保育をしている。
      担任以外の先生方は我が子の名前だけでなく、性格、特長を把握しているように感じられる。
      充実していると思う。運動会、生活発表会などの行事に参加すれば充実しているのがよくわかる。
      不審人物が入れないよう、常に施錠している。登園降園時間帯には門番の方が、保護者の顔を確かめてから門を開けてくださる。
      自宅から近いので通園しやすい。駅から近いけれども、静かな住宅街にあり、環境はとても良い。
      子ども達の様子を聞かせていただいたり、運動会で使用するものを父母会で作ったりしています。
      参観日、生活発表会、運動会、敬老参観日、お泊まり保育など。
      7:00から19:00まで預かってもらえます。
      家からの近さ、保育内容、入園前のイベント参加、先輩保護者のクチコミです。

子供への愛着関係素晴らしいので、安心して通わせることができています。フルタイムで働くママが通わせている、という目線が変わらずあれば今後も安心して通わせることができそうです。
      愛着関係が徹底できています。素直で思いやりのある子供が育っていきそうな、そんな印象がありました。
      先生はみんな笑顔で話しかけやすい雰囲気です。ベテランの先生も若い先生も明るく笑顔で接してくれています。
      保育内容は素晴らしいですが、教育という面では小学校に向けて、机に向かわせる時間がもう少しあってもいいのかなと思います。
      園庭が狭いのは残念です。セキュリティはいくらしても、子供を預けている空間としては、まだまだ出来る部分もあるのかなとは思います。
      環境はあまりよくありませんが、立地は駅近でいいです。駐車するスペースがなかったり、狭いので危なかった経験は何度かあります。
      夏祭り、バザーの二つを父母会では担当しています。土曜日の集まりがほとんどですが、イベントの1ヶ月前から集まるような感じで、和気あいあいとしています。
      運動会や参観日は土曜日なので働くママには助かります。運動会は親も参加することが多いです。
      我が家は8時30分から17時30分が基本で預けさせていただいてます。延長保育は20時までで軽食もでるので、助かっています。
      園長先生の魅力が決め手でした。子供に、様々な体験をさせていただける園だと感じ、何より愛着関係が深いなぁと感じました。0歳でも安心して通わせれるか、が1番でした。

自身の育児を終えられたベテランの先生が何人かいて、色々と相談にのってくれたりします。全体的にすごくアットホームな園なので、子供も保護者も安心して通う事ができると思います。
      園で野菜を育てそれを給食で食べたり、自然に触れる機会が多いです。家庭ではなかなかできない事をさせてくれる園です。全体的にはのびのびと育てて下さいます。
      先生はあたりが柔らく優しい先生が多いのですが、ここ最近は若手の先生が増えて少し頼りなく感じる事が多々あります。
      年長からは習字、英語などの授業もありますが、元が保育園ななので学習にはあまり力を入れておらずひらがななどは各家庭で教えている感じです。
      送迎時には門に先生がいますし、園児と保護者をしっかり把握して下さっているのでセキュリティ的には安心できます。 園周辺で何かあった時も保護者にすぐに連絡が入りました。
      園は駅から近く、園周辺には市の体育館やホールがあり、運動や発表会の際はそちらを利用します。
      保護者役員会はありますが、父母会はなく、年に一回先生を交えた懇談会で30分程度話をするぐらいです。自己紹介などもない為保護者同士の関わりは送迎時の時にある程度です。
      遠足もねん2回、イベントや行事は最低しかない感じです。基本は園児のみで行われます。
      一号認定は8時半から13時半までで、月に3500円で16時半まで延長できます。 それ以降も事前に申し込めば延長可能です。
      今年4月から園長先生が変わってしまったのたですが、以前の園長先生が子供をすごく大切にしてくれる先生だったので入園させたいと思いました。
      一号認定は試験はなく、基本は抽選です。
      ありません

2018年09月投稿
      先生たちが明るく、いつもニコニコしていて、とても気持ちがいいです。ちょっとしたことを聞いても、快く答えてくれ、心配事の相談にも嫌な顔ひとつせず、丁寧に聞いてくださります。
      また、子どもたちが楽しめるような行事もたくさんあり、子どもも楽しんで毎日通っています。
      親として安心して子どもをお任せすることができます。
      教育方針が明確で分かりやすいです。
      本当に子どもたちの成長を考えてくれているように感じます。
      担任の先生だけでなく、フリーの先生を始め、たくさんの先生方が子どもたちを見守ってくれて指導して下さっているように感じます。
      子どもの楽しめる企画もたくさんあり、とても充実しています。英語や食育もあり、楽しく学んでいます。
      役員会はありますが、父母が集まらなければならない機会はないです。
      お誕生日会や運動会、遠足、クリスマス会、お餅つき大会などたくさんの行事があります。
      7時から20時です。
      標準時間は、8時30分から18時です。
      ありません。
      ありません。

大阪府守口市の評判が良い保育園

寺内さくらこども園のコンテンツ一覧

このページでは、寺内さくらこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寺内さくらこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

学校法人津嶋学園認定こども園三郷幼稚園
私立 / 守口市 守口市駅
幼保連携型認定こども園土居ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅
幼保連携型認定こども園高瀬ひまわりこども園
私立 / 守口市 土居駅