みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園金田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園金田幼稚園
(にんていこどもえんきんだようちえん)

大阪府 守口市 大日駅 / 私立 / こども園

工作等が好きな子にはオススメです

先生達はどんどん新しい教育に積極的に学びに行き、いいものは取り入れている。 季節の歌や遊びも豊富で、参観なども親と一緒に取り組む内容が多い。
      子供達の自主性を伸ばす教育をしてます。 先生からこうしましょうと促さず、子供達から出た疑問やアイデアから取り組みを決めて進めています。
      一人ひとり、細かく対応してくれます。 子供によっては、先生が合う合わないもあるみたいですが、担任だけが抱えてこまず、補佐の先生や主任の先生など全体で見てる感じを受けます。
      工作が多く、教材を使ったり、遊び時間にも折り紙や塗り絵や手先を使った遊びが多いです。 保育の時間は、乳児を除く幼児クラスは縦割り教育になるので、他のクラスや学年の子とも関わりがあります。
      こども園に変わると同時に園舎が新しく建て直されました。 登園時を除いて、基本的に門扉は閉まっており、インターホンで保護者カードを提示しなければ出入りできません。
      駅やバス停からは距離があります。 割と広い範囲でバス登園に対応しており、駐車場も10台以上あるので、車での送り迎えもしやすいです。
      父母会の負担を減らそうと、取り組みはされてます。 ただそれは、クラス役員のみで、父母会の役員(五役)は基本的に三年間続けなくてはいけなくて、自動的に会長になります。 五役の選出は、園から個別に打診されるそうで、断りにくいそうです。
      参観は月に一回程、その他運動会、バザー、生活発表会等があります。 クラス役員以外はほとんど準備等の手間はありません。
      保育か幼稚園かでちがうので、人それぞれです。 7:30~19:00くらいまで開いてるそうですが、保育は8:00~16:30.が多いと思います。 幼稚園は9:00~14:00くらいです。 全国の保育料無償化を受けて、保育が増えるため幼稚園の延長受付の人数制限をするみたいです。
      選んだ当時はまだ幼稚園で、雰囲気も良く、家から近い事できめました。 制服もかわいいです。
      試験ではなく面接です。 選考ではなく、ことばや受け答え、動作などどの程度できてるか、クラス分けの参考程度の質疑です。
      特にできなければいけないことは無いですが、名前を聞かれたら答えられる練習はしました。 面接時に答えられなかったですし、一言も話さなかったですが入園できてます。 オムツも取れてなくても大丈夫です。
      特に私立に通わせたいなど無かったので。

【...

総合的にみると、通わせてよかったと思います。毎月のようにあった参観で子供の様子を見ることができたので。

子供の成長にとてもいいような指導だったので、幼稚園に任せて安心だったと思います。教育面でも小学校で困らないような指導でした。

子供はとても先生が大好きで、指導もよかっ...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園金田幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園一乗寺学園
私立 / 守口市 大日駅
来迎寺学園
私立 / 守口市 大日駅
幼保連携型認定こども園たちばな東こども園
★★☆☆☆ 2.43 (2件)
私立 / 守口市 大和田駅