みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  金田幼稚園   >>  口コミ

金田幼稚園
(かねだようちえん)

大阪府 守口市 / 私立 / 幼稚園

勉強をするのではなく、遊び、行事を通して教育してくださいます。私立幼稚園の中ではのびのびとしている幼稚園です。工作が多いので手先も器用になります。
      幼児時代に勉強をするのではなく、遊びを通じて教育するという考えです。季節の行事もたくさんあります。マンモス幼稚園でないため、先生みんなが全園児を把握してくださっています。
      どの先生も怒るときには怒りますが、優しい先生が多いです。ただ、園長先生の権限が大きく、園長先生が他の先生を叱ってる様子も見受けられます。
      延長保育、早朝保育、長期の休みも預かりしていただけます。ただ、義務教育と同様との理由で、土曜日の幼稚園はないみたいです。
      現在は、オートロック機能が無くやや不安ですが来年度に建て替えがあり、防犯面も強化されると思われます。
      比較的近くの方が通園していますし、バスも4コースありアクセスしやすい幼稚園だと思います。
      年の初めにPTAについての説明、最後に1年の総括および来年度について説明があります。
      グレーのブレザーとスカートもしくはズボンでかわいいです。
      年長ではお泊り保育があります。毎年、運動会、生活発表会、いちご狩り、ぶどう狩り、みかん狩り、いも堀り、もちるき大会があります。
      月21000円、PTA会費800円、バス運営費3000円他に諸費用として年間25000円ほどです。
      家から最も近い幼稚園であり、勉強系ではなく、のびのびしていて行事が多いため。
      制服、体操服、給食セット、上靴入れ、お道具箱セットなど。
      子供と部屋の中で遊びながら、名前を言えるか、色や個数がわかっているかなど。お受験的ではなく形式的なもので落とされることはありません。
      自分で名前を言えるようにはしておきました。

総合的にみると、通わせてよかったと思います。毎月のようにあった参観で子供の様子を見ることができたので。
      子供の成長にとてもいいような指導だったので、幼稚園に任せて安心だったと思います。教育面でも小学校で困らないような指導でした。
      子供はとても先生が大好きで、指導もよかったと思います。担任の先生はよかったのですが、トップの先生たちが子供の前でも先生にだめだしするのがどうかと思います。
      保育終了後に希望者は鼓笛くらぶがありましたが、特別指導の先生来るわけでもなく、普段の先生の指導で、入会金や月謝があったのが、少し疑問でしたが、子供は様々な楽器にふれて楽しかったようです。
      基本的には門も閉まっているし、保護者が行くときは保護者カードを持参なので、セキュリティ面では一応ちゃんとしているけれど完璧ではないと感じました。
      治安の面では心配はない立地でしたが、住宅街の中で、入り組んでいるので、違う地域から来た人にはわかりにくいかも。
      個人懇談以外はなかった。
      白いブラウスにグレーの上下。
      運動会、生活発表会、遠足、お泊り保育、バザー
      子供が通っていたときは保育料が22000園で、あとはバス代と休職費と。
      近所の人が通っていて教えてもらえるから。
      お手拭たおる、園指定の上靴・外靴