みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

大阪府 守口市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内359 / 651校中

遊ぶ時はめいっぱい遊ぶ。しつけにとらわれず、皆当たり前に挨拶ができ、伸び伸びしているように感じます。先生方も、本当に一人一人の変化をよく見て下さってます。延長の預かり保育が、もう少し安ければ更に良いと思います
      子供らしいありのままの姿を受け取めてくれる。楽しむことに力を入れてくれるところです。伸び伸びしているところ
      みんな笑顔で優しく、本当に子供好きなのが伝わってきます。一人一人の園児の行動や変化をちゃんと見ていてくれていて、教えてくれるのもうれしいです
      夏休み、冬休みなどの長いお休みや、土曜日なども預かり保育があり、仕事の時などもかなり助かります。午前の部と午後の部に分けて利用したり、一日中利用できたり、用事によってとても助かります。夏はプールもあり子供も楽しみにしています
      門がふつうの施鍵で、防犯カメラなどはないので、少し心配です。
      自宅からは近く、自転車で行けるのですが、幼稚園まで歩道がなく、朝や夕方は車通りが激しい時もあるので、登園ルートとして、安全な道を作ってほしいです
      ほとんどない。
      ふつうのブレザー、ブラウス、スカートで靴下は自由で助かります
      年長さんだけお泊まり保育、祭りのようなお楽しみ会、運動会、劇などの生活発表会、お芋堀りやみかん狩りの遠足
      私立幼稚園なので、月25000円です。バス利用ならプラス3000円
      園庭開放をよく利用していましたが、先生方の対応、接し方が本当に良かったから
      プリントを頂けますが、制服、体操服、お道具箱、カスタネット、スモック、上履き。外履き

小さな園ですが、小規模だからこそ先生と園児の距離が近く、基本のびのびと明るい園だと思います。しつけの面でも基本的な事はしっかり教育されているようです。ただ、セキュリティ面が少し気になります。
      掲げている教育方針は明るく、やさしく、辛抱強い子、伸びやかに豊かな心と生きる力を育むです。音楽や、体育教育に力を入れているようです。
      違うクラスの園児の名前は勿論、バスで帰ってくるときには今日こんな事してましたよ、とか色々教えてくださいます。担任の先生からも何かあればお手紙や電話等で逐一報告してくださいます。
      とにかく園児が楽しく通えるようにリズム遊び、体育あそびを多く取り入れています。もちろん文字のお稽古や工作、お絵かきなどの時間もたくさんあるようです。延長保育は最大7:30?18:30まで。長期のお休みや隔週土曜日も預かり保育があります。来年度からこども園に移行するようで、満3歳児クラスもできるようです。給食は全部外部のお弁当になるようです。
      送り迎えの時間は門が開いています。保育時間は門は閉まっているみたいですが、施錠されているのか否かは不明なので少しきになるところです。
      1番の最寄り駅である大日駅からは徒歩で15分ほどかかります。子供の足ではもう少しかかるので少し不便だと思います。住宅街の中にこじんまりとあり、園の前の道路は細い割に交通量が多く、いつもヒヤヒヤします。
      担任の先生、園長先生からのお話し、その時期特有の行事の話し合い等
      男の子は紺色のタイ女の子はえんじ色のタイ、共通で紺色のジャケット、ベスト、ズボン、スカート、白シャツ
      見学に行った際、こどもが初めてこの幼稚園に行ってみたいと言ったので。とてもアットホームで温かい雰囲気だったので
      石鹸、おしぼりタオル、ごみ袋、お道具箱、上靴、ナイロンバッグ、スモック、コップ、お手拭きタオルお稽古帳など

よく遊び工作や文字の練習などバランスよくされていると思います。延長保育が充実していたので仕事を持つお母さんは助かっていました。
      我慢強い子を育てると言うことですが我慢ばかり強いられるわけでもなくその子その子のペースを見守ってくれました
      若く経験の少ない先生が多く感じましたが、ベテランの先生に引っ張ってもらい柔軟に対応してくれていたと思います。担任をもつのがはじめてと言う先生もいましたが一生懸命子供たちを大切にしてくれ手いたので不安はありませんでした
      延長保育が充実していました。春休みはホットケーキ、夏休みはかき氷、冬休みはたこ焼きなど子供たちも楽しみにしていました。体操教室もありその先生がレッスンしてくれることがあり、時期ごとにいろんなことに取り組んでいました。
      保護者からの意見が毎年出ていますが改善されません。
      歩道がなく車通りが多いところですが近所から通われてる方が多く自転車での送り迎えが多かったです。歩きの方もいますが走ったりしてしまうと心配はありました。
      各行事の説明会、給食の試食会など
      紺色のブレザー女の子はスカート、男の子は半ズボンです。
      家から近く、延長保育が充実していたので。
      制服の他お道具箱、通園鞄、パン給食用の皿など、個人で買わされるものが多いです。年中になればピアニカも必要になります
      小人数の規模で、のびのび保育してくれます。イベントも多く、子どもも喜んで通園しています。発表会もそんなにスパルタじゃなくて良い。
      園の理念は詳しくは知りませんが、のびのびしてるのかなあと思う。程よく文字なども教えてくれて助かる。
      先生方、みんな明るくてとても信頼できる。ただ、先生個人の資質による差があるのは事実で、その点は園長先生の採用眼に掛かってると思う。
      延長保育、長期休みも実施してるので、息抜きになります。夏休みなどは、かき氷を食べられたりして子どもの楽しみになっている。
      園庭が狭いのは玉にキズ。そればっかりはどうしようもないけど。セキュリティ的には、気になるといえば気になる。
      園のすぐそばの道路が車がよく通るので心配です。駐車場があれば本当に助かります。
      役員のみなので分からない
      普通です
      運動会、発表会、劇団の人形劇などなど多数
      高いのか安いのかよく分からない
      校区唯一の幼稚園だから
      上靴いれ、お手拭きタオル、靴など
      簡単な面接の横で子どもと先生が遊ぶ
      特になにもしてなかった
      園児はみんないつも元気いっぱい園庭を走り回っています。でもお歌の時間、工作の時間や何か決められた時間はしっかり取り組ませておられるようです。少人数なので先生方も自分のクラス以外の子どももよくみてくださり、毎日ささいな事でも帰りのバスで報告していただけます。私としては立地(大日駅とは反対方向にあるので少し不便かな。。。と)と、給食の日をもう1日増やしていただきたいのと、延長保育後にバスの送迎をいていただきたいなぁと思い4の評価にしましたが、園の雰囲気(アットホーム)、先生方、教育方針等に関しては5の評価です。
      教育方針は、明るく、やさしく、しんぼう強い子、伸びやかに豊かな心と生きる力を育む です。お勉強中心というより音楽リズム、体育あそびに力を入れられていらっしゃるようです。でも年中さんからは文字のおけいこ等始まりますし、小学校で困らないようきちんと指導してくださるようなので先生にお任せしております。
      先生方みなさん園児の名前を憶えていらっしゃり、いつもニコニコ元気な先生方ばかりです。私が些細な事を相談した時もわざわざお電話やお手紙にてご連絡いただいたり、男の先生にまでお話して協力していただいたりしていただけたので少しも不安などありませんし、安心して息子を預けることができます。
      7時半から最長で6時半まで、有料ですが延長保育があります。おやつもでるようでよくお残りしたい!と言っています。春休み、夏休み、冬休みも預かり保育があり、夏にはプール遊びやかき氷が出るようでとても楽しみにしています。お歌や楽器の時間、工作、年中さんからは文字や数字のお勉強もあるようです。
      鉄の門がありますが、お迎えの時等は簡単に入れるようになっています。お迎え以外の時間は行ったことがないので施錠されているのかわかりませんが、施錠されていないのなら少しセキュリティ面では気になるところです。
      住宅街の中にたくさん気が生い茂っているなぁと思ったらそこが幼稚園でした。大日駅とは少し離れているので少し不便な時があります。園の前は細いですがかなりの交通量のある道があるのでいつも事故が起きないかヒヤヒヤします。駐車場がないのでお迎えは徒歩か自転車のみになります。
      担任の先生、延長先生からのお話
      紺色のジャケット、ベスト、ネクタイ、ズボン、白いシャツ。夏は白シャツに紺色のズボン
      遠足、ボディペイント、運動会、生活発表会、味覚狩り、おもちつき、お楽しみ会、毎月お誕生日会、お泊り保育など
      年少さん保育料25000円、年中さん年長さん21000円。バス代3000円。保護者会費、冷暖房費、積立費、パン給食費3000円。給食費1080円(水曜日のみ)
      見学に行き、園の雰囲気で一発即決めでした。息子も初めてここがいいと言ったので
      自分で購入しないといけない物はお弁当箱、水稲、お箸、お弁当袋、上履き入れ、コップ、コップ入れ、手拭タオル
    2014年07月投稿
      いい先生に当たれば、ラッキーです。適度に勉強(ひらがな・数字)を教えてくれるのはいいのですが、俳句を作らせたりするのは意味がないと思います。
      方針・理念は掲げてはいますが、正直いって毎日の保育からはあまり感じられません。あまり気にはならない、とも言えます。
      先生はほとんどいい先生ですが、そうじゃない先生もいました。もう少し、均衡が取れると良いかと思います。
      年長の七夕の願い事で、夢のある願い事を書かせず、現実的な職業を書かせた点では、非常に残念に思いました。運動会では年長時に色んなことを詰め込み過ぎてる印象があります。
      園庭が狭いのは残念です。仕方がないことですが。それを補うために、もっと近くの公園等に行ってのびのび遊ばせてあげたらいいのに、と思います。
      住宅街の中ですが、通りに面してて飛び出すと危ないところです。駅からは遠くても、家からの往復なので気にはなりません。
      役員以外は特に出席の義務なし
      白ブラウスに紺のスカート(ズボン)
      運動会、発表会、遠足等です
      髙くはないと思います。
      校区で唯一の幼稚園なので。
      手作りの上履き入れ、スモッグの名前入れ(ワッペン)等
      簡単な面接のみです。
      特に何もしていませんでした