みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園一乗寺学園   >>  口コミ

認定こども園一乗寺学園
(にんていこどもえんいちじょうじがくえん)

大阪府 守口市 大日駅 / 私立 / こども園

認定こども園一乗寺学園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1203 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      昔からある園だとは思いますが、一般的にみて、この園はどうなのかはわかりかねるが、よくもなく悪くもない。
      教育方針・理念などは先生方が意識して保育されてるかとはおもいます。園内の様子をみても伺えます。
      良い先生もおられるが、子どもの名前を呼び捨てにされる方もいる。物を教える先生が呼び捨てとは、どういうつもりなのか。友達でも親戚でもない、他人が人様の預かりしている子どもを呼び捨てにされるのはどうかと思う。
      人数が多いからなのか、テレビが設置してあり、たまに子どもたちに見せている時がある。
      防犯カメラや、鍵の施錠・二重ロックなどもあり、セキュリティ面は安全かと思います。朝夕方の時間帯は、門前に先生が立っておられる。
      道幅の道路もほどほどに広いが、園前が一方通行の道である。交通量も多いと思います。
      特にそんな行事ありません。期待しない方がいいかと思います。
      個人懇談などもありません。連絡帳などもなく、園での様子はわかりません。夏のお祭りも、軽食もなく、園内・園庭の飾りもとても質素で楽しくなかった。景品も、ほとんどケロッピの昔のキャラクターシール。おひな祭り会(生活発表会)は、衣装は、自費です。園で決められた市販の衣装を買わされます。
      やたらと、休みなのかパートなのか仕事なのか聞いてくる。
      守口市は、激戦区ということもあり、たまたまこちらの園が通って入園しただけのことです

2023年07月投稿
      挨拶や礼儀、自立を促してくれる園です。普段は忙しそうであんまりゆっくり話せないんですが、たまに色々話したら先の事を見越して子どもたちに指導してくれてる事とかを聞けるので、本当に感謝してます。
      礼儀も教育面も指導してくれます。
      園庭がもっと広かったらいいなーと思います。あと、門を出たらすぐ道で子どもが飛び出ることがあるので(それはきちんと親もしつけをしないといけないんですが)
      子どもが先生好きーと言って、お迎え行った時に自分からさよならしにいってる姿を見ると、愛情を持って日々接してくれてるのが伝わってくるので。
      自分の事は自分でするように声かけしてくださってて、トイトレも保育園でして下さったので、家で大変ということもなく終わりました。
      選択で英語があるんですが、公文とかもしてくださるといいなーって思います。
      変な人が入ろうと思ったら入れるな~と思ったので。
      駐車場があるし、家までの帰り道にスーパーや薬局があるので、お迎えに行く前にさっと買い物してから行けます。
      保護者会が学年の初めの方にあります。この一年どんなふうに育ってほしいか、どんなスケジュールで過ごすかなど教えてくれます。春におひな祭り会があって、その前後に衣装とかの打ち合わせで一度招集がかかります。でも少ない方だと思います!
      春の遠足、授業参観、夏祭りがあります。夏祭りは先生方がお店をしてくれて、劇を観て終わりなので、保護者は楽しませてもらってます。秋にも遠足、運動会があり、春のおひな祭り会はその年の集大成といった感じで、日々の成長を感じる感動ものです。
      標準時間で7時から18時(それ以降延長)
      土曜は16:30まで(仕事の方のみ)
      祝日やお盆などもしっかり休みです。
      第二希望だったんですが、駐車場があったのと整理整頓された園内がよかったです。園長先生の喫煙は気になりますが、子供の接し方が柔らかかったからです。
      0歳から無償のため、見学が市の絶対条件なだけで、試験はなかったです。
      試験はなかった。

子供のことをよく見てくれている。毎日の様子を細かく教えてくれる。写真も行事ごとに撮って売り出してくれるので嬉しい。
      子供がのびのびと園生活を送れている。
      教育にも熱心だと思う。
      音楽に英語にひらがななどちゃんと教えてくれている。
      先生と保護者共に仲良くできていると思う。
      先生がのびのび楽しく働いているように思うので安心して任せていられる。
      充実していると思う。基本的なことはしっかり教えてくれる。
      ハーモニカやピアニカなどテストがあり上手にできるようになった。
      園庭は少し狭いが近くに広い公園もあり特に不満はない。
      防犯面でも施錠されているので大丈夫だと思う。
      駐車場も完備されていて車で通いやすい。周辺も静かな方だと思う。散歩をする公園もをする公園も複数ある。
      保護者会などは年に数回ほどある。運動会などお手伝いをすることがある。発表会の衣装は保護者も一緒に話し合って決める。
      遠足、運動会、お餅つき、発表会などがある。
      基本、9時~4時半位だと思う。早朝保育と延長保育はお金がかかるみたい。
      家から近く、見学に行ったときの印象もよかった。子供が楽しく通ってくれると思ったので決めました。

先生方は担任はもちろん、別クラスの先生や園長なども子供の様子をしっかりみてくれているのがわかった。不安や心配は伝えると注意してみてくれ、子供も楽しんで登園することが出来ていた。
      お寺の学園ではあったが全く知らなく入園しても変な勧誘などがあるわけではなく子供の成長には礼儀や行儀を習えてあってよかったと思っています。
      お迎えの時に今日の様子を詳しく教えてくれる先生がいて子供が楽しかったのかすごく分かりやすかった。逆にあまり伝えてくれない先生も居ました。担任でなくても名前を読んでくれる先生が多く、先生みんなで見てくれてるんだなと感じました。
      外遊びが他の園に比べて少ないかなと感じました。部屋のなかで過ごすことが多かったり一年に二回ある遠足も毎回固定なことも変えてほしいなと思っていました。
      早くお迎えにいったとき等はインターホンで解錠、施錠、皆が帰る時間は開いたままだけど先生が立っていてくれるのでできるだけ一人一人に声をかけてくれていたしよくおもえました。
      円の前の道路が一方通行なので一見不便だなと思いましたが車通りがそんなに多くなく良いと思った。駐車場もあり自転車ではどの方面からも通いやすいのではないかと思いました。
      不定期で何か行事の前に近況報告を交えた行事の日程や細かい事を父母の意見も聞きつつ決めようとしている感じでした。
      参観日、春の遠足、夏の夏祭り、秋の遠足、秋の運動会、冬のお雛祭り会(お遊戯会)が主にみんなで参加するもので、学年によって、お芋掘りやお別れ親子遠足、お泊まり保育がありました。遠足は毎年いくところが決まっていたので少し変化がなく寂しかったですが、全体的に行事には力をいれているので親子とも、楽しめたと思います。お雛祭りかいは衣装も保護者かいで決めて保護者が注文したりするので少し衣装代がかさむことはありました。
      8:30~16:30が短時間保育で標準時間保育認定されているかたはもう少し長くなっていました。各家庭の短時間、標準時間を早かったり過ぎてしまうと延長150円(確か30分毎だったと思います。)後日請求されます。時間の管理は園内にあるタイムカードのような機械を押した時間で管理されているので1分の遅れなども延長になってしまいます。
      家と実家の近くだったから。割りと大きな園なので行事なども子供が楽しめるかなと思ったから。

2017年03月投稿
      先生方の園内での喫煙が気になります。
      教室まで煙草臭いです。
      市役所に相談しても改善される気配はないし、昔ながらの園なので、保護者からの意見を取り入れる気はないようです。
      「うれしがいっぱい、たのしがいっぱい」が理念のようです。
      こわい先生も多いですが、熱くて楽しい先生も多いです。
      ご自身のお子さんを園に通わせながら先生をされている方も何名かいらっしゃいます。
      同世代の子供がいるので、相談にも親身になって聞いてくださいます。
      のびのびと言うよりはお勉強が多い印象です。
      基本的には朝夕には門の前に先生が立ってくださっているので、安心して送り迎えができます。
      駅からは遠いです。
      駐車場はありますが、4台ほどしか置けないので、雨の日は混雑しています。
      保護者会が2ヶ月に1回程度のペースであります。
      しかし理事長が一方的に保護者に連絡事項を話すだけで、話し合いという感じではありません。
      保護者からの意見を言う機会がないので困っています。
      運動会やお遊戯会は力を入れて取り組んでいます。

2021年06月投稿
      交流ができる園です。先生やお友達と一緒にお話ししたり遊んだりと、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また設備が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して運動会やお遊戯会やお祭りなど多くのイベントが用意されています。
      イベントに力を入れており、 教育、園児同士の交流、先生との交流に熱心にされており何かあればすぐ逐一に報告 くれるので安心して預けれます。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も元気さを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもたちに対しては丁寧ですし、保護者に対しては密に連絡を取ってくださっています。
      園の特徴として、英語などの学習も取り入れており、外国の先生がきたり、ハーモニカの授業をしたり、皆全てができるようにしたりすることがポイントのようです。夏休み、冬休みなどの長期の休みには預かり保育していただけているのでとても助かっております。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで満足です。また、防犯面でカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。
      住宅地にあり良い立地だと思います。園の周辺には公園があり、運動会の練習の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。周りには何ヶ所かの公園、小学校があるので すごく助かります。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介やお話しなどをします。そのあとは、今後の行事日程や役割を確認しています。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会、お祭り、遠足といったものがあります、親子遠足の時は親も参加するので大変ですが、子どもたちと一緒に走りまわったりする機会になるので、良い思い出になります。うちの子はお遊戯会を楽しみにしているみたいで、よくダンスしているので、親としてはありがたい限りです。
      開所時間は8時?18時です。 18時以降は、延長保育になって、一時間あたり500円で20時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、基本的に3日前に申請するように決まってますが、緊急の時は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      元々私自身が通っていたのが決め手でした。親に聞いたところ評判もよかったし知っている先生もいて安心だったので。新しい先生もいっぱいいましたがみなさん明るく元気さは変わらないので決めました。
      入園試験はありません。
      試験は一切ないです。
      近くの公立小学校
      私立に行く方もいましたが、保育園にいるほとんどのお友達が公立小学校にいく感じでした。

2018年09月投稿
      お散歩がかなり少ない。ほぼ教室内で過ごしている感じで活発なお子さんは物足りないかも、、、
      私はフルタイムで仕事をしていたので土曜が4時までの保育だった事やお盆は保育がお休みだった事が困りました。
      教育はしっかりしていたので落ちついていた上の子には仏教のマナーなど身になりました。
      担任の先生が上の子と下の子を比べ注意をうけていたのですが親としては個性としてそんなものだと受け流していました。が卒園後、あの時は比べられて嫌だったと子どもから聞かされます。
      やはり土曜が4時までの保育なのと盆休みが働いていると不便でした。
      おやつもすくなくとも物足りない事もありました。
      私はあまり参加出来なかったのですが年長になり役員に選ばれるとお別れ遠足のプランを考えてくださっていました。
      運動会、おひな祭り会はとっても力の入った行事です。これは他ではみられないほど素晴らしいと思います!
      延長は8時まで出来ました。
      しかし迎えにいくと普段保育に入っていない男の園長と娘が遊ぶでもなく同じ空間にいた事に娘に申し訳ないと思った。
      子どもが仲良しのお友達がいるからと行きたいと言ったので何も考えず選んだ。

2021年06月投稿
      子供たちをずっと通わせていたので、信頼できる園でした。先生もフレンドリーな先生が多く、子供たちも先生が大好きでした。楽しくするところはとことん楽しく、ビシッとするところはきちんとビシッとさせてくれていました。 ただ行事の度の写真代が高い。
      読み書きや時計の見方、簡単ではあるが英語も学べる。 その反面昼寝が机に伏せ寝。テレビを見る時間が多い。
      明るくて元気な先生が多い。怒るとちゃんとこわい先生もいる。 先生同士の派閥がある感じ。
      簡単な英語を学ぶので、英語に触れられる。 読み書きをちゃんと教えてくれる。 昼寝が机に伏せ寝。
      誰でも入れないように門の鍵はオートロックになっています。きちんと防犯カメラもあります。
      私の自宅からは近くて良いですが、車通りが多い道路の近くなので危ない。目を離せない。
      お遊戯会なるものの衣装を決める時に集まっていました。 これといって父母会というものは特別なかったと思います。
      運動会は協力金を出すので、景品が豪華なことが多いです。 お遊戯会なるものの衣装は、親がお金を出して買います。 卒園遠足は動物園や水族館に親子で行きます。夏祭りも親子で園内の催し物を楽しめます。
      基本は8時?17時。 延長で7時?19時だったと思います。 延長は1日500円でした。 前もって申請しておくと、月1500円(記憶曖昧)
      自宅から近くて綺麗な園なのでとても清潔感がありました。雰囲気の良い先生も多かったです。
      校区に従っただけ

保護者 / 2009年入学
    2019年05月投稿
      年長組になると、鼓笛隊の主要メンバーが選ばれるのですが、役員の子供がするのは問題ないと思います。ただ、一乗寺学園で働いてるお母さんの子供もメンバーに入るのは、私たちも働いてるから預けてるのに、それは毎年納得できません。
      兄弟どちらかでメンバーに選ばれる事が多いですが、私の子供は一度も選ばれなかったので、親を見て決めてると思います。
      ほぼ毎日、のの様にお祈りしてます。
      毎朝、門番を先生がしてくれているので、安心してます。
      英語やひらがなのお勉強があり、子供はとても喜んでいました。
      ハーモニカも楽しんで取り組んでいました。
      月一ぐらいの土曜や、イベントの前にあります。
      おひな祭り会、運動会など、他にもイベントがあったと思います。
      平日の延長保育は20時までで、土曜日は16時までしています。
      家から近かったので、通ってました。
      ない。
      ない。

大阪府守口市の評判が良い保育園

認定こども園一乗寺学園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園一乗寺学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園一乗寺学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園金田幼稚園
私立 / 守口市 大日駅
幼保連携型認定こども園たちばな東こども園
★★☆☆☆ 2.43 (2件)
私立 / 守口市 大和田駅
認定こども園白百合幼稚園