みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  貝塚カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貝塚カトリック幼稚園
(かいづかかとりっくようちえん)

大阪府 貝塚市 貝塚駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと育つモンテッソーリ教育の園

モンテッソーリ教育を取り入れている園です。何よりも子供が自分のびのびと自分らしくいられる事を第一にしています。先生も穏やかで優しい先生ばかりで、そのせいか園児達も他の園に比べてトラブルや登園拒否等も聞く事はなかったです。縦割り保育の為年下のお友達のお世話する事が自然と身につき、思いやりも育ちます。
      モンテッソーリ教育を取り入れてるため、子供が子供らしくのびのびと育つ事を第一としています。それぞれの個性を抑えつける事がないので、とても穏やかに自然と自分を大切にしながら、相手の事も思いやれるようになると思います。
      先生は全体的に頭ごなしに怒る先生はいません。怒る時は状況、その子によって冷静に対応してくださいます。それ以外では常に穏やかで愛をもって接してくださる先生ばかりです。
      保育は目が届きにくい所までみていただけ申し分ないと思います。教育は今他の園では英語や水泳はスイミングスクールに送迎してくれる所等もあるようですが、その辺はプールは屋上で簡易プールですし、キチッと勉強に力を入れる、という感じではないです。
      園庭の広さは他に比べると狭いと思います。門は通常は施錠されており、用がある時はインターホンで伝えて開けて頂く感じです。
      行事の時等は皆さん車で来られるのですが、園専用の駐車場は基本なくて、最寄りのコインパーキングを利用されています。
      交流会等は半年に1.2回くらいです。希望者のみの参加のため、その年度によりますが、参加人数はそれほど多くありません。
      夏祭り、クリスマス会、発表会が主な行事です。夏祭りは役員、希望者のみですがお店のお手伝いを募ってされています。
      延長保育は18時まで?だったと思います。(違ったらすみません)一回500円です。 夏、冬休みも保育ありますが冬は数日間だけです。一回1000円です。
      園庭開放で在園児が皆んなのびのびとしており、子供達が穏やかでとても優しく接してくれ、先生方の印象もとても良かったため。
      試験は特になくて、簡単な面接のみでした。
      特にありません。
      元々この小学校が良いと思って引っ越した事もあるので、年数が浅く建物もきれいで家からも近いため。

この園に入れて、三年間は、かなりの成長を遂げたと思います。穏やかな思い出は娘にとっても宝物となりました

モンテッソーリ教育に基づき園児一人一人のペースに合わせた発達を見て、きちんと教育されていました

お一人お一人の先生が園児思いであり、優しく促す事ができています。園児と...

★★☆☆☆2.0
可もなく不可もありません。普通に幼稚園に行かせたと言った感じですが、親同士のしがらみはなかったので良かったです。制服がないので途中退園の方などは損しないと思います。

縦割り教育です。兄弟は基本的に同じクラスになることから下の子を入園させる場合は心配事が減ります。
モンテッソーリにの...

こぎ幼稚園
(大阪府・私立)

北幼稚園
(大阪府・公立)

西幼稚園
(大阪府・公立)

二色幼稚園
(大阪府・私立)

まあ、オススメですよ
保護者|2014年