みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-22投稿
      様々なあそびの中で育つ力を大切に保育してくださっています。外でもたくさんあそべるので、子どもも満足しています。園内にある畑では季節の野菜を育てているのですが、子どもたちも土づくりから苗植えや種まき、草取り、水やり、追肥、収穫、畑の後片付けまで一緒に経験し、とても楽しそうです。各クラスに補助の先生も配置されているので、少し余裕があると思います。異年齢の交流も折に触れて組まれていて、半年たった今、自然なかかわりが見られます。登降園は基本徒歩か自転車ですが、今しかできない親子でゆっくり話しながら通うことができ、また足腰も丈夫になって、よかったと思います。また、毎日園に顔を出せるので、先生方ともお話がしやすいです。週4日のお弁当ですが、毎日のことなのでみなさんそれほど華やかなお弁当ではなく、気楽です。自分が選んだ安心して食べさせられる食材を使えることも、私にとってはメリットです。今は14時降園ですが、2017年度からは有料で延長も始まります(貝塚市立の幼稚園)
      あそびを通して様々な経験をし、育つ力を大切に保育してくださっています。けじめをつけることもしっかりしているので、バランスがいいと思います。
      公立ならではで、様々な年代の先生方が在籍しています。担任の先生に限らず、皆さんが我が子のことを知って、接してくださっています。
      お勉強的なことはしていませんが、私は幼稚園には必要ないと考えているので満足しています。家庭ではできない、いろんなお友達や親以外の大人の方と一緒に遊びこんだり、ぶつかりあったり、がまんしたり、はげましあったり、そういった経験を園生活の中でさせてもらっています。延長保育は有料で2017年度から始まります。また、2017年度からは3年保育も始ります。
      保育時間中は門を閉め、インターホンでの対応になっています。お迎えに行く保護者は、名札を付けていきます。不審者対応の避難訓練も保育中に行われています。
      大きい道より奥まっているので、比較的交通量が少ない場所です。周辺には田んぼや公園、海など自然も多く、散歩にも取り入れられています。我が家は園から遠いほうですが(1kmちょっと)徒歩通園を楽しむにはちょうどいいです。向かいに小学校があり、多くの子がそこに通うようになるので、身近に感じながら入学を迎えられると思います。
      参観の後や、お迎えの時間の少し前から行われます。毎日、送り迎えでも顔を合わせているので、特に負担は感じません。
      運動会、お楽しみ会、生活発表会、年長児のみ公立幼稚園全体での交流会や発表会、
      入学金や寄付などはありません。毎月の保育料は、所得に応じて変わります。また、2人目のお子さんは半額、3人目のお子さんは無料になります(第1子が3年生までであること)今は月1万円程度ですが、2017年度からは、保育料が値上げされ、所得の多い方は2万円ぐらいになります。
      公立幼稚園の教育方針が子どもにも私自身にも合っていると思って、入園を決めました。素朴ですが、温かい雰囲気の中、のびやかに育っています。
    2016-10-07投稿
      担任の先生によって、かなり雰囲気がかわります。
      地域との交流が、多くアットホームな感じです。
      子供の送り迎えをするので、その時に園での様子がよく見れます。
      園長が気さくで、まめに色々と園生活の事を教えてくれます。
      友達と一緒に、自立を目指してます。
      最初は親から離れての生活を、その後、自分で!を基本にしています。
      担任にはバラツキが見られますが、園長がいい。
      園児達を結構見てくれている感じが伝わる。
      園庭でお弁当を食べたり、その時々の季節を大切に過ごしてくれている。
      昔はなかった親の名札とう、しっかり根付いてきている。親と子の顔をしっかり把握してくれている。
      坂道が多く道が狭い割りに、車の通行量が多いのは危ない感じがする。
      最初は自己紹介、子供の性格、家族構成、住んでるところなどを話し、親近感をもたせてくれます。
      参観や、親子で一緒に季節の飾り等を作ったりします。音楽発表会もあります。
      上の子も行っていたので。近くに畑もあり季節の虫を探せたから。