みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  貝塚カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

貝塚カトリック幼稚園
(かいづかかとりっくようちえん)

大阪府 貝塚市 貝塚駅 / 私立 / 幼稚園

子供達をあたたかく迎えてくれる場所

2019年03月投稿
      縦割り学級&モンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園で、のびのびとした中にも年上の子が自発的に年下の子たちに接するようになるような教育を行ってくれます。おかげで子供もすぐに通うのが好きになりました。また、生徒に対して先生の人数も多く細かなケアがありしっかり目が行き届いてると感じました。クリスマスや夕涼み会、運動会等のイベントも凝った催しが多く、一緒に参加する家族も楽しめます。保護者間の関係も良好で強制的に何かの役員等をさせられるような事もありません。
      自分だけでなく他者をいたわる教育理念で、モンテッソーリと縦割り学級の相性がすごくよく、年上の子は年下の子に気を配り、年下の子は年上の子らをお手本に楽しんで作業や勉強などに取り組んでいます。
      ベテランが多い印象で、先生全員が園児一人一人に挨拶してくれ非常に良く見てくれている印象が持てます。
      園児の性格もよく把握してくれていて個々に的確なタイミングで声かけしてくれていました。
      モンテッソーリ教育なので、基本的には園児が個々に自分で選択した作業や学習を行いますが、先生が一人一人をしっかり見てアドバイスしてくれます。うまくいかなくて困っている子のフォローも的確で感心させられました。学年ごとに分かれて行う授業もあれば、同じ教室内で年上の子たちが受けている授業を年下の子らが見たりもでき、そうゆう意味では年少の時期からいろいろ刺激を受けやすいと思いました。
      父兄の会があります。
      父兄主催の子育てカフェと言って参加自由の喋りの場がある
      お母さん同士の交流の場になってます。校区別に話す機会もあり、
      アットホームな雰囲気で喋りやすいです。
      クラス代表になった人(年長さんの保護者さんの中から選ばれるそうです。)は年に何度か園に行く事はあるみたいですが、基本的には保護者の意見等は個別に園側と連絡を取り合うかたちだと思います。
      運動会や夏の夜の集い(夕涼み会)は家族も参加でき入園前や小学生の兄弟もたくさん集まります。園児の従兄弟も参加でき毎年楽しみにしています。クリスマス会、発表会も凝った催しがあり、また落ち着いた雰囲気で観賞できるので感動する場面も少なくありません。準備等に関しては夕涼み会のみ父兄の方の手を借りるかたちになっていますが、強制ではありません。ただ年一回限りなので是非この機会にと参加する方が多い印象です。
      延長保育は
      一回500円で長期休み時は一回1000円になります。
      預けやすい環境なのか働いてるお母さんも沢山います。
      夏休みの預かり保育は水遊びなどあり、保育内容は飽きないように色々と考えてくれています。
      縦割り学級と家から比較的近いとゆう理由で選びましたが、我が子の楽しんでる様子や、他の子供達を見ていると本当にこの園に通わせて良かったと思います。
      特に試験等はありませんでした。
      特に試験等はありませんでした。

この園に入れて、三年間は、かなりの成長を遂げたと思います。穏やかな思い出は娘にとっても宝物となりました

モンテッソーリ教育に基づき園児一人一人のペースに合わせた発達を見て、きちんと教育されていました

お一人お一人の先生が園児思いであり、優しく促す事ができています。園児と...

★★☆☆☆2.0
可もなく不可もありません。普通に幼稚園に行かせたと言った感じですが、親同士のしがらみはなかったので良かったです。制服がないので途中退園の方などは損しないと思います。

縦割り教育です。兄弟は基本的に同じクラスになることから下の子を入園させる場合は心配事が減ります。
モンテッソーリにの...

こぎ幼稚園
(大阪府・私立)

北幼稚園
(大阪府・公立)

西幼稚園
(大阪府・公立)

二色幼稚園
(大阪府・私立)

まあ、オススメですよ
保護者|2014年