みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園高槻双葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高槻双葉幼稚園
(にんていたかつきふたばようちえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

認定こども園高槻双葉幼稚園 口コミ

(28) 大阪府保育園ランキング 835 / 1632園中
      見守り教育をしているみたいですが、実際には見てもいないのに特定の子が悪いと決めつけ注意をしたり、クラスの半分以上の子が給食が終わりその子達を連れて先生は外遊びへ行ってしまい、
      残された子どもだけで給食を最後まで食べなければならない。見守られていない。
      円の方針、理念など説明会はあるがただ喋るだけで具体的な内容などはなにも伝わってこない。
      見守り教育→見てるだけ
      先生によって提出物など出さなくても何も言わない先生がいるのでそういう先生にあたると子ども達のことをきちんと見ていてくれるのか心配になります。
      ベテランでしっかりしている先生もいらっしゃる様ですが…
      円での教育は具体的なことはよくわかりませんが挨拶週間を年長さんは先生と一緒にクラス単位でやっています。
      そんな週間をつくるからその時しか挨拶をしない人が出てくる。
      年に2回交流会がありますが初回に自己紹介などし、2回目はお別れ会の時に何をするかなど話し合います。
      七夕、クリスマス、ひな祭りはボランティアで合唱や劇など何度も練習を重ね子供たちの前で披露します。
      仕事をしているので預かり保育のある幼稚園が良いと思い選びました。
      グループ面接で好きな色や動物を聞かれました。
      特に何もしていませんが大きな声ではっきりと自分の名前が言えるようにはしていきました。

施設は新しく保育室もトイレもキレイです
      先生も若い方が多くフレッシュで、ベテランの先生もおられるので安心感もあります。
      ただ私がいた頃は、なにかと行事や、園の都合で休園が二学期は多かったように思います。
      保護者の幼稚園参加は、参観日や、お祭り、運動会、作品展、ボランティア活動(自由)でした
      お弁当は週2回、給食は園内で作られ、週2回でした。
      給食はとても優しい味で、とても栄養面も内容も考えられてます。
      いろんなことに力を入れられてる(英語や、音楽、体育など専任の先生の授業)のはわかるのですが、特に普段の中でこれを目指しているというのが、わかりにくかったです。
      いつも先生は忙しそうです。
      何かと準備や保育に追われてるイメージでした。
      こちらから、投げかけたことに対しては即座に対応してくださいますが、なかなか、気づかないとそのままのことが多かったです
      専任の先生を招いての保育はとても、魅力的でした。
      外国の方を見ても動じないのは、幼稚園でのネイティブの先生との関わりがあったからだと思います。
      テーブルマナーというレストランでの食事も年長であり、今でもおいしかったと思い出に残っています
      帰り先生からのお話もなく普段は何をしてるのか、ほとんどわかりませんでした。
      年長で字も教えて頂いていたのが、なくなりとても残念でした。
      お泊まり保育はありません
      防犯ビデオなど、各入口にはあるのですが、登降園入口に誰もいないときもあり、全開の状態です。
      園庭は、野山のように、こどもたちが思い切り体を動かすことができ、とても魅力的です。泥んこもたくさんして帰ってきました。
      バスも広範囲走っていますし、徒歩も歩道が多いので安心して通えます
      園には四役がないので、各クラス学級委員だけです
      お父さんたちのボランティア、お母さんたちのボランティアによる、イベントはとても楽しいです

先生とコミュニケーションがしっかりとりやすく、相談しやすいです。体操グラブなどもあり、運動をしっかりする環境にあると思います。
      子供同士でいろいろなことを決めさせるために、さまざまなディスカッションを子供だけでさせたりして、自立心を育てようとしていると感じた。
      先生は明るくあいさつをしてくれて、子供によく接してくれている。ただし、若い先生が多いせいか、全体の子供のことがみれてるのか疑問です。
      発表会、運動会、遠足などがあり、さまざまな学習をおこなう機会を作ってくれている。
      園庭はまあまあ広くのびのび遊んでると思います。防犯の面も校門があり、部外者は入れなくなっていて、しっかりしています。
      バス通園もあり、自転車置き場もあり、通園しやすくなっています。駅からは少し遠いですが、大きな問題ではないと思います。
      コロナ前はひな祭り会、クリスマス会があり、楽しそうでした。
      誕生日会、クリスマス会、ひな祭り会、運動会などあり楽しそうでした。
      いれてなかったので、よくわかりませんが、他の人はよく預けていたようです。
      家から近くで、雰囲気がよく、イベントもちょうどよい回数で楽しそうだったからです。
      家から近くで友達も多かったので。
    分散登校を行ったり、消毒、感染が広まる可能性があることはやめるなど対策を行っていました。

2020年04月投稿
      立地もよく、教育指針もしっかりとしてます。避難訓練や日常の管理もしっかりとされていますので、その評価としました
      教員の指導や連携もしっかりしている。また、外遊びなど、子どもの成長のために必要な危険を知ることなど、教育方針もしっかりとしている
      連携も常にとられ、子どもの話を聞いていても何も問題が感じられませんので、良いと思います
      鯉のぼりの製作やアート製作など、市内の他園と連携しながら多様な取り組みをいただいておいます
      月1の避難訓練実施など、有事の際の取り組みは頻度高く実施されています。不審者や地震など対応範囲も広い
      入り口周辺の歩道は狭いですが、住宅街の中に有りますので、特に治安的な問題もなく立地条件は良いです
      年に2回参観とともに実施されています。子の紹介程度でそれほど細かくありません
      参観や運動会、発表会など、おおむね他園でも実施される行事です
      七時半から十八時半までの十一時間が保育対象時間になります
      まだこども園として新しかったことと、高槻市の選定で当選したことで、入園しました
      親子での面接

街中にある幼稚園だけど木登りなど自然を感じられる。幼稚園の建物の構造を上手に活用して、雨の日でも子ども達が思いっきり遊べるように工夫してある。
      同じ学年の子ども達の関わりだけでなく、縦割り保育で他学年との関わりを持つ事で、教わる・教える事を学ぶなど様々な経験が出来ていると思う。
      先生方は子どもだけでなく保護者にもいつも笑顔で挨拶してくださりとても良い印象です。分からない事やちょっとした気がかりなども、電話をくださったりお手紙で返事してくださるので相談もしやすいです。
      外遊びや教室での活動はもちろんですが、体育・英語・音楽もあり、外部の先生の活動もあります。預り保育もあるので助かります。
      毎月、地震や水害などの避難訓練を行っているようですが、それに加え不審者に対する避難訓練も実施しているようです。
      幼稚園の前の道路が片側一車線で、歩道もとても狭いです。街中ということもあり広い駐車場はないので、少し不便に感じる時があります。
      年に2回保護者交流会があります。希望者ではありますが、行事のボランティアや保育参加があります。
      季節ごとにイベントがあります。運動会や発表会は保護者も集まります。
      幼稚園型の子ども園なので基本的には5時間保育です。水曜日は午前保育です。
      都会にいながら自然に触れあえるのが魅力的でした。お弁当は月1回で、それ以外は給食なのでそこも決め手となりました。
      先生と一対一の面接がありましたが、最後に園長先生との面接もありました。
      特に何もしていない
      私立に行くという考えがなかったから

子どもを第一に考えた園です。事故や万一の事態が起こらないようにしっかりと管理されています。子どもたちの成長に必要な経験はいろいろさせてもらえます。
      しっかりと方針があり、先生にも徹底されています。そのため、園庭などいつお会いしても基本の姿勢は同じです。
      子どもたちの成長に必要な経験はいろいろさせてもらえます。楽器の演奏などもさせていただいたり多様な経験も可能です
      先生が常に見守ると共に、必要な場面では専科の外部職員が入っています。そのため、理解しやすく楽しんでいるようです
      少し預ける側の負担かもしれませんが、地震や台風、その他の事故にたいしては常に配慮しながら、子どもたちの安全を確保いただきます
      入口のかどに電柱があり、正門までの道も細いため、車では少し入りにくく出にくい箇所になっています。
      3ヶ月に2回程度、集まったり子ども向けの行事を開いたりしています
      発表会や運動会、参観など幼稚園で実施される内容はおおむねされます
      開演時間は7時半から18時半までで、時間の管理は細かくされます
      その年から開園となる対象だったことから待機児童の登録がなく選びました
      親の保育姿勢に対する面談がありました
      ありません
      市内の公立小学校の予定

子どもに対する教育がしっかりとしており、知らないうちに子どものできることが増えていた。家庭でこれだけの教育をするのは大変なので、幼稚園母体の認定こども園である強みを感じました。
      子どもの成長に合わせた教育内容が企画されており、無理なく学習を進められるようなカリキュラムになっているのが、子どもを見ていて感じられるので。
      先生が子ども一人一人の特徴や性格をしっかりと認識しておられ、それに応じた指導をしてもらえていると実感が持てるため
      年齢に合わせた教育内容となっており、子どもが頑張ればなんとかなる教育であったり、運動であったりしており、子どもが学習意欲を維持できている点
      開催に頻度ついてはよく分かりませんが、基本的に園の方針などをシェアされる場という印象です。
      文化祭よのうなもの、運動会、演芸会があり、ボランティアで準備を手伝う父母もいます。
      小学校受験向けではない中で、最も教育がしっかりしていると思えたので。
      名前や年齢、親に関する質問があったようですが、詳細は分かりません
      特にありませんがら双葉幼稚園のプレに通わしていました。

規則がしっかりしている。また、子供同士がケンカしたときは、先生が両方の言い分をきちんと聞いてくれて良いと感じた。
      子供に主体性を持たすように、発表会などでしっかりと練習したり、先生も一生懸命指導してくれていると感じた。
      先生は、若い人も、ベテランの先生もいるが明るい先生が多く子供をしっかり見ていてくくれる。親が相談すると、きちんと対応してくれた。
      決まりがしっかりしていて、規則を守るということを学べる。また、授業意外のスポーツ教室などもあり良いと思う。
      パパスイッチという、お父さんが主体となる活動がある。
      イベントは、運動会、劇や歌の発表会がある。
      家から近くで、プレ保育に行かせて、先生や保育園の感じが良かったから。

私立の幼稚園なので保育料は高めですが、卒園児は小学校に入学しても先生の話をしっかり聞けるようになります。幼稚園での教育の賜物だと感じることが出来ました。保護者がボランティアで保育に参加出来ることが多いので、子供の様子も見れるしママの知り合いも作り易い環境があります。育児に積極的な方には楽しいと思います。
      教育方針はたくましいからだと豊かなこころです。遊びを中心に子どもたちの色々な能力を伸ばそうとしておられます。たくましくなるように園庭で泥んこ遊びや水浴びや虫捕りをしたり、小さな畑で野菜を育てたりしています。情操教育として、音楽の授業では色々な楽器を演奏したり、廃材や木の実などで工作したりします。体育や英語の授業にも力を入れています。
      ベテランの先生、若手の先生がバランスが良いです。それぞれがお互い補って保育してくださいます。園児一人一人を良く見てくれて、自分の事はなるべく自分で出来るように自立を上手に促してくれます。
      延長保育は、早朝や夕方まであり、夏休み期間中などにも有料の保育があるので、仕事をされているママにも安心です。園の行事は季節ごとにあり日本の四季や伝統文化を取り入れています。運動会や俗にいうお遊戯にも力を入れています。
      保育園も併設されて、利用者も多いです。防犯対策としては、門などはオートロックで防犯カメラが設置されています。保護者は名札が義務付けられていて、不審者対策もされています。降園時には保護者が交代でたち当番をして交通安全を守っています。園舎は木材を基調とした暖か味がある作りです。屋上にはプールもあります。園庭には小高い所にアスレチックあって木も植えているので自然を取り入れている努力を感じます。
      自宅が近い方は徒歩や自転車で来られています。遠い方はスクールバスを利用されています。同じ市内の近場に住んでいる方々が入園されている気がします。
      教育方針や日頃の園児の様子について園長や先生方からお話があります。
      主人が卒園生です。お姑さんの話を聞いて、良いなあとおもいました。
      教室で先生と子どもたちが遊んでいる間に別室で保護者は簡単なアンケートを書きました。
      特に何もしませんでした。

先生が熱心なので子供の苦手な部分や直したほうがいいなとおもうことをしっかりとキャッチして生活の中で指導していってくれます
      勉強系ではなくのびのびとした教育なので、子供も窮屈にならずに毎日の幼稚園時間の中で自然と社会とのかかわりを学べます
      先生がまず子供大好きです。それが子供たちに伝わっていて子供たちも先生が大好きです。どの先生も素敵な方ばかりなので信頼して子供を預けられます
      運動、生活全般(おかたづけ、歯磨き、食事、手洗い、トイレ)、英語、音楽などバランスよく教えてくれます
      施設自体が新しくとても開放的で清潔感があり、木目調の明るいトーンもとても素敵です。
      駅からは遠いのでみなさん自転車での送迎や園バスを利用している方が多いですし、園の前の道が狭いのでちょっと心配です
      父兄の懇親会などがあります
      誕生日会や、お祭り、クリスマス会など
      友達のお子さんが通っていてとても元気一杯でいきいきと楽しそうに通園していたので
      園長先生から名前とすきな食べ物は?など質問されました
      まったくしなかったです

園長先生、副園長先生の教育方針がしっかりとしており、自由にのびのびとした雰囲気の中で生活しています。できることを最大限にのばそうという方針です。
      自由でありながら個性を尊重してのばそうとしてくれています。だめなことはしっかりと教えて園と家庭が協力して子供に教育していくという方針です
      非常に熱心で信頼しています。すこし様子がかわったことがあれば連絡くれますし、こちらの相談にもすごく丁寧にのっていただけます
      お休みの間にも本を貸し出してくれたり、おてつだいカードをつくってくださり、離れているときにもみまもっていてくれているという安心感があります
      とても整備されていてきれいです。校庭はひろくはないですが、アスレチック的なものもありますし砂場遊びは園児に人気です
      駅からは正直遠いですし、幼稚園の前のみちは非常に狭いのであまり安全な感じはありませんが、園バスもあるので通園にはこまりません。
      ボランティアによる参加のよみきかせや誕生日会などは父兄もさんかし園の様子がわかります
      運動会や誕生日会、出店などがでるお楽しみ会もあります。
      友人のお子さんが通園していてとても活発で自由な校風と聞いて気に入ったので
      自分の名前と好物を聞かれました
      まったくしていないです

学習面と体育面のバランスがとれていて、ECCの講師が専属でいて英語学習に取り組んでいたり、一方で体操教室の先生も専属でついて、鉄棒やマット運動を教えてくれる。
      来年度(今年度)から幼保一元化?するらしく、卒園した身では今後の理念は不明である為、なんともいえない。
      正直、いい先生と信用出来ない先生がいる。また、女性の職場だからか、先生同士の派閥があるのが、保護者にも感じ取れた。
      有料ですが延長保育、夏休みと冬休みの保育もあり、仕事をしている身ではとても助かった。給食の時間に、献立に含まれている野菜の説明、その野菜の持っている栄養素の説明もあった。
      セキュリティは、通っている間に徐々に改善されていっていた。
      近所づきあいが上手く行っていなかったようだ。住宅街の中にあったため、苦情があったようだ。
      担任や園長からの話、保護者同士の交流会があった。
      運動会、遠足、生活発表会、幼稚園まつり、お父さんの会主催のおまつり
      家から一番近かった為。
      名前を言えるか、好きな食べ物は?の簡単な質問。但し、年によって違い、長男の時は名前を呼ばれて返事が出来るかだけだったし、質問が2個以上の学年もあった。
      簡単な質問しかされないと聞いていたので、なにも対策していない。

保護者 / 2009年入学
      色々な行事があり、子どもが喜んで参加しています。遊びだけでなく学習面でも積極的だと思います。給食は園内で作っていますが、アレルギーなど、柔軟に対応してくれているようです。
      方針自体を良くわかっているわけではありませんが、園長の話を聞いていると、子どもを大事にしている雰囲気が伝わってきます。
      挨拶は積極的に掛けてくれますし、子どもに対しても親身になって接してくれていると思います。子どもに聞いても学校の先生は大好きなようです。
      放課後に有料ではありますが放課後教育に取り組んでいて、希望者は申し込むことができます。学芸会など発表会にも取り組んでいるので、いろいろなことが学べていると思います。
      出入りに関しては施錠が行われているので、不審者の出入りは心配ないと思います。防犯カメラ等も完備されており、教室に関してもセキュリティがあります。
      少し奥まったところにあるので、車での送迎はできません。しかし一部の保護者が車での送迎をするため、道路が渋滞することがあります。
      父母会があるようですが、私は行ってないので分かりません。
      運動j回、遠足、お祭、発表会
      自宅から近くにあり、近所の友達も行っていたので。
      子どもに対する面接が中心でした。
      特に何もしていません。自分の名前が大声で言える程度。

先生の方針が一環しているので安心して任せられる、のびのびと園庭で遊んだり運動教室や英会話もあってたのしい工夫もいっぱいあります
      のびのびと個性をのばしつつもみんなで同じことをするという社会性や協調性をのばす工夫が普段の生活にたくさんもりこまれています
      若い先生が多いがとても熱心で明るく元気いっぱいに子供と接してくれるので子供も大好きみたいです。はきはきした受け答えも先生から学んでいるみたいです
      延長保育も余裕があれば当日でも受け入れてくれますし園バスも便利な場所でたくさんとまってくれるみたいです
      園庭は大きく特に列車をモチーフにしたアスレチックは子供に大人気です。室内も木調ですがすがしい印象で素敵です
      目の前の道は非常にせまく不便であり危ないとつねひごろ感じます。小児科がすぐ目の前にあるので熱をだしたときなどは帰りにそのまま寄れるので便利です
      父母率先参加型のバザーなど
      運動会、遠足があります
      のびのびとした雰囲気が子供にあっていそうだったから
      好きな食べ物と名前をいいました
      何もしていないのでかけません

色々なものに触れさせてくれるが、駆け足感が否めない。給食は週2なので、もう少し増やして欲しい。ただ、献立内容は満足の行くものだった。
      理念を私自身が理解していない。説明会は何度かあったが、ありきたりだったので印象がない。体を動かすことを売りにしていたと思う。
      先生自体はいい先生だが、先生同士の派閥が保護者にも分かるくらいだったので、園児に影響がなかったのか疑問。たまに不機嫌を隠さない先生もいた。
      有料だが延長保育は助かった。夏休みの延長保育も、仕事をしているので助かった。予約制の日もあったので、それが少し困った。
      園庭やプールなど充実していた。園で実った果物を収穫したりもしていて、珍しい体験ができたと思う。
      住宅街だが車通りが多い。近隣住民と折り合いが悪いらしく、たまに注意の手紙が配られたり、説明のために集められることがあった。
      先生の話と、保護者同士の交流
      運動会、お祭り、季節ごとの行事
      自宅から一番近いので。
      保護者と子供の集団面接
      周りの先輩にりさーちをしておいた

基本的には一生懸命保育に力を入れていて、一人前の小学1年生になるよう指導してくれていると思う。マンモス幼稚園なので仕方ないが、規則が多く、縛られて辞めてしまう先生も多い。
      それぞれの学年の目標や、行事ごとの狙いを明確にしていて分りやすい。先生たちの話し合いの場も設けられているようだ。
      先生によって経験値が違いすぎて、どうしても当たりはずれと感じてしまう保護者が多いと思う。
      体操・英語・音楽については外部より先生が来て行っている。小学校に入るまでに、着替えや話し合いなど、一通りの事はちゃんと出来るようにしてくれる。
      避難訓練を毎週のように行っていて、危機意識が非常に高い。保護者証をつけ忘れていると指摘される。
      住宅街の中で、前面道路が交通量も多く、立地は良くない。近所からのクレームも頻繁にあるようだ。
      参観日に保護者交流会があるが、参加は任意で、軽く自己紹介をするだけ。
      運動会や発表会、その間に遠足などがあり、行事は多い方だと思う。
      延長保育を利用する場合、ネットで申込だが、受付と同時に埋まってしまう日もある。
      家から近く、保育料も高すぎるというほどでは無かったから。遊具が沢山あるから。
      簡単な質問に答えるだけ。
      何もしていない。
      公立小学校

集団行動や協調性が身につく園だと思います。ママ達やパパ達の集まり、イベントがあるので保護者の交流もあり親子共々楽しめています
      外遊びにも力を入れていて、どろんこ遊びやアスレチック、なわとびに一輪車色々用意してくれていて、やりたいことが選べるのがよかったです。
      先生は若い先生からベテランの先生までたくさんいてどの先生もいつも明るく元気いっぱいで感じがいいです
      園としては絶対ではないかもやけど、協調性をやしなおうというのがあり、みんなでお腹ことをして同じタイミングで片付けたりすることもあります
      バスの運転手さんが朝バスが終わったあとは門の近くにいてくれたり鍵が2重になっていたりします。保護者が門を開けたままにしなければセキュリティは大丈夫だと思います
      園の周りは車通りが多いのに歩道がせまく自転車も車道を通るのであぶないところはあります。
      認定こども園になって働いている保護者が増え親の出番をめんどくさいと思う人も増えているかなと思います
      園の行事は、七夕会にクリスマス会、幼稚園祭り、運動会、パパ会のイベントなとがあります
      放課後の保育はコロナ禍からとれる人数が少し減ったように思いますが、働いている申請を出してる人が優先ですが、こればっかりは仕方ないかなと思います。
      家から近くてお友達が通っていたので、制服や用品をもらえるというのが1番の理由です。
      面接で、名前や年齢を聞かれました。あとは先生が前に座ってる間じっとしていられるかなと簡単なものでした。
      特にこれといったものはないです
      公立小学校

子供たちは毎日とても楽しそうに通っており、同じ小学校に進む子もたくさんいたので私自身も安心できました。
      お勉強系ではなくのびのび系です。泥んこ遊びやお絵描きなど自分がやりたい遊びを思いっきりやらせてもらえます。
      先生たちは子供たちのことをよく見ていてくれてどんなことがあったか細かく話してくれて安心できました。
      のびのび育ってほしいと感じていたので教育方針に満足しています。 出来ないことがあっても無理強いするのではなく優しくフォローして下さいました。
      施設は広いですがすぐ近くに車の通りが多い道があり歩道も狭いので怖く感じることも多かったです。
      駅から少し離れていますが園バスはありますし中心地には近い方なので自転車で通われてる方もたくさんいました。
      コロナ禍にかぶっていたので普段よりかなり集まりはすくなかった様です。
      運動会は感染対策をしっかりして開催して下さいました。制限があるなか良い思い出になりました。
      9時に開園14時に閉園です。延長も気軽にお願いできるのでとても助かりました。
      家から比較的近く、自分の子に向いているのはのびのび系なのでそのなかから選びました。
      家から近く幼稚園のお友達もたくさんいるから選びました。
    毎日の体温測定の提出、マスクをしている子もいました。園内の消毒もこまめにしてくれているようでした。

コロナで行事の大半が中止になっていますが、動画配信や園だよりがより充実して子供の日々の様子が垣間見れて安心します。
      子供のやりたい、できたをかがぎりなく応援してくれる先生が沢山いる。雰囲気がいい。
      園長先生はじめ、みなさん気持ちよく挨拶してくださる。常に園庭が清掃されており、先生たちが園作りを大切にされている。
      挑戦したい、あれこれが、苦手、など子供に合わせてスモールステップで子供のできたこと、を上手引き出してくださる
      セキュリティーはどの園と遜色なけ並みなことですが、鍵があり、人の出入りは管理されています。
      阪急高槻駅から徒歩圏内であること、送迎バスもあり、問題はないとおもいます。住宅街にあるので、交通量は朝方多いです。
      厳しいしばりはなく、毎年役をされたい方々が候補されています。
      運動会が楽しい、と子供ははなしています。親子でわいわい賑やかにできる時間なので毎年楽しみにしています。
      あらかじめ一時保育または延長保育はアプリを利用しています。大抵は18時くらいです。兼業主婦さん家庭が多く利用されています。
      プレ幼稚園に通っていたのが、きっかけで園庭での様子がわかったのが決め手です。しっかりした先生方々が多く頼もしいです。
      親子面談でした。難しいことはなく、名前は?何歳?何が好き?と簡単な口頭質問でした。
      以前から面談があることは知っていたので、子供が名前がいつでも元気に話せるように日々の声かけをしていました。
    体温測定や手洗い、マスク着用をはしめ、軽い風邪症状でも休むようになっています。

送園時の安全性の不安だけ除けば近さもほどよく、また教育理念もしっかりしているのでよい幼稚園だと思っているので
      自分で着替えが出来るように練習させるために登園後に体操服などに、生活基盤の基礎を身に付けさせるカリキュラムが見て取れるため
      すべてかどうかわかりませんが、子ども一人一人の様子をきちんと把握しておられる先生方が多い気がします
      生活の基礎に重点を置く一方で、お絵かきや音楽など教育もしっかりとしており、年一回の生活発表会で子どもたちが頑張っていることがくみ取れます
      保護者にはいくら顔見知りであっても保護者証の提示を求めますし、開門閉門の時間もきちんと決まっており、不審者対策がしっかりとしているので
      住宅地内にあるので送園にはいいのですが、幼稚園が車通りの多い細い道路に面しており、歩道も大人一人がようやく通れる程度で安全面で不安があるため
      母親だけではなく、父親も参加するボランティア活動があり、運動会や生活発表会などの行事の衣装や道具などの製作サポートなどしているようです
      主なものとしては生活発表会での演劇や音楽発表、また運動会、そしてお菓子や射的などの縁日のような集まりの幼稚園祭りがあります
      1号認定、2号認定といった具合で延長保育や土曜保育の枠が決まっており、専業主婦家庭では延長保育は事前申し込み(定数あり)となっており、なかなか枠がとれない状況です
      上の息子が通っていた(現在は卒園して小学生)こともあり、兄妹で異なる幼稚園というのに抵抗があったのと、やはり幼稚園そのものが好ましい雰囲気だったことから
      面接で、子供自身の名前や色の名前、動物の名前、好きなものなどを尋ねられてしっかり答えられるかを見ているようでした
      入園試験前に名前や好きなものなどをきちんと答えられるように練習させました。特に色や動物といった受け答えになじみがなさそうなものについては何度も練習させました。
    登園前の子どもと親の体温測定の義務化と、登園時のアルコールスプレーでの手の消毒、またマスクの常時着用による対策です

大阪府高槻市の評判が良い保育園

認定こども園高槻双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高槻双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高槻双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

愛光認定こども園
私立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅
高槻認定こども園