みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園高槻双葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高槻双葉幼稚園
(にんていたかつきふたばようちえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

認定こども園高槻双葉幼稚園 口コミ

(28) 大阪府保育園ランキング 835 / 1632園中
      園長先生、副園長先生の教育方針がしっかりとしており、自由にのびのびとした雰囲気の中で生活しています。できることを最大限にのばそうという方針です。
      自由でありながら個性を尊重してのばそうとしてくれています。だめなことはしっかりと教えて園と家庭が協力して子供に教育していくという方針です
      非常に熱心で信頼しています。すこし様子がかわったことがあれば連絡くれますし、こちらの相談にもすごく丁寧にのっていただけます
      お休みの間にも本を貸し出してくれたり、おてつだいカードをつくってくださり、離れているときにもみまもっていてくれているという安心感があります
      とても整備されていてきれいです。校庭はひろくはないですが、アスレチック的なものもありますし砂場遊びは園児に人気です
      駅からは正直遠いですし、幼稚園の前のみちは非常に狭いのであまり安全な感じはありませんが、園バスもあるので通園にはこまりません。
      ボランティアによる参加のよみきかせや誕生日会などは父兄もさんかし園の様子がわかります
      運動会や誕生日会、出店などがでるお楽しみ会もあります。
      友人のお子さんが通園していてとても活発で自由な校風と聞いて気に入ったので
      自分の名前と好物を聞かれました
      まったくしていないです

マナー研修でホテルに行き食事をしたり、クラスでしっかりと話し合いが出来たりと、大きくなるのに必要な事を沢山学べたと思います。
      のびのびと自然に触れ合える教育を取り入れており、普段親が出来ないこと(泥水遊びなど)をしてくれていました。
      一学年、100人近くいる園児の名前を覚えてくれて、子供目線の接し方が素晴らしいと思いました。
      英語や体育、音楽など公立の幼稚園ではなかなか学べない事を季節の行事を取り入れて教えていただきました。
      木で造られた園はとても可愛らしく、綺麗でした。防犯訓練や避難訓練も毎月の様に実施してくださっており、安心でした。
      自宅からは少し距離があったので、参観の時に車で行きたかったのですが、駐車場がない為、有料駐車場に停めなければいけなかったのが少し不便に感じました。
      年に3回程なので、仕事。していても負担に感じず助かりました。また、お母さん先生という制度があり、希望者は半日先生になって子どもたちの普段の様子が見れるのもよかったです。
      参観にイベントを取り入れてくださったり、園で育てた野菜や果物でゼリーなどを作ったりしてくださいました。
      1号認定は最大で17時半まで預かって貰えたので、助かりました。 ネット予約もよかったです。 長期休みの時は争奪戦なので、予約開始日の朝6時前から起きてスタンバイするのは大変でした。
      のびのびとした園の雰囲気と、延長保育が決め手になりました。施設や先生も凄く雰囲気がよかったのでこの園を選びました。
      特に難しいものではなく、絵を見せられて〇〇と答えたり、先生の質問に答えたりする程度です。
      特に何もしていません。乳児検診で聞かれるのと同じようなものだったので、あまり気負わずに行きました。
      市内公立の小学校に進みました。
      上の子も同じ小学校に進んでいるので。

先生の方針が一環しているので安心して任せられる、のびのびと園庭で遊んだり運動教室や英会話もあってたのしい工夫もいっぱいあります
      のびのびと個性をのばしつつもみんなで同じことをするという社会性や協調性をのばす工夫が普段の生活にたくさんもりこまれています
      若い先生が多いがとても熱心で明るく元気いっぱいに子供と接してくれるので子供も大好きみたいです。はきはきした受け答えも先生から学んでいるみたいです
      延長保育も余裕があれば当日でも受け入れてくれますし園バスも便利な場所でたくさんとまってくれるみたいです
      園庭は大きく特に列車をモチーフにしたアスレチックは子供に大人気です。室内も木調ですがすがしい印象で素敵です
      目の前の道は非常にせまく不便であり危ないとつねひごろ感じます。小児科がすぐ目の前にあるので熱をだしたときなどは帰りにそのまま寄れるので便利です
      父母率先参加型のバザーなど
      運動会、遠足があります
      のびのびとした雰囲気が子供にあっていそうだったから
      好きな食べ物と名前をいいました
      何もしていないのでかけません

施設は新しく保育室もトイレもキレイです
      先生も若い方が多くフレッシュで、ベテランの先生もおられるので安心感もあります。
      ただ私がいた頃は、なにかと行事や、園の都合で休園が二学期は多かったように思います。
      保護者の幼稚園参加は、参観日や、お祭り、運動会、作品展、ボランティア活動(自由)でした
      お弁当は週2回、給食は園内で作られ、週2回でした。
      給食はとても優しい味で、とても栄養面も内容も考えられてます。
      いろんなことに力を入れられてる(英語や、音楽、体育など専任の先生の授業)のはわかるのですが、特に普段の中でこれを目指しているというのが、わかりにくかったです。
      いつも先生は忙しそうです。
      何かと準備や保育に追われてるイメージでした。
      こちらから、投げかけたことに対しては即座に対応してくださいますが、なかなか、気づかないとそのままのことが多かったです
      専任の先生を招いての保育はとても、魅力的でした。
      外国の方を見ても動じないのは、幼稚園でのネイティブの先生との関わりがあったからだと思います。
      テーブルマナーというレストランでの食事も年長であり、今でもおいしかったと思い出に残っています
      帰り先生からのお話もなく普段は何をしてるのか、ほとんどわかりませんでした。
      年長で字も教えて頂いていたのが、なくなりとても残念でした。
      お泊まり保育はありません
      防犯ビデオなど、各入口にはあるのですが、登降園入口に誰もいないときもあり、全開の状態です。
      園庭は、野山のように、こどもたちが思い切り体を動かすことができ、とても魅力的です。泥んこもたくさんして帰ってきました。
      バスも広範囲走っていますし、徒歩も歩道が多いので安心して通えます
      園には四役がないので、各クラス学級委員だけです
      お父さんたちのボランティア、お母さんたちのボランティアによる、イベントはとても楽しいです

2014年07月投稿
      先生方は気さくながらも園児のことをしっかり見て下さり、成長の手助けをしてくださったので安心して通わせることができました。
      子供同士の関わりの中で園児は成長するので、親は口を出さず、抱きしめじっと見守るだけという方針に共感しました。
      子供がけがや体調悪い時にすぐに連絡がある先生と、怪我すら気づいていない先生もいたので、そこの対応の違いに驚きました。
      音楽、英語、リトミックなどありますが、回数も時間も少ないのでもっと増やしてほしいです。体育も一人の先生が多くの園児をみるので、できない子はほったらかしになりそうです。
      他の園を知らないので、評価しづらいですが、いつもきれいに掃除されていて気持ちよかったです。園庭がもう少し広ければいいなと思います。
      住宅が近くにあり、立ち当番があるのが大変でした。また特別な事情のときは車を少しの時間でも入れてくれたらありがたいと思います。
      保護者同士のだんらん会
      お祭り、運動会、遠足、誕生会、七夕会、クリスマス会、ひな祭り会
      近くで、通っている人もいたので。
      名前と好きな食べ物を聞かれました。答えられなくても大丈夫です。親に志望動機などのアンケートもあります。
      志望動機は考えていきました。

学習面と体育面のバランスがとれていて、ECCの講師が専属でいて英語学習に取り組んでいたり、一方で体操教室の先生も専属でついて、鉄棒やマット運動を教えてくれる。
      来年度(今年度)から幼保一元化?するらしく、卒園した身では今後の理念は不明である為、なんともいえない。
      正直、いい先生と信用出来ない先生がいる。また、女性の職場だからか、先生同士の派閥があるのが、保護者にも感じ取れた。
      有料ですが延長保育、夏休みと冬休みの保育もあり、仕事をしている身ではとても助かった。給食の時間に、献立に含まれている野菜の説明、その野菜の持っている栄養素の説明もあった。
      セキュリティは、通っている間に徐々に改善されていっていた。
      近所づきあいが上手く行っていなかったようだ。住宅街の中にあったため、苦情があったようだ。
      担任や園長からの話、保護者同士の交流会があった。
      運動会、遠足、生活発表会、幼稚園まつり、お父さんの会主催のおまつり
      家から一番近かった為。
      名前を言えるか、好きな食べ物は?の簡単な質問。但し、年によって違い、長男の時は名前を呼ばれて返事が出来るかだけだったし、質問が2個以上の学年もあった。
      簡単な質問しかされないと聞いていたので、なにも対策していない。

色々なものに触れさせてくれるが、駆け足感が否めない。給食は週2なので、もう少し増やして欲しい。ただ、献立内容は満足の行くものだった。
      理念を私自身が理解していない。説明会は何度かあったが、ありきたりだったので印象がない。体を動かすことを売りにしていたと思う。
      先生自体はいい先生だが、先生同士の派閥が保護者にも分かるくらいだったので、園児に影響がなかったのか疑問。たまに不機嫌を隠さない先生もいた。
      有料だが延長保育は助かった。夏休みの延長保育も、仕事をしているので助かった。予約制の日もあったので、それが少し困った。
      園庭やプールなど充実していた。園で実った果物を収穫したりもしていて、珍しい体験ができたと思う。
      住宅街だが車通りが多い。近隣住民と折り合いが悪いらしく、たまに注意の手紙が配られたり、説明のために集められることがあった。
      先生の話と、保護者同士の交流
      運動会、お祭り、季節ごとの行事
      自宅から一番近いので。
      保護者と子供の集団面接
      周りの先輩にりさーちをしておいた

保護者 / 2009年入学
      色々な行事があり、子どもが喜んで参加しています。遊びだけでなく学習面でも積極的だと思います。給食は園内で作っていますが、アレルギーなど、柔軟に対応してくれているようです。
      方針自体を良くわかっているわけではありませんが、園長の話を聞いていると、子どもを大事にしている雰囲気が伝わってきます。
      挨拶は積極的に掛けてくれますし、子どもに対しても親身になって接してくれていると思います。子どもに聞いても学校の先生は大好きなようです。
      放課後に有料ではありますが放課後教育に取り組んでいて、希望者は申し込むことができます。学芸会など発表会にも取り組んでいるので、いろいろなことが学べていると思います。
      出入りに関しては施錠が行われているので、不審者の出入りは心配ないと思います。防犯カメラ等も完備されており、教室に関してもセキュリティがあります。
      少し奥まったところにあるので、車での送迎はできません。しかし一部の保護者が車での送迎をするため、道路が渋滞することがあります。
      父母会があるようですが、私は行ってないので分かりません。
      運動j回、遠足、お祭、発表会
      自宅から近くにあり、近所の友達も行っていたので。
      子どもに対する面接が中心でした。
      特に何もしていません。自分の名前が大声で言える程度。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

認定こども園高槻双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高槻双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高槻双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

愛光認定こども園
私立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅
高槻認定こども園