みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ

玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 山田駅 / 私立 / 幼稚園

玉川学園幼稚園 口コミ

(61) 大阪府幼稚園ランキング 197 / 1085園中
      保護者の参加が少なく、延長保育も充実しているので、働きながらでも気兼ねなく預けられて本当に助かります。保護者参加の行事は年に数回で、保護者のお手伝い等はボランティアとして事前に募集という形なので、数ヶ月園に行ってないという保護者もたくさんいらっしゃいます。また延長保育は月極めでも預かってくれますし、長期休みの延長保育での給食もお願いできます。市内在住であれば(他市からでもあるのかな?)保育料の補助も出るので、延長保育を利用したとしてもそんなに差はないと思うので、待機児童で悩むよりも思い切って入園させて良かったです。
      自然に触れることが多く、個々を大切に尊重してくれるので、子供が自分で出来る事があっという間に増え、活き活きしているのがわかります。
      おそらく20代?の若い先生が圧倒的に多いです。担任の先生はお迎えに行くといつもその日あった事を報告してくれます。またどの先生も子供達とはフレンドリーな接し方です。
      存分に遊ぶという方針からか、お勉強系はあまりしていないように思います。運動専門の男性の先生がいるので、安全にしっかり身体を動かせるのは良いです。また日常的に動植物に触れさせてくれるので、虫が苦手だった子供がダンゴムシを持って帰る!と聞かないくらいになったのは驚きました。正直虫は苦手という先生も子供達の前では頑張ってくれているという話も聞きました。
      とにかくマンモス幼稚園なので、行事ごとの時は人でごった返します。駐車場から校舎へ入る際の門が開けっ放しになっている事が多いのが気になります。これは保護者のマナーの問題ですが、園としても何か対策をすべきだと思います。
      送迎には保護者の送迎、通園バス、徒歩通園(近隣であれば決められた場所まで送迎してくれる)が選べるので良いのですが、公共交通機関を使うとなると最寄りはバスで、本数の多いバス停からは少し歩くので、子供を連れてのアクセスは不便だと思います。
      保護者だけが集まっての会はまだありません。
      マンモス幼稚園なので、行事の際は円滑に進むよう事前に細かいお知らせがあります。例えば駐車場は台数が限られている為、事前申請のうえ抽選であったり、退園時間が学年ごとに違ったり、同伴の兄弟についての注意書きがあったりします。
      一番は自宅から近いということ。また親族や近所の友達が通わせていて評判が良かった。最終的には働きながらでも延長保育を利用して預けやすそうだったから。

わりと 何かあるたびに 電話をかけてきてくれる子供が幼稚園に行くことが 好きだということを思うと 楽しいカリキュラムを考えてくれていると思うので。
      自然に触れて わりと自由に のびのびと といった感じの幼稚園の方針自分の子供の成長には 合っているのかなと思っています
      明るく楽しく いつも笑顔で 子供と接してくれていると思います 何かあると 電話をかけてきてくれるので 子供のことをきちんと見てくれている感じがします
      預かり保育があり 夏休みなどの長期のお休みの時でも こちらの都合に合わせて 預かってもらえるので とても助かります 延長保育も助かります
      小学校くらい広い幼稚園ですが きちんと防犯面においては考えられていると思いま 教員の人数が多いので 色んなところに目が行き届くのではないかと思います
      自宅から近いので 何かあった時でも行きやすい住宅がいの閑静な場所にあるので 治安も良さそうです
      親睦会がある
      きちんとされていると思います
      近くて 自由な感じが好みでした

普段はのびのびとした保育をしてくれるが、行事の時にはしっかり指導してくれて、子どもたちの成長した姿にかんどうさせられます。
      すみません。方針、理念について詳しく把握していませんが、きちんと生活指導やしてくれていると思います。
      若い先生がたくさんいらっしゃります。どの先生も明るく子どもたちに接してくれていて、挨拶もかんじがよいです。
      課外の教室がたくさんあり、多くの園児がそのまま習っています。預かり保育も充実しているとおもいます。
      建て替えの終わっている部分はとても綺麗で、とても広いホールがあります。防犯対策も十分されていると思います。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、環境はよいとおもいます。特に心配することはないとおもいます。
      特にないとおもいます。
      運動会、遠足、生活発表会
      見学に行った時の雰囲気がよかったので。

園庭も広く、近くに公園もあって十分遊べます。体育館も広く、体操など雨の日も体を動かせます。運動会は各学年集団演技がとてもまとまっていて見ごたえがあります。でもその分練習もかなりやらされているので、それが苦手な子どもには辛いと思います。
      家庭でできることは保護者がという方針でした。お箸の使い方、ひらがな学習などはありません。でも周りがやっていると自然とできるようになりました。
      先生は若い方がほとんどで子どもは喜んで遊んでいました。教育が行き届いていて、みなさん明るく挨拶も立ち止まってしてくれます。子育て経験がないので、ちょっと頼りない気がする方もいましたが・・・
      延長保育も充実しています。課外教室(サッカー、体操、スイミング、ダンス、バトン、英語、習字、絵画)が盛んで保育時間終了後そのまま課外教室で活動できます。
      警備員もたくさんいて防犯カメラもあります。園舎もきれいです。体育館などの設備も充実しています。自転車置き場、駐車場も少しですがあります
      閑静な住宅街にあり、公園も近くにあり静かで治安は心配ないと思います。駅から遠いので行事のときは少し不便
      クラスごとにランチ親睦会があり。学期ごとに個人面談あり。
      運動会、発表会、お楽しみ会、春と秋遠足、年長は最後に作品展
      家から近く、入園前からよく通るので子どもも行きたがった。
      動物の絵を見て答えたり、食べ物の絵を見て答えたりと子どもは楽しんでいました。オムツが取れているか、風をひきやすいかなど、簡単な聞き取りでした。
      特に対策はしていませんが、子どもに大きな声で自分の名前が言えるようにしました。

のびのびたくさんのお友達と遊び学ぶ事が出来る。園内や近くの公園などで遊ぶ事もある。緑が多く閑静な住宅地の中にある園は落ち着いた雰囲気。運動場は小学校なみの広さがある。運動会は気合い十分見応えあり、感動。色んな参観が出来る、体操やプールや給食の参観日、運動会予行演習も本番さながら見ることが出来るので楽しみです。
      詰め込みでない遊びや自然の中で発見したり感じたり自分そのものを表現する楽しさ、個性を大事に育てる教育。
      駐車場の警備員、先生や体育の先生、校長先生色んな関係者のかたに園に行くと明るい雰囲気で挨拶や声掛けしていただいてます。みんな熱心です。
      有料で預かり保育があります(夏休み中も)。有料で園が終わった後色んなクラブに通う事も出来る。体操クラブなどたいていのクラブは小学校に入っても続けられるそうです。
      他の園の事は知らないですが、出入口には警備員の方もおられるので普通に安心しています。
      閑静な住宅地の中にあり、駅から特別近いわけではありません。駐車場もありますがマンモス校なので運動会の時などは抽選になります。歩きか自転車バスなどを使って行きますが、園から離れている人は少し難点かな。
      各クラス委員を4人決めてボランティア活動をしたりする。ボランティア活動は強制ではないので負担になることはないと思います。会合も数回です。
      体操、プール、給食、土曜.日曜参観、遠足、運動会、母の会主催のお楽しみ会、芋ほり、餅つき、小発表会、誕生会、クリスマス会など
      徒歩で通える範囲で、見学の時の雰囲気がよく運動場も広くて子供たちものびのびしている様に感じたので。

自然の中で自由に遊び、遊びの中で感性を伸ばす。例えばどんぐり拾いの後どんぐりになって遊んだりどんぐりのお歌を歌ったり絵本を読んでもらったりしてどんぐりの興味を深めるといった感じです。園児の人数が多く運動会などは見応えあり。運動会予行も見ることができ本番さながらに楽しめる。
      たくさんの遊びを通して感じる心が育つ。小さな興味を大きく広げ一人ひとりのらしさへ導く。幼稚園という集団生活の中で仲間の大切さを知る。
      園に行くと先生方が明るく挨拶をしてくれます。校長先生も子供たちに明るく接している姿を拝見する機会も多く雰囲気はとてもいいです。
      延長保育や課外教室などあります。年長さんは夏休みにキッズキャンプ(希望者)があったり、8月の最後の週にはスイミングスクールの大きなプールで指導してもらえます。
      正門前と駐車場側の門には警備員が一人づつ常駐。朝はおはよう帰り際はさようならの挨拶をかわします。自然と交流が生まれハイタッチで登園することも。
      閑静な住宅街の中にあり治安の面で心配はなく立地は良いと思います。駐車場、駐輪場も完備していますが、マンモス校だけに限りがあり。イベントの時には抽選になったり、車で行けない場合もある。
      園長からの話。ボランティア活動。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス、母の会主催のお楽しみ会、もちつきなど
      見学に行って広い運動場や先生方の明るい声掛けなど雰囲気が良かったため。

園庭が広く、周りにも公園がありお散歩など季節を通して外遊びなど十分に体を動かせる。運動も盛んで、体操の先生もいて充実している。
      保護者との連携をもって子供に一番良い方針で教育していく。発達がゆっくりなお子さんにも寄り添って保育をしている
      先生の教育はすばらしく、みなさん礼儀正しくすばらしい。ただ若い方ばかりなので、経験のある先生がいてもいいかも
      課外保育が充実している。体操、バトン、水泳、絵画、英語など専門の先生について色々試してみて子供にあったものを選べる
      大きな体育館もあり施設はとても充実している。園庭も広くて十分に運動会など行事もできる。警備員も多く安心
      住宅街の中にあり、地域で見守っている感じ。駅からは遠いが静かな環境が良いと思う。周りに公園もあるので、お散歩など集団で遊びに行ける
      学期ごとの先生の面談、保護者の親睦会など
      運動会はすばらしい。学年ごとにまとまって演技をしていてすごい
      家から自転車で10分。校区内なので。
      果物の絵を見て何か答える。動物の絵を見て何か答える
      受験ではないので特に何もしていない。

施設自体が綺麗です。年中、年長になるとよく園外に連れて行ってくれます。自然と触れ合って季節の遊びの一杯させてくれます。園児の数が多いので行事の際は人で混雑します。
      心を育てる為には幼少期の経験が大事というこで、様々な体験をさせてくれます。毎年恒例の燕の巣を観察して、その後園で燕はどのような様子だったのかクラスメイトと話し合います。様々な視点から物事を観察して視野を広げる教育を行っています。
      年少の先生は初めての幼稚園に戸惑う園児に優しく接してくれますし、年長の先生は優しさと同時にいけないとこは厳しく叱ってくれます。
      延長保育用の部屋があり、夏休みなどの長期休暇中も申し込めば保育してもらえます。夏休みの保育は毎日製作や料理などのイベントを用意してくれて子供たちを楽しめるように工夫してくれています。
      常駐の警備員さん出入口にいます。園に入る際は指定の名札を付けることが義務付けられています。
      様々な方面に園バスが走っているので通園する分には困りません。駐車場も多数あるので普段の送り迎えの際は車も使えます。ただ、行事の際は駐車場の利用は抽選になります。
      園で行われる母の会の行事は特になし。お楽しみ会の招待が年に数回あり
      運動会、遠足、おいもほりなどがあります。運動会は昼食なしで13時ごろ終了します。
      園の雰囲気がよかったのが一番です。近所の友達の大半が行くので合わせたかったので。

2023年10月投稿
      先生が子供のことをよく見ておられるので
      どんな子でも安心して通わせれると思います。
      バスの先生も気さくな方ばかりでバスを待ってる間に起きた事や
      小さな事でもしっかり帰り際にささった報告してくださるので
      園全体で連携が取れているんだなと安心できます。
      少し成長がゆっくりでもサポートして貰えるし、
      絶対にこれをしないといけない!ということも無く
      やりたくなければある程度は子供の意見も尊重してくれて
      先生が気になることがあれば電話をくれたり先生との関わりも
      多く、子供がどのように過ごしているかもこまめに教えてくれる。
      兄弟がいて同時在園であっても
      面談の時など日程調整をしっかりやってくれる。
      先生は明るい人が多く、気さくに話しかけてくださったり
      園長先生含め先生方が親と子供の名前と顔が一致しており
      卒園した子供のことも覚えててくださり気にかけてくれています。
      設定保育はもちろんあるけど、今日は何するー?と
      みんなで相談して可能なことは実現してやらせてもらえたりするし
      近くの公園に散策に行ったり、ツバメを観察しに行ったり
      園外保育も充実しており、色々なことを経験させてもらえます。
      必ず駐車場、正門前に警備員さんを配置しており
      万全であると思います。
      およそ2~4人の人員配置があります。
      坂がもともと多い地域でもありますがバスコースも充実してるし
      駐車場もあるので近所に住んでいれば問題なくアクセスできます。
      父母の会ではクジや立候補で役員に選出された場合、学期初めの
      身体測定のお手伝いをします。
      日曜参観、プール参観(雨天時は体操参観)、運動会
      秋の遠足、芋堀、クリスマス会や参観、生活発表会があります。
      預かり保育は30分150円で長期休暇だと
      9時から14時で固定料金があります。
      自分が通っていた園で、楽しかった記憶などが残っていたのと
      説明会に行った時の先生の子供への対応力や親身に話を聞いて下さる姿勢に
      惹かれました。
      あと、のびのびと子供らしく過ごして欲しくて色んなことを
      体験させてもらえるなと思いこの園を選びました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とにかく子供が楽しく通えているのが良いと思います。園児は多いですが、先生がしっかり見てくれていると思います。
      たくさん自然に触れさせてくれる園です。自然に触れる中で、それについてどう思うか、どう感じるかをみんなで一緒に考えるというような保育内容に惹かれました。お勉強というよりは、外に出てたくさん体を動かす、遊ぶという教育方針も良いと思います。
      些細な事でもしっかり親の話を聞いてくれて、一緒に解決してくれようとしてくれます。その後しばらくしてから、最近の様子なども確認して下さいます。しっかりしてる印象です。
      外に出て遊ぶ事が多いようで、たくさん体を動かす機会が多いのは助かります。大きいホールがあるので、そこでも運動できます。水遊びやプールもほぼ毎日してくださいますので、子供がとても喜んでいます。
      園に入る門が2つありますが、守衛さんが常にいます。先生の人数も多いので目が行き届いていると思います。
      閑静な住宅街にあり、緑も公園も多い点は良いのですが、近くに駅がなく、自動車以外のアクセス方法がない。園の駐車場が満車の場合、近くにコインパーキングが全くないので困る。
      マジシャンの人を呼んでマジックショーや、絵本の読み聞かせなど色んなイベントに携わってくださっていると思います。
      1学期は親子遠足、日曜参観、プール参観などがありました。コロナ禍前とほぼ同じ内容で開催しているそうです。平日の保育参観もあり、そちらは母親、日曜参観は父親が参加など、家族みんなが参加できるような配慮も感じます。
      14時頃に通常保育が終わり、その後延長保育を利用することができるそうです。30分ごとに利用料金が発生するみたいです。夏休みも一時保育があるそうです。
      お勉強よりも、たくさん遊べる園を探していました。親戚が通っていた経緯があり、入園前に園の情報がたくさん聞けたのも良かったです。プレにも1年間通えたので、安心して入園できました。

2023年07月投稿
      不便さも感じますが総合的に評価するとしっかり教育され問題も少ないので安心して預けられるから4と評価できる
      子供のことを良く考えており、連絡もまめで担任の先生も年齢よりしっかりしていて安心して預けられる
      園内の連携がとれており子供が先生に教わったことや聞いた良いことをしっかり吸収している
      1人一人の園児をしっかり見ており、悪いことは悪い良いことは良いとしっかり教育されている
      長い歴史において無関係な人が侵入したことを聞いたことがなく、施錠等のセキュリティもしっかりしているから
      園庭とに広さを感じるが普段から歩いていける場所ではなく駅からも離れているので不便を感じることがある
      他人に教える必要がないので控えさせていただきます
      特に問題なく子供も楽しんでいるので何もなし
      短縮時は早いと思うがそれ以外は問題なしかと
      妻が通っており、園長を知っていたので安心感があるから決めました

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に遊んだりして、子どもはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。
      子供の自主性を大事にしている人が多いように思います。水泳にも力を入れていて、園児のほとんどが泳げるようになっています。
      先生は社交的な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。わかい方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      基本的には、集団行動をしていることが多いみたいです。夏休みや冬休みなどの長期の休みには、有料ですが預かっていただけるので、とても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。また、出入り口には警備員が常駐していて、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      近くに住宅地がありますが、緑も多いので良い立地だと思います。バス停も近くにあるので、車が使えなくても不便には感じないです。
      月に一回ボランティア給食を実施していて、園内の普段の子供の様子を見ることができます。
      運動会は、子供が一生懸命練習した姿を見れます。家庭内で見せる子供と違うので、とても感動します。
      開所は8時から14時です。14時以降は、延長保育になって、1時間当たり150円で、17時まで預かっていただけます。
      自主性を重んじているのが決め手でした。子供が自分で考えて行動できるような、園に入園させたいと思っていました。

運動会や園外保育をはじめ、子供が毎日楽しそうに行っている姿をみれたり、また、普段家で暴れ回っている子供が、園では先生の言う事を聞いている姿をみると、幼稚園の賜物なんだなと思う。
      自由で、のびのびと過ごせる幼稚園のイメージ。園見学に行った際も、その点が際立っていた。
      若手とベテラン、バランス良く在籍している印象。こちらからの質問に対しても、丁寧に答えて頂き、概ね満足している。
      幼稚園内に、課外保育があり、それに力を入れている印象。一部不祥事はあったが、対応含め、概ね、満足している。
      園内は広く、子どもにとっては、遊びやすそう。ただ、警備員がたってはいるものの、不在のときもあり、自由に入ることも可能である点が気になる。なお、基本的に警備員はいる。
      これは、どこの幼稚園でもそうだと思うが、便利な場所にはないと思っている。バスがあるため、可もなく不可もなし。
      数ヶ月に一回、行っている様子。コロナの影響もあり、2人参加ができず、正直な所、詳細はわからない。
      春は遠足、秋は芋掘りや運動会がある。月並みではあるが、普段と違う子供の姿を見ることは、本当にありがたい。
      自由な園風に惹かれた。挨拶や礼儀が大事なのは理解できるが、家でも教えられるため、まずは、伸び伸びと育って欲しい。
    バスの車内は、マスクをマストにしている。

子供が楽しく通っており、幼稚園に行き始めてから泣くことも減った。先生も優しく子供と向き合ってくれる。そして幼稚園の割には厳しくなく親も過ごしやすい。
      子供が自由にのびのびと出来ている。子供も幼稚園に行き出してから楽しそうにしている。
      どの先生も明るく、すれ違うと必ず挨拶してくれる。先生は若い先生が多いが、皆しっかりしている。
      年少なので詳細はまだ不明ですが、季節ごとの行事を大切にしたり、プールなど日々の取り組みも充実している。
      コロナの影響もあり入ることのできる保護者は1人までで、警備員が出入り口にいるため安心。
      駅から遠く、参観の日に駐車場の抽選に外れた際に行くことが大変なときがある。電動自転車が必須である。
      現在コロナの影響で参加が中止されていて分からない。
      プール参観、体操参観など。幼稚園で体操クラブなどがあり、園にマットなどが充実している。
      8時?19時まで最長預かり保育がある。色々方法が選べるため便利である。
      職場に同じ幼稚園に通っている人がおり、良い評判を聞いたため。
      絵を見て簡単なものが分かるか、○○持ってきてくれる?というのに理解して持ってくるか。など
      対策は特にせずに行きました。当日に試験内容ができなくても合否に関わる感じではなく、どの程度の成長段階かを見る雰囲気でした。
    送迎は園の入口で先生が出迎え、送り出してくれる。保護者が中に入らなくて良い。あとは毎日の体温測定・記入し提出。マスク着用。

子どもが毎日楽しんで通ってるので良いと思います。親から言うと給食毎日にしてもらったらありがたいです。
      身体を動かす遊びが多いので活発な子どもにはおすすめです。園児数が多いので園庭が広くて良いです。
      担任の先生によりますが 子どもに寄り添ってくれて 子どもにはありがたいです。
      健やかな教育で自由に伸び伸びと園生活を送ってるみたいで助かります。たまに近くの公園にも行けるみたいです。
      いちいちチェックしていないのでちょっと保護者としては怖くて不安です。もうちょっと考えても良いかもしれません。
      駅から遠く幼稚園前に阪急バスありますが本数が少ないのと周りは静かで良いですが 坂だらけです。
      今はコロナ感染者が多いので 園にも入る事が出来ないので 父母会ないです
      コロナで教室内での行事がないのが残念です。 でも運動会はあるみたいです。
      朝8時ぐらいから夜7時まで 預かりはありますが日にち よっては激戦です。
      私が卒園生なのと活発な息子にはとても合いそうな幼稚園だと思い入園をきめました。
      特になかったです、
      とりあえず希望者が多いので抽選になりそうでしたがクラスを増やして対応してくれました。
    毎日体温測定してマスクして園バスに乗り、直接園にお迎え時も園内には入らないように対策している。

2021年06月投稿
      運動会や発表会などの行事で子供たちが一生懸命覚えた成果を見る時は本当に感動します。 成長を後押ししてくれる素晴らしい幼稚園だと思います。
      保育や教育を通じ経験を育てていく方針です。そこで興味を持ったことを自主的にやれるように先生方も見守って頂けます。
      子供を受け持った先生以外はわかりかねますが、行動や様子をよく見て、教えて下さります。 家以外での子供の様子を知るのは大変助かります。
      コロナ禍のため行事が少なくはなっておりますが、ホームページで行事の内容の写真をupされます。行事について話す幅が広がるので助かります。
      園内は通常施錠されているので安心しておまかせできます。 通園バスでの送り迎えもありますので通園時も安心できます。
      園の出入りが交通量の多い通りより外れます。最寄り駅から徒歩で少し距離はありますが、徒歩圏内だと思います。
      現在コロナ禍で行われておりませんが任意参加の月1回保護者会が開催されており、親同士のコミュニケーションを図る場がありました。
      運動会 文化祭 生活発表会 遠足等様々な行事があります。 運動会では保護者参加の競技もあり、楽しめます。
      通常の保育とは異なり、夏休み等の期間にも預かり保育をしていただけます。保育内容により定員オーバーとなる人気のカリキュラムもあります。
      のびのび育てる方針やご近所の評判も良かったので入園を決めました。
      園のお友達、ご近所のお友達も同じ小学校に通うため公立の小学校に進学を決めました。

2021年06月投稿
      先生たちはいつも会うと皆さん、にこやかにご挨拶してくださって気持ち良い園だと思います。季節毎のイベントもたくさんあるので、良い園だと思います。
      自然を大切にしている幼稚園ということで決めました。 入ってみると、本当にその通りでつばめが巣を作ってるよ。と言ったらそれを見に行こう。と言って、先生が子供の主張を聞き入れてくれたりと、ちゃんと尊重してくれる幼稚園です。
      若い先生が多いように思いますが、子供一人一人の性格もちゃんとわかってくれていて、よく見てくれています。 その日にあったことをお迎えの時に話しっかりしてくれたり、電話をかけてきてくれてちゃんと説明してくれるので安心して預けられています。
      晴れの日はお外遊びや公園に連れて行ってくれるし、雨の日は雨の日でお教室で楽しく過ごしているようです。 週に一回体操の授業を取り入れてくれているのはとても嬉しいです。この時期に基礎となる体力作りを入れてくれているのはとても、良いことだと思います。
      園庭はとても広くて、のびのび遊べるのは良いことなのですが、駐車場のところに警備員さんが常駐されていない。こんな時代なので、もう少し子供のる間のセキュリティを強化していただけたらなぁと思います。
      駅からは少し遠いように思うので、駅からのアクセス面に関しては、良くないかなと思います。立地は閑静な住宅街にあり、近くには大きな公園もあるので、良い場所だと思います。
      父母会の参加はないので雰囲気がまだわかりません。
      コロナの影響もあり、数々のイベントがなくなってますが、その中でも親に見てもらえるようにしっかり対策をしながら参加できるイベントを作ってくださっていて、感謝しています。
      延長保育は、web上で申し込むことができるので、とても簡単で良いと思います。
      園庭が広く、体を動かして遊ぶことも多いし、何より自然と共に過ごすことをメインに考えられている園なのでこの園を選びました。

2021年05月投稿
      子供達が先生にすごく親しんでおり、先生と子供たちの関係が大変良い。それを促すアクティビティかとても多い
      自立を促す方針で、運動会のさまざまな活動が小学校でも自分で考え動けるきっかけになった
      全ての先生が自立を促す子供達を後押しする姿勢。今でもお付き合いのある先生も多い。
      屋内屋外のアクティビティ、体育館での体力づくりも他の幼稚園よりも体系的に行なっている
      ゲートのあるところすべてで複数のガードマンが立ち園児を守る姿勢が徹底され素晴らしく
      幼稚園までのルートはどこからもアクセス良く、園前の駐車は出来ないが短時間であれば子供達を乗り降りは容易に出来る
      年間数回あり、子供たちの普段の姿を垣間見る良い機会
      幼稚園には多くのアクティビティがあり、先生と子供達、保護者参加も数あり、先生と保護者との関係づくりにもつながる
      ちょうど良い感じ。べつにこれ以上長い必要はない
      周りの子供達や保護者の評価が非常にたかく、園バスのていひゅうも近い
      豊中市中の公立小学校
      教育システムが良い

個人個人を、きめ細かく見ていると感じます。何かあると、お電話があるので安心出来ました。施設も綺麗です
      しっかりしていると感じます
      毎日計画されており、のびのび遊びながらも季節の行事や運動など成長過程に合わせた教育をしていると感じます
      運動会などかなり見応えがあります。お迎えのときなど、話しやすい雰囲気なので気になることがあっても様子を聞きやすいです
      外遊びや製作など毎日計画されています。こどもは思い切り遊んでいますが、色々なことを学んできています。
      問題ないと思います。園庭に遊具などもあります。先生方は自分のクラス以外も目を配っているように感じました
      車、自転車、園バスなど選べ助かりました。通いやすく、住みやすい環境です。複数習い事をしている家庭が多いです
      クラスによって交流の多い、少ないがあります。
      年長でお泊まり保育があります。参加は任意でした
      前もって伝えておくと延長保育もあります。
      通いやすさが一番でした。周りの方の意見などもきいて、総合的に選びました

毎日通う事を楽しみしていました。
      土日になると早く幼稚園に行きたいと言っていました。
      園長先生は毎日門でお出迎えしてくださいます。
      大きな公園も近くにあり、自然と触れ合えれる機会が沢山あり、伸び伸びと子供らしく育つように教育してくださいます。
      心穏やかな園長先生の元で、先生方にも行き届いた教育をされているものと思われるます。
      ベテランの先生が今年退職されましたが、度々園に来られお手伝いされている光景をみます。
      基本、お勉強などは一切ありません。
      課外授業が充実していますので、そちらで補うかたちです。
      園庭も校舎も広く、水はけの機能も素晴らしいです。
      遊具も安全性があります。
      とにかく、体育館が素晴らしい設備です。
      4台のバスが巡回し、さまざまなポジションに停車します。
      環境もとてもいい、高級住宅街にあります。
      クラス委員が、4名選ばれます。
      年に数回のお仕事で、運動会などはその他の行事もボランティアで募っています。
      母の日、父の日、給食、音楽会、劇、運動会などです。
      さほど多くありません。
      給食当番はボランティアです。
      延長保育も、充実しております。
      当日の申し込みは当日料金が加算されます。
      とにかく、楽しく無理のない指導で自然と戯れる機会の多い園ですので、伸び伸びと育つ事に間違いがないなと思い選びました。
      公立小学校

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

玉川学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園佐竹台幼稚園