みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんとよなかあいこうようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 309 / 1632園中
      子どもが自分で考えて行動できるようになりました。 子ども同士での話し合いが多く自分の意見を言ったり友達の話も聞けるようになりました。
      自分達で考え、責任を持って行動するという力がついたと思います。話し合いが多いと思います。
      先生方は子どもたちの様子をよくみてくださり、小さな怪我の報告、お友達とのトラブルの原因からどのように解決したかまできちんと報告してくれます。信頼できる先生が多いです。
      心も体も強い元気な子!という教育理念があり、うちは男の子ですが自分より小さい子には優しく、同級生にも優しいです。体はあまり強くはないですが心は優しく強いです。
      オートロックはもちろんあります。 定期的に訓練や警察の方がこられて不審者への対応を教えてくれています。
      家から徒歩圏内でもあるし、駅からもすぐなので、働いている保護者の方にはとてもいい立地だと思います。
      PTAの活動が主なのでPTA行事のお手伝いで募集があり、できそうなら参加するという感じなのでそんなに負担はありません。
      夏祭り・秋祭り・運動会・作品展(お店屋さんごっこ)・クリスマスのページェントがいちばんのメイン行事です。
      子ども園なので、1号・2号・3号の子どもたちが一緒保育をうけています。 1号は9時~14時です。 1号の延長保育も有りますが人数が決まっており受付の早いもので順なので入れない時もあります。
      上の子も通っていました。 当時は少人数制の幼稚園だったのでうちの子には合っていると思い入園をきめました。 今は子ども園になってしまい雰囲気も変わってしまいましたが…

キリスト教の精神に基づき、子どものありのままの姿を大切にしてくれる園です。保育の時間の中に、礼拝などがあります。
      子どもを主体に、自ら考えて動けるように関わってくれています。お勉強形の園ではないので、自由にのびのび過ごしています。
      若い先生が多いですが、園長先生はじめベテランの先生がサポートしてくれています。明るく元気な先生ばかりです。
      キリスト教精神に基づき、礼拝などの時間があります。落ち着いて話が聴けるようになると思います。
      園庭は狭いですが、シャトレーなど他にはない遊具があります。行事は隣接する協会の礼拝堂で行われることもあります。 出入り口はオートロックで防犯カメラも設置されているので、セキュリティ面も安心です。
      最寄り駅から1?2分のところにあるので、仕事で電車通勤している保護者には大変便利です。
      保護者会が学期ごとに1?2回あり、行事など伝達されます。PTA主催でのクラス懇親会が年2回ほどあり、給食試食会などが企画され保護者同士の交流を深めています。
      親子遠足(年少)や運動会、クリスマス礼拝などがあります。花の日や秋の実り礼拝などキリスト教に基づいた行事もあります。
      認定によって違いがあります。基本的な教育時間は9?14時です。1号認定でも教育時間外の預かり保育が別料金であります。ただし、園の都合にて実施されない日も多いです。
      自由でのびのびした雰囲気がうちの子どもには合っていたので。説明会のときの園長先生の印象が良かったのも、理由の一つです。
      1号入園は面接がありました。普段の様子などを聞かれました。
      特に何もしませんでした。

2019年10月投稿
      小規模園で、丁寧に子どもと向き合ってくれる園です。トラブルが起こっても双方の言い分を聞いて肯定的に指導してくれます。
      年少からは週一でお弁当になり、子どもはとても喜んでいました。
      先生方もジャージなどではなく私服で感じがよいです。
      協力休園日や降園日がイベント月は本当に多いので、働いてる方であまり休めない方は少し肩身が狭いかもしれません。育休の方は基本的に休園と降園の協力は必須だそうです。
      園長先生の教育への理念がしっかりされています。非認知能力を大切にされています。0から2歳が一緒に遊ぶ機会が多かったり、年少からの縦割り保育があったり、年齢を超えて遊ぶことを大事にしておられます。キリスト教の園で、イベントの前、毎日の集まりの時や食事の前にお祈りがあり、PTAの時にも同様で賛美歌を歌います。
      先生は入れ替わりが多く、若い先生とパートの様な少し年配の先生に別れます。挨拶はきっちりされるし、いつも笑顔で保育されています。お友達と喧嘩したり、怪我をした時にどのような対応をしたかの報告はきちんとしてもらえます。
      お勉強系の園ではないので、運動会などは和やかな雰囲気です。年少からは体操、年中からは英語の課外学習が選択できますが、そこまで熱心ではなく遊びの延長かと思います。年少から、縦割り保育も始まります。
      細かいことですが、歯磨きはなし、お昼寝は2歳まではパジャマに着替え、年少からなくなります。園バスはなくなりました。
      園庭は少し狭いですが、子どもたちは楽しそうです。カードリーダーで園に入ります。外からは園の中が見えない構造です。
      2歳までは、年に何回かオムツのゴミ箱カートリッジやティシュ、虫除けスプレー、ビニール袋などを各自用意して園に渡します。
      駅近なので電車通勤はしやすいです。
      車の送迎の方は、イベントの時や教会で何かある時などは使用が制限されることが頻繁なので、近隣の有料駐車場に停める必要があります。
      駐輪場もありますが、イベント時は利用できません。
      認定子ども園なので、1号向けと2号3号向けに2回行われます。
      2から3ヶ月に1回あります。
      運動会、お祭りなど、PTAの方が頑張ってくれています。
      夏と秋にお祭り、秋に運動会、秋に2回遠足、クリスマス会などがあります。
      あとはお誕生日会、お餅つきやキリスト教系のイベントです。
      全体的にゆるい雰囲気です。
      基本的に、7時半~18時です。過ぎると延長保育です。誤って19時を過ぎると延長料金が高額になります。
      駅が近いのが決めてでした。子どもがら伸び伸びできる園が良かったので。

子どものことをしっかりと考えてくださり、一人ひとりをあたたかい目で見守ってくださいます。給食は自園調理で、メニューもバラエティ豊富で季節に応じた給食を出してくださいます。
      キリスト教保育、自由保育の中で、子どもたち一人一人が見守られ、心も体も強い子どもになるように、保育が行われています。
      若い先生が多いですが、先生方のコミュニケーションがしっかり取れていることがわかりますし、保育に対して一生懸命な姿を見ることができるので、安心して子どもを預けられます。
      先生たち主導で全てを決めるのではなく、毎日の遊びや行事内容に至るまで、子どもたちの意見や言葉を尊重しているように思います。自由保育の中で、子どもたちが主体的に遊びを見つけ、遊びこめるように、先生たちがしっかりと準備をしてくださっていると感じます。
      門は常に施錠されており、インターホンで出入りするようになっています。防犯カメラも設置されています。
      駅から近く、住宅街の中にあるので、立地はとてもよいと思います。また、バス通園もあるので、遠方から通っている子どももいます。
      行事についての説明、普段の保育について
      運動会、遠足、クリスマス祝会
      先生方の子どもを見つめるまなざしが素敵だった。子どもがキラキラしていた。

先生が皆さん優しく、子どもを叱る時も大きな声をあげずに語りかけるような叱り方で、一歳で入園した子どもも喜んで通えています。
      少人数なので、目が行き届いていて安心感があります。
      認定こども園なので、教育的要素が強いと思います。イベントも沢山あり、大人も楽しいです。
      園長先生がしっかりと理念を抱いていらっしゃるので、若い先生の支柱となっておられるのがわかります。ベテランの先生もいらっしゃり、育児相談にものってもらえます。いつもいってらっしゃいの声かけをしてもらえて元気が出ます。
      外遊びなどは学年を越えて接することができるので、良いと思います。0~2歳児も一緒に過ごすことが多いので、良い刺激になっています。水遊びや寒天遊びなど、家では頻繁にできないこともさせてもらえます。
      園庭が少し狭いです。
      セキュリティはインターホンで施錠されているのと、入り口が少なく、外から見えにくい構造なので、安心です。
      前の道はあまり広くありませんし、駐車場も小さいですが、阪急の駅もバス停も近いので便利です。
      2~3ヶ月に1回です。
      予算や報告などが主です。
      クラスごとの保護者会もあります。
      まだイベントは参加できていません。
      駅近の保育園が良かったので。
      入ってみると予想以上に満足感が高かったです。

年少・中・長ともに一クラスずつの少人数の園なので、先生方が一人一人に目を配り、子どもたちの成長を見守り、時には手助けしながら、保育してくださいます。子どもたちの目がキラキラと輝いていることが、この園が素敵な園であるという何よりの証拠だと思います。
      キリスト教保育で、自由保育です。一人一人が神様に見守られ、愛されているという教えの中で、保育されています。子ども一人一人がその子らしく育つようにと保育されていると聞いています。
      若い先生が多いですが、子どもたちに対する言葉遣いや態度もちゃんとしています。先生たちのコミュニケーションがしっかりととれているようで、保育に関しては信頼がおけると思います。
      子どもたちがしっかりと遊びこめるように、先生方が準備や環境設定などしてくれています。延長保育もあり、夏休みなどの長期のお休みにも預かり保育があります。
      園への出入り口は一つで、門にはオートロックがかかっており、カメラつきのインターホンで門を開閉するようになっています。不審者への防犯訓練もあります。
      駅からは徒歩2分ほどですが、駐車場は3台ほどしか止められないので、車での通園は難しいと思います。送迎のバスはあります。
      担任や園長からの話。
      遠足、夏祭り、お泊り保育、特別礼拝など。
      自由保育で、子どもたちの育ちをしっかりと見てくださると思ったので。

先生方の子どもに対する目線が素晴らしく、一人ひとりをしっかりと見てくれ、あたたかく包んでくれます。園にいる子どもたちの目はいつもキラキラとしています。
      自由保育で、子どもたちが自分たちで遊びを見つけ、それを保育者が見守り、必要なときは手助けをしてくださっています。
      先生方の保育に対する姿勢が素晴らしく、子どもたちも安心して過ごしています。一人ひとりを見守ってくださっていることが、日々の保育の中から感じられます。
      延長保育は朝は8時から、夕方は18時まであり、働くお母さんにはとても助かっています。夏休みなどの長期休みにも預かり保育があります。
      門には防犯カメラが設置されており、オートロックになっています。不審者に対する防犯訓練もしっかりと行われています。
      駅の近くに立地しており、駐車場もありますが、隣の教会の駐車場と駐輪場をお借りしているので、使えない時もあり、やや不便かなと思います。
      担任や園長からの話。
      運動会、七夕まつり、こどもまつり、ページェントなど。
      自由保育にひかれ、見学に行くと、子どもたちの目がキラキラしていたので。

保護者 / 2023年入学
      子どもの個性を尊重し、受け入れてくれる園です。家以外にも安心出来る場所があるのはとてもありがたい事だと思います。
      他の園よりも少人数で、一人一人個性を大事にしてくれます。悪い事をした時もただ叱るのではなく、子どもの話を聞いてどうしてこれが悪い事なのかを教えてくれます。
      園の教育がしっかりされてるようで、園の方針に基づいて保育をしてくれます。お迎えの時にその日の保育の内容を話してくれて安心できます。
      子ども達を預かる『保育』の部分をされているので、『教育』面には力を入れてないように感じます。
      オートロックでしっかり施錠されていて、防犯カメラもあり安心です。ただ、入ろうと思えば入れると思います。
      駅から徒歩2分と好立地です。駅近なので、少し遠くから通っている方もいらっしゃいます。
      PTA主催の懇親会が年に数回あります。毎年内容が変わり、PTA役員の方が内容を考えてくれます。
      遠足や運動会や秋まつり、クリスマス会等があります。特にクリスマス会はキリスト教という事もあり、一大イベントで厳かに行われます。
      9時~14時です。申請をすれば、預かり保育もしてくれます。
      子どもが人見知りだったので、少人数というのが決め手でした。プレや園庭開放等で先生や園の雰囲気が良かったので、この園を選びました。

2021年05月投稿
      子供が楽しそうに通ってくれていたので、とても良かったと思います。先生方も一人一人と向き合ってくれて、とても良い幼稚園だと思います。
      子供の意見を尊重し、ダメな事をしても話し合いの場を持ちしっかりと説明してくれています。
      受け持ちのクラスの子だけではなく、他のクラスの子も名前や顔をしっかりと覚えて、いつも笑顔で対応してくれます。
      キリスト教なので、お祈りの時間というものがあるのですが、その時間のおかげで話をしたり遊んだりしていた子供達も静かになり先生の話もよく聞いています。
      幼稚園の門は自動で施錠されています。登降園の時間は門が開いていますが、先生が門のところに立って見てくれています。
      豊中駅から徒歩2分なので、アクセスはとても良いので、遠くからも通っている方が多いです。
      コロナの影響か、父母会はまだ参加した事がないので分かりません。
      キリスト教なので1番大きなイベントはクリスマス会です。年長の子供達が劇をするのですが、とても感動します。他にもPTAの方が中心となって開催されるお祭等もあります。
      1号の延長保育は基本14時から16時までですが、コロナの影響等でやっていなかったり、どうしても預かりが必要な場合は相談に乗ってくれたりと、臨機応変にしていただいています。
      少人数が決め手でした。子供が前に行くタイプではなかったので、一人一人しっかりと見てほしいと思い、この園を希望しました。
      私立に行く選択肢がなかったので。

何より、先生方が子どものためにどうすればよいか、ということを職員全員が、一生懸命表現してくださっています。押し付けの教育ではなく、子どもを見守り、心を添えて子どもを手助けしていく教育に、安心してわが子を二人とも預けることができました。給食、おやつは園での完全手作りで近年は毎年試食会もありました。親の私まで、幼稚園が大好きでした!
      キリスト教保育を根幹に、異年齢保育を適正に取り入れ、子どもの年齢に沿ってしっかりと子どもひとりひとりに向き合った教育方針でした。
      少規模な園なので、1人ひとりよく見ていただけていたと感じておりました。お若い先生が多いですが、先生方一生懸命子どもに向き合ってくださっています。
      異年齢保育をはじめ、季節に合った行事を取り入れていますし、自分で考えること、お友だちを思う大切さなどを、子どもに合わせて導いてくださっています。
      園庭が狭いこと、プールが簡易なことだけが残念です。セキュリティはきちんとしています。
      阪急豊中駅徒歩1分と便利ですが、通園バスが廃止になったので、園から遠方の方には不便になったようです。園医さんの各医院(身体、歯科、眼科)も園周辺にあり、安心でした。
      PTAがあり、012歳の保育園児から二人、34歳の幼児クラス(各年齢1クラスのみ)は各二人、5歳児クラスは3~4人が役員に選ばれます。役員は園長から勧誘され、年長クラスよりPTA会長が選出されます。
      毎週月曜日は礼拝があります。また、通常の日本の行事に加え、キリスト教にちなんだ行事が入ってきます。5月に花の日礼拝、秋には秋の実りに感謝する秋の実り礼拝、春・秋の遠足、運動会、12月にはクリスマスページェントで年長クラスが表現します。2月はお店屋さんごっこがあります。
      こども園開所時間は7時~基本18時です。1号こどもは9時~基本14時で、午前11:30お迎えの午前保育のみの日もあります。延長保育は二時間チケット、予約制です。
      通勤時、外から見えたこども達の生き生き・のびのびとした姿、楽しそうな笑い声に、こどもができたら絶対この園に通わせたい!と思っていました。一度引越し、再度帰って来たとき、まだ幼稚園だけのときでしたが、上の子どもは迷わず転入させてほしいとお願いにいき、下のこどもはこども園になったので、1年待ちで入所が叶いました。
      小学校が自宅徒歩一分の場所にあったため。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立豊中人権まちづくりセンターこども園
公立 / 豊中市 岡町駅
豊中市立本町こども園