みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ヶ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 大阪府内320位 / 636校中

2016-10-25投稿
      仏教の幼稚園なのでしっかりとした考え方があります。です。物事への感謝の心を養います。子どもだけはもちろん親機で楽しめる行事もありとても心に残る園生活のなると思います。
      仏教の幼稚園です。ものへの感謝の心、気持ちを養います。園長がお寺をされていることもあり、年長の時には実際に京都の本願寺での行事に参加することもあり素晴らしい経験もできます。当然ですが宗教への強制は一切ありません。
      卒園児が先生としてこられてるくらいいい園です。しかし先生全てがベテランなわけではありません。なので4をつけました。
      延長保育もありますにで仕事をしている保護者に身安心です。夏季、冬季の預かり保育もあります。 週に一度の体育指導、アフタークラスで園とは別料金ですが、外部より、英語、体操、サッカー、書き方、リトミック、剣道などのクラスがあります。
      オートロックで保護者しか知らないナンバーの鍵があります。セキュリティーカメラも付いていますが保安や警備員がいるわけではありません。
      駅からも近く、園バスも広範囲にわたって走っていますので非常に便利と思います。
      保護者会は当然あります。たくさんのイベントに協力する必要がありますが負担かどうかは個人差です。歴代の人が好き紙でも負担にならないように考えてきたのがとてもよくわかります。
      年中は園で一泊、年長は園外でお泊まり保育があります。大きな行事は夏の盆踊りと秋のバザー。その他遠足や運動会、近くの公園での親子のイベントや移動動物園が来たり餅つき大会、音楽会などがあります。
      ちょっと忘れてしまいましたが、お月謝はバス代を入れて33000円だったと思います。
      きちんとした教育理念があり、早期学習のようなものがなく、家から近いということが大きな入園理由です。
    2016-10-21投稿
      園長先生がお寺をされているので当然仏教の幼稚園です。信仰していなくても入園は可能です。信仰や思想がしっかりあるので感謝の心が育てられます。卒園児が現在園で先生をやっている方がいます。それは以下にその園が良かったかが明白だと思います。4をつけたのは人気な園なので園児数も多く先生も多いので慣れない先生や合わない先生もいる可能性があると言うことでつけました。
      仏教という母体となる思想がはっきりしているので、日々やものなどすべてに感謝の心を育てられます。実際に宗教的な行事にも参加しますが、それも素晴らしい経験となると思います。
      とても明るく子どもたちと一緒になって熱心な指導をいただけますが、クラスが多ければ先生の数も増えます。全員が素晴らしいと言いたいのですが、先生と言えども体力仕事であり、子どもさんだけでなく色々な親も対応しなくてがなりません。経験浅い先生もいますのでそのあたりを考慮し4をつけました。
      体育指導が外部から講師が来ますがとても園に協力的です。延長保育や長期休暇の保育の対応も有。アフタークラスとしてサッカー、体操、リトミック、剣道、書き方、英会話のクラスもあります。
      バスの運転手が園の入り口にいるので安心ではありますがガードマンとして常にいるわけではない。門は常に鍵がかけられカメラも付いている。入り口付近は見通しがいいと思う。
      モノレールの駅からも近く、園バスも広範囲にわたり通っているので非常に便利である。ただ最近隣に立ったマンションの住民から音赤ちゃんが起きてしまうから楽会の練習がうるさいとクレームがあったそうです。
      保護者会は当然あります。毎年クラスから役員を選出し園の行事などの協力をします。子どもの園生活を豊かな素晴らしいものにすると思える方であれば大変な仕事はないと思います。
      年中は、園で、年長は園外でお泊まり保育があります。そのほか、盆踊り、バザー、運動会があります。
      お姉ちゃんも一年通いとても心豊かに過ごしたと感じたので弟も行きました。
    2016-04-14投稿
      こちらの園は、仏教精神に基づいた教育をしてくださるので、まず感謝の気持ちや思いやりの心を育ててくれます。どんな子供も、先生方が温かく見守って指導してくれます。
      仏教精神に基づいた明るく素直なこころと感謝のこころを持ち、思いやりのあるこころ豊かな子供たちに育ってほしいという方針の保育となっているので、定期的にお寺に参拝したり、毎日仏様を拝んだりしているうちに、自然とやさしい心が育っていくような気がします。
      園に行ったときは、どの先生もやさしく挨拶をして下さり、担任の先生以外でも、子供にいつも明るく声掛けをして下さいます。子供たちを楽しませるために、子供たちの降園後も、いろいろな準備や工夫をして下さいます。
      盆踊りや、バザー、運動会はもちろんのこと、テーマに沿った物をみんなで作り上げていく造形展、2月に行われる音楽会では、園児が歌や楽器演奏を一生懸命に練習して、発表を聴いた時には大変感動しました。年中や年長のお泊り保育では、子供自身自信がつき、成長を感じることが出来ました。
      正門は、オートロックになっていて、園児が届かない高い位置に簡易ロックもついています。子供たちは不便を感じていないようですが、もう少し園庭が広かったら良いかなと思います。
      最寄り駅からは、徒歩5分となっています。園から家が離れていても、園バスのバス停の距離が短く設定されているので通いやすいと思います。園の近くにスーパーがあるので、園からの帰りに買い物が出来るので大変便利です。
      主なものは、PTA総会で、次年度のの予算や、役員の承認、会計の承認、園長先生からのお話が主な内容となっています。
      冬服も、夏服もセーラー服なので、とてもかわいいです。
      夏は盆踊り、年中、年長さんはお泊り保育、秋には運動会やバザー、冬には造形展や音楽会などがあります。
      私立幼稚園なので、月額で保育料が27,000円、PTA会費が600円となっています。通園バスを使用する方は、バス代が3,000円かかります。
      長男が通っていて、先生方が最後まで責任を持って、やさしく温かく子供たちを指導して下さるので、安心して子供を預けられると思ったからです。
      制服一式、体操服、上靴、鞄、鍵盤ハーモニカなどがあげられます。
    2015-11-10投稿
      仏教の幼稚園なので朝と帰りに黙想があり、子どもたちは心落ち着かせます。
      外遊びでは元気な声がきこえるくらいのびのびと遊んでいます。
      普段は給食で木曜日だけお弁当を持っていきます。
      仏教の幼稚園なので生活の中でのルールやマナーが身につきます。そして、感謝の気持ちを忘れない人として強い人になります。
      いつ園に行っても皆さん元気にご挨拶していただけますし、お行儀をしっかり教えてくださいます。
      困ったことは一緒になって考えてくれます。
      子どもたちの特徴を見極めきめ細かく観察をしてくださっていると思います。
      別料金ですが、アフタースクールでは英語や体操、サッカーや剣道、書き方など習うこともできます。
      入り口は常に施錠していて、保護者が園に行くときは必ず入園証が必要です。入り口にはカメラも設置しています。
      最寄り駅からは子どもの足で5分かからないくらいだと思います。
      園バスもあり、非常に便利です。
      保育参観の後に翌開催されます。
      男の子も女の子もセーラー服です。とってもかわいらしいです。
      年中と、年長はお泊り保育があります。運動会、バザー、運動会、音楽会などなどあります。
      月の保育費はバス代込みでひと33000円です。
      沢山の幼稚園を見に行き決めました。
      入園児にはいなかったのでわかりません。
    2015-11-08投稿
      月に1度、多い時には2度以上園へ出向きます。行事の度に強制の親の手伝いがあり、事前説明会などがあり大変です。
      園は高層マンションに囲まれている小さな園です。
      先生方は人数が少ないせいか忙しそうで長く勤めている先生は少ないようです。
      仏教の園です。勉強系ではないですが、外で自由遊びの時間はあるようですが、授業の一環で体を動かす時間は少ないようです。
      先生は厳しい先生もいるようです、叱られて泣いている子をみかけます。
      人員が足りていないせいか遅れている子や泣いている子に手を掛ける時間はないようです。
      運動会は競技数が少なく呆気ないです。
      発表会は音楽会となっています。
      半日保育や園の用事などで休園も多くあります。
      教室はとても狭く、保育参観はギュウギュウで教室からはみ出します。園庭は狭いですが、遊具はあります。
      お遊戯室もとても狭く、全体的に昔の幼稚園のままです。
      モノレールの駅が近いですが、園専用の駐車場がありません。近隣のパーキング(1時間400円)に停めるしかありません。
      行事の度に強制での手伝いがあります。
      また、事前説明会があります。
      帽子、白のブラウス、紺色のジャケット、スカート、ズボン。男女でラインの色が違います。
      年中は園で年長は園外でのお泊り保育。親子遠足、夏祭り、運動会、遠足、バザー、造形展、音楽会
      保育料¥27000(給食費を含む)PTA¥600年長は卒園アルバム代バス通園者¥3000 その他 遠足代が徴収されたりします
      自宅から近いこと、同じマンションの方が通われていたため
      絵本袋、おてふきタオル、防災座布団、乾布摩擦タオル、ピアニカ、縄跳び、体操服、上履き、スモック、お弁当箱セット、コップ、水筒

2015-10-22投稿
      基本的に標準レベルだが、仏教系であいさつ等の躾に力を入れているように感じた。ただし、運動場が狭いのということが気になった。
      仏教系ということもあり、感謝するこころを大切にしていると感じました。また、お行儀に関しても力を入れており好ましく感じた。
      特筆することはなく、標準レベル。比較的に担任を持つ方は若い先生が多かったが、雰囲気は良かったと感じました。
      時間外の活動がいくつか(剣道や体操等)あり、希望すれば園内で受講できる。その他は特に特色があるとは感じなかった。
      標準レベル。特に防犯に対して熱心だということも無く、普通。周りの環境が良かったせいもあると思われます。
      駅から徒歩圏内でおおむね良好。送迎バスもあるので特に不自由は感じないと思われます。近辺に駐車場が少なくしかも高額。
      特に無かったと思う。
      よくあるセーラー服風の制服。
      自宅からのアクセスの良さのみ。
      要問合せだが制服や道具類のカバー等。
    2015-10-17投稿
      先生の話を聞かなくてはならない時などは、きちんと聞く、運動会の練習など頑張らなくてはならないときは、みんなで頑張る、遊ぶ時は思いっきり遊ぶというふうに、しっかりとけじめをつけられるようにして下さいます。
      仏教精神に基づいた、明るく素直なこころと、感謝のこころを持ち、思いやりのあるこころ豊かな子供成長たちにしてくれることを、理念としています。
      担任の先生ではなくても、子供の名前を覚えていてくれて、優しく話しかけて下さいます。着替えなども、すぐに先生が手伝うのではなく、子供が自分で出来るようにと促してくれるので、自分でやる力が身についてきます。
      延長保育は最長19時まで預かってくれるので、働いているお母さんはもちろん、急な用事の時も助かります。音楽会では、公民館を借りて行うので、子供たちは大きな舞台にたち、親子共に成長を感じ感動することが出来ると思います。
      冷暖房完備です。幼稚園の正門は、オートロックになっていて、子供の手が届かないところにも鍵をかけられるようになっているので、安心です。園庭はあまり広くはありませんが、子供たちはのびのび遊んでいて、不自由を感じてはいないようです。
      駅から徒歩5分くらいのところにあるので、アクセスは良いです。家が園の近くのお子さんは徒歩で通園しますが、園バスのバス停も細かく設定されていますので、バス停までの送迎となるので、あまり不便を感じないと思います。
      父母会の主なものとしては、PTA総会になります。園長先生や、PTA会長からの話の後、会計報告などがあり、その承認確認があります。
      冬服も、夏服も男女共にセーラー服です。
      家から近いことと、上の子がこの幼稚園に通っていたので、安心しておまかせ出来ると思ったからです。
      制服一式、通園鞄、上靴、上靴入れ、体操服、体操服入れ、絵本バッグなどです。
    2015-09-16投稿
      園に行くと子どもたちはみな笑顔で声をかけてくれる。元気が伝わってくる園です。朝の挨拶や黙想の時間はしっかり心落ち着かせ、遊びの時間はめいいっぱい元気に遊んで、今は何をすべきかをししっかり自分で判断できる子が多いと思う。厳しい先生もいるけれど、その先生にきちんとついていくところを見るとやはり目が行き届き子どもの信用を得ているのがよくわかる。
      仏教の園であるのもあり、挨拶はしっかり、みな非常に落ち着いていると感じられる。仏教のお話もだけれど、命の大切さや、何に感謝をするか何を大切にするかをお話を通じて子どもたちは知るちゃんすを得て得ていると思う。
      子どもたちや保護者にも元気に挨拶をしてくださり、子どもたちと楽しく過ごしている感じ。子どもからの信用度も高いのではないかと感じる。
      毎月々の、課題や目標が明確でそれをきちんとやりこなしている。延長保育もあるので仕事をしている人にとっても非常に助かる。
      入り口にはカメラが設置してあり、職員室のよく見えるところにモニタがある。入り口はロックがかかり部外者が簡単にはいることができないようになっているから安心。今は当然ですが、必ず保護者バッチを付けていないと入ることができない。
      モノレールの駅からも近く便利な場所ですが、大通りに面しているわけではなく、閑静な住宅街にあり、園周辺は歩道もしっかりあるので安心して歩くことができる。園バスも広範囲にわたって回っているので非常に便利だ。
      心も体も元気に強く成長できるように親は見守る。
      女の子も男の子もセーラーで男の子は半ズボン。夏は白、冬は紺色の帽子。
      年中はお泊り保育、年長は能勢での自然教育の中でのお泊り保育があります。夏は盆踊り、秋にバザー、運動会、音楽会が毎年あり、そのほか、移動動物園が来たり子どもたちにとって冒険心あふれる楽しい園です。
      私立の認可幼稚園です。
      園長先生とお会いし、ここと思いました。
      入園前にお話があると思います。準備品の購入日があるかと思います。
    2015-09-15投稿
      こころ豊かな子供たちに育ってほしいということをもとに、子供達がのびのび活動し、基本的な約束を守りながら、生活習慣を身につけさせてくれるからです。
      仏教精神に基づく、明るく素直なこころと、思いやり、感謝の気持ちを育むことを理念としています。また、のびのびとした表現活動を通して、創造力を伸ばします。
      いつ行っても、どの先生も園に行くとにっこりと挨拶をしてくれます。担任の先生以外でも、子供の名前をよく覚えていてくれて、園で会った時には優しく話しかけて下さいます。幼稚園の入園説明会のときや、入園したてで、子供が泣いている時のフォローもしっかりとしてくれるので、安心です。
      親子ハイキングやクッキング、移動動物園や造形展、盆踊り、バザーもちつきなど、子供が楽しめるイベントがたくさんあります。特に2月に行われる音楽会では、我が子の成長ぶりに驚き、そして感動することができました。
      園庭がやや狭いので、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。セキュリティ面では、門のところがオートロックになっていて、子供の手が届かないところに、簡単な鍵がかけられるようになっているので、不審者が入ってこないという面と、子供が勝手に園から出られないという二つの面で安心することが出来ます。
      駅から徒歩5分くらいですので、アクセスは良いと思います。園から2、3分のところにスーパーがあるので、園での行事の帰りや、お迎えのついでなどに買い物が出来るのでとても便利です。
      PTA総会の時は、園長先生やPTA会長の話の後、PTAの役員から、予算や行事の収支報告などがありその承認などがあります。
      夏服も冬服も、男女と共にセーラー服なので、とてもかわいいです。
      年中は夏に幼稚園でお泊り保育があり、年長は園外の宿舎でお泊り保育があります。他には、盆踊りや運動会、バザーがあり、この幼稚園ならではの行事として、音楽会があります。
      保育量は、26000円です。これに、PTA会費600円が必要です。バス通園の人は、バス代として、3000円必要となります。
      上の子が3年間通っていたため、安心してお任せできると思ったからです。
      制服、体操服、上靴、上靴入れ、通園鞄、園指定の座布団などです。
    2015-03-18投稿
      運動会はもちろんのこと、盆踊りやバザー、移動動物園など子供たちが喜ぶ行事や、親子で楽しめる行事がもりだくさんです。特に2月に行われる音楽会では、子供たちがみんなで一生懸命に練習して、大きなホールで発表するので子供たちの成長を感じることができます。
      人間形成の基礎を養う大切なこの幼児期に、豊かな保育環境を整え、適切な教育を受けさせることは、親としての願いであり、教育にたずさわるものおせきにんであるという方針をもち、仏教精神に基づく明るく素直な心と、思いやり、感謝の心を育むことを理念としています。
      クラスの幼児だけではなく、他のクラスの子の顔と名前も覚えていてくれるので、どの先生も明るく声をかけてくれます。なにより、子供たちが先生のことを大好きです。
      クッキング交流会など、学年ごとに料理を作って、それを持ち寄って縦割りクラスで頂くので年齢の異なったお友達もできます。体操、サッカー、剣道や、かきかた教室、英語、リトミックなどの課外教室も充実しています。預かり保育のない日もありますが、19時まで有料で預かってくれるので、働いているママや、急な用事が入った時も安心です。
      玄関の入り口はオートロックになっていて、子供が届かないところに補助錠もついているので安心です。冷暖房完備なので、子供たちも快適に過ごせます。砂場には、猫が入らないようにする装置もついています。
      住宅街の中にあり、徒歩すぐのところにスーパーがあるので、お迎えのついでに買い物をすることができて便利です。駅からは徒歩5分なので、とても恵まれた立地だと思います。
      担任の話や、年度の初めには、学級委員を決めます。
      紺のスカート、半ズボンに白のブラウス。上着は、セーラー服なので、かわいいです。
      遠足、親子ハイキング、盆踊り、運動会、移動動物園、バザー、造形展、おもちつき、音楽会があります。
      園バス代3、000円を入れて、ほぼ30、000円です。
      家から近かったことと、説明会の時に先生に子供を預けた時、先生の子供への接し方がとても良かったから。
      制服一式、お手拭きタオル、コップ入れ、ランチマット、お箸セット入れ、絵本袋、体操服袋など。