みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  春木カトリック幼稚園   >>  口コミ

春木カトリック幼稚園
(はるきかとりっくようちえん)

大阪府 岸和田市 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内313 / 652校中

2016年04月投稿
      しっかりと園児に向き合っており、園児のことをよく理解して接している。担任でない先生も積極的に園児と接している。
      園児一人ひとりの成長を大切にしており、人と人との関係をしっかりと経験を通じて教えてくれる。親が参画できる企画も多い。
      園児の状況や感情をしっかりと把握しながら、園児と接してくれている。先生同士で感謝の気持ち等を伝えることを園児や両親のいる場でする部分はマイナス。
      園児が楽しく参加して、学べるように園児とのかかわりや状況把握をしっかりと行っている。園児への声かけも適切。
      園児をしっかりと見守っているのと、園内に入る際や送迎の際のチェックもしっかりとされている。施設が古いため、ハード面での限界はある。
      閑静な住宅街にあり、自動車の往来も少なく、騒音もすくない。人目の多い場所でもあり、防犯上も安心できる。
      参加したことがない。
      可も無く不可もなく
      運動会をはじめ、家族が参加できる行事も多く、園での子どもの様子を見る機会が頻繁にある。
      公立に比べると高い。
      地域や卒園された方の評価が高いから。
      把握していないので詳細は分からない。
      ほのぼのとした園で、園長先生をはじめ、すべての先生が生徒の名前をみんな覚えてくれているので、安心です。
      子供たち一人ひとりの個性を大事にしながら協調性も学ぶことができると思います。自分のことは自分でできる自立心も芽生えてきます。
      穏やかな先生が多いので、子供たちに好かれている先生が多いと思います。新任の先生もよく入ってこられるのですが、いきなり担任を任されているので、すこし不安でした。
      早朝保育や延長保育があるので、仕事をしていてもあづかってもらいやすいです。キリスト教の授業がたまにあって、お祈りをしています。
      一応、門に鍵はかかっていますが、手に届くところに鍵があって自由に出入りができます。保護者証はありますが、参観や運動会の時は誰が入ってきてもわからないと思います。
      駐車場が狭いので雨の日や混みあう時間帯の時は混雑して大変です。行事の時は駐車場が遠くなってしまって、大変です。
      園長先生の話や行事予定・説明など。母の会がありますので、役員や学級幹事、各かかりを分担して決めたりします。
      男女とも上着はボレロです。ベレー帽が可愛らしいです。夏はセーラー風のブラウスと白い帽子に変わります。
      甥っ子がすでに入園していて、評判などもよくわかっていましたので、この園に決めました。おっとりしたお子さんが多いので、みんな仲良しです。
      必要な物はホームページ等でも記載されていると思いますが、レッスンバッグ、上靴入れ、ランチョンマット、コップ入れなどです。
      先生方が、みなさんてきぱきと対応してくれるので良かったです。特に、主任の先生の細部までの心配りに何度も感心しました。子供たちは普段はのびのび遊んで楽しそうにしていますが、音楽会やクリスマスの聖劇、運動会の時期になると一生懸命練習に取り組んで、とても素晴らしい姿を当日は見せてくれます。
      園長先生が、アイデアマンなので、いろいろ考えて改善を重ねてくれていました。カトリック系の幼稚園だからか、すべてにおいて堅実な印象がありました。
      先生方は、明るく対応してくれます。子供の力を伸ばしてくれようと、褒めて声をかけてもらったのが、うちの子供にはとても良かったです。お泊り保育の時は、とても盛りだくさんのイベントを企画してくれて、子供はとても楽しかった?と言ってました。
      園長先生が外国の方なので、英語教育を取り入れてくれるのかな?と思ったら、そういう授業はなかったのが残念でした。延長保育は、平日は6時まで。長期の休みの時も一日預かってもらえるのでよかったです。その時は、お弁当持参か給食か選択できるのも助かりました。
      園庭は、子供の人数の割には狭いです。そこで運動会を開催するので、当日は人であふれ返っていました。園舎は、トイレを改装したりして綺麗にされていました。近くの中学校まで避難訓練で歩いたり、個人の持ち出し袋を用意したりと、防災に力を入れていました。
      住宅地の真ん中に幼稚園があるので、圧迫感はありました。駐車場も少なく、車での送り迎えは不便でした。駅からは、歩いて15分くらいでした。
      園長先生、主任の先生からのお話。
      紺色のベレー帽、白のブラウス、紺色の制服の上下です。園指定の靴下と靴があるので、それを履きます。
      うちは、転勤で年中からお世話になりました。公立は、送迎しなくてはいけないことと、毎日お弁当なので、考えませんでした。私が車を運転しないので、近くの私立となると3つくらいでした。完全給食の幼稚園に電話したら、満員でダメだったので、こちらの幼稚園に連絡しました。その際の主任先生の対応も優しく、断られた後だったので、とても嬉しかったのを覚えています。家のすぐ近くに園バスがとまるというのも、魅力の一つでした。
      制服等、先生が必要なもののリストをくださいました。クレヨンやお道具箱等前の幼稚園で使っていたもので使える物は、そのまま使うことができました。
      のびのび自由に保育してもらえます。カトリックらしく、何事にも感謝する気持ちを育ててくれました。人に優しい気持ちを持つことが出来る子どもになります。
      1人1人が愛されるべき大切な命と気付き、周りの人たちや物事全てに感謝できる温かい心を育ててくれます。
      先生は皆さん何事にも熱心で、とても信頼できます。ベテランの先生が多い印象です。子ども達も先生にとてもなついていました。
      教育内容は、カトリックらしくお祈り等あります。クリスマスの聖劇にとても力を入れていました。課外授業で、英会話や絵画、バレエやサッカーがあります。
      園舎は正直古く、園庭もそれほど広くありません。カトリックらしく、質素倹約、華やかさはありません。でも子ども達は満足していました。
      駐車場がとても狭く、車で送り迎えする時は少し大変でした。行事の時などは、近辺に広い駐車場を借りてくださいます。
      特に記憶にありません。
      リボン付きの紺の上着、プリーツスカートか半ズボン、白シャツ・夏はセーラー襟でとても可愛い
      遠足、ミカン狩り、運動会、幼稚園祭、クリスマス会、演奏会
      詳しくはホームページに載っています
      満3才から入園可能だったため。先生の印象が良かったため。
      詳しくは忘れました。
      3年保育で給食もあり、私立でもそれほど厳しくなく、自由な園です。満3歳からも入園でき、安心して預けられます。
      カトリックの精神に基づき、神様のお話や社会貢献などを学びます。秋には寄付を目的に、母の会が主催するバザーや模擬店などを開催します。
      優しく若い先生が多く、雰囲気はとても良いです。心配事があれば、家に電話をかけてきてくれ、懇談や参観の機会も多いです。
      延長保育が6時まであり、夏休みや冬休みも1日保育をしてくれ、希望すれば給食も食べられます。保育後、英語、絵画、バレー、サッカー教室などもあります。
      古い建物ですが、全ての教室にエアコンがあり、快適です。遊具も魅力的なものが多いですが、園庭が少し狭く感じます。
      駐車場が狭く、住宅街にあるので、車の送迎は不便です。駅からも遠く、立地条件はあまりよくないですが、通園バスがあります。
      バザー、おもちつき、コンサート
      紺のボレロ、スカートorズボン、白のブラウス、寒い時はベスト
      運動会、遠足、バザー、お泊り保育
      岸和田市の認可幼稚園です。
      岸和田の公立幼稚園は2年保育で給食もなく、1年でも早く幼稚園に慣れさせたかったから。
      絵本バッグ、上靴入れ、お弁当袋、コップ袋
    2014年12月投稿
      熱心に子どもに接して、一人ひとりの状況もしっかりつかんで、保護者との関わりもしっかりしている。子どもと一生懸命つきあってくれているから
      子どもの育成に関しては、一人ひとりの成長を大切にして、人間性を育む姿勢が見られ、人権感覚も持っているように感じる
      子どもとしっかりと付き合い、子どもの状況をきっちりと掴んでいる。クラスが違っても把握ができているところが安心感を与える。
      人との関わりや、集団として何かを作っていくことなどを日々の活動の中で育まれる内容と、比較的家族にも保育内容をオープンにしている
      施錠と監視がしっかりされており、入り口も一つしかなく、身分の確認ができないと入れないルールはあるものの、形骸化している部分も否めない
      駅から遠くへんぴな場所にあるため、人通りもそれほど多くない地域に立地しているので、人目につきにくい反面、交通量が少ないので交通事故に関する心配は少ない。
      出席をしていないので分からない
      可もなく不可もなく制服がない方が動きやすいかも
      親御さんを意識してマメにやられている
      管理していないので分からない
      地域での評判がよかったから
      準備に関わっていないので分からない
      私立だけど厳しすぎず、しつけはきっちりしてくれます。週4回給食で、金曜日だけお弁当です。園庭は狭いので、運動会は大変です。
      カトリックの教えで、朝や食事の前、帰りの時のお祈りはきちんとしています。礼儀もきちんと教えてくれます。
      先生は若くて優しくて、子供達はみんな先生が大好きです。園長先生は外人ですが、とても親しみやすいです。
      延長保育は500円で6時まで見てもらえるので、助かります。英会話、サッカー、バレエ、絵画教室などもあります。
      先生が保護者の顔をしっかり覚えていてくれています。バスなどのお迎えも、保護者でないと引き渡しはされません。
      住宅街の中にあり、とても分かりにくい場所です。駐車場が狭いので、雨の日のお迎えなどは大変です。
      参観、懇談、お誕生会など
      紺のボレロ、紺のひだスカート・半ズボン、白ブラウス、ベレー帽
      幼稚園祭りで父母主催のバザー、模擬店
      1か月約25000円
      市内の幼稚園は2年保育で、子供には3年行かせたかったので
      手作りのレッスンバッグやお弁当袋
      こちらの話もしっかり聞いて下さり、質問も的確に答えて頂けます。園庭では、先生も一緒に遊んでくださってるので、子供もお喜びです。
      カトリック系の幼稚園ですが、感謝の気持ちを大事にココロ豊かに指導して頂いてます。小学校へ上がる準備(文字等)もして頂き、助かってます。
      先生は、いつもニコニコしていて気配りの出来る先生方が多いです。子供のことをキチンと見てくれていて、懇談でたくさん子供の様子を教えてくれます。
      夏休み・冬休みも預かり保育があり、保育内容も充実しています。放課後は、毎日延長保育がり、他にも課外教室でサッカー・バレエ・お絵かき・英語等あります。
      防犯カメラ・保護者証の提示・月に1度は必ず避難訓練を行ってくれています。避難グッツの入ったバックもあり、災害ダイヤル?もあります。
      行事の時の駐車場がないので、近隣施設の駐車場を借りていますが、遠いです。なので、その時だけ不便に感じます。
      年一度の幼稚園祭のお手伝い
      冬は、ボレロにベレー帽・夏は、セーラーみたいな襟のブラウスに白の帽子
      幼稚園祭。運動会。お芋ほり、みかん狩り、クリスマス会、お誕生日会
      約25000円+バス代3000円ですが、年度末に市から収入に応じて援助あり
      口コミと実際に見に行き、雰囲気の良さと、子供自身が行きたいと言った為
      絵本バッグ・お弁当袋・箸セット等の物以外は、園指定なので、園で購入