みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  三国丘幼稚園   >>  口コミ

三国丘幼稚園
(みくにがおかようちえん)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 幼稚園

(3) 大阪府内403 / 651校中

フレンドリーで子供がのびのびしていて先生は程よく皆にまんべんなく見ていただいて良かった。友達もたくさん出来てお母さん同士も仲良くなれてホントに楽しかった。
      基本は自由なのでそれが嫌な人は無理だと思う。キッチリ感はないと思う。
      公立はあまり長く先生がいないみたいです。それは残念だと思った。
      生活の中から学ぶ事はとても充実していたと思うが、勉強系の事はあめりなかったのが残念だった、
      セキュリティーは色々して頂いてたと思うが、夏にエアコンがなかったのが暑そうだった。
      静かな所だったし隣に小学校もあったし隣が公園だったのでとても良かったと思う。
      父母会といって特別なかったような。毎日お迎えなので気になることがあればその都度相談していました。
      さかいまつりはなかなか出れないので良い思い出。すずめ踊りを頑張って練習していました。
      長女は私立だったけど私立の良さが分からなかった。
      日々の遊びや動植物の世話、地域の方との交流など、豊かな体験ができました。机の上でのお勉強はありませんが、子どもの時にしか味わえないことだと思っています。
      子どもの自主性を尊重してくれます。のびのびとはいえ、お話を聞く態度などきちんとしつけられます。茶の湯体験、国際交流など幅広くいろんな事を体験させてくれます。
      大半がベテラン先生で頼りになります。若い先生もベテランによるサポートがしっかりされているようで、熱意ある良い先生ばかりでした。先生同士の雰囲気が良かったです。
      朝9時~昼14時、週四回弁当持参。ボランティアの方が運営されている延長保育が月に数回あります。地域探険という、近隣へのお出かけや虫とり、動植物の世話、国際交流など沢山の経験ができました。
      門や玄関はしっかり施錠されています。保護者は名札着用のうえ出入りします。夏場、プール遊びの際には、ついたてを使用して外から見えないよう配慮されています。
      最寄り駅は堺東駅、堺市駅です。閑静な住宅街の中にあります。基本的に徒歩または自転車通園ですが、雨の時は車で園横の道路へ横付けすると、ボランティアのお母さんが手伝ってくれるので助かりました。近隣にはコインパーキングもあります。
      全員参加の委員会活動があります。
      遠足(年三回)、運動会、地域探険、幼稚園の集い(公立園のイベント)、他に地域のイベントに参加しました
      入園料10000円、保育料月々12000円、教材費など園費月々2000円
      未就園児対象の園庭開放に通っていて、子どもたちがのびのび過ごす様子にひかれた。
      制服、カバン、お道具箱セットを園に申し込んで買いました。
      身体計測、内科診察、先生と子どもの二者面談。親は後ろで待機しています。内容は、先生がどんぐりを見せて大きい・多い、小さい・少ないの違いを理解しているかチェックしているようでした。簡単な内容です。
      人見知りするお子さんは、先生としゃべれなかったりしていたようですが、先生から心配いらないと言われたそうです。特に必要ないと思います。
      色々なことを教えてくれる園です。みんな仲良く楽しく過ごせるようにさまざまな体験が豊富です。毎日の送り迎えや行事などで、ママ友も増え、親子共充実した日々が送れると思います。
      方針が、明るくのびのびと育てることをモットーとしており、実際在園児は毎日楽しくのびのびと遊んだり、さまざま事を知ったり、幼少期に必要な教育をしています。
      園に行くと人当たりがいい先生が明るくあいさつをしてくれます。先生方の雰囲気も良く、全力で子供たちと学んだり、遊びも一生懸命です。
      さまざまな体験できます。茶の湯体験や地域探検など、なかなかできないことを定期的に行っています。
      親子手をつないでの送迎をしている。園指定の親の名札がないと中に入れてもらえない。正門にはセコムが入っており、裏門は固く施錠しているため、不審者は入れないようにしている。また不審者教室など、さまざまなことを子供たちに教えている。
      けやきの木が並ぶ通りに隣接しており、周りは住宅街に囲まれている。また小学校や交番、郵便局などが近くにあり、とても立地がいいと思います。また駅からも約10分弱の場所にあり、市役所も見えています。
      園長からの話や、保護者同士の話し合い
      紺色のセーラーの上着・体操服の上着・体操服の半ズボン
      運動会・遠足・お楽しみ会・げきあそび・PTAバザー
      大阪府の公立認可園ですので、保育料は府の設定通りです。
      自分の卒業した園で、家からも5分以内で通えるから。
      お手ふきタオル・上靴・コップ・はぶらし
      積み木で遊ばせる。名前を言わせるなど
      入園説明会などがあり、色々なことを把握しました