みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  茶山台幼稚園   >>  口コミ

茶山台幼稚園
(ちゃやまだいようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

茶山台幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 140 / 1085園中
      身体をめいっぱい使って遊んだり体操したりして、学習の方にもかなり力をいれています。スモールステップで少しずつ段階をふんで達成感をあじわせてくれます。
      身体をめいっぱい動かして、それが脳にもつながり頭のよい子に育つという理念のもと教育されています。こどものことをとてもたいせつにしてもらってます
      ベテランの先生も若手の先生もみなさんしっかりしていて、熱心です。こどものことをほんとうにかわいがってくれます
      夏休みは午前中だけですが、保育をしてくれています。有料ですがお昼からもあります。体操の時間にはブリッジや逆立ち、側転、跳び箱など力をいれています。英語も鍵盤ハーモニカも年少さんからとりくんでいます
      門の前でIDカードで入園をきっちりとチェックしています。園舎も最近(4、5年くらい前)に建て替えられてきれいです。
      住宅街の中にあり治安はよいと思います。駅からも歩いていける距離ですが、行事のときは最寄り駅、駐車場からシャトルバスが出ています。
      母の会があり、有志によるボランティア活動もあります
      運動会、生活発表会、展覧会。年長さんはお泊まり保育もあります
      最初に親子教室に行ったときに手づくりの愛がみえたので

やさしくきびしく大切に指導してくれます。カリキュラムが多くて忙しそうですが、楽しくこなしていっているようです
      スローステップで才能をのばしていってくれます。達成度をしっかりと味わせていってくれるところがよいです。
      若い先生も多いですが、頼りになる先生も多いです。みなさんしっかりとしていて、まとまりもあると思います。
      ヨコミネ式をとりいれています。年少さんから柔軟などに力をいれています。年長さんになれば漢字の学習もあります。夏休み中も保育があり、プールなどで楽しませてくれるようです。
      不審者が入ってこないように普段は門でとじられています。保護者が園に入るときはIDカードでしっかりチェックされています。
      住宅街にあり静かなところです。駅から歩ける距離ですが、行事などではシャトルバスが運行されています。
      総会がある。有志でボランティア活動がある
      運動会、展覧会、生活発表会などたくさんあります
      園庭開放によく行っていて。手作り感があるところがよいと思いました

2014年07月投稿
      いつもこどもが楽しそうにしています。行くことをいやがることはあまりありません。授業もしっかりしています。小学校で学ぶようなことも身につけられてきています。
      よく身体を動かして遊んで、お勉強もしっかりするという感じです。家ではなかなかしないことを園でしてもらっているようです。
      こどもたちのために本当によくしてくれていると感じます。若い先生もベテランの先生もとても頼りになります。
      体操に関しては基礎となる柔軟活動を熱心に行っているようで、ブリッジ、壁逆立ち、側転などだんだんとステップアップしていってできるようになってきています。
      園舎は数年前に建てかえられていてきれいです。遊具も楽しいものがそろっていると思います。園児数が多いのでやや手狭かなとは思いました。
      行事の時などは最寄り駅からバスが運行されています。(歩いてもいけます)。住宅街の中にあり立地は良いと思います
      有志の方でボランティア活動があります
      運動会、遠足、生活発表会があります
      バス通園できることで選びました

2021年05月投稿
      園児だけでなく、親も卒園児も楽しめるイベントがあり、少々の不満なんかはそれを凌駕していると思う。二人の娘を通わせてホントに良かった
      躾だけでなく、運動能力向上にも力を入れており自律した発言や行動ができる子に育ててくれたと思っています。
      先生自身が行事を楽しんでおられるように感じとれ、イベント事は毎回大盛況。優しいだけでなく、厳しさもあり社会の仕組みを幼児のうちに学ばす風土が根付いていると感じています
      自由な雰囲気はあるものの楽しいだけでなく、園児が自発的に動ける教育をされていると感じてます。緊急事態宣言で通園できなかった時もYouTubeで課題を配信したり、その時々で工夫して園児と一緒に物事を進める風土が親としてもありがたい
      園児の登園退園時に先生が門に立っているものの、授業中は警備がいるわけではないので、その道のプロがいるわけではなさそう。とはいえ、トラブルはありません
      団地に囲まれた場所にあり、駅からは少し遠い。駐車場も少ないためイベント時は駅から幼児の乗るバスでシャトルが通例のため少しだけ不便さはある
      季節ごとにイベントがあり、誕生日月には親も参加してステージにあがります。 運動会、発表会の準備は入念に何ヵ月もかけてやるので大きなイベントになります。
      父親参観(小運動会)、誕生日会、餅つき大会など、自分が子供の頃はなかったと思われるイベント多数。参加行事が多く大変と思われるかもしれませんが、楽しめます
      たくさん制度はあるみたいですが、あまり詳しいことはわかりません
      体験入園を何園か行きましたが、雰囲気がよく近所にも登園中の子がいたので話を聞き選びました。
      面接はあるものの試験というほどのものではありません。 自己紹介(自分の名前を言う程度)と返事がちゃんとできるか位だったかと思います
      なにもしていません
      公立の小学校
      自宅の校区だった

体操、作品作り、演奏など幼稚園に通いだして、出来るようになった全てのレベルが驚くほど高くなりました。
      先生方の努力、指導力が素晴らしかったと思います。
      またあの頃に戻っても茶山台に通わせたいです。
      3歳からのひよこ組で入園しました。
      スポーツをはじめ、教育内容、園行事全てが充実していて、本人だけでなく親としても満足な4年間を過ごせました。
      子供が色々な事に意欲的に挑戦出来る環境が揃っていたので、1年ごとに成長を感じられ、中でも運動会、生活発表会は毎年見応えのある素晴らしい内容でした。
      身体能力を伸ばす事にも力を入れていて、体幹が鍛えられてとても良かったです。
      熱心に指導して頂けたので、難しい体操や演奏なども出来るようになり、子供のモチベーションが上がるのを感じました。
      担任して頂いた先生が皆さん、元気で溌剌としていて親子共々信頼して幼稚園生活を過ごせました。
      園行事も毎年飽きない内容で参観や発表会などがいつも楽しみでした。身体を動かす事が大好きなお子さんにはとても合うと思います。
      防犯面も門の開閉時は必ず先生がIDを確認したり、きちんとされています。バスの運転手さんたちも協力して子供たちを見守ってくれていて安心出来ました。
      バスが出ているので、市外からの通園が増えています。専用駐車場から園まで保護者の送迎バスが出ていて、特別不便は感じませんでした。
      毎月参観があり、子供たちの園での生活が見られて楽しかったです。親と子の参加型の参観なので、親も楽しめました。
      誕生日会、作品展、小運動会、母の日、父の日参観、運動会、餅つき大会、生活発表会、お泊まり保育など充実した園行事があります。
      有料で延長保育があります。卒園してからも夏休みなどは有料でのお預かりなどがあります。
      見学に行った際の雰囲気と通っている方からのお話を伺って、決めました!
      結果大正解でした。

園長先生はじめ先生方 バスの運転手さん、添乗員の先生方全てが ほとんどの園児の顔と名前を覚えてくださり、安心して通わせれます。
      保育時間もめりはりがあり 子供たちも楽しく過ごせる園です。
      遊びの中で友達同士の関わりかた 接し方を自然と身に付き、勉強面、スポーツ面においても年少~年長 三年間をスパンとし何回も何回も繰り返し学べ、いつの間にか出来るようになり、頑張れば出来るという喜びを学ばせ自信をつけさせて伸ばす教育です。
      若い先生にベテラン先生が補佐し、ベテラン先生は小学生に上がるための指導を年長の一年間で指導してくれます。 行事全て、先生も園児と同じように熱くなり、先生自身も楽しまれてます。
      素晴らしい先生方ばかりです。
      遊びだけでなく、年少から鉛筆を持ち文字に興味を持たせたり、運動会では競わせることで子供たちの競争心を持たせ、展覧会、生活発表会ではみんなで協力して成し遂げる喜びと満足感を養わせてくれます。
      遊びの時間や体操の時間はおもいっきり体を動かし、いろんなことを挑戦させてくれます。
      門は朝と帰りのみ開き、必ず先生が立って挨拶をしてくるますし、保護者プレートがないと園にはいれません。忘れた場合も顔パスではなく、あらゆる質問をされ、答えないと入れてもらえません。
      いろんなことを想定した避難訓練も園独自の方法で毎月してくれますので、子供たちにしっかり身を守る方法を教えてくれます。
      園バスがありますので、通園は問題ないです。
      参観のときも最寄り駅(南海泉北線、泉ヶ丘駅)からバスが出ますので保護者も行きやすいです。
      緑に囲まれた園ですので とても環境がいいです。
      実行委員会、学年委員、他ボランティアの母の会があります。
      バス通園のため 保護者同士の関わりがあまりないので 保護者のお食事会があります。
      参観は月一回あります。
      他に運動会、敬老参観、母の日、父の日参観、小運動会、プール参観、展覧会、お餅つき、生活発表会などがあり、家では見せないような表情が見れたり、どんなことをしてるのかがよくわかり、有り難いです。
      体を動かすことが好きな一方じっとできない子だったので メリハリのある保育に惹かれたのと、体操が充実してるのが魅力的でした。

とても先生方が元気でとても気持ちがいい感じがしてとてもいいと思います。子どもたちも元気に遊んでいます。
      方針、理念の詳しい文面は忘れましたが、園長先生をはじめ、全員の先生方がとても熱心にご指導いただいております。
      園長先生をはじめ、全員の先生方がとても熱心にご指導いただいております。ベテランの先生も新人の先生もご熱心です。
      延長保育は利用していませんが、とても楽しく子どもたちが過ごせるようです。教育内容はとてもいいと思います。
      不審者への対応は万全です。正門で許可書の提示がなければ絶対に中に入れないですし警備員の巡回もされているようです。
      いずみがおか駅から徒歩で行ける距離にあり、幼稚園バスもたくさんあり、アクセスの良さは抜群であると思います。
      園長や担任の話
      子どもが気に入って入園しました。

園全体的に明るく子供たちの笑顔があふれています。子供が子供らしく自由にのびのびと遊んでいます。雰囲気がよいです。
      子どもがのびのびと育つようにと色々な取り組みがなされています。特にどろんこ遊びは裸になり体を泥だらけにしながら楽しみます。
      毎朝門のところで明るく笑顔で子供たちを迎えてくれます。若い先生が多いので活気があって明るい感じの先生です。
      延長保育も充実していて働いているお母さんにも安心して預かったもらえます。夏休みの預かりもあって便利です。
      施錠をしっかりされていて安全です。保護者もカードがないと入れないような仕組みになっていて安心です。
      住宅街にあって静かな環境でよい、ただ駅から若干遠いので園バスなどを使うしかない。
      親子ゲーム大会
      毎年夏にお泊り保育秋に運動会
      のびのびとした子供になりそうだったから。

めりはりをつけて、体を動かし、頭も動かし、年次によっていろいろと変えていて、プログラムが多いです。ただし、自由に遊ぶという時間は少なめだと思います。
      園長先生の理念「きびしくやさしく、大切に」がすばらしいです。大きな愛情をもって接してくださっているのがよくわかります。
      先生によっては全員がよい、とはいえないです。みなさん努力はしておられるようですが、ついていけない先生はやめていかるようです。1年だけ、という先生もいるようです。でも、出産後復帰して働かれてる先生もひじょうに多いです。
      夏休みの午前中の自由登園は本当に助かりました。しかも通常の時と同じようにバスの送迎もあります。自由登園でもいろいろなプロクラムがあって、毎日プールに入り、本当に楽しかったようです。
      特に気になるようなところはないと思います。園えの出入りなどもきびしくチェックされていましたし、不安に思うことはありませんでした。
      これだけは難点で、この立地のために入園をあきらめている人は多いです。近くに車を停めることができない。それでバスをフル活動されているのはわかりますが、やはりカバーできない面も・・・。
      父母会としてはなかったように思います
      小運動会、大運動会、生活発表会などもりだくさん
      かなりたくさんの園を見学して、一番園長が魅力ありました

大阪府堺市南区の評判が良い幼稚園

茶山台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茶山台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶山台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

泉北園