みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園たけしろ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園たけしろ幼稚園
(にんていこどもえんたけしろようちえん)

大阪府 堺市南区 泉ヶ丘駅 / 私立 / こども園

健全で爽やか

幅広くいろいろな事に挑戦させてくれるで、マンモス園なので、人との出会いのチャンスが多く、縦割り保育もある為、年を重ねるごとにお兄ちゃんとしての自覚がうまれたりするところが良い。広く浅くなので、特価したものを極めさせたいなら、この園は向かないと思う。子供の可能性を見つけるには良い園だとと思う。
      挨拶など基本的なものをきっちり教えてくれる。制服登園した後、体操服に着替えて保育が始まるので、毎日脱いだものを畳む練習もでき、風呂敷に脱いだ服を畳んで鞄に入れて帰ってくるので、服のたたみかただけでなく、風呂敷を結ぶのも出来るように教育して貰えました。
      基本的には、若い先生が多いですが、新人さんにはベテランの先生がついて担当して貰えるので、担任が新人の先生でもあまり心配しなくて良かった。園に入ると、すれ違う先生は必ず立ち止まって挨拶されます。歩きながら挨拶された経験がない位に徹底されていた。園内も明るい雰囲気で入りやすい園の雰囲気が好きでした。
      平仮名、カタカナ、掛け算(九九の暗記)、国旗カ~ド、世界の首都、英語、体操(跳び箱、側転)、水泳の授業があります。(英語、体操、水泳、絵画は外部の専門先生が指導)生活発表会で、年長さんは跳び箱を全員がとんでいきます。生活発表会で披露しようと思う程、力を入れている分野だと思う。水泳も民間の施設に月二回程ですが通い、水泳教室のコーチに指導してもらえます。延長保育、長期休暇中の預かり保育もあり、給食も自園で調理したものを毎日提供してもらえるところはポイント高いです。延長保育後も別料金にはなりますがバスも可能性です。
      園に入る門は常に施錠されており、外部から部外者が入れないようになっている。保護者も入る際には名札が必要で行事の際にも必ず名札が必要となっている。運動会や生活発表会など三名以上が来園する可能性がある行事前には、来園者調査があり、必要に応じて追加で名札を貸して貰うシステムになっている。マンモス園なのに、先生が親の顔と名前、子供の顔と名前をセットで凄く覚えてくれているので、それが一番の防犯になると思う。
      住宅街に立地している。園の周辺道路は、生活道なのでわりと狭い。園横と少し離れた場所に少しの駐車場があるので、車での送り迎えには差し支えがないが、車が使えない行事の時は、公共交通機関を利用することになります。その際、電車の駅からすごく遠く不便。南海バスが使えるところの人なら、バス停からさほど遠くないので大丈夫だと思います。
      父母会は、各学年の最初の参観の後に1回のみ。役員を決める為に実施されます。係に立候補がなければ抽選になります。係にあたれば、年に数回行事などで集まりがあります。
      年中、年長とお泊まり保育がある。(希望者のみ)毎年、運動会、生活発表会、お誕生日会、保育参観がある。(親が関わる行事)あとは、毎年保育時間内に、ジャガイモ掘り、さつまいも掘り、みかん狩り、白菜引きに行きます。お土産を持って帰って来ます。
      自園給食を実施している事が一番の決め手。大きい幼稚園が良かった事。預かり保育の充実と、バス登園が出来る事。水泳の保育を実施している事。園の雰囲気が良かった事。

運動会は近くの小学校をお借りして行い、法人内の他の職員の応援などあり、大盛況である。今後も続けていってほしい。

子どもの自主自立を目指し、子どもの本来の力を大事に育ててくれており、大変助かっている。

先生方の子どもや保護者への対応がしっかりとなされているため、安心しtr...

んー。

保護者

★★☆☆☆2.0
総合的にはいい幼稚園とは言えません。
先生の入れ替わりがとても激しい。担任が途中で変わることもザラにあります。
何より認定こども園になってからの謎の雑費の徴収がひどいです。
保育料とは別に給食費、スイミング、英語、体操、行事費などなど何かにつけてお金をとられます。
保育料は兄弟がいれば2人目...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園たけしろ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こひつじ保育園
私立 / 堺市南区 泉ヶ丘駅
認定こども園泉北若竹保育園