鈴の宮幼稚園
(すずのみやようちえん)

大阪府 堺市中区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内203位 / 270校中

2015-10-20投稿
      少人数なので担任以外の先生も名前を憶えてくれているし、子供たちも誰々のおかあさんなどと知ってくれていてこちらも凄く嬉しいです。
      のびのびと先生方も楽しんで保育されているのがわかります。お友達と助け合いながら日常の生活も出来ているようにおもいます。
      雰囲気がすごくいいです。園内全体が明るい感じがします。先生方も笑顔であいさつしてくれて気持ちがよいです。
      早朝から預かってくれて働くお母さんには、心強いです。延長保育もやすいです。英語や体操もあります。体操はとても楽しくて見ているこちらまで楽しくなります。
      防犯には、力をいれているようです。ほいくじかんないは、門のカギはしまっています。
      少しいりくんでいるのですが駐車場のありもんだいはないとおもいます。園の前の道路は車の行ききも少ないので万が一子供が飛び出しても大丈夫だとおもいます。
      困った事があるとその都度相談にのってくれています。
      ブレザーに半ズボン
      遠足代などすべて毎月の保育料にふくまれているところ。少人数なので自分の子供もみつけやすい
      コップ入れ ランチマット お弁当袋 首からかけるハンカチタオルのゴム
    2014-07-31投稿
      総合的にはとてもよい幼稚園です。教育面では物足りないところもありますが、子供が子供らしく、のびのびとしていられるところはとてもいいです。役員などの活動がなく、親が呼び出される事もほとんどなく、仕事を持つお母さんにも臨機応変に対応してもらえるし、とてもいいです。
      子供が子供らしく、自由にのびのび育つようにとの事で、とてもいいと思います。じゃがいも堀り、だいこんひき、さつまいも堀などの回数も多く、トマトなど園内で育てていたりもして、食の大切さを教えてもくれています。
      先生はとても親切ですが、やはり目がいきとどかないところもあるようです。最近、体育の先生を雇って、体育に力を入れているようですが、子供にはとても好評で、とても楽しいみたいです。
      音楽に力を入れている幼稚園で、いつも歌をうたったり、楽器を演奏したりしています。年中からは外国人講師による英語の授業があったり、体育専門の講師を招いて、週1回運動の時間があります。
      施設が少し古いため、設備の整った幼稚園に比べると、少し物足りない感じです。全体的に薄暗いため、施設が充実している印象はありません。でも、校内で給食を作っていたり、プールもちゃんとあったりと、最低限の部分では整っていると思います。
      バス亭からは近いものの、駅から離れているので、少し不便に思うかもしれません。車でのアクセスも可ですが、運動会などの全体のイベントの時は、駐車場がいっぱいになる事もあります。
      父母会はありません。懇談・授業参観・お誕生日会・運動会・親子遠足ぐらいしか参加しません。
      白のブラウスに深緑にジャケット・深緑のチェックのスカートです。
      運動会・遠足・じゃがいも堀などがあります。
      バス代給食費込で3万円ぐらいです。延長保育は別途プラス、遠足お泊り保育は込となります。
      近所のお友達がいっぱい行くからです。
      ハンカチ・歯磨きセット・それ以外は園指定のランドセルやお道具などです。
    2014-07-30投稿
      運動会や劇や音楽会など行事もいろいろあるけど、衣装など先生が全部作ってくれたり、保護者の役員も保育料の追加も(延長保育は除く)一切ないので子供にも親にも気配りされている幼稚園でした。
      音楽に力を入れていること、年長では英語の勉強もあること、ジャガイモ堀りや大根引きなど自然に触れることもできたり、餅つきなど季節のイベントなどがあり、のびのび系の幼稚園のように見えるけど行事がいっぱいで子供が楽しく幼稚園に行けるように工夫されています。
      理事長先生や園長先生も送迎バスの運転をされていて、他の先生方も担任ではない園児と親の顔も覚えてくれて、園で会うとあいさつしてくれます。運動会などの衣裳や道具も全部先生方で作ってくれます。先生も人間だから好き嫌いがあると思うけど、園児に接する態度が違う先生がいるなとは思いました。
      年長では英語を勉強します。年中からはピア二カの練習もします。保育時間外に別料金ですが、ピアノと体操を習えます。
      施設自体は古いと思います。運動場もお遊戯室もそんなに広くはないし、遊具も他の幼稚園に比べて少ないです。プールは2階にあって屋根もあり、わりと大きいです。トイレの数は多いし洋式なのでよかったです。
      住宅街にあり、園の前の道は車同士がぎりぎりすれ違いできるかなというくらいの幅なので、徒歩や自転車で幼稚園に行くときは車に注意しないと危ないって感じです。
      父母会はありません。
      ベストとスカート・ズボンは緑のチェックに白のブラウス。紺色の上着。夏は体操服に黄緑色の短パン。
      保育参観、敬老の行事、運動会、生活発表会、音楽会、制作展。他に、じゃがいも堀り、大根引き、餅つき、クリスマス会、年長さんは鈴鹿サーキットへお泊り保育
      保育料、給食代、バス通園児はバス代。その他(遠足代やお泊り保育や卒園アルバムなど諸経費)追加徴収はないです。
      家から自転車で行けることと、子供がネコバスを気に入ったこと。1クラスの人数もそんなに多くはなかったこと。
      肩から斜め掛けにできるようにゴムをつけたハンドタオル
    2014-07-23投稿
      親から見ると保護者会もなく面倒な行事や付き合いもないのでとても気楽で助かります。子どもから見ても年間の行事も豊富で自然に触れ合う機会も多く先生やお友達と楽しく過ごせています。
      先代のおばあちゃん園長が亡くなってから少し個性が感じられなくなってきた。以前はおやつには季節の果物やふかした芋や野菜など手作りのものが多かったが今は市販のおやつになってしまって残念です。ただ給食は給食室があり薄味の野菜の多いおいしいメニューで嬉しい。
      若い先生が多く明るく楽しく子どもと接してくれます。発表会や運動会の衣装などすべて先生方が手作りしてくれ親は観賞のみでいいのでとてもありがたいです。
      ネイティブの先生の英語のレッスンや幼児体操のレッスンもありこどもは楽しく学んでいると思う。体操教室は小学校に入ってからも継続出来るのでいいと思いました。
      運動場が狭く運動会ではとても窮屈になります。入口にはカキがかかっているが保護者証などもないのでセキュリティは強化してほしい。
      駅からは遠いが最近駐車場も増え車でも行きやすくなったが駅からは遠いので車のない家庭では少し不便に感じるかもしれません。
      父母会がないので行事や懇談などで懇親を図る程度
      紺のブレザー、チェックのベスト、チェックの半ズボンorスカート、赤いボウタイ、ベレー帽
      親子遠足、お泊まり保育(年長児のみ)、運動会、生活発表会、音楽発表会、イモ掘り、大根引き、もちつき、クリスマス会、お買いものごっこなど
      保育料28000円 バス代2000円
      近所の方から見学に誘われ、給食室のある幼稚園でアットホームで保護者同士の付き合いがあまり濃厚でなかったので決めました
      手拭きタオル、ナプキン、お箸セット、コップ入れ、歯磨きセット