みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園大美野幼稚園   >>  口コミ

認定こども園大美野幼稚園
(にんていこどもえんだいみのようちえん)

大阪府 堺市東区 北野田駅 / 私立 / こども園

認定こども園大美野幼稚園 口コミ

(18) 大阪府保育園ランキング 588 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      立地も良く先生達も良い方なので、子供達も色々学び出来ることも増えて、友達も沢山増えて良かったなと思います
      カリキュラムがしっかりしていて子供達が自分で何かをできるように先生達が頑張ってくれている
      若い先生は凄く子供達の事を見てくれているがベテランの先生達は少し威圧感があると思うから
      歌やダンス、絵本やおもちゃや、外遊び、プール、発表会、楽器とカリキュラムがしっかりしている
      防犯めんでは門もしまっていてインターホンを押してクラスと名前を言わないといけないようになっている
      住宅街にあり立地も交通べんも問題ありません。前にはケーキ屋さんもあり、立地はいいです
      毎月1回は参観日があり、子供達の様子が見れます
      遠足や発表会、運動会、劇、プールと様々あります
      開所は7時半から18時半までです。朝9時半までと14時半以降は延長保育です
      保育園を希望しましたが全て落ちてしまい、第5希望だったこちらの幼稚園に行く事になりました。

2023年07月投稿
      先生たちの人数も多くよく見てくれています。朝、ぐずっているとすぐ来て話を聞いてくれて連れて行ってくれたり気配りがすごく助かります。
      英語、躾作法教育など取り入れていて人の話を聞くなどの姿勢ができる教育をしてくれている
      先生は皆さん子供の話をよく聞いてくれて後ろ向きな時は上手に前向きにしてくれたり親身になってくれます。保護者の意見も親身に聞いて実行してくれます
      英語、躾作法などを取り入れていて、園で育てた野菜などの勉強をしたり色々な野菜の種植えや収穫などして育てるという教育をしてくれています
      セキュリティメンはよくわからないですが送り迎え時には門前に必ず園務員さんが立っていて飛び出さないようになどしっかり見てくれています
      駐車場も近くに有り助かってます。バス停や駅も近いので雨の日の送り迎えは便利だと思います
      役員会が月一回あるようです。親の自己紹介などは最初の一回だけあります
      芋掘り、プール遊び、年長さんは夏休み最初の日にお楽しみ会があったり楽しい行事がたくさんあります。月2回絵本を借りれたり図書館に行かなくてもいいのが助かります
      9時25分から14時30分までです。延長保育は時間によって少し値段が違います
      ご近所さんの進めと園が毎月入園前の子供たちに教室を開いていてそれに通いながら先生たちとのやり取りなど雰囲気を見れて良かったので決めました

子供が充実して過ごせる園だと思います。子供が色々なことに興味・関心を持ち、楽しく過ごせるように考えられていると思います。
      課外活動が充実しています。子供の興味・関心を引き出すきっかけを多くもてる気がします。
      子供たちに優しく接してくれる先生が多く、子供も園に通うことを毎日楽しみにしています。
      外で遊んだり、工作や歌を歌ったりと身体を動かすことや何かを作ったりすることが多いです。
      門の前に警備をされる方や職員室前のドアからインターホンで呼び出ししてから開錠される等、セキュリティーはしっかりされていると思います。
      駐車スペースは少し離れた場所になるので車で送り迎えする場合は、歩く必要があるのですが、アクセスはし易いと思います。
      コロナ前は月1回程度実施していたように記憶しています。ざっくばらんに心配事や園での子供たちの様子を聞ける機会でした。
      イベントや行事については、運動会、文化祭、音楽会、遠足、芋ほり等様々です。子供の成長が実感できる機会なのでありがたいです。
      預かり保育は7時半から預かってくれていたと思います。
      妻の職場が近かったことと妻もこの園に通っていたことから雰囲気を知っていたので。
    各種イベント時に入場制限・人数制限がありました。通園前の検温等も行ってからいきます。

田舎ではないので人数が多いです。一学年に100人の三学年いるので300人います。なので園庭や教室など、せまいです。参観の日はキツイですが今のところ先生方にはよくしてもらっています。
      こどもの力を出すために色んな遊びや制作に力をいれています。英語や体操もありますが回数は少なめです。
      ベテランの先生が多いので安心して預けられます。若い先生方ものびのびしているので子供に伝わっているみたいで楽しそうに過ごしています。
      基本的には制作をしていることが多く毎月のテーマに沿って沢山作っています。毎回もって帰るのではなく、一年の最後にまとめて渡してくれるので親としては助かっています
      毎日同じ人が門に立ってくれているので顔も覚えてくれています。外から様子が見えるのでプールの日なんかは目隠しがされていて安心しました。
      住宅街のなかにありますが車の通りが少し多く路駐する保護者がおおいので駐車場を増やしてくれると嬉しい
      年に2回あります。お昼から食事を取りながら自己紹介をしゲームをします。内容は役員さんが考え景品を用意したりしています。
      遠足やお餅つき水遊びに運動会、音楽会や劇など
      開所時間は、7:30から18:30分です。通常は8:40~14:30分までです。延長保育予約制で当日は、むりみたいです。
      家から近いのでなにかあったときに自分の足でいけるところにしました。
      面談がありました。何が苦手とか簡単な質問に答えるだけでした
      なにもしてません。

先生が子供をよく見てくれる園です。自分の子供のように可愛がってくれて、先生同士も協力し合ってるのが分かります。先生が元気で親切で安心して預けられます。長期休暇でも見てくれる環境です。参観も多く、幼稚園での様子が良く分かります。
      子供と真剣に向き合ってくれます。特別なカウンセラーの方もいて、心配なことがあっても相談出来る場があります。
      とにかく先生一人一人がとても良いです。元気で親切で何でも相談出来る雰囲気で、先生と親の距離も近いです。
      体育、英語の専門の先生が来て、指導して下さいます。製作活動にも力を入れています。長期休暇には預かって貰えるので助かります。
      年に2回親睦会というものがあります。クラス単位で親だけで集まって交流する場があります。
      参観は自由参加で月に一度程度あります。また年少の春の遠足は親子遠足です。
      入園前に何度か園庭開放に行き、子供が実際楽しんでいた所と、園長先生や先生たちが素晴らしく、安心して預けられらと思い、入園しました。

先生が子供たち一人一人を見てくれると感じます。子供も毎日楽しく通っているのでとても良い園だと感じています。
      年長になると文字や数の練習や作法指導があり、小学校に向けて教育しているところが評価できます。
      担任の先生だけではなく、色々な先生と接する機会があり園全体で園児を見てくれているように感じます。
      作法指導により姿勢や鉛筆、箸の持ち方、などを指導してくれるところが良いです。また、交通指導もちょくちょくしているので良いと思います。
      登園公園時には必ず門の前を守衛しているので安心です。目の届きにくい入り口は中からしか鍵が開かないようになっています。
      周辺が住宅街と交通量が多い道路に接しているので送り迎えの際は少し危ないかもしれません。また車での送迎は狭い駐車場を交代で使用するので雨の日は混雑します。イベント時も車は使えないのでそこが不便だと思います。
      参観や発表が少し多いと思います。特に年中・年長は一学期に参観を集中させているため仕事をしている方には参加が厳しいかもしれません。
      参観の種類が多く特に年長は平日参観、土曜参観、体育参観、英語参観、給食参観、作法参観、習い事参観など。幼稚園の様子を見られるのはありがたいのですが、これらがすべて一学期に固まっています。
      通常保育は9時半までに登園、14時半迎えです、延長保育は使用したことがないのでわかりませんが、当日対応可能です。長期休暇中も預かり保育可能で時間帯により料金は変わります。
      家が近いことと、通う予定の小学校にはこの幼稚園出身が多いとのことなので入園前に園庭開放などで雰囲気を確かめてから決めました。
      簡単な面接のみで特に試験はありませんでした。
      特にありません。
      市内の公立小学校(予定)
      私立は考えていないので。

のびのびと育ててもらいました。子供は幼稚園が大好きでした。
      同じ小学校に進むお友達がたくさん出来て良かったと思いました。
      体操や英語を外部講師の先生が教えてくれて、年長になると躾作法の時間もあり、なかなか家では教えられないことを教わってきました。
      程よい規模なので、どの先生もほとんど全ての子供のことを把握してくれてる印象です。
      学年に応じた教育をしてもらっていると思います。
      作品展や音楽会などの行事で毎年子供の成長を感じました。
      園庭が狭く、運動会の練習は駐車場としても使っている園から近くの新運動場でしたりします。
      防犯面は基本的にインターホンを押してロック解除してもらって入る感じです。
      駐車場が園から徒歩5分くらいなので、車通園は雨の日や急いでる日は少し不便だなと感じます。
      1年に1~2回保護者の親睦会がありました。
      近くのお店でランチや園のホールで軽食をしたりしました。
      年少は春に親子遠足があります。
      作品展や音楽会、劇の発表会、お芋掘り、お餅つき、お相撲さんと触れ合い、などイベントは多いです。
      延長保育は6時半まで預かってくれます。
      当日の朝に申し込んで延長保育してもらうことも可能です。
      休日保育はありません。
      家から近い幼稚園で、同じ小学校に進むお友達がたくさん出来そうだったから。

2021年06月投稿
      兎に角、子供達のことを多角的に考えて、様子を見て、尚且、園独自の活動などでメリハリをつけて過ごせれています。
      年少、年中、年長とそれぞれに合ったカリュキラム、しつけを園長含めた全体で考えられています。
      元気よく、親切、丁寧で、子供が好きなのが分かります。 なので、雰囲気が良いです!
      体育、英語は専任制であり、年長には躾教室があります。 小学校で言うクラブ活動みたいなものもあります。
      アプリをつかっての、情報共有ができ、何かあればすぐにそこに情報が入る、地区の警察とも連携をしています
      5点をつけましたが…です。 敷地が狭いです。園の前にケーキ屋さんがあります。最寄りの駅から歩いて10分程度に行ける近さ、駐車場が狭いのでtimesを利用されても良いと思います。
      現在はコロナもあり、ほぼないですが、開催はしています。
      お泊まり保育がコロナで無くなり、夏祭りみたいなものを年長だけしています。
      9時?14時半まで、それ以降は園長保育です。最低1日前までに連絡して欲しいと言われています。
      プレ幼稚園から利用しており子供達も行きたいと言うていたので。
      面談がありました。
      特にしていない
      市内の小学校
      特に
    うがい、手洗い、消毒などこまめに行っており、毎日体温を記入しています。

年間を通じて様々な行事やイベントが充実している。 先生方も皆さん気さくで話しやすい。 連絡もしっかりしてます。
      こどもたちの自律を促すため、体操教室や外国人の英語教室やバイオリンの習い事などがあり、こどもも幼稚園に行くの楽しみにしてました。
      先生方は皆さん教育熱心な方ばかりで、気さくに明るく挨拶してくださり雰囲気がとてもよいです。 お迎えの時に一人ずつ今日の出来事を説明して下さり園のようすがよく伝わります。
      園の特色としては、外国人教師による英語の時間やお茶の先生による茶会の時間があり子供たちの礼儀作法の教育に大変役立ちます。
      PTAとの連携もよく遠足の時に付き添いで参加します。
      年末には餅つき大会があり、お餅を持って帰ってきます。
      小学校の校区に近いので、小学校にあがってもお友達と一緒になる
      特に試験などはなく、面接で質問を受ける程度だった
      特に塾などいかせてませんしその必要も感じないと思う

うちの子供が通っていた時は、ほとんど親が送迎していました。今は、バス通園も充実した様です。送迎は親がやはり大変でしたが、子供のことで悩みがあれば、すぐに先生にご相談させていただけたし、その点は母初心者の私にもとても心強かったです。
      創立75年を超える古い歴史と伝統に支えられ、幼児教育一筋に努力しているそうです。確かに昔ながらと言う事が多いですが、私はすんなり受け入れてました。
      毎朝、用務員さん、もしくは園長先生が門でご挨拶くださいます。どの先生もフレンドリーで、学年が違っても子供の名前を覚えていてくださったり、とても良かったです。
      ・思いやりの心を育てる教育・好奇心、探究心を育てる教育・粘り強くやりとげる強い心を育てる教育を目指してご指導いただきました。
      登下校時間以外は、門は施錠されていました。親が忘れ物を届ける場合でも、インターフォンを鳴らし、ドアを解錠していただかないと入れませんでした。
      北野田駅から徒歩10分程でした。子供も歩ける距離です。園の周りは閑静な住宅街で静かで、良い環境だと思います。
      クラスに5人ほど学級委員さんがいます。クラスの保護者でランチ会等ありました。
      2校見学に行きました。古い校舎ですが、掃除も行き届いていたし、子供ものびのびしていたので、決めました。
      先生、親、子供の三者面接がありました。
      聞かれたら、名前を答えられる様に練習しました。

いくつかの幼稚園をみてまわりましたが、規模は大きくなくアットホームな雰囲気で、子供が気に入りましたので決めました。
      コンパクトながらも充実しており、先生の目も行き届いていると思います。
      アットホームな雰囲気の園で、先生方がとてもよくみてくださいました。
      季節のイベントや発表もたくさんあり、子供たちの成長を感じました。
      保護者の名前と顔も早い段階でしっかり覚えてくれて、コミュニケーションを取りやすいです。
      ベテランの先生も多く、若い先生もしっかりされてました。
      明るく元気な先生たちで、子供とも近い距離で接している印象です。
      英語、体育は外部の講師が来られてました。回数は少なめでしたが、カリキュラムに工夫されてるようです。
      参観や発表で、毎月1回は園の様子を観れる機会があり、季節のイベントや運動会や音楽会などの行事も力を入れていました。
      園庭や遊具も揃っていますが、園児に対して狭いです。参観日はかなりいっぱいになります。
      プールはなく、夏のプールの授業の際は組み立て式のものを使用していました。
      園務員さんがいて、登園降園時には門に立っていてくださいます。
      時間外は施錠されており、インターホンで解錠してもらいます。
      住宅地にあって、昔から長くある幼稚園です。
      駅から徒歩10分くらいです。
      通園バスがあります。
      駐車場は少し離れた場所にあります。台数は少なめです。
      各クラスで新学期の頃と学年の終わりの頃に2回ほど、お食事会がありました。
      PTAの催しも、年に数回ありました。
      親子遠足、運動会、作品展、音楽発表会、劇の発表会、など。
      参観日と組み合わせて、毎月1回は園の様子をみる機会がありました。
      朝7時30分からと、夜は18時30分まで、延長保育がありました。月極め、1日保育と選べました。
      土日祝日はお休みです。
      自宅から通いやすかったことと、延長保育の時間が周辺の幼稚園より長かったので。
      規模もコンパクトで、子供が気に入ったので。
      面接のみで、名前や簡単な質問に答える形式でした。
      自分の名前を言えるようにしました。
      通学のしやすさを考慮して。

先生と保護者の距離が近い。常に保護者が参加するイベントがあるし、幼稚園の様子もマメに連絡をくれる。子供も楽しそう。
      様々なことに取り組みをさせてくれ、のびのびと育ててくれています。
      先生はみんな、非常に熱心で文句のつけようがありません。自分のクラスでなくても全員の名前と顔が一致していると思います。
      音楽や劇など学年にあった学習があります。延長保育は朝もあり助かります。
      係の人が常におり、いつもみてくれています。少なくとも不安に感じたことはありません
      駅から離れていませんし、バスもあるので。困ることはないと思います
      クラス委員が簡単な食事会を開いて自己紹介をします。それでほぼ打ち解けます。クラス委員は4名ほどなりますがそこまでたいへんではありません
      運動会、作品展、音楽会、劇などあります。年長ではお泊まり保育があります。
      家から近く、通っている子達が楽しそうだったので

よい意味でのびのびとしています。アットホームなのでクラスを越えて先生も児童も皆顔見知りになります。
      放課後の預かり保育が充実しており、働くママも増えてきました。
      のびのびと健やかに育つように、先生方がいつも見守ってくださっていました。
      ベテランの先生が多く、安心しておまかせできました。
      アットホームな幼稚園なので(後で書きましたが当時は2クラス)となりのクラスの先生とも顔見知りになり、よく声をかけてくださいました。
      担任の先生方だけでなく預かり保育の先生方も、ベテランの先生がいらっしゃり、子供や孫を見るような温かい目で携わってくださっていました。
      ガチガチの教育幼稚園ではないと思います。運動会やお遊戯会も、割とゆるーい感じでした。(子供がストレスを感じるほど練習もきつくない、よい意味で)
      プールは園内にありません。夏に組み立て式の簡易プールがあるだけ。
      私が通っていた時は1学年2クラスでした。アットホームで先生方の目がよく行き届いていました。今はバス通園ができたことに伴って児童数がだいぶ増えて運動場が手狭になっていると聞きます。
      登下校時は校門にいつも男性の職員さんが立ってくださり
      一人一人と、挨拶やハイタッチをしてくれ、子供だけでなく保護者の顔も覚えてくださっていて安心感がありました。
      周辺は閑静な住宅街です。昔からの大きなお屋敷が多い静かな場所です。
      参観のあとに行われます。それ以外には学期末に個人懇談があります。

良い意味で昔ながらの幼稚園です。各行事も先生が子供を引っ張ってくださり、最期には子供も先生を引っ張る程の勢いで集中して、とても完成度が高い物になります。先生が素晴らしいです。
      幼保一体を目指している様で、その辺はよく分かりません。が、元々は通園バスも無く、送迎時間も親と子供の大切な時間として親の送迎を推奨されてました。
      先生は担任の子供で無くても顔と名前を覚えていてくださり、送迎する親も子供とセットで覚えて下さっているので、とても安心感がありました。
      英会話と体操、年長になるとお作法の時間まであります。英会話は外国人の先生、体操は体操クラブの先生、お作法は専門の先生と各分野のスペシャリストから子供が直に学べるというのは良いと思います。
      保育時間以外は門は施錠されていて、親でもいちいちインターホンを鳴らして入ります。
      最寄り駅からも徒歩10分ですし、幼稚園の駐車場もあるので、雨の日など、車でも送迎可能です。
      家庭訪問があります。個人懇談もあります。保護者同士での親睦会もあります。
      運動会、遠足、PTA主催の親睦会があります。
      何校か見学に行きました。こちらの幼稚園が雰囲気が良く、古いけど綺麗にしていて、子供がのびのびしていたので。
      簡単な面接だけでした。
      自分の名前をはっきり言える様練習しました。

歴史があり、地域に密着した環境です。行事も多く、先生たちも熱心に指導してくれます。
      共に生きる力と感性豊かな心を、とのことです。毎月の予定表にも学年ごとの目標が書かれています。
      やむをえず途中退社された先生がいて子供が戸惑うかと思いましたが、先生方のフォローにより大きく戸惑うこともありませんでした。
      しつけや英会話の授業があり、子供の興味が大きくなっているため。
      駐車場や駐輪スペースが少ない。運動場に対して、生徒数が多すぎる
      家から徒歩圏内であり、駅からも近く買い物できる場所があり効率が良いため。
      4がつの初めての参観の後に懇談会があります。簡単な自己紹介とクラス委員の選出があります。
      遠足2回。運動会・芋ほり。お泊り保育。音楽を楽しむ集い。作品展。劇を楽しむ集い。餅つきなど。毎月のお誕生日会
      家から近く、同じ小学校に通う子供が多い為。

園長先生をはじめ、諸先生方、2年間大変お世話になり、ありがとうございました。 親子共々、緊張しながら入園式をむかえたことが昨日のことのように思い出されます。あれから2年、我が子は確実に成長したと確信しております。
      「諦めず、最後までガンバレばできる」の教えの下にご指導頂いたお陰です。どんな子にもチャンスを与え、チャレンジさせてくださる事で、子供に大きな自信とやりとげる力を与えてもらいました。
      どんな子にもチャンスを与え、チャレンジさせてくださる事で、子供に大きな自信とやりとげる力を与えてもらいました。小さい頃より、この様にすばらしいご指導をして頂いたことで、大きくなっても進んでチャレンジしてくれる事と思います。私達も励まし続けたいと思います。
      早くからひらがなを教えてくれることです。自分で本も早くから読めるようになるし、外出先でも「とまれ」とか「おす」「ひく」「きけん」なんて読んで自分で理解してくれます。本当にすばらしく先生方には感謝しております。
      地元に開かれているためかもしれませんが、わりとセキュリテイーに関しては、甘いところがあるのでわとおもいました。
      駅から少し離れてはいるものの、住宅街にあり送迎などのバスも完備しているため、特に不便さなど感じません
      定期的な保護者会
      地元にあり、家族も行っていたので
      簡単なお話しての面接
      特になにもしていません

はじめての集団生活だったが、子供が楽しく通えたのでよかった。家庭ではなかなか機会のない餅つき等の季節のイベントもありがたいと思った。
      豊かな情緒を養い、道徳性の芽生えを培う。他人を認め、自分の意志をしっかり伝える。数や数字に触れ、好奇心、探究心を持って思考する。
      人見知りの子供が、抱きついてはなれないほど大好きな先生に受け持って頂けてありがたかった。園長先生もとても熱心。
      英語、体操、お作法の時間がある。希望者には保育後に、英語、体操、習字、バイオリン、バレエなどの習い事が幼稚園ででき、お迎えはレッスン後でよい。朝と、保育後に預かり保育がある。
      閉門時は、インターホンで確認後、解錠。開門時は、担当の方が一人一人の顔を見ながら挨拶してくれる。
      自宅から近いのでよい。数は限られるが、駐車場もある。遠方者には、通園バスも出ている。
      クラス単位で、保護者のみの親睦会(ランチ会)が、春と3学期にある。
      運動会、音楽会、作品展、劇の発表会。お誕生日会、給食参観、土曜参観、体操参観、英語参観、その他の参観数回。子供のみ参加の行事は、遠足、芋掘り、餅つき、クリスマス会、豆まきetc。
      伝統ある幼稚園で、自宅からも通いやすかったため。

保護者 / 2009年入学
      子供に友に生きる力と感性豊かな心がはぐくまれます。それに体育指導を通して強い身体がつくられとても元気になります。
      思いやりの心を育てる教育、好奇心、探究心を育てる教育、粘り強くやりとげる強い心を育てる教育を方針にされています
      送迎時間には園内に入ることができ、子供たちの園での様子を見ることができます。先生たちは子供にも私たちにも元気に挨拶してくれます。
      月曜日から金曜日は預かり保育もしてくれるので、仕事のあるときも非常に助かります。また夏休みや冬休みの間も預かり保育をやってくれます。
      周りには外灯や防犯カメラも設置されており安心して子供を預けられますし、先生方も子供たちの安全・安心にはとても心を配ってくれます。
      北野田の駅からはやや遠いですが、バスでの送迎もあり通園には心配はありません。ロータリーの前に位置し車の量も多いですが、先生方が見てくれているので安心です。
      子供の様子を先生方から聞くことができます
      運動会、遠足、交通安全訓練もあります
      周りの子供さんも行っており、評判が良かったから
      簡単な面接がありました
      入試対策というようなことは特に何もしてませんでした

大阪府堺市東区の評判が良い保育園

認定こども園大美野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園大美野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園大美野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

菜の花こども園