みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大美野幼稚園   >>  口コミ

大美野幼稚園
(おおみのようちえん)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 幼稚園

(8) 大阪府内106 / 651校中

よい意味でのびのびとしています。アットホームなのでクラスを越えて先生も児童も皆顔見知りになります。
      放課後の預かり保育が充実しており、働くママも増えてきました。
      のびのびと健やかに育つように、先生方がいつも見守ってくださっていました。
      ベテランの先生が多く、安心しておまかせできました。
      アットホームな幼稚園なので(後で書きましたが当時は2クラス)となりのクラスの先生とも顔見知りになり、よく声をかけてくださいました。
      担任の先生方だけでなく預かり保育の先生方も、ベテランの先生がいらっしゃり、子供や孫を見るような温かい目で携わってくださっていました。
      ガチガチの教育幼稚園ではないと思います。運動会やお遊戯会も、割とゆるーい感じでした。(子供がストレスを感じるほど練習もきつくない、よい意味で)
      プールは園内にありません。夏に組み立て式の簡易プールがあるだけ。
      私が通っていた時は1学年2クラスでした。アットホームで先生方の目がよく行き届いていました。今はバス通園ができたことに伴って児童数がだいぶ増えて運動場が手狭になっていると聞きます。
      登下校時は校門にいつも男性の職員さんが立ってくださり
      一人一人と、挨拶やハイタッチをしてくれ、子供だけでなく保護者の顔も覚えてくださっていて安心感がありました。
      周辺は閑静な住宅街です。昔からの大きなお屋敷が多い静かな場所です。
      参観のあとに行われます。それ以外には学期末に個人懇談があります。
      歴史があり、地域に密着した環境です。行事も多く、先生たちも熱心に指導してくれます。
      共に生きる力と感性豊かな心を、とのことです。毎月の予定表にも学年ごとの目標が書かれています。
      やむをえず途中退社された先生がいて子供が戸惑うかと思いましたが、先生方のフォローにより大きく戸惑うこともありませんでした。
      しつけや英会話の授業があり、子供の興味が大きくなっているため。
      駐車場や駐輪スペースが少ない。運動場に対して、生徒数が多すぎる
      家から徒歩圏内であり、駅からも近く買い物できる場所があり効率が良いため。
      4がつの初めての参観の後に懇談会があります。簡単な自己紹介とクラス委員の選出があります。
      遠足2回。運動会・芋ほり。お泊り保育。音楽を楽しむ集い。作品展。劇を楽しむ集い。餅つきなど。毎月のお誕生日会
      家から近く、同じ小学校に通う子供が多い為。
      先生と保護者の距離が近い。常に保護者が参加するイベントがあるし、幼稚園の様子もマメに連絡をくれる。子供も楽しそう。
      様々なことに取り組みをさせてくれ、のびのびと育ててくれています。
      先生はみんな、非常に熱心で文句のつけようがありません。自分のクラスでなくても全員の名前と顔が一致していると思います。
      音楽や劇など学年にあった学習があります。延長保育は朝もあり助かります。
      係の人が常におり、いつもみてくれています。少なくとも不安に感じたことはありません
      駅から離れていませんし、バスもあるので。困ることはないと思います
      クラス委員が簡単な食事会を開いて自己紹介をします。それでほぼ打ち解けます。クラス委員は4名ほどなりますがそこまでたいへんではありません
      運動会、作品展、音楽会、劇などあります。年長ではお泊まり保育があります。
      家から近く、通っている子達が楽しそうだったので
      園長先生をはじめ、諸先生方、2年間大変お世話になり、ありがとうございました。 親子共々、緊張しながら入園式をむかえたことが昨日のことのように思い出されます。あれから2年、我が子は確実に成長したと確信しております。
      「諦めず、最後までガンバレばできる」の教えの下にご指導頂いたお陰です。どんな子にもチャンスを与え、チャレンジさせてくださる事で、子供に大きな自信とやりとげる力を与えてもらいました。
      どんな子にもチャンスを与え、チャレンジさせてくださる事で、子供に大きな自信とやりとげる力を与えてもらいました。小さい頃より、この様にすばらしいご指導をして頂いたことで、大きくなっても進んでチャレンジしてくれる事と思います。私達も励まし続けたいと思います。
      早くからひらがなを教えてくれることです。自分で本も早くから読めるようになるし、外出先でも「とまれ」とか「おす」「ひく」「きけん」なんて読んで自分で理解してくれます。本当にすばらしく先生方には感謝しております。
      地元に開かれているためかもしれませんが、わりとセキュリテイーに関しては、甘いところがあるのでわとおもいました。
      駅から少し離れてはいるものの、住宅街にあり送迎などのバスも完備しているため、特に不便さなど感じません
      定期的な保護者会
      特に明記することなし
      地元にあり、家族も行っていたので
      特におぼえていません
      簡単なお話しての面接
      特になにもしていません
      うちの子供が通っていた時は、ほとんど親が送迎していました。今は、バス通園も充実した様です。送迎は親がやはり大変でしたが、子供のことで悩みがあれば、すぐに先生にご相談させていただけたし、その点は母初心者の私にもとても心強かったです。
      創立75年を超える古い歴史と伝統に支えられ、幼児教育一筋に努力しているそうです。確かに昔ながらと言う事が多いですが、私はすんなり受け入れてました。
      毎朝、用務員さん、もしくは園長先生が門でご挨拶くださいます。どの先生もフレンドリーで、学年が違っても子供の名前を覚えていてくださったり、とても良かったです。
      ・思いやりの心を育てる教育・好奇心、探究心を育てる教育・粘り強くやりとげる強い心を育てる教育を目指してご指導いただきました。
      登下校時間以外は、門は施錠されていました。親が忘れ物を届ける場合でも、インターフォンを鳴らし、ドアを解錠していただかないと入れませんでした。
      北野田駅から徒歩10分程でした。子供も歩ける距離です。園の周りは閑静な住宅街で静かで、良い環境だと思います。
      クラスに5人ほど学級委員さんがいます。クラスの保護者でランチ会等ありました。
      普通のブラウスとズボン、スカートです。ブラウスが夏冬共白色、ズボン、スカートは夏が水色、冬がえんじ色
      2校見学に行きました。古い校舎ですが、掃除も行き届いていたし、子供ものびのびしていたので、決めました。
      入園児のパンフレットに記載があります。別途お問い合わせください。
      先生、親、子供の三者面接がありました。
      聞かれたら、名前を答えられる様に練習しました。
      良い意味で昔ながらの幼稚園です。各行事も先生が子供を引っ張ってくださり、最期には子供も先生を引っ張る程の勢いで集中して、とても完成度が高い物になります。先生が素晴らしいです。
      幼保一体を目指している様で、その辺はよく分かりません。が、元々は通園バスも無く、送迎時間も親と子供の大切な時間として親の送迎を推奨されてました。
      先生は担任の子供で無くても顔と名前を覚えていてくださり、送迎する親も子供とセットで覚えて下さっているので、とても安心感がありました。
      英会話と体操、年長になるとお作法の時間まであります。英会話は外国人の先生、体操は体操クラブの先生、お作法は専門の先生と各分野のスペシャリストから子供が直に学べるというのは良いと思います。
      保育時間以外は門は施錠されていて、親でもいちいちインターホンを鳴らして入ります。
      最寄り駅からも徒歩10分ですし、幼稚園の駐車場もあるので、雨の日など、車でも送迎可能です。
      家庭訪問があります。個人懇談もあります。保護者同士での親睦会もあります。
      白色ブラウスに、半ズボン、大きいプリーツスカート。
      運動会、遠足、PTA主催の親睦会があります。
      保育料と、食べた分だけの給食費、PTA会費が必要です。
      何校か見学に行きました。こちらの幼稚園が雰囲気が良く、古いけど綺麗にしていて、子供がのびのびしていたので。
      制服、制帽、うわばき、上履き入れ、お道具箱等指定の物
      簡単な面接だけでした。
      自分の名前をはっきり言える様練習しました。
      子供に友に生きる力と感性豊かな心がはぐくまれます。それに体育指導を通して強い身体がつくられとても元気になります。
      思いやりの心を育てる教育、好奇心、探究心を育てる教育、粘り強くやりとげる強い心を育てる教育を方針にされています
      送迎時間には園内に入ることができ、子供たちの園での様子を見ることができます。先生たちは子供にも私たちにも元気に挨拶してくれます。
      月曜日から金曜日は預かり保育もしてくれるので、仕事のあるときも非常に助かります。また夏休みや冬休みの間も預かり保育をやってくれます。
      周りには外灯や防犯カメラも設置されており安心して子供を預けられますし、先生方も子供たちの安全・安心にはとても心を配ってくれます。
      北野田の駅からはやや遠いですが、バスでの送迎もあり通園には心配はありません。ロータリーの前に位置し車の量も多いですが、先生方が見てくれているので安心です。
      子供の様子を先生方から聞くことができます
      帽子、ずぼん、白シャツ
      運動会、遠足、交通安全訓練もあります
      ほかの幼稚園のことをしりませんが妥当なところと思います
      周りの子供さんも行っており、評判が良かったから
      かばん、教室用のくつ、たおる
      簡単な面接がありました
      入試対策というようなことは特に何もしてませんでした
      はじめての集団生活だったが、子供が楽しく通えたのでよかった。家庭ではなかなか機会のない餅つき等の季節のイベントもありがたいと思った。
      豊かな情緒を養い、道徳性の芽生えを培う。他人を認め、自分の意志をしっかり伝える。数や数字に触れ、好奇心、探究心を持って思考する。
      人見知りの子供が、抱きついてはなれないほど大好きな先生に受け持って頂けてありがたかった。園長先生もとても熱心。
      英語、体操、お作法の時間がある。希望者には保育後に、英語、体操、習字、バイオリン、バレエなどの習い事が幼稚園ででき、お迎えはレッスン後でよい。朝と、保育後に預かり保育がある。
      閉門時は、インターホンで確認後、解錠。開門時は、担当の方が一人一人の顔を見ながら挨拶してくれる。
      自宅から近いのでよい。数は限られるが、駐車場もある。遠方者には、通園バスも出ている。
      クラス単位で、保護者のみの親睦会(ランチ会)が、春と3学期にある。
      灰色ブレザー、ブラウス、エンジの半ズボンorスカート。夏はブラウスに水色の半ズボンorスカート。
      運動会、音楽会、作品展、劇の発表会。お誕生日会、給食参観、土曜参観、体操参観、英語参観、その他の参観数回。子供のみ参加の行事は、遠足、芋掘り、餅つき、クリスマス会、豆まきetc。
      保育料22000 PTA会費300  給食費300×食べた回数
      伝統ある幼稚園で、自宅からも通いやすかったため。
      指定の制服、制帽、通園鞄、体操服等のほか、ミニタオル、コップ袋、ナフキン、歯ブラシ、給食袋、体操服袋など。