みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  登美丘東こども園   >>  口コミ

登美丘東こども園
(とみおかひがしこどもえん)

大阪府 堺市東区 北野田駅 / 公立 / こども園

登美丘東こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1251 / 1632園中
      登美丘東保育園の総合評価につきましては、様々な理由を考えて3点とさせていただきました。まずは教育についての時間が少ない事、それからセキュリティがしっかりしていない事、保育士の資格を持たない人がコネで沢山働いている事、立地が不便である事などの総合評価です。
      登美丘東保育園のことにつきましては、幼稚園とはちがい、保育園ですので、保育が中心であります。それにともない、教育については重視されていません。
      登美丘東保育園の担当の先生方は非常に厳しい方ばかりですので、子供達が萎縮してしまいがちです。それに加えて保育士の資格を持っていない方も、コネなどで沢山、働いておられますので、そのあたりが気になります。
      登美丘東保育園につきましては、幼稚園とは異なりますので、教育には重きをおいていません。学習するという時間が非常に少ないです。
      登美丘東保育園のセキュリティにつきましては、ほぼないに等しいと思います。登美丘東保育園の門の前に先生が2人ほどお迎えの時のみ立っているだけの状態です。
      登美丘東保育園では送迎バスなとは、特にありませんので、親が子供を登美丘東保育園まで連れて行くかたちになっていますが、最寄りの駅からは遠く、またわかりにくい所にあり、大変不便です。
      登美丘東保育園では夏には金魚すくいとスイカを食べる事が1つの行事とされていますが、気になるのはパンツ1枚の姿でその行事が実施されている事です。確かに水で濡れてしまいますし、スイカを食べると汚れるから等の理由からだと思いますが、パンツ1枚とは、いかがなものかと思います。
      夏には金魚すくい、スイカを食べる行事。冬場には完封摩擦等を行っています。クリスマス会もありますが、特別素晴らしいとは思いません。普通です。餅つき大会などもあります。学芸会もあります。
      登美丘東保育園では始業時間は朝8時から8時半までに登園する事になっています。帰りは夕方5時から6時までにお迎えに行かないとダメです。稀にそれよりも遅くお迎えになる場合は6時半までからば保育士の先生がいますが、6時半を過ぎてしまうと、保育士の先生が帰ってしまうので…。それ行こうになりますと7時まで守衛室であずかってもらっています。
      私達家族が住んでいる地域には、保育園が少なく、保護者が自転車で送り迎え出来る所は2箇所しかないからです。
    普通ですが、マスクの着用と手洗いとうがい、消毒くらいですね。

2016年04月投稿
      公立の保育所なので、華美なものはありませんが、身の回りにあるものを利用しておもちゃを作ったり、工夫して遊びを考えたり・・と、想像力豊かになります。 子供の自主性を尊重し、年齢の違ったクラスとの交流や、地域の方々、周りの幼稚園や保育園との交流も盛んです。
      食育には力を入れていて、子供たちが種をまいたり苗を植えたりするところから始まり、水をやったり手入れをしたりしながら、生長を観察したり絵をかいたりします。収穫も自分たちで行い、調理するところも見せてもらって、命をいただくことの大切さを学びます。
      在所児は100名ほどですが、どの先生もすべての子供の名前を覚えてくださっています。担任ではない先生も、子供たちだけでなく保護者にも気さくに話しかけてくださいます。なんでも相談しやすい雰囲気です。
      昔ながらの行事を大切にしていて、お餅をついたり、焼き芋をしたり、おじいちゃんおばあちゃんを招いてお正月遊びをしたりもしています。
      昭和30年代の建物なので、あちこち老朽化しています。 床暖房などもないので、冬場は特に冷え込みが厳しいです 駐車場もありません。駐輪場も狭いです。 駅からは近いです。
      駅からは近いですが、昔ながらの住宅街の中にあるので、駐車場はなく、駐輪場も狭いです。 道幅も狭いので、もし火事などになった際は、大きな消防車などは入れないと思います。
      年に数回クラス懇談会。年に1度、個人懇談会。 保護者会の行事もあります。
      年長さんは、毎年保育所でお泊り保育があります。 運動会、年に2回遠足もあります。
      平屋建てなのと、園庭が広いこと、大きな桜の木が子供たちを見守るように園庭に3本あること。 昭和レトロな感じと、先生方の気さくさ。
    投稿者ID:281927

園庭に多いな3本の桜の木があり、春夏秋冬を感じさせてくれます。給食は保育所内で調理され、食育も盛んです。
      子供の自主性を尊重しています。同じ年の子供達とだけではなく、違う年の子供達との交流も盛んです。お金をかけるのではなく、身近にあるものでおもちゃを作ったりしています。
      すべての先生が、在所児の名前を覚えていてくださっています。担任以外の先生方も、保護者に気さくに話しかけてくださいます。
      年末年始以外は休みがありません。(お盆も保育あり)保育所内に菜園があって、子供たちが世話をしたり収穫したり。食育が盛んです。
      昭和30年代に建てられたので、施設は古く耐震性も疑問です。冬の寒さは身にしみます。
      住宅街にあり、周りは全て路地に近いので、車での送迎ができません。駐車場もありません。駐輪場も狭いです。
      ねんに3回ほど懇談会
      運動会 うたとごっこの集い お泊り保育(年長)
      平屋建てで、保育所内の様子が一目でわかること。園庭が広いこと。

給食は保育所内で作っているのでできたてです。おやつもそうです。お金をかけず、あるものを工夫しておもちゃにしたり、教材にしたりしています。園丁が広く、大きな3本の桜の木が、春にはお花見、夏には木陰、秋には紅葉・・と、季節の移り変わりを感じさせてくれます。
      無理な詰め込み教育は一切無く、子供たちの自主性を重んじてくれています。体を動かして遊ぶこと、自然と親しむこと、地域の方たちとの交流などにも力を入れています。
      全ての先生が、全ての在所児の名前を覚えてくださっています。担任の先生だけでなく、他の先生方も子供たちにたくさん話しかけて下さいます。保護者の悩みや相談にも快く答えて下さいます。
      一応の保育時間は決められていますが、用事のあるときや、残業のときなども快く預かって下さいます。細かい申告もしなくていいです。
      昭和30年代に建てられたので、建物や設備は古いです。隙間風や、床の冷え方も半端ないです。一応、門には防犯カメラはありますが・・。
      住宅密集地域にあるので、保育所の周りの道はとても細いです。駐車場がないので、車での送迎は原則できません。駐輪場も狭く、屋根もないです。駅からは徒歩5分で、便利かもしれません。
      年に数回懇談会があります
      運動会、遠足、うたとごっこのつどい(発表会)
      子供たちがのびのび遊ぶ姿がよかった。家からも近い。

2014年07月投稿
      のびのびとした、懐かしさのある保育所でした。娘は内気でしたが、先生方は優しく見守っていて下さいました。
      のびのび、というのを理念としている風でした。最新のものを求める方には向かないと思います。のんびりとしたものを求める方向け。
      先生方はみな優しかったです。役員をしたときも、とてもやさしく協力してくださいました。厳しい方ではないと思います。
      英語教育や特別目立った教育があるわけではありませんでしたが、自然好きな子供には堪らない感じだったと思います。ダンゴムシ、セミ、自分達ですいかや大根、ネギを育てたりしていました。子供は今でも自然が大好きです。
      昔風なので、あまり新しい印象の施設ではありませんでした。不審者対策はできるかぎりされていたように思います。
      駐車場がありませんでした。どうしても、と路駐したりする方もいましたが、近隣の方ともめてしまう場合がありました。車で通勤される方には厳しいです。
      父母会らしいものはありませんでした。
      遠足、運動会、PTA主催の交流会、お泊り会など
      他に空きがありませんでした。

保護者 / 2009年入学
      たよりになる保育所でした。先生方もやさしく、ときにきびしく、とても過ごしやすかったです。休職が素朴な味で美味しい。
      理念自体がのびのびしたものでした。悪い意味でなく、昔ながらの保育所、という感じです。先進的なものはありません。
      先生方はみな優しく厳しかったです。とくに不満などはありませんでした。なやみもきいてくださいました。
      目新しい教育は特にないと思います。どこか懐かしい雰囲気のある保育所で、先進的なものを望む方は向いていないです。
      施設は古めのものなので、きれいな今どきの設備等はありません。そういったものを求める方には不向きです。
      駐車場がありません。これはかなりのネックでした。駅からはそこそこ近いです。歩き、自転車の方以外は厳しいです。
      年に数回ありました。
      運動会、遠足、夏祭りなど。
      公立であいていたのはここだけでした。

保護者 / 2009年入学
      通えてよかったと思えます。遊びに本気になってくださる先生もたくさんいて、子供は保育所が大好きでした。
      特に深い理念はなかったように思います。そういう意味では、特に特徴はありません。のびのび、というのが一番近いと思います。
      運動が苦手な子供のために、一緒になってなやんでくれたりしました。相談しやすい感じもありましたし、素朴で明るい保育所です。夏にはお祭りもありました。
      延長保育があります。勉強などはありません。絵本は充実していました。子供が本好きになったのは嬉しかったです。
      昔ながらの雰囲気があるので、セキュリティ面では特に特徴がありません。入るときにはインターホンを使います。柵はしっかりしていました。
      駐車場がありません。そこが一番のネックでした。基本、徒歩か自転車で送ってくることになります。園バスのようなものもありません。
      自己紹介や悩みなどを打ち明ける感じでした。
      遠足、運動会、お祭り
      空いているところが他にありませんでした。

保護者 / 2009年入学
      給食もおやつも毎日保育所で手作り。保育所内で子供たちの育てた野菜も食育として活用されています。平屋建てなので安全面もよく、他のクラスの様子も良くわかります。
      のびのびと遊ばせてくれます。近くにあるさまざまな公園に散歩に行ったり、地域の方々とも交流も盛んです。近隣の保育所や幼稚園とも交流があります。
      どの先生も、100名ほどいる子供たちの名前を全て覚えていてくださっています。いつでも話しかけやすい雰囲気で、悩み事なども相談しやすいです。
      年末年始以外は休みがないので助かります。台風などのときも、警報が解除されればすぐに保育を再開して下さいます。
      セキュリティに関しては、設備はあまりよくないです。でも不審者訓練などは熱心です。
      駐車場がないので、雨の日などの送迎は困ります。駐輪スペースも狭いので、お迎え時間のピーク時には混雑します。
      クラス懇談会 個人懇談
      運動会 遠足 保護者会主催のお楽しみ会
      子供たちがのびのびしていた

大阪府堺市東区の評判が良い保育園

登美丘東こども園のコンテンツ一覧

このページでは、登美丘東こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
登美丘東こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

菜の花こども園