みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  菜の花こども園   >>  口コミ

菜の花こども園
(なのはなこどもえん)

大阪府 堺市東区 北野田駅 / 私立 / こども園

菜の花こども園 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 40 / 1631園中
      とても綺麗で清潔感が溢れる園です。先生も非常に感じの良い方が多くて、子供たちも先生に非常に懐いています。また、園の場所が駅から徒歩圏内と電車通勤の保護者からすると非常に環境が整っているという印象です。これまでに他の園にも子供が通っていたこともあり、その他の園と比較するとダントツで評価が高いので5点としています。
      園としてキャラクターの持ち物を禁止するなど少し厳しいような気もしますが、中途半端な方針ではなくしっかりと一線を引いているところに好印象を抱いています。そうすることで不公平感が少なくなっているなと感じます。甘やかしてくれるときは甘やかす。ダメなことはダメと厳しく接する。メリハリのある理念・方針に共感が出来ます。
      先生は比較的年齢層が低く、皆さん明るくて元気な印象です。子供達もやはり若い先生の方が良いのか分かりませんが、とても懐いています。中にはベテラン先生の方も居ますので非常にバランスの良い現場だと見てて思います。子供へは勿論のこと保護者への気配りも問題なしです。
      基本的に自由保育(遊び)がメインです。知人の通っている園の教育内容を確認すると「英語」「スポーツ」「水泳」「ダンス」等を保育時間内に無償また少ない月謝で教えてくれるような園が多い中、当園はそのような教育はないので、その点は不満を感じています。
      門の開錠にはナンバーキーでの施錠が必要ですが、ほかの方が開けた後に入りこめる可能性も考えられます。送り迎えの多くなる時間帯は別途監視員を設けて頂ければなお安心になります
      この点に関しては何もゆうことがありません。駅から非常に近く、何不自由なく通える園です。
      父母会はないです。こども園に通わせている=仕事が忙しいということになるので助かってます。
      発表会・保育者体験・親子参観・子供のみ遠足・地元の祭り参加・夕涼み会等 多くのイベントが御座います。特に保育者体験のようなイベントは普段の子供の様子を直に見ることが出来るので貴重なイベントだと思います。
      開所は7:30~18:30です。それ以降は延長保育になり20:00まで預かってくれます。 また、土曜日は勤務証明が別途必要ですが通常通り保育してくれます。
      園を選べるほど堺市の保育園の入園状況は良くありませんでした。15希望で入園してます。
      まだ進学してない
    投稿者ID:532027

2018年09月投稿
      駅から近いので働いているママにはアクセス条件は抜群です!駐車場もあるので車の方も送迎しやすいと思います!セキュリティもあります!!園庭は狭いですが、遊具もちゃんとあるので子供は楽しそうです。そして異年齢交流があるので、お姉ちゃんお兄ちゃんとも仲良く遊んでるようです!そのおかげか人見知りもなくなり、誰とでも遊べる子になりました!
      のびのびとしている雰囲気があるのでいいと思いますが、普段習い事に行けない分、幼稚園要素もあると更にいいと思います!
      子供は先生が大好きで、家でも先生に会いたいなど言ってます!
      良くしてくれてますし、フレンドリーで話しやすい先生が多い気がします。
      親としては、もう少し学習やイベントなどがあれば嬉しいですが、のびのび遊ぶのも大事だと思うので不満はないです。
      時々ありますが、参加できてないのでわかりません。
      夏祭り、運動会くらいしか記憶にないです。新しくできた園なのでこれから増えていくかな?と期待してます。
      利用した事ないですが、延長保育あるようです!
      駅から近い、出来たばかりで綺麗。

大阪府堺市東区の評判が良い保育園

菜の花こども園のコンテンツ一覧

このページでは、菜の花こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菜の花こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園大美野幼稚園