みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  はつしば学園幼稚園   >>  口コミ

はつしば学園幼稚園
(はつしばがくえんようちえん)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 大阪府内318位 / 638校中

2016-10-20投稿
      先生方の子供に対する姿勢も良く、子供達も楽しく幼稚園生活を過ごしている。生徒数が多いが、一人一人の名前を覚えてくれているので安心出来ます。
      事務の対応があまり良くないのが残念です。
      (は)いと元気に挨拶返事。(つ)よい体を作ります。(し)っかり話を聞ける子に。がん(ば)るみんなは、(はつしば)っこ。
      を教育方針としています。
      しっかり子供達の指導はしてくれていますが、若い先生が多いのが印象的です。
      もう少し幅広い先生がいてもいいかと思います。
      温水プールがある為、1年中スイミングの授業があります。
      その他にも、体操・茶道・リトミック・英会話などの時間があり、専門的な先生が指導しに来てくれていてます。色んな経験が出来て子供達は楽しんでいます。
      通園時間には、門の前で先生が立っています。帰りの時間も先生方が一人一人親御さんの顔を見て引き渡してくれるので、安心です。
      その他の時間帯はカメラ付のインターホンがある為、顔確認をしてくれ施錠してくれます。
      住宅街の中にあるので、車通りは少ない方ですが、門の前が道路になっている為、飛び出しは危険です。
      学級代表にならない限り、集まりは少ないです。
      はつしば幼稚園は沢山の行事がある為、一人一つは行事の係にあたります。
      懇親会は年に1、2回程です。(任意参加です)
    2016-10-16投稿
      全体的にまあまあだから。環境も先生の対応もまあまあ満足できる内容だと思います。
      教育方針がまあわかりやすい。子供に宮本賢治の朗読をさせているのは良いと思います
      面倒見は良いがすぐ変わる。ただ個人のレベル差がやや大きいのではないかと思います。。
      保育だけでなく教育に力を入れている。習字や英語とお茶の時間があるのが良いと思います。
      セキュリティは電気錠で出入りが簡単にできない。避難訓練も子供にさせている。
      駅から遠い。駐車場がない。住宅地の中にあり園庭が狭い。自宅からまあ近かった点だけよい
      参加していなかったのでわからない
      運動会、親子工作、お泊り保育、絵画展、お楽しみ会、発表会
      自宅近くで3年保育がほかになかったため
    2016-10-14投稿
      一年を通してスイミングの授業があり、イベントも季節ごとにきちんとあるわりには親の負担が少ないです。登園後は体操服に着替えて外遊びなど適度なのびやかさと、英会話やリトミックなど知育の時間も用意されていてバランスのとれたカリキュラムだと思います。
      背筋を正して静かに目を閉じる立腰の時間が取り入れられています。
      若い先生が多く明るい雰囲気があります。親の相談に対してもしっかりと対応してくれる先生が多いです。
      英会話、リトミック、体育指導、スイミングの授業があります。また、延長保育も充実していて長期休暇の時も行われています。
      ふだん門は施錠されていて、インターホンを押して解錠してもらうようになっています。
      最寄り駅からはやや距離がありますが、園バスが充実しています。バスステーションの数も多く、利用している園児は多いです。
      春にクラスの保護者親睦会が園で行われます。昨年まで親睦会は食事会を兼ねたものが年2回ありましたが、今年からお茶を飲みながら軽く行うもの1回のみになったそうです。親の自己紹介の他は近くの保護者同士で談話する程度で、仕事などで欠席される方もわりといます。
      6月に運動会とお遊戯会を合わせたようなワクワクデーという発表会があります。他は運動会、発表会、年長組はお泊まり保育、遠足など。
      入園料は五万円、保育料は月々約三万円。給食費も行事にかかる諸費用も月々の保育料に含まれているので、他に出費はほぼありません。課外教室に参加する場合は別途月謝等が必要になります。
      自宅から自転車か徒歩で送り迎えできる距離にあって、近所の同年代の子供の9割がその幼稚園だったので入園を決めました。
    2016-10-11投稿
      明るく楽しい笑顔あふれる幼稚園です。先生もとてもいい人ばかりで安心して預けることができるとおもいます。
      しっかりしています。とっても思いやりがあります。子ども1人ひとりとたくさん親身によりそってくれます。
      とても周りをよく見てくれています。なので安心して預けられます。
      たくさんの保育活動があり、年間にたくさんの行事があり楽しいです。
      園にはしっかりセキリュティがあるので十分な設備だとおもいます。
      駅も近いので通いやすいです。電車でも自転車でも車でもいけます。
      入学前説明会などがありますが、丁寧に教えてもらえるので安心です。
    2016-10-08投稿
      子供達がのびのび過ごしていました。行事も多く先生方はとても丁寧です。壁面製作等もとても手のこんだ作品をいつも作ってくれていました。
      併設のスイミングがあり、子供がスイミングの授業をとても喜んでいました。
      遊び、発見、学びを大切に、挨拶等生活習慣を正しく身につけれるよう子供達に教えてくださります。
      若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおられ一緒にサポートしてくれています。
      絵を描いたり等の製作も多いですが、リトミックや茶道、英会話、柔道等もあり教育は充実しています。
      門のところに登園降園時は、先生がたっています。その時間帯以外は閉まっており、その都度インターホンでクラスと名前を伝え開門してもらいます。保護者はネームプレートで表示をつけます。
      駅からは距離はありますが、バス通園の範囲も広いです。横に数台停めれる駐車場もあり送迎時はそちらに停めれますが、住宅街であり基本的に直接園への車の送迎は難しいです。
      毎年、クラスでお食事会があります。
      年長では卒園時に先生にお渡しするアルバム作成等が必要です。
      絵画展、運動会、フェスティバル、夏祭り等
      近所のため
    2015-10-27投稿
      運動もお勉強や製作などたくさんの経験をさせてくれます。行事を通じて集団行動を学ばせてくれていると思います。園庭が園児の数のわりに狭いです。
      はいと元気にあいさつへんじ、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんな、はつしばっこ。頭文字をとるとはつしばとなり、子どもが暗唱しています。この理念で、いろいろ活動されていると感じます。
      独身の若い先生が多いけど、頑張ってる感があります。もう少し幅広い年代の先生がいるといいなと思います
      年少はリトミックがありますあと、英語、モジュールなどのお勉強、年間通じたスイミング、体操指導があります。茶道や武道もあり、集中力も養われます
      園児の数のわりに園庭が狭い。遊具も少ないです。セキュリティは入り口はインターホンとオートロックなっています。
      参観とか行事のときは園庭が駐輪場になります。園に駐車場が無いので、雨の時やお迎えのときに車で行けないのが不便です。特に下の子連れの人は車で行けないのが不便だと思います
      クラス代表でなければ、年に一度行事を手伝うくらい。クラスごとに年2回、親睦を図るためお食事会(任意参加)があります。
      かわいいブレザーですが、ブランドなのでお値段高めです。ブレザーは男女兼用、あとズボンとスカートです。制帽もセットです。
      わくわくデー、運動会は、どちらも半日で、運動会を2回に分けてやる感じです。はつしばフェスティバル(お店やさんごっこ)、発表会などが大きな行事です。年長はお泊まり保育があります。
      バス代込みで約33000円です。
      家から一番近くの3年保育の幼稚園だったから。
      ほとんど園指定の物を買います。(外靴、上履き、カバン、手提げ袋、靴袋など)
      形式だけでしたが、名前や何色か、形を選ぶなどいくつか質問がありました。
      全く何もしていませんでさした
    2014-12-17投稿
      総合的に見てここの幼稚園が、良いと思うところ=子供にも礼儀作法をしっかりと教えているところろ。でも身についていると言えば別問題
      茶道を取り入れていて、礼儀作法を教えて、挨拶から、おもてなしの心をはぐくめる様に、小さい間からしっかりと身に付けるようにしていますが、その時だけだけですぐに忘れるみたい。
      先生方の指導力はありますが。先生方の言葉使いが丁寧に聞こえているけど、感情的になっていることがあるよで、子供を叱るというより、自分が怒っているようみ見えることがある。
      外国人の英会話学習があり、英語に触れる良いきっかけになり、後々の英語嫌いは軽減されそうです。水泳は夏以外は近くの屋内プールを利用していますので体力はつきます。
      施設自体は大変にきれいに保っています。セキュリティー面は、可もなく不可もなくといったところでしょう。これといった特別な対策はなく、ごくごく一般的なレベルでしょう。
      少し奥まったところにあります。それが静かな住宅街ですので、環境としては良い良いと思います。スクールバスで送り向かいがあるので、安心です。
      日ごろの連絡会、緊急の対等など
      夏 半そでブラウスチェック半ズボン、スカート 冬 長袖上着、体操服
      遠足、運動会、発表会、誕生会、避難訓練
      初年度納入金約1,198,000程 2012年
      家が近所で通いやすく、友達が近くに多かったから
      事前に説明されたもの一式

イベントが多く、担任以外の先生も顔を覚えてくれていて安心して通わせる事ができた。
      特に思い浮かばない。褒めて伸ばす、躾けるときは躾けるなど園としての方針には満足している。他の園でも変わりはないかもしれない。
      担任、副担任、時間外保育など先生がしっかり見てくれており、情報の共有などもしっかりされていた。また事務員やバスの運転手さんもよく見てくれていた。
      併設されているスイミングスクールでのプール授業があり、リトミックや運動など体を動かす事が多いですが、茶道なども取り入れバランスが良いと感じた。
      門扉が閉鎖され、園児の教室までに職員室、事務室があり対策は一応されていると思う。
      駅から遠いがバス通園なので不満は無かった。延長保育時に園の斡旋で習うことができるスイミングやピアノなどの時も幼稚園バスでの送りがあって便利でした。
      学期ごとに保護者会があった。
      入学時に当時流行っていたテレビドラマの制服と同じで評判が良かった。
      遠足、運動会や宿泊保育などがあった。
      私立の幼稚園では安く感じたが全体的に見て普通。
      入園予定1年前には決定して体験保育に通わせないと入園出来なかった。
      ありすぎて覚えていない。
      様々な行事を通じて、子どもにたくさんの体験をさせてくれる。スイミング、英語、モジュール、体育指導と毎日カリキュラムが目白押し。園児の数の割りに園庭やお遊戯室は狭い。
      遊びを通じて、子どもの能力をのばす教育。はいと元気にあいさつ返事、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんなははつしばっこ。
      若い先生が中心ですが、明るい感じて、元気な先生が多いです。先生の入れ替わりが、あるような印象。園長は法人の理事長が兼務なので、実質は服園長がトップ。
      系列の小学校から先生がきて勉強をしたり、スイミングスクールが隣にあり、年中スイミングができるのがいい。預かり保育は、夏休み時は特に値段が高い。
      建物が古め、園児数のわりに園庭やお遊戯室は狭いと思う。玄関はオートロックがあり、来園時はインターホンで対応される。
      駅からも近く、便利なばしょ。住宅地にあるが、園にも近隣にも民間の駐車場がなく、何かのときに車で園にいけないのが、不便。
      特に一般会員の活動はない。
      ブランドのブレザーとスカート
      ワクワクデー、運動会、夏祭り、発表会、はつしばフェスティバル
      バス利用で、毎月約33000円
      家から一番近くて、預かり保育があったけら。
      手拭きタオルくらい。

園児数が多いメリットを最大限に生かし多種多様な性格を持つ園児と接し集団生活における社会性を身につけることができるから。
      立腰と呼ばれるきちんとした基本姿勢をとることで、何事にも心身ともに凛とした状態で向き合うことを念頭に教育しているところが良い。
      園児数は多いがきめ細かな指導をしてくれるところが良い、先生は個々の園児についてよく見てくれているし、それぞれの園児について個別の指導をよくしてくれている。
      良い意味で何事にも広く浅く体験できる点がよい。英会話や剣道、茶道体験など、普段の家庭生活では手の届かない体験ができるところが良い。
      園児数の割に相対的に運動場が狭く、外でのびのびと遊ぶあるいは活動できる環境でないところ。
      駐車スペースがほとんどなく車でのアクセスに不便を感じることがある。住宅街の真ん中に位置し、周辺住民からの苦情があると聞く。
      年中行事の係として交流できる
      冠婚葬祭でも使えるところが良い
      運動会を体育館で行うところが残念
      月額34,000円程度
      社会性を身につけるため園児数の多いところを選んだ
      制服、指定鞄、靴など
      説明会と体験入園、体験入園では在園生との交流ができる
      どのような内容の試験か通園時の保護者の方から情報を伺っていた