はつしば学園幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内227位)

南海高野線(りんかんサンライン) 初芝

特徴 【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【規律重視】【スポーツが充実】

はつしば学園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動もお勉強や製作などたくさんの経験をさせてくれます。行事を通じて集団行動を学ばせてくれていると思います。園庭が園児の数のわりに狭いです。

はいと元気にあいさつへんじ、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんな、はつしばっこ。頭文字をとるとはつしばとなり、子どもが暗唱しています。この理念で、いろいろ活動されていると感じます。

独身の若い先生が多いけど、頑張ってる感があります。もう少し幅広い年代の先生がいるといいなと思います

年少はリトミックがありますあと、英語、モジュールなどのお勉強、年間通じたスイミング、体操指導があります。茶道や武道もあり、集中力も養われます

園児の数のわりに園庭が狭い。遊具も少ないです。セキュリティは入り口はインターホンとオートロックなっています。

参観とか行事のときは園庭が駐輪場になります。園に駐車場が無いので、雨の時やお迎えのときに車で行けないのが不便です。特に下の子連れの人は車で行けないのが不便だと思います

クラス代表でなければ、年に一度行事を手伝うくらい。クラスごとに年2回、親睦を図るためお食事会(任意参加)があります。

かわいいブレザーですが、ブランドなのでお値段高めです。ブレザーは男女兼用、あとズボンとスカートです。制帽もセットです。

わくわくデー、運動会は、どちらも半日で、運動会を2回に分けてやる感じです。はつしばフェスティバル(お店やさんごっこ)、発表会などが大きな行事です。年長はお泊まり保育があります。

バス代込みで約33000円です。

家から一番近くの3年保育の幼稚園だったから。

ほとんど園指定の物を買います。(外靴、上履き、カバン、手提げ袋、靴袋など)

形式だけでしたが、名前や何色か、形を選ぶなどいくつか質問がありました。

【試験対策】
全く何もしていませんでさした

はつしば学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが多く、担任以外の先生も顔を覚えてくれていて安心して通わせる事ができた。事務長は頼りなく、クレームを入れても園長や理事長へ話が通らない。

特に思い浮かばない。褒めて伸ばす、躾けるときは躾けるなど園としての方針には満足している。他の園でも変わりはないかもしれない。

担任、副担任、時間外保育など先生がしっかり見てくれており、情報の共有などもしっかりされていた。また事務員やバスの運転手さんもよく見てくれていた。

併設されているスイミングスクールでのプール授業があり、リトミックや運動など体を動かす事が多いですが、茶道なども取り入れバランスが良いと感じた。

門扉が閉鎖され、園児の教室までに職員室、事務室があり対策は一応されていると思う。

駅から遠いがバス通園なので不満は無かった。延長保育時に園の斡旋で習うことができるスイミングやピアノなどの時も幼稚園バスでの送りがあって便利でした。

学期ごとに保護者会があった。

入学時に当時流行っていたテレビドラマの制服と同じで評判が良かった。

遠足、運動会や宿泊保育などがあった。

私立の幼稚園では安く感じたが全体的に見て普通。

入園予定1年前には決定して体験保育に通わせないと入園出来なかった。

ありすぎて覚えていない。

はつしば学園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多いメリットを最大限に生かし多種多様な性格を持つ園児と接し集団生活における社会性を身につけることができるから。

立腰と呼ばれるきちんとした基本姿勢をとることで、何事にも心身ともに凛とした状態で向き合うことを念頭に教育しているところが良い。

園児数は多いがきめ細かな指導をしてくれるところが良い、先生は個々の園児についてよく見てくれているし、それぞれの園児について個別の指導をよくしてくれている。

良い意味で何事にも広く浅く体験できる点がよい。英会話や剣道、茶道体験など、普段の家庭生活では手の届かない体験ができるところが良い。

園児数の割に相対的に運動場が狭く、外でのびのびと遊ぶあるいは活動できる環境でないところ。

駐車スペースがほとんどなく車でのアクセスに不便を感じることがある。住宅街の真ん中に位置し、周辺住民からの苦情があると聞く。

年中行事の係として交流できる

冠婚葬祭でも使えるところが良い

運動会を体育館で行うところが残念

月額34,000円程度

社会性を身につけるため園児数の多いところを選んだ

制服、指定鞄、靴など

説明会と体験入園、体験入園では在園生との交流ができる

【試験対策】
どのような内容の試験か通園時の保護者の方から情報を伺っていた

はつしば学園幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
様々な行事を通じて、子どもにたくさんの体験をさせてくれる。スイミング、英語、モジュール、体育指導と毎日カリキュラムが目白押し。園児の数の割りに園庭やお遊戯室は狭い。

遊びを通じて、子どもの能力をのばす教育。はいと元気にあいさつ返事、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんなははつしばっこ。

若い先生が中心ですが、明るい感じて、元気な先生が多いです。先生の入れ替わりが、結構多い印象。園長は法人の理事長が兼務なので、実質は服園長がトップ。

系列の小学校から先生がきて勉強をしたり、スイミングスクールが隣にあり、年中スイミングができるのがいい。預かり保育は、夏休み時は特に値段が高い。

建物が古め、園児数のわりに園庭やお遊戯室は狭いと思う。玄関はオートロックがあり、来園時はインターホンで対応される。

駅からも近く、便利なばしょ。住宅地にあるが、園にも近隣にも民間の駐車場がなく、何かのときに車で園にいけないのが、不便。

特に一般会員の活動はない。

ブランドのブレザーとスカート

ワクワクデー、運動会、夏祭り、発表会、はつしばフェスティバル

バス利用で、毎月約33000円

家から一番近くて、預かり保育があったけら。

手拭きタオルくらい。

友達いっぱい

2014/07/30

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見てここの幼稚園が、良いと思うところ=子供にも礼儀作法をしっかりと教えているところろ。でも身についていると言えば別問題

茶道を取り入れていて、礼儀作法を教えて、挨拶から、おもてなしの心をはぐくめる様に、小さい間からしっかりと身に付けるようにしていますが、その時だけだけですぐに忘れるみたい。

先生方の指導力はありますが。先生方の言葉使いが丁寧に聞こえているけど、感情的になっていることがあるよで、子供を叱るというより、自分が怒っているようみ見えることがある。

外国人の英会話学習があり、英語に触れる良いきっかけになり、後々の英語嫌いは軽減されそうです。水泳は夏以外は近くの屋内プールを利用していますので体力はつきます。

施設自体は大変にきれいに保っています。セキュリティー面は、可もなく不可もなくといったところでしょう。これといった特別な対策はなく、ごくごく一般的なレベルでしょう。

少し奥まったところにあります。それが静かな住宅街ですので、環境としては良い良いと思います。スクールバスで送り向かいがあるので、安心です。

日ごろの連絡会、緊急の対等など

夏 半そでブラウスチェック半ズボン、スカート 冬 長袖上着、体操服

遠足、運動会、発表会、誕生会、避難訓練

初年度納入金約1,198,000程 2012年

家が近所で通いやすく、友達が近くに多かったから

事前に説明されたもの一式

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

はつしば学園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています