みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  はつしば学園幼稚園   >>  口コミ

はつしば学園幼稚園
(はつしばがくえんようちえん)

大阪府 堺市東区 初芝駅 / 私立 / 幼稚園

はつしば学園幼稚園 口コミ

(29) 大阪府幼稚園ランキング 598 / 1085園中
    2018年09月投稿
      とてもいい先生が揃った幼稚園です。
      預かり保育もあり、金額的にも良心的です。
      朗読の力を入れてるので、とても満足してます。
      隣にスイミングスクールも併設されていて、
      いい幼稚園です。
      朗読にも力を入れてる幼稚園です。
      子供もとても暗記することも早く先生の教え方がいいのだと思います。
      経験豊な先生が多いです。
      子供も先生が大好きで、幼稚園はとても大好きでした。
      若い先生もベテランの先生もいます。
      勉強にも熱心です。
      モジュールの授業もあり、子供も大好きでした。
      絵画の授業では、小学校の先生が教えに来てくれることもありました。
      昔はありましたが、今はもうないようです。
      運動会も、午前中に終わるので、お弁当も必要ないのでよかったです。
      夕方は6時まで
      朝は早朝保育もありました。
      7時半くらいから預かりがあると思います。
      友だちか、勧められて。
      とても簡単なものでした。
      徳にありません。

明るく楽しい笑顔あふれる幼稚園です。先生もとてもいい人ばかりで安心して預けることができるとおもいます。
      しっかりしています。とっても思いやりがあります。子ども1人ひとりとたくさん親身によりそってくれます。
      とても周りをよく見てくれています。なので安心して預けられます。
      たくさんの保育活動があり、年間にたくさんの行事があり楽しいです。
      園にはしっかりセキリュティがあるので十分な設備だとおもいます。
      駅も近いので通いやすいです。電車でも自転車でも車でもいけます。
      入学前説明会などがありますが、丁寧に教えてもらえるので安心です。

総合的に見てここの幼稚園が、良いと思うところ=子供にも礼儀作法をしっかりと教えているところろ。でも身についていると言えば別問題
      茶道を取り入れていて、礼儀作法を教えて、挨拶から、おもてなしの心をはぐくめる様に、小さい間からしっかりと身に付けるようにしていますが、その時だけだけですぐに忘れるみたい。
      先生方の指導力はありますが。先生方の言葉使いが丁寧に聞こえているけど、感情的になっていることがあるよで、子供を叱るというより、自分が怒っているようみ見えることがある。
      外国人の英会話学習があり、英語に触れる良いきっかけになり、後々の英語嫌いは軽減されそうです。水泳は夏以外は近くの屋内プールを利用していますので体力はつきます。
      施設自体は大変にきれいに保っています。セキュリティー面は、可もなく不可もなくといったところでしょう。これといった特別な対策はなく、ごくごく一般的なレベルでしょう。
      少し奥まったところにあります。それが静かな住宅街ですので、環境としては良い良いと思います。スクールバスで送り向かいがあるので、安心です。
      日ごろの連絡会、緊急の対等など
      遠足、運動会、発表会、誕生会、避難訓練
      家が近所で通いやすく、友達が近くに多かったから

運動もお勉強や製作などたくさんの経験をさせてくれます。行事を通じて集団行動を学ばせてくれていると思います。園庭が園児の数のわりに狭いです。
      はいと元気にあいさつへんじ、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんな、はつしばっこ。頭文字をとるとはつしばとなり、子どもが暗唱しています。この理念で、いろいろ活動されていると感じます。
      独身の若い先生が多いけど、頑張ってる感があります。もう少し幅広い年代の先生がいるといいなと思います
      年少はリトミックがありますあと、英語、モジュールなどのお勉強、年間通じたスイミング、体操指導があります。茶道や武道もあり、集中力も養われます
      園児の数のわりに園庭が狭い。遊具も少ないです。セキュリティは入り口はインターホンとオートロックなっています。
      参観とか行事のときは園庭が駐輪場になります。園に駐車場が無いので、雨の時やお迎えのときに車で行けないのが不便です。特に下の子連れの人は車で行けないのが不便だと思います
      クラス代表でなければ、年に一度行事を手伝うくらい。クラスごとに年2回、親睦を図るためお食事会(任意参加)があります。
      わくわくデー、運動会は、どちらも半日で、運動会を2回に分けてやる感じです。はつしばフェスティバル(お店やさんごっこ)、発表会などが大きな行事です。年長はお泊まり保育があります。
      家から一番近くの3年保育の幼稚園だったから。
      形式だけでしたが、名前や何色か、形を選ぶなどいくつか質問がありました。
      全く何もしていませんでさした

様々な行事を通じて、子どもにたくさんの体験をさせてくれる。スイミング、英語、モジュール、体育指導と毎日カリキュラムが目白押し。園児の数の割りに園庭やお遊戯室は狭い。
      遊びを通じて、子どもの能力をのばす教育。はいと元気にあいさつ返事、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんなははつしばっこ。
      若い先生が中心ですが、明るい感じて、元気な先生が多いです。先生の入れ替わりが、あるような印象。園長は法人の理事長が兼務なので、実質は服園長がトップ。
      系列の小学校から先生がきて勉強をしたり、スイミングスクールが隣にあり、年中スイミングができるのがいい。預かり保育は、夏休み時は特に値段が高い。
      建物が古め、園児数のわりに園庭やお遊戯室は狭いと思う。玄関はオートロックがあり、来園時はインターホンで対応される。
      駅からも近く、便利なばしょ。住宅地にあるが、園にも近隣にも民間の駐車場がなく、何かのときに車で園にいけないのが、不便。
      特に一般会員の活動はない。
      ワクワクデー、運動会、夏祭り、発表会、はつしばフェスティバル
      家から一番近くて、預かり保育があったけら。

全体的にまあまあだから。環境も先生の対応もまあまあ満足できる内容だと思います。
      教育方針がまあわかりやすい。子供に宮本賢治の朗読をさせているのは良いと思います
      面倒見は良いがすぐ変わる。ただ個人のレベル差がやや大きいのではないかと思います。。
      保育だけでなく教育に力を入れている。習字や英語とお茶の時間があるのが良いと思います。
      セキュリティは電気錠で出入りが簡単にできない。避難訓練も子供にさせている。
      駅から遠い。駐車場がない。住宅地の中にあり園庭が狭い。自宅からまあ近かった点だけよい
      参加していなかったのでわからない
      運動会、親子工作、お泊り保育、絵画展、お楽しみ会、発表会
      自宅近くで3年保育がほかになかったため

園児数が多いメリットを最大限に生かし多種多様な性格を持つ園児と接し集団生活における社会性を身につけることができるから。
      立腰と呼ばれるきちんとした基本姿勢をとることで、何事にも心身ともに凛とした状態で向き合うことを念頭に教育しているところが良い。
      園児数は多いがきめ細かな指導をしてくれるところが良い、先生は個々の園児についてよく見てくれているし、それぞれの園児について個別の指導をよくしてくれている。
      良い意味で何事にも広く浅く体験できる点がよい。英会話や剣道、茶道体験など、普段の家庭生活では手の届かない体験ができるところが良い。
      園児数の割に相対的に運動場が狭く、外でのびのびと遊ぶあるいは活動できる環境でないところ。
      駐車スペースがほとんどなく車でのアクセスに不便を感じることがある。住宅街の真ん中に位置し、周辺住民からの苦情があると聞く。
      年中行事の係として交流できる
      運動会を体育館で行うところが残念
      社会性を身につけるため園児数の多いところを選んだ
      説明会と体験入園、体験入園では在園生との交流ができる
      どのような内容の試験か通園時の保護者の方から情報を伺っていた

子供達がのびのび過ごしていました。行事も多く先生方はとても丁寧です。壁面製作等もとても手のこんだ作品をいつも作ってくれていました。
      併設のスイミングがあり、子供がスイミングの授業をとても喜んでいました。
      遊び、発見、学びを大切に、挨拶等生活習慣を正しく身につけれるよう子供達に教えてくださります。
      若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおられ一緒にサポートしてくれています。
      絵を描いたり等の製作も多いですが、リトミックや茶道、英会話、柔道等もあり教育は充実しています。
      門のところに登園降園時は、先生がたっています。その時間帯以外は閉まっており、その都度インターホンでクラスと名前を伝え開門してもらいます。保護者はネームプレートで表示をつけます。
      駅からは距離はありますが、バス通園の範囲も広いです。横に数台停めれる駐車場もあり送迎時はそちらに停めれますが、住宅街であり基本的に直接園への車の送迎は難しいです。
      毎年、クラスでお食事会があります。
      年長では卒園時に先生にお渡しするアルバム作成等が必要です。
      絵画展、運動会、フェスティバル、夏祭り等
      近所のため

イベントが多く、担任以外の先生も顔を覚えてくれていて安心して通わせる事ができた。
      特に思い浮かばない。褒めて伸ばす、躾けるときは躾けるなど園としての方針には満足している。他の園でも変わりはないかもしれない。
      担任、副担任、時間外保育など先生がしっかり見てくれており、情報の共有などもしっかりされていた。また事務員やバスの運転手さんもよく見てくれていた。
      併設されているスイミングスクールでのプール授業があり、リトミックや運動など体を動かす事が多いですが、茶道なども取り入れバランスが良いと感じた。
      門扉が閉鎖され、園児の教室までに職員室、事務室があり対策は一応されていると思う。
      駅から遠いがバス通園なので不満は無かった。延長保育時に園の斡旋で習うことができるスイミングやピアノなどの時も幼稚園バスでの送りがあって便利でした。
      学期ごとに保護者会があった。
      遠足、運動会や宿泊保育などがあった。
      入園予定1年前には決定して体験保育に通わせないと入園出来なかった。

大阪府堺市東区の評判が良い幼稚園

はつしば学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はつしば学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はつしば学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

初芝こども園
私立 / 堺市東区 初芝駅
認定こども園堺めぐみ学園
菩提幼稚園