みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  菩提幼稚園   >>  口コミ

菩提幼稚園
(ぼだいようちえん)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内471 / 652校中

基本はのびのびと、運動会などの行事はきびきびと動けるようなメリハリのある教育をしてくれます。園庭も広く、外遊びもおもいっきり出来ます。
      先生たちはとてもやさしいですが、子ども達が入園後自分で制服から体操服へお着替えして、脱いだ制服をちゃんとたたんでボックスにしまえるようになどの指導はきっちり教えてくれます。
      とにかく優しいです。頭ごなしに叱ることもないし、子どもが大好きなのがわかる感じです。いつもぎゅっと抱きしめてくれて、悪い事をしてもしっかり言い聞かせてくれます。
      追加代金さえ払えば、延長保育も早朝保育もあり、土曜日の保育もあります。体操の授業があり、逆上がりはほとんどの子どもが出来るようになります。
      電子ロック付きの3重のカギになっているので、子どもの脱走も防げるし、不審者も防げると思います。
      駅からやや遠いのと、駐車場の台数が少ないので雨の日の送迎などが少し大変かなと思います。
      春に一度保護者会があったとおもうのですが、自己紹介と担任からの挨拶ぐらいで、特に大変な思いはしませんでした。
      普通のグレーチェックのジャケット・ベスト・スカートに白ブラウスでした。グレーなので汚れが目立たずありがたかったです。
      春の親子遠足・盆踊り花火大会・秋の子ども達だけの遠足・クリスマス会・生活発表会などがあります。
      年少は2万円ぐらい、年中は2万5千円ぐらい・年長はお泊り保育の積み立てなどで3万円ぐらいです。
      学区内で、同じ小学校に通う子達が多かったので。
      お道具箱、ランチマット、コップ、ループタオルなど
      小さな幼稚園で目は行き届いていて考え方も古風で良いと思うお勉強も、しっかりと教えてくださり満足です。
      親と子が一緒にと良く先生方が言われているので親参加の行事事が多いです。それが良いと云う親もいれば仕事をお持ちの親御さんからすれば少し大変な所もあります。
      先生は ベテラン 新任 と色々な方が居てどの先生も 基本明るくニコニコして子どもたちに人気の先生が沢山います。
      延長のホームクラスもあり 夏休み 冬休みの預かり保育も充実しています。プールもスイミングスクールに週一で行っていますので水が怖い子もすぐになれて毎週楽しく水泳をしています。
      門の開閉にオートロッツ機能がついていてインターホンを鳴らし先生が確認後 解除ボタンをおして3つの鍵をあけて入る感じなのでなかなか外部の侵入はないと思われます。
      バスはなくたいへんですが毎日子どもと行くのも良いものです。冬は寒く 夏は暑く雨や風と大変な時がありますが子供の為と毎日頑張っています。
      度々あり大変ですがみんな仲良くしています。
      普通のブレザーのスーツです。
      家の周りがみんなこの幼稚園だったので自然に決めました。
      たくさんsりますが説明会で詳しく説明してもらえます。

2015年09月投稿
      駐車場が広いわけではないので、雨の日の送迎は大変ですが、施設は広く先生はとても優しく、おとなしい子どももちゃんと目をかけてもらえるいい園です
      基本のびのびと過ごさせてもらえます。他の園では運動会の練習で年少さんのうちから怒鳴られてしっかり演技が出来るようにさせられていましたが、この園は一方的に怒鳴るような事はしません。
      とにかく優しいです。子どもが転びそうになったらかばって代わりにケガしてしまうぐらいです。よくぎゅっとだっこしてくれるので、子どもは先生が大好きでした
      働いている人のために延長保育や早朝保育、長期休みの保育も土曜日の保育まで希望すれば預かってもらえます。(お金はかかります)
      門は3重ロックだし、園庭は広く、職員室から門が見えるので安心です。園庭にはジャングルジムや滑り台があり、とても楽しく遊べます。
      駐車場が少ないので車送迎には向きません。自転車送迎なら大丈夫です。雨の日の送迎が大変ですが、子どもと一緒にゆっくり歩いての登園も、卒業の時にあの時間は貴重な時間だったなぁとかんじました。
      役員の紹介と先生からのお話しだけなので、30分ぐらいでした。
      普通の細かいグレーチェックのズボン(女の子はスカート)・ベスト・ジャケットと白いシャツです
      親子遠足・盆踊り花火大会・秋の味覚狩り遠足・運動会・クリスマス会・生活発表会
      年少の頃は月に25000円ぐらいで、年長は30000円ぐらいだっと思う
      近くで将来同じ小学校の子どもが多いのと、自由に園庭で走り回っている姿を見て、のびのび出来て良いと感じたから。
      クレパス・ハサミ・のり・お道具箱・ランチマット・コップ・ループタオルなど
    保護者 / 2008年入学
      外で遊ばす事はすごく満足しておりましたが園庭が狭い!!運動会も園庭でやるのでもう少し広ければと思いました。またバスがないので送り迎えは歩きか自転車となります。方針としては素晴らしいのですが雨の時は非常に困りました。
      ノビノビをモットーとしており素晴らしい。勉強はあまりさせないのですが体を動かす事と音楽面を重要視しており私自身はすごく方針とマッチしました。
      若い先生が多く人柄もよかった。園長先生等もノンビリしており雰囲気はすごく良かったです。ただ学年の途中で妊娠をした先生に対してPTAの方々の突き上げがすごく経営陣の方が謝罪していたのが残念でした。(無責任とかの理由です。)私は妊婦さんを労わる事もできますし自然な事なので教育的にはいい機会だと思いましたが。。
      体操とサッカーが幼児教育の一環として習い事感覚でありました。外部の幼児教育の会社から来てくれて子供たちもすごく楽しんでいました。
      園庭は狭いです。セキュリティーは充分では無い様な気がします。門に鍵がかかっていますがすぐに解錠できますし門衛がいる訳でもなかったです。
      住宅街にあるので道幅は狭く近隣に保育園があり朝はかなりの交通量になります。危なさを感じる事はありました。
      参加した事がないです。
      普通の紺色のブレザー
      運動会、生活発表会、日曜参観
      月40000円ぐらい?
      ネットでの評判をみてノビノビが主体だった事。食育に力を入れていた事。
      水筒、うわばき、タオル
    2014年12月投稿
      のびのびとこどもらしく元気に毎日園庭で遊べます。鉄棒・縄跳び・ピアニカ・ひらがななども幼稚園で教えてもらい、出来るようになりました。給食も、レストラン給食と言う物があり、無添加手作りで温かい状態でおいしく食べれます。目の前に駐車場が無いので、雨の日は少し面倒です。
      のびのび・きびきびとの方針で、実際にその通り指導されています。遊びは思いきりはしゃいで、運動会など発表時はとてもしっかり出来ていました。
      とにかくやさしいし、手厚いです。抱きしめてくれて、内気な子もすぐ打ち解ける事が出来ます。あまりに優しすぎて、小学校入学後の先生の怖さに、幼稚園に戻りたいと言う子続出です。
      働いていても大丈夫なように、延長保育があります。長期休みも預かってくれます。年長で文字のおけいこをするので、入学前にひらがなをマスター出来ます。
      門には鍵が三か所、電子ロックもあり、不審者が簡単に入れないような構造になっています。
      住宅街にあるので、車での送迎が難しいです。駐車場もありますが、台数はそんなに多くないです。
      保護者会役員はいましたが、特に何か集まって会食とかもなかったです。
      汚れが目立ちにくいグレーのジャケットとベストとスカートです。
      遠足・盆踊り花火大会・いもほり・運動会・クリスマス会・生活発表会
      月に28000円ぐらいだったと思います。
      一番近くにあったし、同じ小学校区の子供が多かったので。
      コップ・ループ付きタオル・ナフキン・上靴
    2014年07月投稿
      預かり保育も保育園並みに充実しているし、その割に水泳やピアニカ・ハーモニカなどもしっかり練習します。先生もとてもやさしく、手厚く子供達を見てくれます。(もちろん叱る時にはきっちり叱っています)親が送迎しないといけないのが大変ですが、卒園してみた今、毎日子供と会話しながら通った事がいい思い出になっています。昼食も素晴らしく、総合的にとても良い園だと思います。
      のびのび・きびきびと言う方針で、遊ぶ時はおもいっきりのびのびと遊び、行事時にはしっかりきびきびと出来ていました。方
      とにかく子供が好きな先生方です。お手紙を書くと、手作りのアンパンマンの顔のメモ帳に御返事を書いてくれたり、抱きしめてくれたり、熱心でいい先生ばかりでした。
      なわとび100回・逆上がりも出来るように教えてくれます。毎週1回幼児体操の専門コーチの指導があります。水泳も温水プール指導が週1回あります。
      園庭は広いです。運動会も幼稚園の園庭で出来てしまいます。夏になれば、園庭にプールを組んでくれて、毎日プール遊びが出来ます。
      駐車場がありません。個人送迎なので雨の日は車も路駐でさっと迎えに行くしかありません。近所迷惑なので、徒歩か自転車での送迎が望ましく、そこだけが不便だと思いました。
      保護者会役員は各学年6人いましたが、母親全体での集まりはありません
      グレーの細かいチェックのブレザー・ひだスカート又は半ズボン・白シャツ
      親子遠足・盆踊り花火大会・運動会・クリスマス会・生活発表会
      月25000円ぐらいだったと思います
      近所の子供がみんな行っていたから
      座布団、コップ、タオル