みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  菩提幼稚園   >>  口コミ

菩提幼稚園
(ぼだいようちえん)

大阪府 堺市東区 初芝駅 / 私立 / こども園

菩提幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 1257 / 1632園中
    2022年10月投稿
      子供にはいい環境なので、親が多少我慢すればいい園です。
      子供も楽しんでいますし、オムツもとれました。
      野菜も多少食べれる様になりました。
      かなりしっかりしていて、子供の安全や自由度など徹底していると思います。
      しかしやはり新人の先生は少し頼りないです。
      現在つき組ですが、新人の先生というのもあってか色々忘れる事が多いです。
      用意してこいと言われたものがいつまでもカバンの中に入っていたり、ネット内で休む重要な理由を書き込んだにも関わらず見ていないのか伝わっていない感じで電話してこられました。
      園全体はしっかりしている印象を受けます。
      自由と遊び心、子供を育てる母にも負担を極力かけないようにしてくださる体制はここしかないです。
      怪しい人物がいれば即連絡が回り、門もカードがないと入れません。
      防犯面もかなりしっかりしており、隙はない感じです。
      周りは道路ばかりで自転車が走るスペースどころか、歩行者が歩くスペースがありません。
      端っこギリギリを自転車で走っていても車が我が物顔で走っていて自分勝手にクラクションを鳴らされる事もたまにあります。
      こんなご時世なので、集まりには参加していません。
      季節ごとにイベントがあり、子供も楽しんでいます。
      誕生日会もありますが、それは土曜に別口て呼び出されるので負担になる事も。
      9時~15時くらいで。延長料金は500円です。1分でも遅れたら500円とられます。
      やはり、親側に役があまりなく負担が少ないのが決め手でした。
      いつでも出来るだけ子供に元気に穏やかに接する為には親側の負担軽減も重要ですので。

歴史がありつつ、園舎を立て替えたとても綺麗な幼稚園です。 過去からの理念を大事にしながらも、こども園となったことにより革新を進められている点が評価出来ます。
      過去からの理念に継続して取り組まれており、全ての先生がその理念に対して、自分なりの答えを教育の形として表現されていると思います。
      こども園への転換により、先生の入れ替わりや増員が行われました。 やはり入れ替わりの時期はバタバタしていましたが、昨今は大分落ち着きました。 各年齢で補助の先生を充てるなど、指導面では大きな不安はありません。
      様々な行事があります。 その中でも徹底して園の送迎は親が行うルールとなっています。 それを面倒と思うか、子供との時間を共有出来ると考えるかで、全ての行事の捉え方が変わると思います。 ただ、子供を預けたいのであれば他をあたるべきです。
      園舎自体が新しくなったことで、セキュリティ面の課題は解決したように思います。 ただ、園庭はやや狭いです。 行事の際は園側も様々な工夫をしていますが、混雑はやむ無しの覚悟が必要です。 反対に園庭の狭さは防犯面ではプラスだと思います。事件、案件などは特に発生した記憶もありませんので。
      駅からはやや遠く、車での送迎は許可制となっているくらいの昔ながらの村中の立地です。 別の評価でも書いた通り、毎日の送迎は親が自転車か徒歩で行う必要があります。 ラクをして近代的な幼稚園に通わせたいのであれば、他をあたってください。 子供によりそって、近隣から一緒に通いたいのであればここが最適です。
      認定こども園となり、先生方の増員が行われたため、係やptaなどは廃止されました。 親は必ず毎日送迎に付き添うため、決まった父母会の開催はありません。 父母が改めて顔を見せるのは年に1回の近隣の大きな公園への遠足の際だけかと思います。 その他は必要に応じた説明会などのみ参加が必要ですが、定期開催の会は特にありません。 毎日がママさん会です。
      春から順に、春遠足、盆踊り、運動会、秋遠足、クリスマス会、生活発表会があります。 年長は夏に一泊保育があります。 全ての年齢で毎月誕生日会があり、近隣のレストランで父母と食事会があります。 イベントは大きな幼稚園に負けないくらいのスパンでてんこ盛りです。楽しいです。
      当方は利用していませんが、市の認定を受ければ保育は恐らくほぼ無償で受けられたと記憶しています。
      自分自身が卒園した幼稚園であり、幼い時期から通勤のようなバス通園をさせたくなかったため、妻には負担をかけていますが、父母が送迎する園に入園させました。 毎日の通園を共に経験して、子供と共に成長していくことが出来ますし、毎日顔を会わせる親同士、先生方とも共に歩いていける感じがよいです。
      面談程度しかありません。 よくも悪くも公平です。
      自宅区内の公立小学校
      ほぼ皆さん自宅のある学区の公立小学校にいきます。

菩提保育園に通っていますが連絡ノートがとても丁寧です。こちらが書いたことに対してしっかり返事をくれたり、園での子供の様子も細かく書いてくれてるので安心感があります。
      のびのびと自由にたくさんの経験をさせてくれます。
      季節にあった製作や行事をしてくれるので自然と子供が日本特有の行事を覚えてくれました。
      どの先生も親しみやすいです。子供の様子もしっかり見てくれていて連絡ノートで随時報告してくれます。子供のことで不安な事や心配な事があっても親身になって聞いてくれます。
      夏は毎日水遊びをしたり、菜園で野菜を育てています。自分で水やりして育てた野菜は定期的に収穫して持ち帰ってきます。普段あまり食べないピーマンも自分が育てたピーマンだと嬉しそうに食べてくれるので食育にもなります。
      保育園なので父母会は入園した春に顔合わせが1回あっただけです。係りとかは特にないです。
      春は親子遠足、夏は七夕祭りなどがあります。七夕祭りでは服装が自由なので浴衣で参加してる子が多いです。
      親子で盆踊りをしたり季節を感じられます。
      妊娠中に切迫流早産になり、未就学児だった娘を緊急預かりで受け入れてくれる園だったため。

同年齢の園児でもクラス担任の先生によって発表会等の完成度が違いすぎる。 各先生方は比較的、良い先生方が多いいと思います。しかし、園長の子供など優遇されているように覆います。
      運動に力をいれており体操の時間を楽しみにしています。 園外の体操教室から先生を招いて週に一度の鉄棒、縄跳びなどしています。
      先生は明るい方が多いいと思います。最近若い先生が多くなってきた感じはしますが上の先生方がフォローしてくれています。
      基本的には何かに特別特化した園ではなくバランスのとれた教育内容と思います。 年長では小学校入学準備のため簡単な学習をしています。
      登園時などは先生が門に立っておりそれ以外の時間は門は施錠されています。 電子ロックも設置されているのであんしんです
      園の前の道が狭く朝は混みます。 車での送り迎えには事前に園の許可が必要になります。 駐車場はありますがかなり混みます。
      父母会などの集まりはありませんが運動会などは保護者が簡単な手伝いをしています。
      参観や、発表会は比較的多いいと思います。 給食参観、授業参観など。 毎月、誕生月には誕生日会があり自分の番をたのしみにしています。
      15時以降は延長保育になります。1時間300円ほどと思います。(確かではありません) 事前に姿勢は必要ありません。当日連絡で大丈夫です。 ただ、忙しくお迎えの時間に遅れてしまった時でも延長保育扱いになり有料になるので注意が必要です。
      自宅から近くあまり悪いうわさもなく、体験に参加した時先生方の印象も良かったので上の子から通ています。
      簡単な面接があります。 挨拶、自己紹介あとはカードの絵を見て答える程度です。
      特に何もしていませんでした
      公立小学校
      私立などは考えていないので。

子供は毎日楽しく通ってますが、新しいクラスになり、どういう風に過ごしているのか分からない部分もあるので、3番です。けど、先生達はしっかり見てくれてると思います!
      のびのびなので、好きにさせてくれてますが、まだ、保育園の2歳児クラスなので、出来ないことも、やってないことも沢山あります
      トイレットトレーニングでは、お世話になってます。担任の先生は、帰るとき色々話してくれることもあります。
      まだ、保育園なので、出来る事は限られていますが、芋掘りなど、普段体験できない事をしています。また、感触遊びなども楽しんでいます。
      仕事で、参加できないことが多いですが、自己紹介などをします。
      運動会、生活発表会、制作発表会、夏祭りなど、イベントは、沢山あります!
      実家が近いから、仕事で迎えに行けなくても、おやが迎えに行ける距離だったのど、校舎が建て替えをしたばかりで、むちゃくちゃ綺麗だったため。

新しい校舎で、とてものびのびとした教育方針で、子供の個性を否定せずに認める教育、加えて様々な体験を出来るようなイベントや取り組みなど、多くのことを考えてくれているところが、すごく良い。
      子供の個性を認め、様々な体験を行い、自主性を育むと言った、教育というよりは学習に力を入れたところがすごく良い。
      多くの園児を一人一人ちゃんと見てくれている。子供それぞれのエピソードを親にフィードバックしてくれたり、家庭の事情に合わせて柔軟に考慮してくれたりなど。
      先生が不足していると感じたことはない。外部のスポーツクラブとも連携して色々な取り組みやイベントを年中行っている。
      2~3ヶ月に一度、父母を招待する形でのイベントがあり、季節感も感じることが出来ながら、園児が自主的に何かを作るといったことをしており、教育としてとても評価出来る。
      季節感のあるイベントで、そのイベントごとに園児が様々な自主制作を行う。親もそのことについて尋ね、園児が答えたり親に教えたり、成長を感じることが出来るように工夫されている。
      親戚の子供が以前登園していて、とても評価が良かったため。またお金がかかるため、親の収入水準も安定しており、良くも悪くも問題が少ない。
      子供と親とで面接を行う。それだけしかわからない。
      特に入園に際して、対策は実施していない。

子供がのびのび成長することを推奨してくれる園です。
      遊具の他にも園庭には小さな池や花壇があり、最初の頃は危ないかな?と思っていましたが、園児はいつも楽しそうに遊んだり、自然の観察をしています。校舎が新しく綺麗で設備もしっかりしています。
      給食はアレルギー対応あり、お弁当は月一なのが助かります。
      指定のランドセルと手提げがあるので手作りで持っていくものは特になく、運動会の衣装のみ手作りです。ママの負担は少なく感じます。
      英語の時間が隔週であったり、体育指導やプール指導、年中からはヒップホップダンスもありますので、習い事を他に行かなくても良いかなと思っています。
      のびのび教育であるところが色んな園児に対応出来て良いと思います
      早生まれの我が子で身体も小さく心配でしたが、毎日楽しく通っています
      今年ベテランの先生が何人か抜けてしまって心配していましたが、新任の先生も頑張ってくれています。みなさん優しく、でも叱るところはきっちり叱って下さる印象です
      英語、体育指導、プール、年中からはヒップホップダンスとかなり充実しています。保育時間終了後に英語、体育指導を別料金で習い事として習うこともできます。
      保護者会はありません。
      年1のお手伝いをランダムで選出されて決められます。前年度はおもちつきのお手伝い、今年度はお手伝いは当たらなかったので、ありませんでした
      保護者が参加するものでは親子遠足、保育参観、夏祭り、運動会、作品展、生活発表会、自分の子供の誕生月に親子で参加するバースデーランチがあります。
      園児のみでは、毎月の誕生日集会、七夕の会、秋の遠足、ハロウィンパーティー、クリスマス会があります
      他にも詳しくはわからないのですが、ちょこちょこ園児のみのイベントがあると思います。うたのコンサート、絵本の読み聞かせイベント等
      スーパー未熟児で生まれた姪っ子が菩提幼稚園で育ったのですが、のびのび教育のおかげですくすくと成長し、心身ともにすごく大きくなりました。
      他の園ではマーチングの練習等厳しい指導があると聞き、そういったものは求めておらず、菩提幼稚園のような子供が子供らしくのびのび楽しく遊んで、時にはお友達と悪さをして叱られたり、喧嘩したり…でも幼稚園が大好き!となる園が良かったので選びました。バス送迎が無いので自転車で片道15分ほどかけて登園していますが、この幼稚園で良かったと心から思っています。
      面接のみでした。
      面接ではお名前を言ったり
      どんな遊びが好きか等聞かれますが
      特に何か査定されるようなものではなく
      どんな子なのかな?と、子供の雰囲気を見られているだけという感じでした。
      特に試験はありませんので、どこにも通っておりません

担任を受け持つ先生たちは、とても熱心で優しく良い先生達だった。 体育に関しては専用の指導員がいて、それぞれの子供に合わせた指導をしてくれる上に、子供好きな素敵な指導員がさんなので、体育が苦手な子供でもしっかり伸ばしてくれる。
      のびのびきびきびが指導理念で、私の子の時は確かにそうだったと思うが、今はこども園になり内容も随分変わって子供達は大変そうだと聞く
      理事長一家はさておき、担当してくれる先生たちは一様に子供達を守り暖かく見守りつつもより良い成長を促してくれる先生たちだった
      毎週スイミングスクールに通っている。今は更に英語やダンスなど幅広いものに対応していると聞く。 ただ内容が濃い分、ついていける子とついていけない子に分かれるんじゃないかと思う
      認証用のカードを入園と同時に渡される。 そのカードで門のロックを解除しないと開かない
      車通りの多いところを通わないといけないので、安全とは言い難い。 送迎バスもないので、送り迎えは大変かもしれない。
      うちの子の卒園と同時に保護者会は廃止となったので、ありません。
      夏休み中に夏祭りがある。なかなか面白い。
      通常の保育時間しか利用していなかったのでわからない。
      同学年の約半数が後々、同じ小学校に上がる子達だと聞いていたので、お友達を作るにも都合がいいと思ったから
      面談だけで試験はありません
      特になし
      家から近いので

基本はのびのびと、運動会などの行事はきびきびと動けるようなメリハリのある教育をしてくれます。園庭も広く、外遊びもおもいっきり出来ます。
      先生たちはとてもやさしいですが、子ども達が入園後自分で制服から体操服へお着替えして、脱いだ制服をちゃんとたたんでボックスにしまえるようになどの指導はきっちり教えてくれます。
      とにかく優しいです。頭ごなしに叱ることもないし、子どもが大好きなのがわかる感じです。いつもぎゅっと抱きしめてくれて、悪い事をしてもしっかり言い聞かせてくれます。
      追加代金さえ払えば、延長保育も早朝保育もあり、土曜日の保育もあります。体操の授業があり、逆上がりはほとんどの子どもが出来るようになります。
      電子ロック付きの3重のカギになっているので、子どもの脱走も防げるし、不審者も防げると思います。
      駅からやや遠いのと、駐車場の台数が少ないので雨の日の送迎などが少し大変かなと思います。
      春に一度保護者会があったとおもうのですが、自己紹介と担任からの挨拶ぐらいで、特に大変な思いはしませんでした。
      春の親子遠足・盆踊り花火大会・秋の子ども達だけの遠足・クリスマス会・生活発表会などがあります。
      学区内で、同じ小学校に通う子達が多かったので。

小さな幼稚園で目は行き届いていて考え方も古風で良いと思うお勉強も、しっかりと教えてくださり満足です。
      親と子が一緒にと良く先生方が言われているので親参加の行事事が多いです。それが良いと云う親もいれば仕事をお持ちの親御さんからすれば少し大変な所もあります。
      先生は ベテラン 新任 と色々な方が居てどの先生も 基本明るくニコニコして子どもたちに人気の先生が沢山います。
      延長のホームクラスもあり 夏休み 冬休みの預かり保育も充実しています。プールもスイミングスクールに週一で行っていますので水が怖い子もすぐになれて毎週楽しく水泳をしています。
      門の開閉にオートロッツ機能がついていてインターホンを鳴らし先生が確認後 解除ボタンをおして3つの鍵をあけて入る感じなのでなかなか外部の侵入はないと思われます。
      バスはなくたいへんですが毎日子どもと行くのも良いものです。冬は寒く 夏は暑く雨や風と大変な時がありますが子供の為と毎日頑張っています。
      度々あり大変ですがみんな仲良くしています。
      家の周りがみんなこの幼稚園だったので自然に決めました。

駐車場が広いわけではないので、雨の日の送迎は大変ですが、施設は広く先生はとても優しく、おとなしい子どももちゃんと目をかけてもらえるいい園です
      基本のびのびと過ごさせてもらえます。他の園では運動会の練習で年少さんのうちから怒鳴られてしっかり演技が出来るようにさせられていましたが、この園は一方的に怒鳴るような事はしません。
      とにかく優しいです。子どもが転びそうになったらかばって代わりにケガしてしまうぐらいです。よくぎゅっとだっこしてくれるので、子どもは先生が大好きでした
      働いている人のために延長保育や早朝保育、長期休みの保育も土曜日の保育まで希望すれば預かってもらえます。(お金はかかります)
      門は3重ロックだし、園庭は広く、職員室から門が見えるので安心です。園庭にはジャングルジムや滑り台があり、とても楽しく遊べます。
      駐車場が少ないので車送迎には向きません。自転車送迎なら大丈夫です。雨の日の送迎が大変ですが、子どもと一緒にゆっくり歩いての登園も、卒業の時にあの時間は貴重な時間だったなぁとかんじました。
      役員の紹介と先生からのお話しだけなので、30分ぐらいでした。
      親子遠足・盆踊り花火大会・秋の味覚狩り遠足・運動会・クリスマス会・生活発表会
      近くで将来同じ小学校の子どもが多いのと、自由に園庭で走り回っている姿を見て、のびのび出来て良いと感じたから。

イベントは他の幼稚園と大差はないと思う。結果的だが、子供が楽しそうに過ごしていたので、それ以上に望むことはない。
      子供たちがのびのびと生活できる。幼稚園に行くのが嫌な子は、職員室で個別に見てくれたりと、子供の事を優先に考えてくれた。
      女性の先生が多い。歌がうまく、元気な先生が多い。子供とも楽しく過ごしている様子。
      子供はのびのびと楽しく過ごしており、楽しそうだった。スイミングにも力を入れていて定期的にあった。
      門扉解除用の電子キーを貸与させられる。基本的には不審者は入ってこられないようにしている。
      駐車場がなく送り迎えが限定的である。送迎バスもなく、遠くから通いたい場合、大変かもしれない。
      保護者会はなかったと認識している。運動会の衣装作りくらいが手間がかかった。
      特に覚えていない。盆踊りが年々意味のないものになっていっていた。(普通のダンスを見ているだけ。)
      普通の時間。延長保育は使用していないのでわからない。
      最初はそこしか入れなかったのでしかたなしに入った。が、結果的には子供は楽しかったみたい。
      市立の小学校
      なにもせずとも入れた
    存じ上げない。存じ上げない。存じ上げない。存じ上げない。存じ上げない。

のびのびとこどもらしく元気に毎日園庭で遊べます。鉄棒・縄跳び・ピアニカ・ひらがななども幼稚園で教えてもらい、出来るようになりました。給食も、レストラン給食と言う物があり、無添加手作りで温かい状態でおいしく食べれます。目の前に駐車場が無いので、雨の日は少し面倒です。
      のびのび・きびきびとの方針で、実際にその通り指導されています。遊びは思いきりはしゃいで、運動会など発表時はとてもしっかり出来ていました。
      とにかくやさしいし、手厚いです。抱きしめてくれて、内気な子もすぐ打ち解ける事が出来ます。あまりに優しすぎて、小学校入学後の先生の怖さに、幼稚園に戻りたいと言う子続出です。
      働いていても大丈夫なように、延長保育があります。長期休みも預かってくれます。年長で文字のおけいこをするので、入学前にひらがなをマスター出来ます。
      門には鍵が三か所、電子ロックもあり、不審者が簡単に入れないような構造になっています。
      住宅街にあるので、車での送迎が難しいです。駐車場もありますが、台数はそんなに多くないです。
      保護者会役員はいましたが、特に何か集まって会食とかもなかったです。
      遠足・盆踊り花火大会・いもほり・運動会・クリスマス会・生活発表会
      一番近くにあったし、同じ小学校区の子供が多かったので。

2014年07月投稿
      預かり保育も保育園並みに充実しているし、その割に水泳やピアニカ・ハーモニカなどもしっかり練習します。先生もとてもやさしく、手厚く子供達を見てくれます。(もちろん叱る時にはきっちり叱っています)親が送迎しないといけないのが大変ですが、卒園してみた今、毎日子供と会話しながら通った事がいい思い出になっています。昼食も素晴らしく、総合的にとても良い園だと思います。
      のびのび・きびきびと言う方針で、遊ぶ時はおもいっきりのびのびと遊び、行事時にはしっかりきびきびと出来ていました。方
      とにかく子供が好きな先生方です。お手紙を書くと、手作りのアンパンマンの顔のメモ帳に御返事を書いてくれたり、抱きしめてくれたり、熱心でいい先生ばかりでした。
      なわとび100回・逆上がりも出来るように教えてくれます。毎週1回幼児体操の専門コーチの指導があります。水泳も温水プール指導が週1回あります。
      園庭は広いです。運動会も幼稚園の園庭で出来てしまいます。夏になれば、園庭にプールを組んでくれて、毎日プール遊びが出来ます。
      駐車場がありません。個人送迎なので雨の日は車も路駐でさっと迎えに行くしかありません。近所迷惑なので、徒歩か自転車での送迎が望ましく、そこだけが不便だと思いました。
      保護者会役員は各学年6人いましたが、母親全体での集まりはありません
      親子遠足・盆踊り花火大会・運動会・クリスマス会・生活発表会
      近所の子供がみんな行っていたから

保護者 / 2008年入学
      外で遊ばす事はすごく満足しておりましたが園庭が狭い!!運動会も園庭でやるのでもう少し広ければと思いました。またバスがないので送り迎えは歩きか自転車となります。方針としては素晴らしいのですが雨の時は非常に困りました。
      ノビノビをモットーとしており素晴らしい。勉強はあまりさせないのですが体を動かす事と音楽面を重要視しており私自身はすごく方針とマッチしました。
      若い先生が多く人柄もよかった。園長先生等もノンビリしており雰囲気はすごく良かったです。ただ学年の途中で妊娠をした先生に対してPTAの方々の突き上げがすごく経営陣の方が謝罪していたのが残念でした。(無責任とかの理由です。)私は妊婦さんを労わる事もできますし自然な事なので教育的にはいい機会だと思いましたが。。
      体操とサッカーが幼児教育の一環として習い事感覚でありました。外部の幼児教育の会社から来てくれて子供たちもすごく楽しんでいました。
      園庭は狭いです。セキュリティーは充分では無い様な気がします。門に鍵がかかっていますがすぐに解錠できますし門衛がいる訳でもなかったです。
      住宅街にあるので道幅は狭く近隣に保育園があり朝はかなりの交通量になります。危なさを感じる事はありました。
      参加した事がないです。
      運動会、生活発表会、日曜参観
      ネットでの評判をみてノビノビが主体だった事。食育に力を入れていた事。

大阪府堺市東区の評判が良い保育園

菩提幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菩提幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菩提幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園堺めぐみ学園
私立 / 堺市東区 初芝駅
初芝こども園