みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

大阪府 堺市中区 萩原天神駅 / 私立 / こども園

出来立ての給食がたべられる園です

特に可もなく不可もなくという感じです。先生にも依るので、一概にいいとばかりは言い切れないのが現状です。昨年から週に4回ある給食を園で作るようになりました。
      方針や理念はきちんとしたものが保護者側にわかりにくいような気がしますが、小学校に入るまでに一通りのことはできるように、普段から指導して下さっているようには感じます。
      比較的若い先生が多いですが、本当に子供達のことをしっかりみて下さる先生もいらっしゃれば、事務的にしか子供達と接しないようにみられる先生もいらっしゃいます。
      季節ごとのイベントは比較的多い方で、特に年長での生活は充実しているように思えます。利用することは多くないですが、延長保育も夏休みもあります。
      園庭があまり大きくないので、運動会は学年が年少と年中・年長が分かれてするところが、保護者からみると少し大変な気がします。園庭の大きさの割には、遊具類は充実していると思います。
      周辺は住宅地なので立地は特に問題もないとは思いますが、駅からも最寄りのバス停からも少し距離があるので、自転車か車での移動になることが多く、急な呼び出しでのお迎えなどではやや不便に感じることもあります。
      特になし。
      毎年年長時にお泊まり保育があります。その他は運動会、春・秋の遠足、毎月のお誕生日会、夏休みに昨年度卒園生の同窓会、2ヶ月に1度の保育参観などがあります。
      バス通園ができるところ。
      お受験的なものではなく、親は普段の様子や性格を聞かれ、子供はカードなどを使って簡単な質問に答えるといったようなものでした。
      特に事前に用意したものはありませんでした。

食育にもすごく力を入れてくれています。体操教室、スイミングなどや、書き方、英語など、様々なプログラムがあるので充実しています。

多種多様なプログラムがあるので、毎日充実しています。 特に食にはこだわりを持っているように感じます。

若い先生が多いですが、ベテランの先生もい...

よい先生が多くとても良いです。先生通し協力し合っていることが伝わります。 とても良い環境にあります。

よい先生が多く、とてもねっしん。子供を大事にしていることが伝わります。 よい環境にあります。

とくにないですが、悪くないです。 平均的であると感じています。よい環境にあ...

近隣の保育園の口コミ

東陶器こども園

のびのびさせてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2020年

陶器北こども園
(大阪府・私立)

体験イベントが多い。
保護者|2014年

認定こども園大美野幼稚園
(大阪府・私立)

働いていないお母さん向け
保護者|2022年

あおい幼稚園のコンテンツ一覧