あおい幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (大阪府内410位)

南海高野線(りんかんサンライン) 萩原天神

特徴 【給食あり】【3年保育】【自由奔放】

あおい幼稚園の口コミレビュー

【総評】
縁で作った温かい給食を食べさせてくれる幼稚園で、しっかりと指導して下さる先生方もおられる幼稚園です。給食は週4回で、水曜日だけがお弁当持参です。園の行事も豊富で、昔ながらの伝統的なものや季節の行事などを大切にした幼稚園です。通園バスもありますが、最寄りの駅やバス停からが少し遠いです。

方針・理念に関してはわかりにくいというのが正直な感想です。しかし、年長でのスイミングや書き方などがあり、ただのびのびと遊ぶというだけではなく、小学校に入る前の準備をしっかりとしてくれるように感じます。

若い方もベテランの方もいらっしゃいますが、以前の方が先生方の指導も良かったような気がします。特に若い先生方は、感情で動いていたり子供達に接しているように見受けられることがあり、少し残念に思うところはありますが、厳しく指導していただいているという点では納得しています。

我が家では利用することはほとんどありませんが、延長保育や長期休みでの預かり保育も充実しているようです。園の隣に保育園に準じた施設もでき、年少以下の子供達も預けられるようになったようです。年長になると、行事や課外授業、スイミングや書き方の練習など、保育内容もよいr充実したものになっています。

定期的に防災訓練などを行ったり、安全教室のようなものもあります。住宅街の中にある幼稚園なので、近隣のご迷惑にならないような配慮がされているのではないかと思います。

通園バスがありルートも豊富ですが、最寄りの駅やバス停からはやや離れており、その点はやや不便に感じることもあります。

特になし。

紺のブレザー、白いブラウス、女の子はチェックの吊りスカート、男の子はチェックの吊りズボンです。夏は園指定の麦わら帽子を着用します。

毎年年長時に奈良の生駒でお泊まり保育があります。その他は保育参観、運動会、造形展、生活発表会など。

私立の幼稚園で、月に約30000円かかります。

バス通園ができること。

入園時のパンフレットに記載がありますが、乾布摩擦用のタオルなどが挙げられます。

子供に簡単な質問をし、親は普段の生活の様子や性格などを聞かれました。お受験的なものではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
志望動機なども聞かれることはなかったので、特に何も対策はしていません。

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がやさしく基本伸びさせてくれるイメージだが、時にわ厳しくされるときもありひじょうに、メリハリがあるように感じる給食週5日で一日だけお弁当である。

健康、人間関係、環境、言葉,感性と表現の5領域を幼児教育の柱としている。子供たちが、楽しく、安心して過ごせる幼稚園

特徴的なことは、毎朝夏も冬も乾布摩擦をするところですせんせいも一緒になってします毎朝のあいさつも徹底しています。

延長保育もあります。まだ幼稚園に行っていない子も0歳から2歳児の子供も、保育してくれます。夏休みも冬休みも見てくれます

あまり施設やセキュリテイについては力を入れられていないような気がします親が行くときもだれでも入れる気がします

最寄駅から少し遠く不便に感じる専用バスがあり送り迎えをしている立地は少し住宅街にあり少しいりくんでいます。

一年に一回あります

かわいいです

バスが近くまで来てくれる。

すりっぱ 筆記用具です

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく、子供たちにいろんな体験や経験をさせて飽きさせないところがいいと思います。おかげさまで子供たちも毎日楽しく通っており、行くのを嫌がったことはありません。

子どもの創造性、可能性を育てるという大きな方針、そして子供中心に何事も考えるという方向性がはっきりしているので、そこを評価したいと思います。

非常にはっきりと言葉をはなし、いい時は褒め、悪い時は叱るというメリハリが効いていて、信頼できます。個別の相談やお願いも気さくにきいてもらえて助かります。

ひらがなの読み書きや読書、数字遊びといった、初歩の勉強もあれば、体力作りから水泳まで運動面も充実しており、満足しています。

入退場については、保護者章がないと原則出入りできず、安全です。ただ、運動会などの行事の際に100%チェックしきれない部分も見受けられるため、そこは改善余地がありそうです。

幼稚園の前の道が狭く、駐車場にも入りにくいため、送り迎え時や特にイベントの際には混雑気味のため、少し交通安全の面からは不安もあります。

参加したことがないのでわかりません。

きりっとしたりりしい制服です。

まず、家から近いこと、そして楽しそうでかつ評判もいいことです。

制服一式やピアニカなどが必要です、

甘やかさない

2015/10/21

【総評】
甘やかさず、しかる時にはしっかりしかってくれています。園自体が広いので遊具やグラウンドで十分に遊べる環境です。

「自立したしっかりした子」を育てるべく、必要以上に甘やかすことはありません。どうしても我が子には甘く接してしまうので助かります。

良い意味で子供に素直に接してくれています。よくいるハイテンションの先生はここでは見た事がありません。

延長保育は充実しています。長期休暇中も受け付けていますので問題ないかと思われます。また早朝でも預かって貰えます。

プールも大きく、子供は喜んでいました。園自体の規模が大きいのでゆったりと過ごせる環境だと思います。

国道の裏通りにあり、面している道路の交通量は少なく安全です。ただし少し道が細い部分があり、幼稚園イベント時などは多少渋滞します。

日常の様子を細かく教えてくれ助かります。

やっぱり高い。ほとんど着ない。

甘やかさない、少し厳しいところです。

身の回りのモノを揃えるので10万円弱必要です。

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に可もなく不可もなくという感じです。先生にも依るので、一概にいいとばかりは言い切れないのが現状です。昨年から週に4回ある給食を園で作るようになりました。

方針や理念はきちんとしたものが保護者側にわかりにくいような気がしますが、小学校に入るまでに一通りのことはできるように、普段から指導して下さっているようには感じます。

比較的若い先生が多いですが、本当に子供達のことをしっかりみて下さる先生もいらっしゃれば、事務的にしか子供達と接しないようにみられる先生もいらっしゃいます。

季節ごとのイベントは比較的多い方で、特に年長での生活は充実しているように思えます。利用することは多くないですが、延長保育も夏休みもあります。

園庭があまり大きくないので、運動会は学年が年少と年中・年長が分かれてするところが、保護者からみると少し大変な気がします。園庭の大きさの割には、遊具類は充実していると思います。

周辺は住宅地なので立地は特に問題もないとは思いますが、駅からも最寄りのバス停からも少し距離があるので、自転車か車での移動になることが多く、急な呼び出しでのお迎えなどではやや不便に感じることもあります。

特になし。

紺がベースの制服で、比較的可愛い方かと思います。

毎年年長時にお泊まり保育があります。その他は運動会、春・秋の遠足、毎月のお誕生日会、夏休みに昨年度卒園生の同窓会、2ヶ月に1度の保育参観などがあります。

月に30000円弱かかります。ここ6年間で2回値上がりしました。

バス通園ができるところ。

入園時のパンフレットに記載があります。

お受験的なものではなく、親は普段の様子や性格を聞かれ、子供はカードなどを使って簡単な質問に答えるといったようなものでした。

【試験対策】
特に事前に用意したものはありませんでした。

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
・年間の行事も多く、子どもたちも楽しく園生活を送っています。・行事や普段の園生活での保護者の手伝いはほとんどありません。・給食は園で作っているので、あたたかくておいしい給食を食べられます。・入園式や運動会、卒園式が平日にあるので、お仕事をしている方はお休みをとらなければなりません。

・幼稚園の教育方針通り、園生活の中で遊びや様々な経験を通じて子どもが成長できるように指導して頂いています。

・若い先生が多いですが、丁寧に子どもを見てくれています。優しいだけではなく、厳しさもありしっかりと教育してくれます。・担任の先生以外も子どもの様子を見てくれていて、いろいろな先生が子どもの様子を教えてくれます。

・運動会や生活発表会、造形展などの行事の完成度の高さはすばらしいです。特に運動会の鼓隊、発表会での合奏・劇は見ごたえがあります。・遊び以外に造形活動や音楽活動に力を入れています。遊びを通じて活動をしていて楽しそうです。・年中からひらがなの学習がはじまり、年長でひらがなのワークをしますが、お勉強的なことはあまりしません。・年中・年長で英語学習があります。・子ども園を併設していて、春季・夏季・冬季の長期休暇中の預かり保育があり、はたらいている方も預けやすいです。

・園庭があまり広くありません。運動会は席取りが大変です。・園から配布された保護者プレートがないと園に入れないなど、セキュリティはしっかりしています。

・住宅街の中にあり、静かで落ち着いた環境です。・駅から遠いです。駅からはバスに乗りますが、バス停からも少し離れていて不便です。・駐車場は2箇所あります。どちらも狭くはないですが、全体行事の時は遠方の方だけ駐車場が使えます。

父母会といわれるものはありません。最初の参観で保護者の自己紹介があるぐらいです。

かわいい制服です。制服登園の日と体操服登園の日があります。

遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、造形展、生活発表会など。

バス、給食費を合わせて3万円ぐらいです。年長はこれにアルバム代とプール代が追加されます。

家の近くまでバスが来てくれること、保育内容もよかったので決めました。

園指定の物以外に、上履きや着替え・コップ・カトラリー・お弁当などを入れる袋類、乾布摩擦をするのでそのときに使うタオルなど。

面接です。保護者と先生が日常生活について聞く、程度のもので合否が決まるものではないと思います。

【試験対策】
どのようなことを聞かれるのか、通わせている方に聞きました。

あおい幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本年度から給食を園で作っているので、できたてのものがいただけます。その分、給食費の値段は若干上がります。配膳など、日々の基本的なことを園で学ぶことができます。

運動会等、園の行事を通じていろいろな面での教育理念が感じられます。特に芸術面に関しては、専門家の先生もお招きして指導して下さいます。

一人一人のフォローを心掛けている先生がたくさんいらっしゃいます。特に何もなくても、自宅に連絡をして下さり、園での様子などを話して下さります。

長期休暇中の保育もあり、幼稚園ではありますが、働く女性にとっては預けやすい環境が整っています。2歳以下のこども園も併設されているので、さらに便利かと思います。

子供達が元気に遊べる遊具が多数あります。人数が多いので園庭自体は狭いですが、お部屋での遊びも充実しているようで、毎日楽しそうにしています。

駅からはやや離れているので、アクセスは若干しにくいと思いますが、園バスもかなりの本数あるので、園に通うのには特に問題がないかと思います。

担任からの話、保護者同士の話し合いなど

紺のブレザー、チェックのひだスカートorズボン、白のシャツ

運動会、遠足、造形展、生活発表会など

1ヶ月約30000円ほど

園バスが出ていたことと、兄が通っていたため。

基本的には園で指定されたもの

志望動機や子供の好きなものなど、面接形式

【試験対策】
志望動機などを明確に答えられるようにした。

自由なところ

2014/07/24

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いたってふつうの幼稚園だと思います子供も楽しそうに行っていますただ、セキュリティー面で不安があります名札がなくても出入りが自由なところがあります

この幼稚園の特徴は朝一番に完封摩擦をするところです夏冬関係なく裸になり健康的に頑張っていると思います

先生は熱心に子供のことを指導してくれていますとくにお遊戯にわすごく力を入れているように見えます。感動します

年長になるとすいみんぐをおしえてもらいに違う場所まで行くみたいです後サッカーピアノ英語ト選べる必修も選択できます

耐震などは分からないんですがセキュリティーなど不安を感じますバスの送り向かい運動会の出入りわ自由に入れる気がします

住宅街にあり車などの心配はあまり感じませんバス停や駅などがないため自動車を運転しないひとわ不便に感じます

お遊戯会のあと子育ての話があります

ブレザー

運動会 遠足 お遊戯会 発表会

バス代込みで27000円ぐらい

バスがあり比較的近いから

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

あおい幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています