みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  陶器北こども園   >>  口コミ

陶器北こども園
(とうききたこどもえん)

大阪府 堺市中区 北野田駅 / 私立 / こども園

陶器北こども園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 803 / 1632園中
    2020年04月投稿
      園の雰囲気が良いです。年間行事も多く、成長を見れる機会が多々あります。子供は先生もお友達も好きで、楽しく登園しています。
      割と教育熱心です。年少クラスから保育時間の中でスイミング、太鼓教室、体操教室等をやります。挨拶はしっかり教えていて、担任の先生だけでなく、パートの先生も会うと必ず挨拶してくれます。登園後、降園前、給食前後は誓いの言葉があります。
      先生はしっかりした人が多いです。皆明るいです。たまに担任の先生でなくても、すれ違う時に子供の様子を教えてくれます。
      制作や体を動かす内容が多いです。食育も行っていて、田植えや稲刈りの体験ができます。年少クラスからはスイミングや英語教室、太鼓、体操教室が始まります。
      玄関前はセキュリティのドアを設置して、パスワードを入力しないと開けれないシステムになっています。防犯カメラもついています。定期的に不審者訓練もあります。
      自然の多い場所にあり、子供にとっては良い環境だと思います。駅からは遠いので、家から遠かったり車が無いと送り迎えは大変だと思います。
      父母会はありません。基本働いてる保護者が多いので、行事の準備はありません。先生が全てしてくれます。
      行事は多い方だと思います。参観、誕生日会、夏祭り、おやつバイキング、マラソン大会、生活発表会など。子供たちだけが体験するイベントもあります。流しそうめん、かき氷大会、田植え、ハロウィンなど。
      開園時間は7時半~19時までです。延長時間は18時半から19時までで500円です。基本は勤務時間と通勤時間によって保育時間は決まりますが、残業等でお迎えが遅くなる時は、連絡すると対応してくれます。
      一番は家から近いためです。また、食育に力を入れており、建物も綺麗だったので選びました。

食へのこだわりがあり、給食がおいしいと評判もあり、また、様々な体験(水泳や太鼓など)をさせてくれるので、習い事への第一歩ととらえて、子供の向き不向きを見分けられる。また、一年を通して、裸足で草履生活なので、子供の足がきたえられていい
      食に対して、こだわりがあり、おやつも4回目の食事として考えてくれている。また、縦割りとして、異年齢の交流があり、様々な年齢の子とのふれあいをしている
      全体的に若い先生が多いが、若いからと言って頼りないわけではなく、しっかり対応してくれている学年が違っていても顔を覚えてくれている。お迎えの際は、一日の生活の中で気になった点やよかったことなどを細かく伝えてくれる
      水泳・太鼓・英語・体操といった様々な体験もあり、また年長の途中からは平仮名などの小学校へ向けての勉強もやってくれている。また、希望者には園の中で塾も開き、指導してくれている
      新しいこども園なので、施設はとてもきれいで、換気や湿度の設定に気を使ってくれている。園舎を増やし、園庭も広くするという話があるので、さらに広く遊べるのではないかと思う
      昔からの古い家並みの端にあり、静かな場所。近隣には田んぼが多く、自然に囲まれている。また、小学校・中学校・私立の高校が近くにあり、子供が多いが、駅やバス停からは距離があり、車での登園の子供が多く、毎朝のように渋滞がおきている
      父母会、PTAといったものは一切ない。学年によっては、LINEグループを作り独自に交流をしているが、登園や降園の時間があわない保護者とは一度も会えないということもある
      先生方が仮装して、子供たちも衣装を作るハロウィンパーティや、先生方が浴衣で迎えてくれる夏祭りが大イベントで、園長まで魔女に仮装するなど、子供だけでなく、大人も楽しんでおり、子供たちは毎年楽しみにしている。
      普通保育時間は9~16時。それ以降は延長をしており、土曜日も申請すれば、給食も出してもらえて、預かってくれる。もちろん、別料金
      上の兄妹が行っていた幼稚園の入園人数が劇的に少なくなり、友達を多く作ってほしいと思っていた。1年ほど園庭開放に参加し、雰囲気や様子などを見ていて、裸足保育に共感したので、ここを選んだ
      まだ卒園していないが、市内の公立小学校
      兄妹が通っているから
    毎日の検温と健康チェック、マスク着用の練習。また、大人数で集まる際は、園内の空気清浄機をすべて集めてフルパワーで換気をしてくれている

2020年06月投稿
      全体的には子どもにとってはのびのび楽しいこども園だと思います。年齢に合わせて指導を少しずつ厳しくしてもいいかと思います。
      給食を通して、食育に力を入れているようです。周りに自然が多く、畑で栽培した野菜などを収穫したり、子どもたちにはいい経験になると思います。方針はありますが、全体的に少し緩い感じがします。子どもらしさはありますが、もう少し5歳児クラスくらいになると正したほうが、、、と思います。
      先生の数は多い方だと思います。多い割には、一人ひとりに目が行き届いていない印象をうけます。先生たちは優しい先生が多いですが、中にはまだ小さな子どもにも、少し冷たいような先生もいます。それはその先生が忙しいからなのか、そのようなサバサバした性格なのかはわかりませんが、もう少し子どもの年齢に合わせて関わってほしいです。もちろん我が子のように愛情をもって関わってくれているなという印象の先生もいます!
      英語・水泳・和太鼓などさまざまなことに取り組んでいます。水泳は近くのスイミングスクールへバスで通っていて、とてもいいと思います。保育内容は悪くはなくいいと思いますが、やはり小学校に上がる前の5歳児クラスはもっと引き締めて、全体的にピシッとした方がいいと思います。体操服のシャツを入れるという決まりがありますが、年長の子たちでも入っていない子が多いですし、日頃から指導していれば規律を守ることも覚えられると思います。
      セキュリティは玄関ドアは電子錠で暗証番号のロックがついています。前には駐車場があり、行事の時は近くに臨時駐車場のように止められる場所を増やしてくださいます。園舎は比較的に新しく綺麗ですが、少し狭いかなとも思います。園庭は色々な園と比べると狭いです。運動会も園庭で行うので、保護者が溢れかえっています。かけっこもトラックを走りますが、小さめのトラックなので、カーブまでの直線が短いです。もっと広いと子どもたちの力が出しやすく、競い合いが見れるので、惜しいな…と思います。お遊戯の隊形移動も細々としています。
      周りは自然がたくさんあっていいです。車で送迎される方が多いですが、道が狭く、すれ違いが大変なので、もう少し道が広ければ満足ですが。
      父母会はありません。クラスの保護者の方でも誰の保護者の方がわからない時もあります。交流する機会も作ってほしいです。
      行事は多く、子どもは喜んでいますが、少し内容が薄いと感じるものもあります。もう少し内容を濃くして欲しいです。
      18時半以降に預けている方はほとんどいません。土曜保育もあります。
      給食に力を入れていて、毎日食べるものだから、こだわっているので良いと思った。行事が多く、いろいろな体験をしてほしかったから。

先生は多い方で、担任の先生でなくてもしっかりした方が多いです。質問したらすぐに返ってきます。 食育がしっかりしており、基本おやつ含め全て手作り、和食中心です。周りに田畑が多いので散歩もしやすく、のびのびした環境です。イベントは多く野菜掘りや田植え、夏祭り、参観、運動会、生活発表会、マラソン大会、毎月の誕生日会等があります。
      褒めて育てることを基本にしており、教育はしっかりしています。年少クラスから自分で考えることを促し、スイミング、体操、太鼓、英語を保育時間の中でしてくれています。食育では園で野菜を育てており、毎日交代で園児が収穫しています。野菜の皮むきや魚焼き、焼き芋大会等も行っています。
      先生はしっかりした方が多いです。担任の先生でなくても、質問したらすぐ答えてくれる先生ばかりです。皆登園したら明るく挨拶してくれます。子供によく話しかけ、今日はこんな事がありました、と細かく教えてくれます。
      乳児クラスの保育は子供同士で遊ぶだけでなく、製作やリズム遊び等も取り入れています。 年少クラスからは製作の他に外部講師によるスイミング、英語、太鼓、体操教室があります。天気の良い日は外遊びすることが多いです。 毎月避難訓練や不審者訓練をしています。
      外には朝夕は警備の人が立っています。玄関のドアはパスワードを入力しないと入れない扉になっています。 定期的に不審者訓練も行なっています。
      周りが田畑で、のどかな立地です。駅からかなり遠いので、近くに住んでいない方には不便だと思います。車で送り迎えしている方が多いです。
      父母会や保護者会というのはありません。係もないので楽です。
      イベントや行事については、フリー参観(10時?12時までの間で自由に観れる)、運動会、夏祭り、野菜掘り大会、生活発表会、マラソン大会等があります。子供だけのイベントでは魚焼き大会やハロウィン、誕生日会、クリスマス会等もあり、子供は楽しんでいます。
      開所時間は7時半?19時で、18時半から19時まで延長保育です。30分で500円です。ただ、18時半過ぎて預ける人はほぼいません。土曜日保育は事前に申請が必要で、日曜日と祝日は休みです。
      家から近いのと食育がしっかりしていることが決めてでした。いくつか見学に行きましたが、一番教育がしっかりしているという印象でした。
      特にありません。
      まだ在園中なので決まっていませんが、基本的には皆市内の公立小学校に進学しています。

1年を通してイベントが多い。
      子供同士とても仲が良い、先生方も悪いこと、ダメなことに関して、しっかりと叱ってくれる。
      各クラスの先生方が、子供が喜びそうなイベントなどを考えたり、普段体験出来ないような農業体験をさせてくれる。
      自分のクラスじゃない子供の名前と顔を把握してくれている。
      毎朝預けた時に、受け持ちじゃない子供の事でもきちんと聞いてメモを取り、担任に伝え忘れがないようにしてくれている。
      基本は、工作などをする事が多いが、3歳~5歳クラスになると小学校に向けて国語、算数の授業がある。
      野菜採取や、田植え体験もさせてくれる。
      保育園の中で塾、ダンス、ピアノ、習字の習い事も希望があれば入会させてもらえる。
      防犯面は、電子ロック式の玄関になっているのでセキュリティ面は安全。
      園庭も広くのびのび出来る。外からは見えないように目隠し状の外壁になっている。
      道幅の狭い所にあるので、車で送迎される親御さんたちが、時間によっては混雑している。
      子供が入園していた時は、父母会はなかったです。
      イベントは、田植え、稲刈り、野菜の収穫と他では体験出来ない様な事もさせてくれます。
      夏場は、かき氷大会や、流しそうめん大会もあり、この時は子供がすごく楽しみにしていた記憶があります。
      開所時間は7時30分~18時、延長保育は18時30分まででした。
      延長は1回につき500円でした。
      土曜日保育は、月曜から水曜の間に、希望者のみ紙に書いて提出する形でした。
      家からすごく近かったから。
      入園前に見学を希望したら、快く受けてくれた。
      入園試験はなかったです。
      試験なし
      それ以外
      地元の市立小学校に入学した。
    卒園後の取り組みは知らないです。

規律を、しっかり守らそうとしているが、全体的に少し緩い。先生方も頑張って取り組んでおられるが、子供たちからの信頼度が高い先生が少なく感じる。
      スイミング、太鼓、小学生に向けての様々な取り組みは、とても沢山実施されている。子ども達も楽しんで取り組んでいる。
      先生達の雰囲気は、とても良い。そのままを子ども達に伝えてもらっているが、やはり人数が多いのか、子どもだからか、少しものたりない。
      様々な行事を企画してもらっているので、子ども達も楽しそうだが、中には、少し内容が薄く、見直しをした方が良いものもある。
      園庭が少し狭く、通用口もオートロックだが、登園の際などは施錠されていないことが多い。迎えの保護者がいるので問題はないが。
      駐車場が狭く、登園道もせまいので、もう少し広げると有難い。のどかで、自然に囲まれてるのは良い。
      父母会は、開催されているか否かわからない。
      運動会や、夏祭り、発表会など、子ども達と一緒にたのしめるものや、成長した姿を見れるので、嬉しい。
      早朝や、延長保育もあり、幅広く対応されてるみたい。
      近所だったし、説明会の際は、個々の家庭の融通を聞いてもらえそうだったから。
      市内の公立学校
      特にない

大阪府堺市中区の評判が良い保育園

陶器北こども園のコンテンツ一覧

このページでは、陶器北こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
陶器北こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

東陶器こども園