みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 東百舌鳥幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
勉強に運動とメリハリのある園
2022年01月投稿

総合評価娘は休みたくない、楽しいと3年間通うことができました。
息子は気持ちの波も大きく甘えたなのでかなり手がかかっていますが
先生が寄り添ってくれているのがすごく伝わります。
色々な先生が1人の子を見守ってくれているのが伝わります。 -
方針・理念理念、方針はしっかりしており、先生方の中での統一感もあると思います。
先生たちも明るく元気で、上の先生が下の先生を指導するシステムもできていると思います。 -
先生若い先生が多いですが、一年目の便りなかった先生も学年の終わりにはかなりしっかりしてくれて、安心して預けれます。
どこもだと思いますが、幼稚園の先生、結婚して子どもができるとなかなか続けられるものではないと思います。若い先生が多い分、元気があって子どもと元気に遊んでくれてます。 -
保育・教育内容漢字仮名交じり絵本の音読や、運筆、ひらがな数字を書くこと、掛け算、国旗のフラッシュカードなど、勉強面も毎日取り組んでくれて、毎朝外での朝礼、サーキット遊び、マラソンなど身体作りもしっかりしてくれています。
毎日盛りだくさんのようで、小学校へ入学した娘が小学校はのんびりしてて暇と言うくらいです。 -
施設・セキュリティ園庭でしっかり遊べ、プールもあります。子ども園ができてからその子たちもプールに入りにくるので、プールの回数が2週に一回になってしまいましたが、子どもたちは楽しんでいます。門のとこにはおじちゃんが立ってくれてます。
アクセス・立地園の外の道は狭く、歩道も狭いので少し危ないですが
駐車場もあり、バスもきてくれるのでさほど心配していません。
幼稚園について-
父母会の内容今はコロナ禍でなにもないのですが。。。
クラスごとにクラスの役員を決めて、
参観の後のランチ会の企画や一年の最後に先生へ渡すプレゼントを考えたりします。
あと、イベントサポーターといい、七夕まつり、運動会、講演会参加、発表会の小道具作りの手伝い等何か一つだけ一年の中でお手伝いをすることを求められます。 -
イベント七夕まつり、クラス参観、プール参観、運動会
音楽発表会、シアター(劇の発表会)、マラソン大会が親の参加する行事としてあります。
あとは自分の子どもの誕生日月だけ参加できるお誕生日会もあります。
学年ごとで色々ですが、パカポコ大会、カルタ大会、縄跳び大会、コマ回し大会などもあります。 -
保育時間基本9時~14時の保育です。
登園バスによって、1番早い子は7時半過ぎにバスがきて14時過ぎ帰宅です。
逆に遅いバスだと9時過ぎにバスに乗り、帰りも15時半ごろです。
住んでいる場所によりバスの時間はかなり変わってきます。
延長保育は17時までの利用ならバスで降園でき、18時までの利用だとお迎えが必要です。長期休み期間も年末年始、お盆以外は基本預かってくれますがお弁当持参で送り迎えも必要です。
料金については現在利用しておらず詳しく分かりません。
幼稚園を選んだ理由色々なことが盛りだくさんで、子どもが暇せず常に動き回っている感じが好きでした。
試験内容先生との面接で、名前を聞かれたり、写真を見て物の名前を答えたりと簡単な物です。保護者にも少し話を聞かれますがそんなかしこまったものではなく、みんな服装等もそこまでかっちりきめなくて大丈夫です。
とても教育熱心です。年少から鉛筆を持って数字を書き、年中では平仮名の読み書きしをしています。
漢字仮名交じり絵本を取り入れています。四文字熟語や俳句を読んだり大人でも付いて行けない時もあります。
運動もしっかりさせてくれて、メリハリがあります。
温水プールもあるので年中入れます。
...
2.0
引っ越ししてきたばかりなので口コミが良くて入園しました。ですか、うーん。そんなに良い幼稚園ですか?私には上の先生のえこひいき、好き嫌いが激しいと思うことがたくさんありました。うちの子はあんまり言うことを聞くタイプではなく先生方に嫌われていたみたいで、カバンに小さめのキーホルダーをつけていただけで注意...
近隣の幼稚園の口コミ
成和子供園
深井中央こども園
幼保連携型認定こども園東百舌鳥保育園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園なかもずこども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園深井こども園