みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  堺東幼稚園   >>  口コミ

堺東幼稚園
(さかいひがしようちえん)

大阪府 堺市堺区 堺東駅 / 私立 / 幼稚園

堺東幼稚園 口コミ

(17) 大阪府幼稚園ランキング 852 / 1086園中
      先生や友達と一緒に楽しくがモットーなので安心してまかせることができます。また一年の締めくくりに発表会があり完成度はかなり高いです。
      あいさつと礼儀に力をいれておりまた子供達がのびのび活動できる教育方針に共感できます。
      礼儀としつけに力を入れており明るく接してくれる先生が多いように思います。子供達にも好かれていると思います。
      基本的には自由にのびのびとが教育方針だと思います。また体を動かして楽しくがモットーで子供達も楽しく過ごしているようです。
      施設内にはじょうじ関係者しか入れないようになっており子供達も安心して過ごすことができると思います。
      交通量が多い道路から近い場所に立地しているので道路を通行するうえで安全面が少し心配です。
      月に一度くらいの間隔で父母会があり交流の場として活用できます。
      イベントとしては年に一度の発表会、運動会、遠足といったものがあります。
      通常時間外はオプションで希望者のみ延長保育をうけることが可能です。
      明るくのびのびとの教育方針が決め手でした。子供達の可能性を伸ばす教育方針が魅力だと思います。
      入園試験はとくにありませんが園長先生との面接があります。
      明るくはきはきと答えることができるといいと思います。
      こう区内の公立小学校
      私立は遠方で通学時間がかなりかかるので。
    現状は卒園後のことになるので詳しいことはわかりませんが、手洗い消毒など実施されてると思います。

2018年09月投稿
      あいさつがきちんとでき元気に毎日通いたいと子供たちに思わせてくれるようなイベント等のカリキュラムをくんで実施してくれる幼稚園です。
      明るく元気にというのがモットーでメリハリのある教育を実施してくれる幼稚園です。またあいさつには力を入れていると思います。
      先生方も明るくしっかりした方々ばかりで安心してお任せることができました。また若い先生もベテランの先生もチームワークがよくとれていたと思います。
      幼稚園の特色としてはあいさつ等の基本的なことからはじまり体を動かしてのびのびと育ててくれる教育方針だと思います。
      子供たちの園庭解放の日などのときに父母の交流の機会がもうけられている感じです。
      イベントや行事としては参観日、親子遠足、運動会、発表会といったものがあります。それぞれに子供たちが喜んで参加できるような内容に工夫されていたと思います。
      開園時間は9~14時頃で希望すればオプションでアフタークラスもあります。
      幼稚園の雰囲気がよく決めました。
      親子での面接がありました。
      試験はありませんでしたが、面接で明るくはきはきと応答できればよいと思います。
    投稿者ID:451993

大きな声で挨拶ができるよう教育してる幼稚園です。先生の教育もすばらしく自信をもって推薦できる園だと思います。
      幼稚園の教育方針が明確であり自信をもって推薦できる園だと思います。園長先生が中心となり統率がとれていると思います。
      ベテランとそうでない先生のコミュニケーションもよくまとまった指導のもとよく統率がとれていると思います。
      授業もよく園児が飽きない内容になるよう工夫されていてよいと思います。またアフターの授業もおこなってくださりよいと思います。
      基本的に月に一回は実施されている状況でそれぞれコミュニケーションがよくとれていると思います。
      イベントとして参観に運動会や発表会など盛りだくさんな内容になるよう工夫されていてよいと思います。
      子供たちがのびのびと自由な環境で教育されていてよいと思います。
      入園前の面接と現場の聞き取りがありました。
      これといってありませんが、積極的に入園したいと思う気持ちを伝えれればいいと思います。

寒さに強くなる幼稚園です。基本半袖半パンで縄跳びや竹馬など課題があって、最終的にみんなできるようになる。じっとしてられて、礼儀なども学べる
      挨拶ができる子、じっとしてられる子供に育ててくれる。あきらめない努力する、竹馬や縄跳びを課題にみんながんばってできるように先生たちもサポートしてくださります。
      クラスのこの名前だけじゃなくほかの先生も一人ひとりの名前をおぼえてくれていて、いつも元気で先生方も子供と一緒になってあそんでくださる
      生活発表会というのがあり、ひとりひとり舞台に立ち役を演じたり歌ったり、度胸がすごくつく
      門にもオートロックがついているので、その点は預ける側からしたらとても安心
      えきからも近いし、自然がたっぷりなのでとてもよかったですね。
      マザーズプレスというのがあって、延長を囲んでどんな給食をたべているのかとか、いろんな話をきいたり話せてためになる
      バザーや運動会生活発表会などがあります
      知り合いの子供がいってて、体験でいったらすごく楽しそうだったので決めました

遊ぶ、学ぶ、礼儀のめりはりのある教育方針で子供の個性を伸ばす方針で育ててくれるそのような園です。その点は評価がたかいです。
      あいさつは基本であるという考え方でそのようなところは力を入れている方針みたいです。あと元気一杯が理念と方針になっています。
      どの先生方も会ったとき、毎朝元気に明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気がいいです。その点はかなりこういんしょうと思います。
      幅広い教材をとりいれさまざまなものに興味をもって取り組めるような教育をしています。そのような環境で子供たちはのびのびなとまなんでいるようです。
      部外者がよういに入ってくることができないよう警備員の方が巡回してくれてるようです。
      治安の面では心配ないと思います。ただ交通量の多い道路がすぐそばなのでその点が少し気になります。
      担任の先生との面談
      毎年生活発表かいがあります。
      見学にいき園の雰囲気がよかったところ。
      園庭開放の後かんたんな面接がありました。
      志望動機をこたえられるよう事前にシュミレーションしました。

それぞれにあった園だとかんじますし先生もしっかりしていて頼もしく感じることが出来るので安心して預けられます
      ちゃんとした理念があると感じるので環境もよく理念だけじゃなくて実践に持つ買っているようでしっかりしている
      明るく優しくときにちゃんと厳しさも兼ねそろえているところが人間としても先生としてもそんけいできます。
      安心、安全でこちらの要望も細かくしっかり聞いてくださったりするので意見など言いやすく助かっています。
      安全で安心できる環境で子供の育ちやすい環境だったり怪我などしにくい工夫もあったりするので、こちらとして案安心
      立地条件が良いので治安も良いですし家から少し遠いですが駅から遠くないのでちっりとして便利だと思えます。
      それぞれ意見など出し合ったりする
      運動会と園足、お遊戯
      友人の紹介、見学などして楽しそうだった。
      名前や住所など書き込むだけ
      入試などの対策など行っていない

先生方の教え方がしっかりしており安心してまかせられる園です。あいさつなどの作法もきちんとしていて非常に好感度が高いと思います。
      教育方針としてはきちんとあいさつができるようを重視してそれぞれの子にあった教え方で教えてくれます。
      先生方もきちんとしていて細かい気配りのできる先生方ばかりで安心感をもてます。非常にしつけの行き届いた園だと思います。
      教育の特色としては音楽などにちからをいれておりリズム感を大切にしている園だと思います。
      セキュリティに関してもしっかりしていて外部のものが安易に侵入できないようにしています。
      アクセス、立地は市街地なので車などに気をつけなければいけないところは注意しなければいけないところです。
      父母のかいについてはイベントの後に集まって話をする感じです。
      イベントについては年間に4~5回あるといったところです。
      延長保育は1日あたりで有料ですが保育してくれます。
      総合的にみてたいへんよい幼稚園だと思います。雰囲気も非常によく先生方もよい先生ばかりなので選びました。
      入園試験は特にありません。
      なかったので特に対策はしてません。
      評判もよかったので進学しました。

遊ぶときは元気よく、学ぶときは真剣に学ぶとメリハリをつけた教育をしてくださっています。園庭は十分な広さでのびのびと体を動かすことのできる環境があります。
      方針は明るく元気にがモットーであいさつも元気よくが教育の一環としてとりいれられています。先生方も笑顔で気持ちよくあいさつしてくれます。
      明るく元気な先生方ばかりで、ベテランの先生と若い先生の意思疎通が行き届いておりどの先生方も教育熱心な先生方ばかりです。
      通常の教育とは別に課外保育も希望すれば行ってくれます。子供たちの適性にあわせて指導してくれるところもいいところだと思います・
      園舎は部外者がはいることのできないよう防犯上において環境が整っています。園としてもその点においても重要と考えてるのがみれます。
      駅から少しはなれていますが、まわりは静かな環境でいいと思います。送迎のバスはあります。
      担任の先生との面談。
      見学に行き雰囲気がよかった。

2018年09月投稿
      元気に遊べてけじめを教えてくれるきっちりとした幼稚園だと思います。園児たちがとても生き生きとしていて、挨拶をしてるれるとても雰囲気がいい幼稚園です。
      小学校で習う学業を先行して教えることに重きをおくわけでは無く、生活のマナーや音楽やお絵かきや運動といった方面に力を入れている感じです。
      園長を中心としたチームワークが行事で垣間見れるほど、指導がしっかりしていると思います。
      外では基礎体力をつけるためか、竹馬、縄跳び、走りっこ、うんていなど中心に遊んでいるようです。
      また教育面では挨拶や集団行動を身につけることを一番に考えているように思います。
      芸術的な内容も多くお絵かきや工作や音楽など様々な経験をさせてもらっています。
      父母会はお手伝いができる方が中心にやっていただいてるようです。無理に頼まれること言ったことは3年間でありませんでした。
      子供たちが安心して幼稚園生活を送れるように活動頂いていると思います。
      行事は他の幼稚園と同等の回数だと思いますが、開催規模が少し大きいのではないかと思います。なので、保護者としては見応えがあり年々の成長を五感で感じることがで来ているように思います。
      有料の延長保育あり、休日保育はありません。
      園児たちが明るく元気で、相手が誰であれ元気に挨拶をするような気持ちのいい幼稚園です。
      試験はありません。
      特になし

歌や音楽に力を入れています。立地の割には園庭は広いです。給食は、業者が納入してくださるお弁当タイプのものです。
      子どもたちが健やかに育つように、睡眠時間などの生活習慣やお弁当の内容なども考えて指導してくださっています。
      先生方は皆さん元気で明るく、活気が感じられます。皆さん入園してすぐに親子ともどもの顔と名前を覚えてくださいました。
      有料ですが、延長保育があります。長期休みにはほとんどありません。課外の教室が保育時間内にあるので、最初は驚きました。
      園庭は立地の割には広く、のびのびと動けると思います。遊具は学年別に使えるものと使えないものがあるようです。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないと思いますが、自家用車で行くことは難しいです。自転車で来られる保護者が多いようです。
      参加していないので、わかりません
      親子遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります。お泊り保育はありません
      園庭が広く、通園バスも便利が良かったため

発表会にむけて一生懸命練習に取り組む姿勢などは共感できます。また先生方もあかるく子供に対し正面からうけとめてくれるところもいいところです。
      方針は礼儀を重視し明るく元気な子に育つようまたその子の可能性をのばす環境をつくることを理念としています。
      幼稚園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれまた笑顔がたえないところがいいです。また皆さん熱心です。
      アフタークラスとして英会話や音楽教室を開園してくれています。延長保育は有料ですが比較的遅くまでみてもらえます。
      園舎しゅういの街灯、門のところの防犯カメラ、不審者パトロールなどさまざまなところで子供たちがまもられています。
      街中で人目のつきやすいところにあり治安の面では心配ない立地にあると思います。駅から少し離れているところやや不便かもしれません。
      担任の先生との面談や相談
      運動会、生活発表会、遠足
      見学に行き、園の雰囲気がよかったため。

2018年09月投稿
      小学校入学にあたり、平仮名のお勉強や足し算などのお勉強はありません。
      年長さんの三学期の終わりあたりに、自分の名前を書ける読めるぐらいです。
      基本、年少さんはお遊びの中でうんていが出来るように
      年中さんは運動会が終わったあたりから縄跳びができるように縄跳びメインのお遊び
      年長さんは竹馬…というながれです。
      リズム感覚も年中さんから基本を学びます。
      コンガという楽器です。専属の先生が教えてに来てくれます。
      年長から木琴を学びます。これは園に在籍の先生です
      音楽の先生は幼稚園児にしてみればかなり厳しいように思います。
      先生方はベテランが多いです。
      新人さんは何故かすぐ辞めてしまいます。
      保育参観はビデオの撮影一切禁止です。
      園庭で遊んでいる姿は撮影OKですが…
      その他、保育時間内に、水泳教室、リズム教室、英語教室などあります。別途金です。
      幼稚園では、小学校で習うような事はやらなくていい!スタンスてで、ちょっと小学校で知るような知識を持つと園長先生からイヤミ的な事を代表して『各役員さん』が小言のように言われます(笑)
      幼稚園児らしいことをしっかりやってくれます。
      お兄ちゃんお姉ちゃんがいる家庭では園長先生が口出ししてくる事もあるけど……
      行事ごとに先生総出でなるため(先生不足のため)その時は不安になります。
      お餅つきの時も年少さんぐらいお部屋に先生1人ぐらい付いていてほしいとおもいました。
      怖いです
      運動能力を高めてくれます。
      小学校入ったら堺東幼稚園児のこは、ほかのこと比べたらそこそこ心配ならないと思いました。
      父母会は、役員さんのみです。その他は関係ありません
      ただ、リズム教室とか別途習わせる場合はわかりません。
      一学期は、ゴールデンウィーク終わって1週間後に親子遠足、6月に保育参観、7月に七夕保育参観
      二学期は、敬老参観、バザー(土曜日)、運動会(土曜日)、12月に餅つき(参観は自由)クリスマス会
      三学期は、園児のみの遠足、生活発表会があります。
      何個か抜けてるものも、あるかも……
      基本6時間保育で、放課後に預かり保育もやってくれます。
      アフターといい、
      一日利用500円
      レギュラーは月7500円位だったと思います。
      一日利用があるので大変助かります!!
      小学校の学区内だったので選びました。
      榎小学校に通う子が割と多いです
      入園試験などはありませんが、面接はあります。
      園長先生にあたるか、
      在籍のベテラン先生に当たるかは運です。
      年少さんから入る場合、オムツは早いこととれてると印象がだいぶ違います。
      園長先生の面接にあたると、この部分にメッチャ突っ込まれます。
      また、生活リズムも大事です。
      早寝早起き!
      例えば20時就寝7時起床はだいぶ褒められます(笑)
      共働きで難しいところもありますでしょうが…
      口酸っぱくいわれます。

子供は子供らしくのびのびとたくさん遊ぶこと。絵を描くことと音楽に力を入れています。勉強は小学校からで良いと言う考えで、お絵かきの時に字を書いたり、友達に手紙を書いたりすると注意されます。
      子供は子供らしくのびのびとたくさん遊ぶこと。絵を描くことと音楽に力を入れています。しかし協調性は求められます。
      園長が厳しくて長続きしないのか若い先生が多いです。園長の目を気にしてか、園長の指示か、落ち着きのない子供には親がきちんとしているか家庭の様子を聞かれます。
      行事が大変です。音楽に力を入れているので発表会を園以外の開館を借りてやり、朝から夕方まで長くて疲れます。運動会も園以外のグランドを借りてやり、親子が参加の出し物が多くて朝から夕方まで長くて大変です。卒園式も、園児が多くて一人一人に話をしながら卒園証書を渡すのでとても長いです、親でもじっと座っているのが疲れるのに、ちゃんと座っている園児はかしこいなと思います。
      門はきちんと施錠されています。用事があって行くときはインターフォンで名前と要件を言います。高い塀に囲まれていて簡単には入れそうにないです。
      駅からは割と近いです。車の場合は幼稚園用の駐車場が無いし、近くにコインパーキングも無いので不便です。幼稚園の前の道路もあまり広く無いので路駐も難しいです。
      特に集まりは無かったけれど、問題のある子どもの親が呼び出されて保護者会と称して園長の説教会がありました。
      私の通っていた園だったので。

2018年09月投稿
      よくも悪くも、昔ながらの幼稚園。
      ホームページが古くblogもないので、普段の様子がわかりずらく当初は不安でした。
      送り迎えも、園の中まで入れないので、閉鎖的な印象です。
      実力主義的なところがあって、個人の能力や頑張りがそのまま、立ち位置や並び順に反映されている。
      運動と音楽に力をいれています。
      運動に関しては、学年ごとに目標があり、全員出来るように頑張ります。
      運動会もしっかりしているので、運動面では鍛えられます。
      お勉強はありません。
      給食はあり。
      速く食べた園児にのみジュースがもらえたりして、不公平。
      先生はしっかりされていて、安心できる。
      園長先生が先生に対し厳しいので、見ていて辛い。
      他の幼稚園と異なる点では、課外授業が、保育時間中にあります。
      クラスによって登校、下校時間が異なるため。
      いわゆるPTAのようなものがなく、保護者の意見を聞くような場がない。
      保護者同士が話す機会がほぼない。
      役員はクラスに1.2名。
      生活発表会、運動会、内容が濃く、時間も長い。
      延長保育があるので、仕事をしている親にとっては助かる。
      近所だから。
      オムツはとれたかの確認くらい。
      なし。

音楽教育に力を入れていて、園長先生自らも関わって下さっています。いわゆるお勉強のカリキュラムはありません。
      お勉強より遊びが重視されています。学年ごとの運動遊びの目標があり、達成できるまでしっかり取り組みます。
      先生方に園長先生の理念が浸透していると感じます。配置換えが少なく、先生方は長くその学年の担任を続けられます。
      長期休みの延長保育はほとんどありません。音楽教育に力を入れていて、発表会前の練習は特に熱心に指導されるようです。
      十分ではないかもしれませんが、立地の割には園庭は広めで、大きな遊具もあります。歴史のある園なので、園舎はぴかぴかではありませんが、きれいに保たれていると思います。
      駐車場などがないため車で行くことは難しいですが、駐輪場があり、自転車を利用している方が多いです。徒歩10分ほどでターミナル駅にも行けます。
      詳しく知りません
      上の子の通っている小学校に近く、バス通園ができるため。

2018年06月投稿
    [方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      掲示板にも書き込みがあった通り、園長の長年の教育方針が行き届いています。先生たちはそれに従うのみ、です。
      のびのびとは程遠い幼稚園です。
      いつも緊張感があり、肩をすくめる幼稚園児が多いです。
      20時までに寝かせる、10時間睡眠を推奨されています。
      幼稚園であくびをすると呼び出しされ、20時までに寝かせていないだろう、しっかり寝かしなさい。と指導されます。
      もちろん、必要なことはだと思いますが、悪い例として○○組の子で寝かせていない人がいてて、夜に仕事をしていて、と個人情報を漏らされている方もいらっしゃいました。
      とてもしっかりした先生方が多く、信頼度も高いです。
      大きなホールを借りて、生活発表会があります。
      緊張感に包まれ、子供たちはとても仕込まれた感があります。
      園長の音楽教室に通っている子は優遇されます。

2015年12月投稿
      教育方針は古風で、遊びの中にスパルタありみたいな感じです。
      若手の先生に対して厳しいのが、保護者から見ていて、子供の教育に悪いように思える。
      園長の理念が通っているようです。良いと思うかは自由です。個人的には・・・です。

大阪府堺市堺区の評判が良い幼稚園

堺東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、堺東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
堺東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

花田口聖母幼稚園