みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  南港幼稚園   >>  口コミ

南港幼稚園
(なんこうようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内582 / 645校中

こじんまりしてる園なので、先生がみんなを覚えてくれています。
      園バスは1日一便なのが不便。
      延長保育や、習い事をする場合は園までお迎えなのが苦痛
      週4日、給食です。
      苦手な食べ物も幼稚園では食べれるように、なるのがすごいです。
      先生も、子どもが嫌いなものも無理強いは、しないけど自然と食べれるようになる。
      ベテラン先生の、威圧感が保護者からみても凄く感じられます。とくに若い先生は大変だろうなぁとおもいます。
      もう少し身体を動かす保育内容を、取り入れてもらえるとありがたい。
      門は一応閉めているがセキュリティとしては不十分。又保育料等、お金を、子どもに持たせるのは不安。
      駅からは徒歩7分位なので通園しやすい。住宅街で緑も多いのが良い。
      運動会や発表会の時位しか父母会はないのが楽
      クラス役員もあまり出番がないのでやりやすい。
    2016年05月投稿
      入園説明会のときの園長先生からのお話で、
      「お誕生日は子どもから両親にありがとうを伝える日」
      という言葉が印象的でした。
      子どもにそうやって育ってほしいと願い、入園に至りました。
      子どもは毎年、自分の誕生日に私たちに「ありがとう」と言ってくれます。
      この幼稚園を選んでよかったと心から思います。
      自律と協調性と感謝を大切にされています。
      先生方はベテランの先生から若手の先生までいらっしゃいます。
      いつも迎えにいくときや、お会いした際は、どの先生も元気よく挨拶をしてくれます。
      うちの場合は、未就園児のときからお世話になっていましたが、そのときから、名前を覚えてくれて、毎回楽しく参加させていただきました。
      入園してからも、先生は全園児の名前や顔を覚えていて、温かな雰囲気だなあと感じます。
      小さい頃から外国人の先生との交流を持ち、英語に触れることができます。
      英語に力を入れている園はたくさん知っていますが、ただ英語を覚えるのではなく、英語は外国人とのコミュニケーションツールであるという考え方を持って指導しているところに共感します。
      子どもたちも外国人と話をすることに抵抗がなく、私たちの方が驚いてしまいます。
      施設は新しくはありませんが、安全性に考慮されている施設だと思います。
      幼稚園入園前のイベントが充実していて、私も子どももお友達づくりをするのに、とても役立ちました。
      年齢によってイベントも分かれていますので、同じ境遇の方ともお話が出来て良かったです。
      入園説明会の際の園長先生のお話と、外国人による英語指導、先生方の様子から入園を決めました。
    投稿者ID:192466
    2015年12月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      少人数制の幼稚園で全ての先生が全園児の顔、名前、クラスを覚えてくれてて安心です。
      親も園に行く機会が多く大変なことありますが、その分園や子供のお友達とも近くてそれが魅力の園です。
      子供も親も年少から年長、お隣のクラスとも仲良くなれます。
      しかし年々定員数を増やし、園で一つになることがなくなりました。
      急に増えたこともあり、協力したくない親も増えてバランスが取れてません。
      挨拶やしつけを大切にしています。
      行事などの時は父母でお手伝いが必要とされます。
      先生方はとても熱心です。
      子供たちも先生が大好きです。
      急に園児が増えた為、新任の先生が増えました。
      園庭整備
      行事のお手伝い。
      特に運動会はリハーサルから当日まで3日間、道具の用意から片付けまででやります。
      幼稚園祭りは買い出しから片付けまで、全て父母の会でやります。
      男子 青ブレザー、黒白チェックのズボン、カッターシャツ、ネクタイ
      女子 赤ブレザー、黒白チェックのスカート、ブラウス、リボン
      保育料 27000円×12カ月
      バス代 月2000円
      父母の会 月500
      少人数制で先生が全園児を知っていて、目が行き届いてたところ。
      年長?年少まで年齢越えて仲良しで親も学年違うお友達のことも知っているアットホームなところ。
      近所の園は大人数園で生活発表会もクラスに寄って別々なのが嫌だったのですが、この園は全園児で行い最後全園児で歌います。
      横も縦もつながりがあるのが魅力で選びました。