みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  南港幼稚園   >>  口コミ

南港幼稚園
(なんこうようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 ポートタウン東駅 / 私立 / 幼稚園

南港幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 563 / 1086園中
    2015年12月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      少人数制の幼稚園で全ての先生が全園児の顔、名前、クラスを覚えてくれてて安心です。
      親も園に行く機会が多く大変なことありますが、その分園や子供のお友達とも近くてそれが魅力の園です。
      子供も親も年少から年長、お隣のクラスとも仲良くなれます。
      しかし年々定員数を増やし、園で一つになることがなくなりました。
      急に増えたこともあり、協力したくない親も増えてバランスが取れてません。
      挨拶やしつけを大切にしています。
      行事などの時は父母でお手伝いが必要とされます。
      先生方はとても熱心です。
      子供たちも先生が大好きです。
      急に園児が増えた為、新任の先生が増えました。
      園庭整備
      行事のお手伝い。
      特に運動会はリハーサルから当日まで3日間、道具の用意から片付けまででやります。
      幼稚園祭りは買い出しから片付けまで、全て父母の会でやります。
      少人数制で先生が全園児を知っていて、目が行き届いてたところ。
      年長?年少まで年齢越えて仲良しで親も学年違うお友達のことも知っているアットホームなところ。
      近所の園は大人数園で生活発表会もクラスに寄って別々なのが嫌だったのですが、この園は全園児で行い最後全園児で歌います。
      横も縦もつながりがあるのが魅力で選びました。

こじんまりしてる園なので、先生がみんなを覚えてくれています。
      園バスは1日一便なのが不便。
      延長保育や、習い事をする場合は園までお迎えなのが苦痛
      週4日、給食です。
      苦手な食べ物も幼稚園では食べれるように、なるのがすごいです。
      先生も、子どもが嫌いなものも無理強いは、しないけど自然と食べれるようになる。
      ベテラン先生の、威圧感が保護者からみても凄く感じられます。とくに若い先生は大変だろうなぁとおもいます。
      もう少し身体を動かす保育内容を、取り入れてもらえるとありがたい。
      門は一応閉めているがセキュリティとしては不十分。又保育料等、お金を、子どもに持たせるのは不安。
      駅からは徒歩7分位なので通園しやすい。住宅街で緑も多いのが良い。
      運動会や発表会の時位しか父母会はないのが楽
      クラス役員もあまり出番がないのでやりやすい。

英語教育ができる園です。先生も比較的多く、子供の面倒も見てくれています。親が参加するイベントもしっかりとあります。
      自由にのびのびとしていますが、教育に熱心です。受験をする家庭が多い気がします。保護者の参加するイベントがたくさんあります。
      優しい先生が多いです。しつけとして怒る方はほとんどおらず、何が悪かったのかを諭してしつけてくれます。
      外国人の先生も数名おり、英語教育に力を入れています。簡単な挨拶程度はできるようになっています。
      特に優れている設備があるようには感じませんが、危ないと感じたこともありません。防犯には力を入れているかはします。
      最寄駅から5分程度でつけます。マンション群の中にあるため、一般の車に会うことは無いです。
      役員になった方は役員会が月一度程度あります。行事連絡や当日の準備などをしています。
      父の日やクリスマスにはコンサートがあり、発表会があったりと親は比較的幼稚園に行く事が多いです。
      時間外の預かりも最大20時くらいまであります。
      教育がしっかりしている点が決め手でした。特に英語はネイティブの先生が素晴らしいです。
      面接がありましたが、特に難しいものでは無いです。
      在園中です。り
      在園中です

自由でのびのびして、子供たちはいつも楽しそうです。音楽に力を入れているので、コンクール前などはかなりきびしく指導されることがあります。先生たちは愛情深い方ばかりなので、安心して子供を任せられる幼稚園だと思います。
      音楽、ダンスに力をいれており、南港幼稚園出身の子は音楽ダンスが得意な子が多いです。
      先生はとにかく愛情がすごくて、ハグをしたり、コミュニケーションがすごいです。先生はみなさん明るく、フレンドリーです
      少人数制の幼稚園なので、1人1人しっかり目が届いていて、手厚く保育していただけます。自由な園風なので、音楽の発表会前、運動会前以外は自由に遊んでいることが多い様に思います
      入ろうと思えば誰でも入れるので、少し不安もありますが、南港自体があまり外部の人が入ってこない土地柄で、車が住民しか入れないので、治安は非常にいいと思います
      住民以外の車が入れない土地なので、交通事故などに関しては非常に安心ですが、子供が熱がでて迎えに行く際などは、車で迎えに行けないので少し不便です。
      幼稚園の役員の仕事があり、基本的には希望者がします。
      発表会はダンスわするのですが、100%保護者の手作りなのでお裁縫が苦手な方は少し大変かもしれません
      延長保育はありますが、バスがでないので、迎えに行かなければならないのが大変でした。仕事をしているお母さんは大変かもしれないです
      少人数制なのが決めてでした。近くの幼稚園は人数が非常に多くて先生が1人1人みきれていないと聞くこともありましたが、南港幼稚園は1人1人しっかり見てくれます。悩みなどもしんみになって解決してくれます。
      面接がありますが、不合格は聞いたことがないです
      自己紹介が簡単にできるくらいで大丈夫だと思います
      市内の南港桜小学校
      受験は中学受験からと決めていたので、地元の小学校に行きました

少人数で、先生も子供のことを良くみてくださり手厚いと思います。保護者も園に協力的な方が多く、全体的に親しみのある雰囲気になっています。
      情操教育に力を入れていて、制作活動が多いです。音楽指導も盛んで合奏などはとてもレベルが高いと思います。演奏レベルに追いつけない子供に対しても、充実感が得られるように個別に対応されています。
      ほがらかな先生が多い印象です。規模が大きくないので先生方が全園児のことを把握しているので、子供たちも先生方のことを慕っています。優しいだけでなく子供が自立して行動できるように、しっかりとした指導もされています。
      制作活動や音楽活動が多い中でも、園庭あそびや野菜栽培など外での活動も盛んです。年長では文字の指導も行われるのでお勉強と遊びのバランスがちょうど良いと思います。
      園舎は新しくは無いですが、冷暖房もあり環境はとても良いと思います。各所に防犯カメラなどもあるのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      緑に囲まれた静かな場所にあり、良い立地だと思います。南港の外からの登園だと、子供はバス通園ですが、保護者が園に出向く用事の際には不便を感じる方もいると思います。
      クラスから数人ずつ出る役員の集まりは数ヶ月に1回です。行事の前には打ち合わせなど増えるかと思います。基本的に園の行事運営を手伝うための役員なので、クラスの保護者ランチ会などの集まりはありませんでした。先生方や役員同士で協力して行事を進めるので和気藹々として楽しい雰囲気でした。
      歌や演奏のイベントが年に数回あります。他に運動会、制作展など。遠足は年長の最後のみ親子遠足です。
      平日は水曜のみ2時まで、他は2時半降園。月2回ほど土曜日に午前のみ自由登園。延長保育は当日申請でも大丈夫です。
      少人数でほのぼのした雰囲気だったところ、子供ひとりひとりをよく看ているところに惹かれました。また園児たちが年下の子に対して、とても優しく遊んであげたりお世話していたので良い指導をされているのだなと信頼できました。
      子供と一緒の面談があり、現状の子供の発達具合をみるものといった様子でした。
      特に対策はしませんでした。
      周辺に評判の良い公立小学校があったのでそちらを希望しました。

2016年05月投稿
      入園説明会のときの園長先生からのお話で、
      「お誕生日は子どもから両親にありがとうを伝える日」
      という言葉が印象的でした。
      子どもにそうやって育ってほしいと願い、入園に至りました。
      子どもは毎年、自分の誕生日に私たちに「ありがとう」と言ってくれます。
      この幼稚園を選んでよかったと心から思います。
      自律と協調性と感謝を大切にされています。
      先生方はベテランの先生から若手の先生までいらっしゃいます。
      いつも迎えにいくときや、お会いした際は、どの先生も元気よく挨拶をしてくれます。
      うちの場合は、未就園児のときからお世話になっていましたが、そのときから、名前を覚えてくれて、毎回楽しく参加させていただきました。
      入園してからも、先生は全園児の名前や顔を覚えていて、温かな雰囲気だなあと感じます。
      小さい頃から外国人の先生との交流を持ち、英語に触れることができます。
      英語に力を入れている園はたくさん知っていますが、ただ英語を覚えるのではなく、英語は外国人とのコミュニケーションツールであるという考え方を持って指導しているところに共感します。
      子どもたちも外国人と話をすることに抵抗がなく、私たちの方が驚いてしまいます。
      施設は新しくはありませんが、安全性に考慮されている施設だと思います。
      幼稚園入園前のイベントが充実していて、私も子どももお友達づくりをするのに、とても役立ちました。
      年齢によってイベントも分かれていますので、同じ境遇の方ともお話が出来て良かったです。
      入園説明会の際の園長先生のお話と、外国人による英語指導、先生方の様子から入園を決めました。
    投稿者ID:192466

大阪府大阪市住之江区の評判が良い幼稚園

南港幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南港幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南港幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園グレースこども園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン東駅
アスール幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン西駅
認定こども園住の江幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン西駅