みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  アスール幼稚園   >>  口コミ

アスール幼稚園
(あすーるようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 ポートタウン西駅 / 私立 / 幼稚園

アスール幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 298 / 1086園中
      地域の中では園児の数も多く、お友達が作りやすい環境です。登園バスも目立ちやすく、便利です。先生との距離も近いので、相談がしやすくて助かります。
      自由な考え方を尊重した教育をされているように感じます。伸び伸びとした成長が期待できます。
      人によってという点はあります。雰囲気はとてもいいと思いますが、こちらが意図しない返答があったりと困惑することもありました。
      近隣の幼稚園には英語教育が充実しているところもあり、小学校受験に向けた教育も取り入れて欲しいです。
      比較的安全な地域とは感じていますが、不審者情報もたまに入ってくるので、万全の対策を徹底してもらいたいと感じました。
      住みやすい環境にあり、最近は整備されてきています。今後発展していく可能性も感じていますので、さらに交通が便利になるかもしれません。
      どこの園でもありがちですが、積極的に役員になろうとしない方が多いです。園児も多いので、もっと関わっていけたらいいなと感じています。
      運動会などは親子で参加するものもあり、一緒に楽しめます。また、親だけの種目もあり、子供には人気です。
      あまり利用したことはないですが、緊急の時も診察に対応してくれるそうです。
      園児が多い事が一番な理由でした。子供にはたくさんの交流を持って欲しいと考えていましたので、この幼稚園はピッタリでした。
      簡単な面接がありました。
      特に何もしていません。
      近隣の公立小学校
      お友達も多く通うそうなので。

勉強もしっかりと教えてくれていて、しつけもきちんとしてくれます。かといって親におしつけるようなことは一切なく子供達はのびのびと通っています。運動も毎日の中にはいっています。
      こどもの可能性は無限大と思っている園長先生のもと漢字検定を受けてみたり、普通は無理だと思われることも取り組んでくれています。
      園長先生から担任の先生まで通っている生徒の名前をきちんと覚えてくれています。親の顔をみただけでどの生徒かわかってくれるのはとても嬉しいです。
      毎日のフラッシュカードから園庭で行う運動まで毎日続けることによって子供たちにできないことができるようになるという経験をさせてくれています。
      基本はバス登下園なので家の近くまで送ってくれているので安心です。門もオートロックなのでピンポンを押さない限りは開かないので不審者の対応もきちんとできています。
      最寄りの駅から歩いて5分ぐらいなのでそれほど遠くはありません。ただ車が入るには警察で許可書をもらわないといけないので少し面倒です。
      たまにあります。園長生成からの話しや担任の話しなどが年に1回ぐらいはあります。
      七夕まつり、発表会、運動会があります。
      勉強も運動もしつけもすべてきちんとしてくれている園なので気に入りました。

保護者 / 2009年入学
      勉強もしっかりとするし、体力面でも考えられています。しつけもしっかりとしてくれていて、親の話もよく聞いてくれます。
      子供の可能性を否定せずにいろんなことに取り組んでくれます。どれだけできているかを見るのではなくどんな風に取り組んでいるかもきちんと考えてくれています。
      先生たちはみんな明るく、幼稚園に通っている生徒全員の顔と名前を覚えてくれています。子供達のことを本当によく見てくれています。
      園長保育もあり、英語も週1回あったり、お作法や剣道など勉強面だけでなくしつけやスポーツなども組み込まれています。
      バスでの送迎なので安心だし、玄関は施錠されていて不審者が簡単にはいらないようになっています。地域とも連携しているのでより安心です。
      駅からは歩いて8分ぐらいとそれほど遠くはないです。ただ、園のある敷地に車で入るには警察で許可証をもらってこないといけないので少し面倒かもしれないです。
      年に1回程あるぐらいでそれほど多くはないです。
      運動会、遠足、七夕まつりなどたくさんあります。
      勉強をしっかりとしてくれて、それだけではないのがよかったので。

保護者 / 2009年入学
      とてもいい幼稚園だが、駅から少し遠いのが難点。車が園の近くまで入ることができないので、警察に行って許可をもらわなければならない。
      子供の可能性を広げてくれる。幼児教育の重要性をとてもよく理解してくれていて無理強いすることなく子供を伸ばしてくれる。
      生徒一人一人とてもよく面倒を見てくれている。先生方も明るくいいことも悪いことも包み隠さず教えてくれます。
      週1回英会話の時間があり、毎朝の運動の時間もあります。延長保育や休みの時も預かってくれるので助かります。
      玄関の防犯カメラ、登下校時以外は施錠されているなどきっちりと守られています。近くてもバスで送迎があるので心配はありません。
      幼稚園のあるところは許可された車以外入ることができないので、少し不便かもしれないです。駅からは歩いて10分程なのでそれほど遠くはないですが、不便に感じる人もいるかも。
      年に1回ぐらいです。園長からの話が主です。
      運動会、遠足、七夕、ポートタウン祭りなどです。
      勉強もしっかりと見てくれて、運動も取り入れてくれる。文武両道のところが気に入りました。

保護者 / 2009年入学
      現在の公立小学校で教えていることよりも高度なことを教えてくれている。勉強面だけでなく生活面もよく面倒を見てくれる。
      子供たちの可能性をとても信じてくれている。決して強制的に覚えさせるのではなく楽しく自然にいろんなことを覚えられるように取り組んでくれている。
      卒園した後もよく覚えてくれていて気にかけてくれている。先生方みんながチームみたいに一丸となって生徒たち一人一人の面倒を見てくれている。
      延長保育もあり、英語やフラッシュカードなどとても子供たちのためになることをしてくれています。勉強ばかりではなく体力面も体操教室があり、ピアノ教室も課外活動であります。
      近くてもバスで送迎してくれるので安心です。普段はオートロックになっているので用事があればインターホンを押して開けてもらわなければはいれません。
      駅からは少し遠くて、車を幼稚園のそばまで入れようと思うと警察署に行かなければいけないのが少し不便に思うかもです。
      懇談会や他の幼稚園や施設からの人の講演会
      運動会、遠足、七夕まつり、ポートタウン祭りの参加
      園での活動内容がすばらしかったので。

幼児クラスもあって、年少より小さい子でもバスで幼稚園へ通えます。
      優しい先生がほとんどなので、小さくても安心して預けられると思います。
      子供たちも温厚な子が多いイメージでトラブルもあまり聞きません。
      年少からお泊まり保育があったり、遠足も観光バスで行ったりします。
      フラッシュカードや本読みや平仮名やカタカナな読み書き、簡単な漢字の読みなどのお勉強、姿勢良く机に向かう事、静かに先生の話を聞ける事など小学校で必要になる事をたくさん学べるので、スタートが安心です。
      少し偏った先生もいますが、全体的にみんな優しいです。
      担任の先生はベテランで、可愛くて本当に優しくて子供たちにたくさん寄り添ってくれます。
      他にも優しい先生がたくさんで、保護者に対しても嫌味な事を言ったり押し付けられる事もないので過ごしやすい3年間でした。
      ただ、少し先生と話す機会が少ないので、園での様子がもう少し知れたら嬉しいなと言うのはあります。
      体もたくさん動かして元気な子に。と言うのはもちろんですが、泥だらけになって帰って来た事は一度もなく、どちらかと言えば行儀良く。という感じで穏やかなイメージです。
      毎朝制服を着て幼稚園で体操服に着替え、帰る前にもう一度制服に着替えて帰って来るという習慣も子供達にとっては大変だけど、ボタンの開け閉めやリボンの付け方なども上手になって、気持ちも引き締まっていいなと思いました。
      車が入れないエリアである事、
      また幼稚園の外からは園庭や園の中が見えないので、外部の人が園の外から中の様子を覗いたり声掛けが出来ない様になっています。
      防犯カメラも付いていてセキュリティ面はわりと安心だと思います。
      ノーカーゾーンなので車の事故の心配がまず少ないです。
      普段はスクールバスで送迎してくれますが、
      行事などで電車で行っても、駅から幼稚園まで歩車が少ないので安全です。
      コロナの影響か父母会やPTAなどはありませんでしたが、学年が上がる時に学年懇談会がありみんなで自己紹介をする程度でした。
      行事のお手伝いなどは保護者は特になく、先生方のみでして頂いてました。
      学期ごとにお遊戯会や発表会、コンサートなどがあります。
      お泊まり保育も年少から参加出来ます。
      コロナ前は分かりませんが、親子遠足などはありませんでした。
      9時~14時半で朝は早くから連れて行けるみたいです。
      14時半以降はホームクラスになり、最大18時まで預かって貰えます。
      ホームクラスの場合はバスが出ないので、お仕事をしている方はお迎えが大変だと思います。
      土曜日は月に1回登園日があります。
      先生と話した印象と、園での子供たちの様子を見て決めました。
      先生も優しい印象で、自分の子に合ってると思いました。
      先生と保護者との程よい距離感も決め手になりました。

2021年05月投稿
      勉強と、遊びと、両方学ぶことができます。 四季の食べ物や、行事を学ぶことが出来ます。 昔ながらのいい幼稚園でした。
      絵日記をさせてくれます。 絵日記を書いて幼稚園に持っていくと先生が丸をつけてくれ感想を書いてくれます。 文字や絵の練習にもなり、その日あった出来事を考え、書くので、考えてまとめる力がついたと思います。 ただ、強制ではありません。
      全員の先生が園児の名前と親の顔を覚えてくださってたので、担任の先生以外でも、見てくれてるので、頼りになります。
      運動と、勉強を両方やっていただけるのが、いいと思いました。年長になると、小学生に上がる準備をしてくださります。
      園に入る時はインターホンを鳴らして入るようになってます。 写真撮影したものはSNS上に載せないよう毎回プリントが配られます。
      ポートタウン内自体、車が入れる場所が1箇所しかなく、交通量が少なく安全です。 まち全体が緑が多く、どんぐり拾いや四季を感じる事ができる自然豊かな土地だと思います。
      PTAみたいなものは、存在しません。 4月のクラス懇談以外は特に親同士の付き合いはないと思います。
      コロナ禍で、宿泊イベントが中止になった時、先生達が知恵を振り絞って、昼から夜の幼稚園行事をしてもらえました。 普段やらない、肝試しや花火など幼稚園内でしてもらい、子供が大喜びで帰ってきました。
      延長保育は、当日でも受け付けて貰えるので、急な入院の時助かりました。 6時まで見ていただけます。
      月一の幼稚園に入る前の子供のイベントに参加した時の帰り、出口が分からず困っていたら、園児と遊んでいた園長先生に案内してもらいました。 その時の園児が園長先生と仲良く喋っていた事、普段から園児がいる所に園長先生が一緒にいてくれている事に温かみを感じ選びました。 あと、給食のメニューが栄養のことを考えて和食中心のだったことも決め手です。
      近くの小学校を選びました

うちは昔から自分も、妹とここに通っているくらいここはいいところだと思います。、。
      次の子もここに通わします
      先生方が一人一人の事をよく見ており、
      体調にも十分気を使ってくれているのがわかる。
      食事も栄養バランスを考えてメニューを保護者に配り、夕食を考えるのにも役立つ。
      食事の時、遊びくせが直らなかったのに、
      ここに行きだして、ちゃんと座っていただきますがゆえるようになっていた。
      教育はあまりわからないが、
      きちんとしてくれていると思います。
      家で見ていてそんな気がします
      セキュリティーとゆわれたら、わかりませんが、
      十分とゆうには少したりないかなと、、
      駅のすぐ近くで、交通のべんもよく、車は入ってこれない場所なので、環境はいいですね
      行事も多すぎず、少なすきまずだ、丁度いいです。
      季節ごとの大事な行事はちゃんとしてるしね?
      普通ですが、やはり1番は運動会ですかね、、
      あまりいったないのだわかりませんが、、
      時間はある程度、自由にきめさしてくれるので、助かります
      園長保育も頼みやすいのは助かります
      昔から家族一同ここに通っていたので、
      ここ以外は考えててないですね

2020年04月投稿
      小学校に行っても子供達が困らない様に教育してくれると思います。毎日、次々とお勉強をするのですが、子供達は楽しみながらお勉強をできていたと思います。年長最後の音楽発表会は、園外の大きな会場を借りて、その舞台で立派な演奏ができるまでに成長していました。
      年少から、漢字、数字、英語学習等をフラッシュカード等を用いて楽しく教えてもらえました。年長の頃には漢検にも挑戦させてもらえます。そのおかげで、一年生になった時の勉強も簡単について行く事ができたので、アスール幼稚園に通わせて良かったと思いました。
      先生方は割と若い先生が多く、とても明るい方ばかりでした。勿論ベテランの先生方のフォローがしっかりされているので安心して預ける事ができました。園長先生は一人一人の家庭の事も良く分かってらっしゃるので、いつも気軽にお話ししてくださり、子供達ともいつも楽しそうに触れ合っていらっしゃる姿を良く見かけました。
      朝はまず園庭で元気に身体を動かし、その後は教室でフラッシュカードや、プリント勉強、チューターシステムや、地図パズル等、子供達が飽きてしまわないように色々な事を次から次へと楽しくお勉強をさせてくれていた様に思います。また、お友達の中でお着替え等のお手伝いが必要な子は、お友達同士でお手伝いしあって助けてあげたりもしていた様です。年に一回のお泊り保育も年少から参加でき、子供達も少しずつたくましく育っていった様に思います。
      門には常に鍵があるので、子供達が勝手に出て行く事はできません。園庭には綺麗な芝生があり子供達が伸び伸びと遊べる広さがあると思います。一カ月に一度は避難訓練もして、子供達も防災頭巾を被って訓練していました。
      南港ポートタウンの中は、基本的にはノーカーゾーンで車はあまり走っていません。また周辺は木々が多く、公園や学校もあるため、周りも静かで落ち着ける雰囲気です。私の家からは自転車で5分程で行ける距離でした。
      学年初めに懇談会があり、そこで自己紹介をし、父母代表のお世話係を各クラス2名ずつ決めます。お世話係になると月一回の会議、イベント時にはお手伝いをお願いされます。係に選ばれていない方もイベントのお手伝いのお願いをされる事もあります。
      一年のイベントは、給食参観、七夕祭り、オペレッタ、宿泊保育、お年寄りの集い、運動会、幼児画展、お遊戯会、クリスマス会、カルタ大会、音楽発表会等がありました。クリスマス会は、親が子供に内緒で手作りプレゼントを作り、それを幼稚園のサンタさんが自分の子供にプレゼントしてくれました。子供達はその手作りプレゼントはまさか自分のお母さんの手作りとは知らず、とても嬉しそうに持って帰ってきてくれました。
      私が通っていた頃の通常の時間は8時半から14時半でした。14時半以降はホームクラスと言って延長保育で預かってもらえる事もできます。1時間300円、4時半以降のお迎えは1000円だったと思います。利用は当日急でも電話でお願いすれば大丈夫でした。
      入園前に1歳頃からのお勉強の教室もあり習わせていたのですが、園の雰囲気も落ち着いていて、お勉強にも力を入れている所と、少人数制だったので選びました。
      市内の市立小学校
      私立を受験して行かれた方もいましたが、我が家は私立は考えていなかった為、家の近くの小学校にしました。

勉強的な事もちゃんとしてくれるので、親としても嬉しいです。あと行事が結構あるので、子どもも楽しんでます。
      教育にもちゃんと取り組んでいるので、あいさつなどがちゃんと出来るよぉになってるのがありかたいですね。
      先生方同士の協力が毎回見られるので、行事があるこどに先生方の苦労等が見られていつも感心していますね。
      毎日プリントをしているみたいで、ひらがなを全部書けるよぉになっています。自分の名前も書けるよぉになりました??
      園庭はちょうどいい大きさで、子どもたちが遊ぶには最適だと思います。遊具もたくさんあるのでいいと思います。
      うちからは歩いて15分弱で行けるし、バスがおくりむかえをしてくれるので、めちゃめちゃたすかっております
      参観も年に2回はあって、毎回楽しみにしてます
      イベントの行事については、子どもたちが楽しめるくらいのペースで色々あっていいと思う。
      延長保育については、うちの子どもは大好きです。
      場所が家からちょうどいいところだったのと、雰囲気が良かったので選んだ。
      なかった
      分からない
      普通の小学校
      分からない

2018年09月投稿
      どの行事も凄く出来が良く 毎回楽しみです。
      年長さんになると 少し大変な部分もあると思うが 、鼓笛隊や音楽会など、幼稚園とはおもえない出来栄えで感動します。泣いてるお母さんも、とっても多いです。
      お弁当もあるが給食メインで、無添加などにこだわってありがたいのと、臨時休園などになると、ふりかえでお弁当日が給食にしてもらえます。夏場は蚊が多く、よく刺されます。蚊取り線香や、虫除けスプレーで対策はしっかりしてもらえます。みかんや柿が、園庭でなったのを食べたりもして、色々と楽しい幼稚園です。
      園長先生が他の先生への指導が行き届いてるなと思います。
      先生の字がみなさん綺麗で気持ちいい。
      厳しさもありながら、楽しそうです。担任、副担任の先生がおられるので安心できます。
      全てにおいて満足しました。お勉強が多いですが、習い事なども充実して、安くて色々選べます。
      希望者だけなので特にないです。
      毎回内容が、しっかりして楽しみで感動します。
      6時まで預かってもらえるし 不満に思った事はないです
      園長先生との面談のみでした。
      試験はないです

挨拶ができる。先生も生徒一人一人に対する指導をきちんとできる。子供も毎日楽しく幼稚園に行っています。イベントも一年中いろんなイベントがあり子供はいつも生き生きしています。
      子供の積極性を重んじひとりひとりの性格に合わせて指導しているところがとても良いと思います。あいさつなどのしつけもまいにちきちんと指導しているところがとても良いと思います。
      新人の先生もベテランの先生もみんな明るく生徒に接しており、生徒受けもよいのでこちらとしても安心して幼稚園に預けることができます。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇でも臨時に幼稚園を運営しており、仕事をしている親も助かっています。また、音楽演奏などもさせており教育内容は豊富なほうだと思います。
      年に数回保護者懇談会をおこなって、生徒のふだんの様子や日常で幼稚園内の行動、性格などを各保護者に報告して、何か問題などがあれば保護者と話し合って解決しているようです。
      イベントや行事については、年に数回の遠足や年2回の運動会、歌の発表会や楽器の演奏会などがあります。子供たちは発表会前になると、自分の担当を熱心に練習してみな上手に最後まで対応しています。
      まわりのうわさや雰囲気がよく、幼稚園の目標が各個人に自律性を重んじることで入園させたいと思いました。体験入学もあり、そこで一番たのしくこどもがしている様子で決断しました。

毎朝の勉強の時間もさることながらローテーションといって遊びながら運動する時間があります。お弁当は週1回でその他の日は給食です。
      できないことはないという考えなので、子供たちの可能性を信じている園です。毎日のフラッシュカードや運動でいつの間にか覚えていたり鉄棒ができるようになっていたりします。
      園長先生はほぼ全ての保護者と生徒の顔を覚えています。担任の先生だけでなく他のクラスの先生達も覚えてくれていて子供達にも熱心に接してくれています。
      週1回ほどの英語の授業や漢字検定を目指すなど勉強には熱心です。年長になると男の子は剣道、女の子は茶道で礼儀やマナーを覚えます。もちろん勉強だけではなく運動も体育専門の先生に教えてもらうなどしっかりとしています。
      常に門は鍵がかかっていて訪問者はインターホンを鳴らさないと中に入ることはできません。行き帰りともにバス通園なので安心です。
      駅からは歩いて5分ぐらいなのでそれほど遠くはないのですが、幼稚園のある場所が車は許可証をもらっている車しか入れないため少し不便に感じることもあるようです。
      年に1回、年度始めにあります。その年の行事や必要なものの連絡があります。
      毎年お泊まり保育があります。年少からの参加です。運動会、1学期に1回の発表会もあります。
      勉強をしっかりと教えてくれて、運動もちゃんとやってくれるので。

園庭には動物も飼育しされており、発表会や作品展なんかもよく催されていて、子供を育てるにはいい園かと思います。
      妻からの話では、少々スパルタではあるが、その分ちゃんと教育理念を持っていて、褒めるときはしっかり褒めて、叱る時はちゃんと筋を通して叱るとの事。どちらかと言うと、外でのびのびさせるよりか、勉学に力を入れているようです。
      子供の送り迎えで何度かお話しした事はありますが、教育理念がしっかりしているのとは裏腹に、結構気さくで、明るい先生たちが多いかと思われます。
      色々な体験学習に取り組んでいるみたいで、子供が楽しみながらいろんな勉学に励んでいます。
      子供の送り迎えも予め申し出ていた者が行けなくなった場合、電話等で変更の連絡をしないと対応してくれません。園内の施設は、普通の幼稚園とは変わりなさそうです。
      周りには公園などもあり、ノーカーゾーンなので車も少なく、送り迎えも安心して行えます。送迎バスもあるので、少し遠くに住まわれてる方は利用してるみたいです。
      仕事の関係でなかなか関わる事ができないので、お応えする事ができません。
      こちらの園では、運動会や発表会、展示会に芋掘りなどがあり、どれも親が参加できるものばかりです。子供の物事に取り組む姿勢などが目の当たりにできて、もっとこういう機会も増やせて頂ければと思います。
      通常は9時30分?14時30分の時間帯で開所されています。延長保育はあるみたいですが、詳しくはわかりません。
      他の園に比べて園児は少なめですが、その分1人の先生が少数の子供にしっかり付き添えるので、そこを利点と捉えてこちらの園を選びました。
    毎朝登園前に体温を測り、管理表に記入して園に提出しています。イベントも園児一人につき、付き添いが二人までと決められていて、発表会など、密が予想されるイベントの時はクラスごとに時間をずらして入園制限を設けています。

大阪府大阪市住之江区の評判が良い幼稚園

アスール幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アスール幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスール幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

南港幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン東駅
幼保連携型認定こども園グレースこども園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン東駅
認定こども園住の江幼稚園
私立 / 大阪市住之江区 ポートタウン西駅