みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  アスール幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスール幼稚園
(あすーるようちえん)

大阪府 大阪市住之江区 ポートタウン西駅 / 私立 / 幼稚園

子供を大事に磨いて輝かせてくれる

2020年04月投稿
      小学校に行っても子供達が困らない様に教育してくれると思います。毎日、次々とお勉強をするのですが、子供達は楽しみながらお勉強をできていたと思います。年長最後の音楽発表会は、園外の大きな会場を借りて、その舞台で立派な演奏ができるまでに成長していました。
      年少から、漢字、数字、英語学習等をフラッシュカード等を用いて楽しく教えてもらえました。年長の頃には漢検にも挑戦させてもらえます。そのおかげで、一年生になった時の勉強も簡単について行く事ができたので、アスール幼稚園に通わせて良かったと思いました。
      先生方は割と若い先生が多く、とても明るい方ばかりでした。勿論ベテランの先生方のフォローがしっかりされているので安心して預ける事ができました。園長先生は一人一人の家庭の事も良く分かってらっしゃるので、いつも気軽にお話ししてくださり、子供達ともいつも楽しそうに触れ合っていらっしゃる姿を良く見かけました。
      朝はまず園庭で元気に身体を動かし、その後は教室でフラッシュカードや、プリント勉強、チューターシステムや、地図パズル等、子供達が飽きてしまわないように色々な事を次から次へと楽しくお勉強をさせてくれていた様に思います。また、お友達の中でお着替え等のお手伝いが必要な子は、お友達同士でお手伝いしあって助けてあげたりもしていた様です。年に一回のお泊り保育も年少から参加でき、子供達も少しずつたくましく育っていった様に思います。
      門には常に鍵があるので、子供達が勝手に出て行く事はできません。園庭には綺麗な芝生があり子供達が伸び伸びと遊べる広さがあると思います。一カ月に一度は避難訓練もして、子供達も防災頭巾を被って訓練していました。
      南港ポートタウンの中は、基本的にはノーカーゾーンで車はあまり走っていません。また周辺は木々が多く、公園や学校もあるため、周りも静かで落ち着ける雰囲気です。私の家からは自転車で5分程で行ける距離でした。
      学年初めに懇談会があり、そこで自己紹介をし、父母代表のお世話係を各クラス2名ずつ決めます。お世話係になると月一回の会議、イベント時にはお手伝いをお願いされます。係に選ばれていない方もイベントのお手伝いのお願いをされる事もあります。
      一年のイベントは、給食参観、七夕祭り、オペレッタ、宿泊保育、お年寄りの集い、運動会、幼児画展、お遊戯会、クリスマス会、カルタ大会、音楽発表会等がありました。クリスマス会は、親が子供に内緒で手作りプレゼントを作り、それを幼稚園のサンタさんが自分の子供にプレゼントしてくれました。子供達はその手作りプレゼントはまさか自分のお母さんの手作りとは知らず、とても嬉しそうに持って帰ってきてくれました。
      私が通っていた頃の通常の時間は8時半から14時半でした。14時半以降はホームクラスと言って延長保育で預かってもらえる事もできます。1時間300円、4時半以降のお迎えは1000円だったと思います。利用は当日急でも電話でお願いすれば大丈夫でした。
      入園前に1歳頃からのお勉強の教室もあり習わせていたのですが、園の雰囲気も落ち着いていて、お勉強にも力を入れている所と、少人数制だったので選びました。
      市内の市立小学校
      私立を受験して行かれた方もいましたが、我が家は私立は考えていなかった為、家の近くの小学校にしました。

年少から、漢字、数字、英語学習等...

地域の中では園児の数も多く、お友達が作りやすい環境です。登園バスも目立ちやすく、便利です。先生との距離も近いので、相談がしやすくて助かります。

自由な考え方を尊重した教育をされているように感じます。伸び伸びとした成長が期待できます。

人によってという点はあります。雰囲気...

南港幼稚園

愛情いっぱいの幼稚園