みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園今川幼稚園   >>  口コミ

認定こども園今川幼稚園
(にんていこどもえんいまがわようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 今川駅 / 私立 / こども園

認定こども園今川幼稚園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1298 / 1631園中
      教育理念はしっかりしているが、それが行き過ぎて厳しすぎるところもある。
      歌を歌うことをに力を入れており、年始にはホールを借りてミニコンサートを開催している。
      教育が厳しすぎるところがある。また、先生が出来の良い生徒にひいきをし、平等な教育が行われていない。動物園の遠足で、列が乱れた時に「動物を見るな」と叱る等、本末転倒なところもある。
      運動会でも組体操を行う等、統制をとる行事を多く開催する。しつけという点では効果があると思う。
      送り迎えに保護者名札を用意する等、不審者を見分ける努力はされている。
      歩いて行ける距離にあり、アクセスには不便さを感じるところはない。
      行事での役割分担等が話し合われる
      絵画展、運動会、ミニコンサート、七夕祭、年長にはお泊り保育、など。
      信念をもって教育していそうだったため。

2月に毎年、園児たちのミニコンサートを会場を借りて行うほど、集団でのパフォーマンスには力を入れています。ピアノ教室の発表会と比べても数段レベルが上と感じました。 それゆえ、教育は厳しいです。しつけを厳しく、ということであれば子供にも合いますが、のびのび育てることには向きません。 また、集団を意識するため、個性を伸ばすことには向きません。そのためか私学小学校への入試に落ちることが多いと聞きました。 卒園式の卒園証授与の時、手のかかった子へ園長が「あなたはいっぱい人に迷惑をかけ、周りの人に助けられた。それを忘れずに」と親御のいる前で言われました。晴れの舞台にわざわざ叱咤激励する必要はないと私は感じました。 今、子供は小学生ですが、小学校の方が指導は優しいと言っています。もちろん、幼稚園なのでスパルタ教育なようなことはないですが、優秀じゃない子にとっては少し厳しい園だとは思います。
      運動会やミニコンサート等、集団でのパフォーマンスには素晴らしいものがあります。幼稚園レベルですので、テレビに出るようなレベルではないですが、レベルは高いと思われます。 それゆえ、協調性や人間性には力を入れて、しっかり教育をされています。
      優秀な子が優秀でない子に暴力をふるった時、「あの子がそのようなことをするはずがない」と最初から決めつけて対応されたことがありました。 そのような対応の傾向が強く、自分の子供を見る目に自信があるのか客観的な判断をされないように思えます。 教育という点では、物事を成し遂げる力をつけることは優秀だと思います。
      運動会、ミニコンサートを含め、発表を行う機会が多く、それをしっかり子供達に成し遂げてられるよう、教育されています。 また、子供たちをよく見ており、園内では同じ学年だけでなく園全体の子供がふれ合うよう、教育をされています。
      運動会、ミニコンサート、七夕まつり等、父母が協力するイベントが多く、係的なものも持ち回りで担当しています。 基本的には平等であり、一人に負担がかかるようなことはありませんでした。
      七夕まつり、絵画展、運動会、ミニコンサート等、2、3ヵ月に1回、イベントがあります。年長にはお泊り保育もあります。 運動会は近くの小学校を借り、ミニコンサートは劇場を借りて行っており、力の入れようも大きいです。
      しっかりと教育されることを謳っていたこと、人数が多くも少なくもなく、それなりにいたことが候補に挙がった点でした。 説明会を子供と一緒に巡り、子供が「ここがいい」と言ったことが一番の決め手でした。
      試験というものかは微妙ですが、面談はありました。 とくに、こちらからアピールするようなことはなく、他愛のない話をしていたため、どのような家族であるかを知るための場ではないかと思われます。 こちらからの質問で面談の時にはオムツが取れてないことを伝えましたが、「全然、大丈夫ですよ」と言っていただいたことの記憶があります。
      近所に幼稚園およびこども園は多くあり、ダメなら違うところへ行けばよいという思いもあり、とくに対策も何もしていません。 面談もありのままを見せる、というスタイルで向かいました。

音楽教育を熱心にされていた園長が退任、息子が引き継いだが、息子は絵画を熱心にしているため音楽教育が衰退するのでは?と少し心配。
      発表会や行事事に力を入れているため、先生も必死に準備を行う姿勢は素晴らしいが、近づいて来るといっぱいいっぱいになっている様子が見られるのが不安点。 基本的には他の園より何でも真剣なので良い。
      真面目な先生が多く、しつけや勉強に対してもしっかりと教えてくれるので印象は良い。ただ、園長の顔色をうかがいながら仕事をしている様に見えるときもある。
      全員が何でも出来るように、しっかりと怒りながら指導してくれる。放課後の英語学習や絵画、サッカー教室などの取り組みもあり良い。
      他の園の事がわからないが、訪問時には保護者である証明が必要。 常に鍵がかかった門なので、安心感はある。
      駅から近い場所にあるが、川が直ぐ側にあるのと、通学の方角によっては車の交通量が多い場所を通る必要がる。
      父母会は経験したことはない。 積極的に参加される父母に任せている雰囲気。
      七夕会、運動会、発表会、絵画展。 発表会は大きなホールで1日かけて行う。 何百人もの人の前で演技や歌を歌うので、度胸はつきます。
      あまり利用していなかったので、詳細はわかりません。
      自分の兄弟が通っていた歴史のある園であったことからの母親の勧めと、家から近く通わせやすかったため。
      入園試験はなかったと思います。 親の面接はあったと思います。
      試験はなかったので、特に何もしませんでした。
      家の近所の市立小学校へ進学。
      子供の友人が沢山入学したことと、自分の出身小学校であることから。

協調性を育てたい場合には向いていると思いますが、個性を伸ばしたい場合は向いていません。噂では、そのために私立の小学校への入学は難しいと聞いたことがあります。
      イベントが多く、それに向けた協調性を養うことはできました。しかし、協調性を伴わない生徒については強制をする面があり、合わない園児には辛いと思われます。
      先生自体は良い先生が多く、しっかり教育もしてくれました。しかし、園長の叱責がTPOをわきまえません。卒業証書授与という場面で手の焼いた子への叱責。晴れの舞台ですることではないだろうと感じました。そういったことが普段の教育でも表れています。
      教育内容も多岐にわたり、イベントの多さから色々な体験ができるようになっています。また、こども園ゆえ、共働きの人にも融通が利く体制をとられています。
      門の施錠やカメラ付インターホンなど、セキュリティレベルは普通です。不審者が強引に入ろうと思えば入れるとは思います。
      駅から近く、川沿いであるため園の近辺の交通量も少ないため、安全ではあります。ただし、送迎バスがいらない程、幼稚園が多い地域にあるため、その他の園とも立地面での大きな差はありません。
      私自身は参加していないため、よくわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      文化祭的なもの、遠足、運動会等、2ヵ月に1回程は何らかのイベントがあります。とくに年度末に開催されるホールを借りての歌やダンスの発表会は力を入れており、衣装も凝っています。
      こども園のため、共働きの人にも対応できる体制は整っています。
      子供はややだらしないところがあり、協調性を育てるには良いかと思った点と、子供自体が「行きたい」と言ったことです。

大きなホールで発表会を行うため、子供たちに度胸がつきます。 運動会での演技も真剣に取り組みますので、小学校に、上がった時に甘いと感じてしまいました。
      音楽や発表会に力を入れた方針で、練習も厳しく指導されます。 公立よりも私立の小学校への受験を推奨されます。
      先生自体の質は高いと思います。 園長の方針が全てなので、どこまで先生方の実力と思いが発揮されているかは不明です。
      芸術と勉強の両立は行われています。 お泊まり遠足もあり、規律正しい生活のための教育は他の園よりしっかりしています。
      基本的に園内にはイヤホンを押して連絡しないと入れません。 塀もしっかりしていています。 防犯カメラがあるかどうかは分かりません。
      近鉄今川駅から徒歩5分以内で到着します。 川沿いにある園なので、夏場は虫に悩まされることはあります。
      父兄会は行われていたようですが、妻が参加していたので詳細は分かりません。 行事に対する担当割り振りはしっかり平等に割り振られます。
      音楽発表会、演技の発表会、七夕祭り、運動会と年間しっかりした行事が計画されています。
      こども園も併設しているので、延長保育などは充実していると思います。
      ずっと地元に住んでいて、自分は違うが親戚は全員卒園していた。 昔から教育には熱心と聞いていたので、入園を決めた。
      私立の小学校への受験を推奨されたが、金銭面から、公立の小学校へ進学した。
      金銭面の理由から、公立の小学校へ行きました。
    息子が絵画教室に通っているが、コロナ禍以降、1度も再開されていない。 習い事を再開しないことが対策なのかもしれません。

しつけをしっかりと教えてくれる園です 先生には大人に対する言葉つかいや、集団行動が卒園までにしっかりと身に付きます
      歌と絵画に力を入れており、完成度がとても高いです 発表をみると、この年齢でこんなに出来るのかと完成度が高いです
      とてもやさしい先生が多いですが、年長になると厳しさも兼ね備えています 怒られたりもするので、子供が叱られることを受け入れられないなら合わないと思います
      英語教育と体操は専門の先生が教えてくれます 0歳クラスも同じように専門の先生が教えてくれるので幼稚園のこども園ならではと思います
      門はしっかりと施錠されていますし、登園時間など行き来の多い時間は門に先生が立っています ただ、セキュリティがインターホンなので毎回だと多少面倒で、カードキーなどであれば楽なのにとは感じます
      駅からは近いが、園の周辺の銅道路が狭いです 駐車場が無いのも、市内なのでしょうがないのですが雨の日は大変です
      0歳~2歳の保護者会は、年2回程度で先生が話すのを聞くだけです 年少から年長は保護者会の回数が増え、時間も昼頃になるので仕事を休む必要があります ただ、出席しなくても問題ないことが多いです
      イベントは運動会、絵画展、七夕まつり、コンサートと季節ごとに行事があります どのイベントも完成度が高くて驚かされます
      開園時間は7時半から18時半です 18時半~19時は延長保育で125円/30分です ただ利用する人は少ないです 幼稚園のこども園なので幼稚園時間で通園している子も多いです その為、土曜の預かりは両親ともに仕事日という証明が必要で、親が有給で休んでいる日も預かりはありません
      激戦区なので選んでる 余裕もありません 家から近い順に申し込みをして、第3希望で通りました
      区域指定の公立小学校

挨拶はもちろん話しを聞くときは聞く、ごはんを食べる時、遊ぶ時はしっかり遊ぶなどメリハリをつけてくれる。音楽に力を入れていて音感がすごく身につきます。幼稚園の中で給食を作ってくれているので、安心できる。献立も前もって教えてくれるしとてもおいしい給食です。子供が先生と楽しく成長できそうな幼稚園だと思います。
      幼児期に必要なことをしっかりと教えてくれる幼稚園です。コミュニケーション力をしっかりつけてくれて、子供が先生に自分からきちんと伝えられるようになったり、身体作りや基本的は生活習慣を身につけてくれる。知育的なことも学んだりしっかり取り組んでいると思います。
      若い先生から年配の先生もいらっしゃるので、若い先生はまだ未熟なところもありそうですが、頑張っている姿がわかります。
      教育として、授業で英会話を楽しく学べるのはとてもいいと思います。また書き方も教えてもらえるそうで年中になってからひらがなを教えてくれたりするそうです。絵を楽しくのびのび書いたり教育はしっかりしていると思います。延長保育はあるので働いているお母さんには良いかもしれません。習い事としてサッカー、ピアノ、バレー、英会話などいろいろ教室を開いています。
      防犯カメラもあったと思いますし、避難訓練などしているようなのでセキュリティは問題ないと思っています
      幼稚園周辺は住宅街なので幼稚園周辺通りの道路が狭いのがひっかかりますが、行き帰り雨の日以外は共先生が近所の公園まで送迎してくれるので便利です。
      年に3回ほど園長先生から保護者会がある。年に2回担任との対談がある。
      週に1度2歳児から楽しめるクラスが開校されていて、何度か通い子供がとても楽しそうに取り組んだりしていたことと、先生の子供との接し方が良かったこと、先生が1度行っただけで名前を憶えてくれていたことはとてもうれしかったです。入園前の説明会で園長先生から納得できる内容の話をたくさん聞くことができ、感動できたので今の幼稚園に決めました。

しっかりと指導していただけるので、集団生活を学んで卒園できます他の幼稚園の卒園生と比べると、一目瞭然で静かに先生の話を聞く子供になります
      歌や絵画に力を入れており、発表会などではすごく上手です統率が取れていて、しっかりと指導していただけます
      先生は若い先生が多く、笑顔で子供に接してくれます先生同士の上下関係もしっかりしているので、先生の教育や方針が一貫しています
      英語や運動を0歳クラスから教えてくれます英語や運動は別に専門の先生が教えてくれます
      施設はキレイに整備や掃除されていますセキュリティはしっかりしていますが最新のものではなく、手動なので多少めんどくさいときもあります
      園の横が川なので大雨警報で休みになってしまいますまた、前の道が細く車では送迎できません
      何に数回ありますが、出席は強制ではなく、後日プリントで説明していただけます園の生活の様子を中心に話してくれます
      イベントは七夕祭りに運動会、絵画展、コンサートがあります七夕祭りは親がお店番をしたりと出番が多いですが他のイベントは特に係りにならない限りは出番はありません
      保育時間は、大阪市の決定で決まります7:30から19:00まで開いています土曜日保育もありますが両親ともに仕事の時のみの利用です
      家から近い順に申し込みをし、選べる状況ではなかったです待機児童もいる区域なので、どこかに入れること優先です
      区域指定の公立小学校
      その区域の小学校だから

厳しい幼稚園でしたが、子どもが三年間でとても立派に育ちました。振り返ってみても楽しかった思い出ばかりが思い出されます。
      保護者の意見に左右されることなく、しっかりした教育方針、理念がありました。
      園がしっかりしているので、保護者間の意見の食い違いなどによる派閥もありませんでした。子どもも親もみんな仲が良かったです!
      園長先生がとても指導に熱心でしたので、先生方への指導もしっかりされていたと思います。
      充実していました。
      音楽に力を入れていた印象ですが、他にも絵画展での作品には感動しました。先生達の指導も大変だったと思います。年長さんになると、字もしっかり教えてくれて小学校に行っても困りませんでした。
      最近では給食施設もでき、園で作った給食が食べられます。
      セキュリティも十分だったと思います。
      住宅街ですので、環境はとても良いです。
      近鉄線今川駅からも徒歩で5分もあれば着きます!
      父母会など特にありません。
      それもとても良かったです!!園が中心となりやってくれるので、保護者が少しお手伝いする程度です。それもたくさんの保護者がいてるのでほとんどお手伝いする事もありませんでした。
      音楽会に力を入れていた印象です。絵画展もとても素晴らしかったです!
      運動会、お餅つき、クリスマス会、親子遠足、秋の遠足、流し素麺など色々ありました!
      充実していると思います。うちは利用することはほとんどありませんでした。
      課外教室がピアノやサッカーバレー英語や体操など色々あり、保育終了後習い事に連れて行かなくてもそのまま園でやってくれるので助かりました!
      家から一番近く、未修園児クラスも充実していて働きに行きやすかったからです。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

認定こども園今川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園今川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園今川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園さつき幼稚園
私立 / 大阪市東住吉区 今川駅
認定こども園育和学園幼稚園