みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園勝山愛和第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
古き良き時代を思わせるアットホームな園
2025年09月投稿

総合評価一斉保育終了後に、ピアノや体操、水泳教室の申し込みができます。年に数回程度ですが、園内の室内プールでプールの授業もあります。
方針・理念少人数でアットホームな幼稚園で、先生方が子供ひとりひとりをしっかり見てくれていると思います
先生ベテランの先生が的確に指示をし、若い先生方がテキパキと動いてる印象です。ベテランの先生は安心できます。
保育・教育内容少人数なので園庭で思う存分走って体を動かして遊べると思います。帰宅後はあまり外に行かないので貴重な時間です。
施設・セキュリティ施設は少し古いですが、新築のようなピカピカした感じは全くなく、古くても良い空間を子供が子供ながらに体験しておく貴重なところだと思います。トイレも少し古いですが、洋式で問題なく使えます。
アクセス・立地先生方は自転車や、寺田町駅からの徒歩で来られているみたいです。登園後、幼稚園内に自転車を停められるので道路で邪魔になりません。雨の日に車で行ったときも、前の道路で一時停止できます。
保育園について-
父母会の内容保育参観時に、保護者紹介を少ししますが、そんなに長いものでもなく、あっさりと終わります。先生からは普段の様子や連絡事項があります。
イベント遠足時にはお弁当を持っていき、バスで出かけます。年長さんのときに、六甲山に雪そり遊びに行くなど、他の園ではあまりないような行事があります。また、年長の夏休みには園でお泊りする行事もあります。
保育時間1430以降は夕方までの保育チケットでお預かりがあります。
保育認定があると、短時間保育、長時間保育のお迎え時間まで土曜日もあります。
幼稚園なのでいろいろな行事により、お預かりがない日が年に数回あります。
保育園を選んだ理由自宅からは少し遠いですが、広い園庭で少人数でのびのびあそべること、古き良きアットホームな雰囲気、自園で給食調理がありできたてをおいしくいただけることが決め手でした。仏教の教えも良いと思います。
試験内容先生と簡単な面接がある程度です。
試験対策なし
進路に関して-
進学先公立小学校
課外授業や保育も充実しているため、安心して預けることができます。受験対策なども実施してくれています。
元気に挨拶をできる子供をというのが方針です。生活の基本ができる子供を育ててくれることに期待しています。
とても若い先生が多いです。ちょっと母親からすれば、物足りないと感...
3.0
ただ保育するだけでなく、たくさんのことを教えてくれます。作品をつくったり絵を書いたり毎日何か持って帰ってきます。
園イベントもたくさんあり充実しています。その他に、プールや体操、ピアノの習い事も希望すればする事が可能です。
未就園児の兄弟の名前も全員覚えていて、名前を呼...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園勝山愛和第四幼稚園