みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

大阪府 大阪市生野区 桃谷駅 / 私立 / こども園

すみれ幼稚園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1374 / 1631園中
      少人数でアットホームな園なので一人一人しっかりみてくれます。こどもはのびのびと過ごすことができますし学習もしっかり指導してくれます。年長さんは鼓隊もあり練習が大変ですが先生やお友達と一緒に頑張って成長できるいい経験になります。
      鼓隊やお遊戯などたくさんの行事がありますが強制するのではなくこどもたち自身で頑張る意欲をもたせてくれます。
      若い先生が多く元気でいつも笑顔にあふれていてすごく雰囲気がよいです。こどものことでもよく相談にのってくれます。
      外遊び、お部屋遊びがバランスよくされています。 ひらがなの学習や外部の外国人講師を招いての英語学習もあります。
      園庭はすこし狭いですが入口に受付があり、職員室に繋がっているので出入りを確認されています。
      駅からは少し遠いですが住宅街の中にあるので近所の人が多いです。園バスもあるので少し遠くからバスでこられる方もいます。
      父母会はありません。 各クラスから数名役員が選ばれますが自ら立候補される方で先生から頼まれたりということはありません。
      遠足年に数回、発表会、作品展、運動会などがあります。運動会は年中と年長は組体操があるのでこどもたちは大変だと思いますがこどもたちの頑張りを見れるいい機会です。
      開園は9時から14時30分です。 それ以降は延長保育になります。 延長保育は1カ月程前に申請しないといけませんが緊急のときは当日でも対応してもらえます。
      アットホームでこどもたちがのびのびすごしているのが決め手でした。園庭はすこし狭いですが少人数なのでどの年齢の子たちとも仲良くなれますし、先生もすごく雰囲気がよかったので選びました。
      入園試験は名前を言ったり、先生とすこしお話をするだけです。
      入学金を払ってからの入園試験ですので名前だけで試験とゆうわけではありません。
      こどもの性格を考えると公立小学校がよいとおもいました。

外遊びの時間が短いです。一年前からお迎えに行くと、園庭で遊んで待つのではなく、事務所前で待たされています。迎えにくるのが遅い親の子はちょっとかわいそうに見えます?。
      体操とネイティブの先生による英語の授業?が、週に一回有ります。運動会の組立体操に力をいれていますが、幼児に組体操は必要なのかな?とおもわなくもないです。
      若い先生が多く、明るいです。小規模幼稚園だが、目が行き届いているかと聞かれたらそうでもないと思います。一部保護者と先生は友達の様な、なあなあの関係のようでタメ口で会話しています。
      長期休暇中はホームクラスがあったり、普段も延長保育がありますが、申込みを一ヶ月前にしないといけないので当日急に預けたい!ってなった場合は小言を言われるみたいです。
      最近は正門も施錠されるようになっていますが、数年前まではいつでも開いていました。
      昔からある幼稚園の場所でまわりは民家と工場が多いです。近くには商店街があります。幼児園と乳児園が離れています。 給食室が乳児園にあるので、雨の日は傘をさして移動しているようです。
      父母会や、役員会は、ありません。楽です。
      土曜参観が年に二回、夏祭り、運動会、生活発表会、どれも午前中に終わるので楽です。
      一号は9時~14:30。水曜は13時。土曜休み。 一分でも過ぎると延長料金がかかるようです。 延長保育料は利用した事がないのでわかりません。
      近くに特に良いと思う幼稚園がなく、建て替えでキレイな建物になっていたので決めました。
      学区内の公立の小学校
      家の近くにある学区内の小学校だから

無駄に雑費が高いことがなく、良心的な価格なので、助かってます。給食も、給食会社さんが園の厨房でつくってくれて、暖かく美味しいです。運動会なのどあと、ご褒美のプレゼントがかなり、豪華で子供たち大喜びします。少し不満なのは、情報公開が全くないので、子供たちがどんな風に楽しんでるのかが、子供に聞いてみるとか、先生にわざわざわ聞いて少し教えてもらえる程度。お誕生日会や、豆まき、クリスマス会などの、写真などの情報公開がないのが、寂しい
      週1回の英語教室、週1回の体操教室があるので、子供たちは、楽しみながらとりくんでるようです。
      担任の先生は、20代から30代前半の明るくて元気な先生。ベテランの方は、担任持ってない先生。あと看護師の先生も保育に入ってくれてて、ひびかなり、安心
      運動会に向けて、春から逆上がりの練習をしたり、自分の名前を年中組までに書けるようにがんばったりしてます。朝は、全学年で園庭で元気にあそんでます。
      セキュリティーが少し甘い気がします。ドアロックが適当なときあり。朝は門番の先生がいるけど、ドア全開で、門番の先生が目行き届いてないときに、不審者飛び込んできたら、どうするんだろうって思う
      民家の中にあるし、大きな道路に面してないので、比較的静かな場所です。曲がり角からの車が、園の前で危ない時がある。
      PTAは、まったく何もしなくていいので、わずらわしい保護者会がらなくて楽。
      保護者参加のイベントは、ないです。運動会。発表会、夏祭り、作品展は、見に行く感じです。
      延長保育も、2号認定なら、夜6時までは。料金かからないねで、嬉しいです
      年末年始、お盆など、最小限しかお休みされないので、仕事してるママは、かなり、助かります。給食も遠足以外はいつもでます
      家からちかい園だから。あと、すぐ近くに同じような幼稚園型のこども園があるのですが、雑費がびっくり価格でたかすきまるので。
      2号認定は、区役所に提出するだけ
      1号認定は、願書配布の前日の昼ごろから、門の前に並び、夜中もならんで朝に願書もらえたら、ほぼ入園合格!

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園勝山愛和第三幼稚園