みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大開幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大開幼稚園
(おおびらきようちえん)

大阪府 大阪市福島区 海老江駅 / 私立 / 幼稚園

小規模制幼稚園で上下クラスで仲良くできる

一学年一クラスの少人数の幼稚園なので、上下のクラスの子たちとの生活をすることが多く、上のクラスの子が下のクラスの子のお世話をするので園児自ら下の子に優しくできたりします。
      園庭は狭いですが、近くに運動場があり体育遊びを週2日取り組んでいます。
      幼稚園内の活動はお迎えの時間にお知らせしてくれますが、聞かなければ具体的にはわからないのが不満です。
      セキュリティをしっかりしているせいか、お迎えの時間が決まっていても門が開くまでの待ち時間があります。
      入園時に教えてもらえますが、具体的にどのようなことをしているかは聞かなければわかりません。
      まだ入園して一年も経ってないからわからないのかも知れませんが、園内外の遊びなどで何をしているかは流れでしかわかりません
      小規模幼稚園なので上のクラスの先生も下のクラスの園児の名前を覚えてくれているので、毎朝名前を呼んで挨拶してくれます。
      担任の先生以外に補助の先生も何人か居てます。
      毎日の大体の流れは教えてもらえますが、今日は何の遊びをしたなど事細かには聞かないとわからないです。
      イベントなどはお迎えの時間に教えてくれます。
      預かり保育もあるので、お仕事をしている家庭でも安心して通わせられると思います
      まだPTA集会でしか集まったことはありません。
      役員決めでの集まりでした。
      今後役員ごとに集まると思います
      定番の行事はもちろんのことですが、地域のお祭りやイベントに参加もしています。
      それぞれの役員になるとその行事の前後での集まりがあるそうです。
      一番の理由は近さです。
      私立なので、公立に比べてお金はかかりますが公立は2年保育しかなかったので、子供自身にも年少クラスから幼稚園に入らせた方が生活基準などが身につくと思い入園させました。
      入園試験はありません。
      願書を出し、定員以上の場合は抽選になります。
      入園が決まれば面接があります。
      家庭での状況などを聞かれます。
      入園試験はありません。願書を出すだけです

小規模幼稚園なので上のクラスの子たちと仲良くできる 園庭は小さいが遊具やプールもあり、近くに運動場もあるので楽しく園生活ができる

入園説明会で理念を説明してくれます。 年少なのでそれに合った園生活が実際できているかはまだわかりません。

小規模幼稚園なので違うクラスの先生...

運動に力を入れている園です。子どもに体力がついたように感じます。 頼りになるような先生は居らず、保護者からの不満が多い印象です。

特に何があるわけでもありません。可もなく不可もない幼稚園といった印象です。おすすめは出来ません。

先生は年配の方が多いですが、頼りない印象で...

海西ひばり保育園
(大阪府・私立)

西野田幼稚園

海老江西幼稚園

貫江田幼稚園
(大阪府・公立)

昔ながらの幼稚園です。
保護者|2022年

朝日橋幼稚園
(大阪府・私立)

のびのび楽しい幼稚園です
保護者|2012年

大開幼稚園のコンテンツ一覧