みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  下福島幼稚園   >>  口コミ

下福島幼稚園
(しもふくじまようちえん)

大阪府 大阪市福島区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      先生は良い先生ばかりですが、保護者会も多く、仕事を持っている方にはお勧めできません。幼稚園に行く機会も多く大変ですが、親も子も友達ができて友達がほしい人にはお勧めです。送迎バスはありません。小さな幼稚園ですので、幼稚園の生活がどんなものなのか知りたい方にはお勧めです。
      挨拶・言葉使い・礼儀作法に力を入れているので、子供達もしっかり躾てくれているとおもいます。丁寧な言葉使いが学べます。
      厳しく叱りつける事なく、言葉で解決してくれます。若い先生が多いですが、皆良い先生だと思います。園長先生は女性です。
      預かり保育がありますが、1時間250円です。長期休暇だと1時間300円になります。1歳半クラス・2歳クラスもあり、早く自分の時間を持ちたい方にはお薦めです。
      門がありますが、そんなにセキュリティはしっかりしていないと思います。しかし小さな幼稚園で、園庭も狭いので、不審者が入ってくるとすぐ分かります。
      幼稚園バスがないので、送迎が大変です。雨の日が大変です。自転車で通園される方が多いのですが、自転車置き場もないので置く場所を見つけるのも大変です。園に併設されている神社の境内前に置いています。
      絵本の読み聞かせ、一緒に工作・ダンス等保護者会は多々あります。
      冬は上下グレーのブレザー。女の子はスカート、男の子は半ズボン。夏は男女兼用でブラウスに半ズボンです。
      2歳クラスがあったので、入園を決めました。2歳の時は週2日通っていました。2歳クラスで慣れたので、そのまま通園となりました。
      入園時のパンフレットに記載があります。規則に厳しく、下着は白、タオルも白、名前は刺繍が望ましい等。入園グッズを揃える時は大変です。
      入園診断というものがあります。園長先生と話をして、子供は別室に呼ばれて身体測定等をしていました。
      入試ではなく入園診断なので、特に何もしていません。

2015-03-18投稿
      園自体の規模は小さめです。保護者会の参加は多いですが、教育はしっかりされていて子供にとってはすごく良い園だと思います。
      明るく、元気で、のびのびとした子どもに育つように遊ぶときは遊ぶ、きちっとするときはきちっと、というメリハリのある教育をされています。
      元気な先生が多く、補助の先生を含めるとかなり他の園より先生の人数が多いので、しっかりと全体に目を配られています。
      縦割り活動や近くの小中学校の生徒さんとの交流会などもあり、人との関わりもしっかりと学んでいきます。
      園は常に門を施錠してあり外部の人は全く入ってこれないので安心です。防犯カメラなどもあります。
      場所柄自動車などの交通量は多いですが、近くに大きな公園などもあり環境は良いと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者会活動の話し合いなど
      白シャツにグレーのブレザーです
      運動会やランニング大会、かるた大会などたくさん行事があります。
      私立幼稚園で大阪市内の一般的な金額程度です。
      メリハリのあるきっちっとした教育をされている雰囲気だったため
      手提げやシューズケースなど